Привет, Всем!!! Возникла необходимость сборки цифрового мегаомметра. Основные требования - это простое решение и удовлетворительная точность. Мегаомметр будет использоваться для мегирования изоляции многожильных жгутов. Измерительное напряжение 100 В, измеряемое сопротивление до 20 МОм. После ознакомления с кучей проектов и различных решений, книг и страниц в интернете, наткнулся, как мне кажется, на более менее нужное решение моего вопроса. Конструкция мегаомметра "Бобер-2" http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/57 на первый взгляд мне показалась очень даже подходящей. После внимательного ознакомления со схемой, у меня возник ряд вопросов. Поэтому очень прошу откликнуться тех, кто уже собирал данный девайс.
1. В технических характеристиках заявлена величина минимального измеряемого сопротивления изоляции 10 кОм при токе потребления устройства в режиме мегирования не более 120 мА. Коэффициент трансформации трансформатора ТV1 равен 28. При измерительном напряжении 500 В ток потребления устройства в первом приближении составит не менее (500 В/10000 Ом)*28=1,4 А!!! А это уже прилично и многовато. Успокаивает только то, что никто мегаомметром не будет измерять килоомные сопротивления.
2. Если измерительное сопротивление Rx окажется равным нулю (попросту будет КЗ в моих мегируемых проводах), то источник напряжением 500 В просто сядет на землю (через сопротивление R, на схеме 1мОм). Это приведет в увелечению тока в первичной обмотке трансформатора TV1 и как результат провал питания МК (+5 B). Как в таком случае будет МК выводить величину измеряемого сопротивления, если у него самого питания нет?
3. Также автор не упомянул как изготовить сопротивление 1 мОм. В продаже имеются шунты на сопротивления 1 мОм (на ток 75 А, с падением 75 мВ), но обычно они очень громозкие. И вообще какие требования предъявляются к этому резистору. Может быть достаточно обычной медной проволоки? Например, если взять медный провод сечением 0,12 мм2, то сопротивление 1 мОм, он будет иметь при длине L=(0,001*0,12)/0,0175=0,007 метров=7 мм.
4. Можно ли изготовить трансформатор TV1 на броневом ферритовом сердечнике? Его и мотать удобней и габаритов на плате он меньше займет.
Если кто-нибудь занимался подобным устройством, сталкивались ли Вы с такими вопросами, которые возникли у меня?
Я занимаюсь,как раз заканчиваю......хотя о поднятом Вами вопросе о нижнем приделе измерений не задумывался,хотя как связисту иногда и попадаются очень плохие пары в кабелях,так что не хотелось бы столкнутся с проблемой непригодности этого устройства под мои потребности....но уже поздно .....не бросать же...
А теперь о самом устройстве.... прошивка отличается от той что в статье,автор устройства любезно предоставил по просьбе изменённую прошивку под мои нужды,за что ему ОГРОМНОЕ спасибо!!! а вот камнем преткновения и оказался трансформатор,но не в плане параметров,а в плане того что после вытравливания платы разведенной под конкретный корпус,транс не влез буквально на 2мм......когда примерял где были мои глаза-черт его знает.... На данном этапе экспериментирую с трансформаторами от инверторов подсветки LCD....
у меня по другому набран магазин из обычных резисторов до нужного номинала.....
Цитата:
3. Также автор не упомянул как изготовить сопротивление 1 мОм. В продаже имеются шунты на сопротивления 1 мОм (на ток 75 А, с падением 75 мВ), но обычно они очень громозкие. И вообще какие требования предъявляются к этому резистору. Может быть достаточно обычной медной проволоки? Например, если взять медный провод сечением 0,12 мм2, то сопротивление 1 мОм, он будет иметь при длине L=(0,001*0,12)/0,0175=0,007 метров=7 мм.
у меня обычные резисторы......все нормально меряет на столе.......а с чего взяли что к нему какие то сверх требования?
_________________ Существует по большому счету две неисправности-есть контакт где он не нужен,и нет контакта где он нужен
Теперь мне все ясно. У вас резистор R сопротивлением 30 МегаОм. У автора на первоисточнике номинал указан 1 милиОм. Это меня и ввело в заблуждение. Теперь ясно стало и с измерением малых сопротивлений - в случае КЗ в проводах. Видимо, на первоначальной схеме должен стоять резистор 1 МегаОм. Не думаю, что ему нужны какие-то определенные требования. У меня остался один вопрос с трансформатором. Есть ли смысл его пробывать делать на броневом сердечнике?
Обозначение латинской буквой "m" это милли. Если нужна приставка мега, то обозначение большой буквой "M". Я так думал. Т.е делали на броневом сердечнике?
Характеристики: - питание 6В - измерение сопротивления до 999Мом - подаваемое напряжение 500В или 1000В - измерение тока утечки до 100мА Трансформатор мотать не надо, можно купить уже готовый на 220В, вторичка два по 4.5В (9V 150mA или 1.35VA)
Когда-то я собрал этот прибор "бобёр-2". Работает около 6 мес. Меряю изоляцию на дизель-поездах. Все удобно и хорошо. Даже еще батарейки не сели. Единственное замечание - это после запятой стоит 2-а знака и они постоянно меняются. Можно было бы округлить показания до целых цисел. А рядом собираю еще один прибор (пока нет процессора) из этой же стать но 2-й вариант. Здесь на форуме нашел.