[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3301852#p3301852"]Можно было и 176ИЕ4, она конечно более универсальна в выборе индикаторов,но там вроде нужно было на выходе ставить усилитель,
а эту ЦДшку канал "Паяльник ТВ" на ютьюбе подключал напрямую к индикатору и все работало. [/uquote]
Ну, у меня ИЕ4 тоже без всяких ключей работают:

частотомер, который ПОСЕРЕДИНЕ..
[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3301852#p3301852"]Я уже заказал и CD и семи сегментные индикаторы с общим катодом.[/uquote] "по- моему" вашу схему счётчика надо изменить вот так:

Поменять местами "кнопку" счёта и резистор- дело в том, что CD4026 считает "по спаду", а, если оставить "как было" то прибавляться счёт будет только после отпускания кнопки.. И ещё я добавил кнопку "сброс"..
В воротах расстояние примерно 25 см. ИК связка пошла бы в самый раз. Тем более у меня где-то лежат и инфрокрасные светодиоды,фотодиоды и даже фототранзисторы. В вашу схему их можно вставить? И если выкинуть оттуда реле и транзистор, то брать сигнал с R2? А что делать с диодом D1?[/uquote]
Вообще я бы вместо ОУ поставил бы компаратор, например- LM393, схема- принципиально та же, а сигнал на вход микросхемы (по моей изменённой схеме счётчика) подавать сразу с выхода компаратора.
Ну, вот подходящая схема попалась:

В качестве фотодатчика можно поставить фоторезистор, фотодиод или фототранзистор, возможно, для "правильного счёта" придётся поменять местами R1 и "фотодатчик" - при перекрывании луча от ИК светодиода, освещающего фотодатчик напряжение на выходе компаратора должно "упасть"..
у меня тут вопрос возник- шайба от этого аэрохоккея после попадпния в ворота- выскакивает обратно на поле, или остаётся "внутри ворот"?- чтобы гол не засчитывался дважды- при попадании и при вылетании шайбы обратно.. Ну, правда, можно луч светодиода расположить на расстоянии от "задней стенки ворот" меньшем, чем диаметр шайбы.. И ещё - обязательно надо фотодатчик сделать и расположить так, чтобы исключить "паразитную засветку".