простой генератор частоты
для экспериментов часто нужен генератор частоты и собирать каждый раз транзистор с танком для этих целей надоело, хочется постоянный прибор но чтоб был простой и не привередливый к компонентам пусть со сменным танком есле это облегчит конструкцию, диапазон частоты желательно от 1мгц до (чем выше тем лучше). никаких индикаторов и точности не надо главное простой дизайн
- Реклама
Вот одна из схемок генератора...
- Вложения
-
- Генератор ВЧ 0,3...50 МГц (РК7-2007).gif
- (39.65 КБ) 1555 скачиваний
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
почитайте http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... NE555.html
и будет вас счастье
на ne555 хороший генератор можно сделать.
и будет вас счастье
на ne555 хороший генератор можно сделать.
Вот здесь про такой ещё написано.Света писал(а):Вот одна из схемок генератора...
http://radvam.hut1.ru/RLS/rs110.html
У меня на столе подобный на фанерке.
http://img219.imageshack.us/my.php?imag ... 301ut5.jpg
Когда нужно другую частоту, то просто припаиваю другую катушку. Усилитель немного другой. Но нужно пожалуй преодолеть себя и сделать тот, что Света выложила.
- Реклама
интересный прием в схеме, два диода перед V7 это чтоб только сильный сигнал проходил и шум отсеивался ?aen писал(а):Вот здесь про такой ещё написано.Света писал(а):Вот одна из схемок генератора...
http://radvam.hut1.ru/RLS/rs110.html
любые сигнальные транзисторы подойдут ?Света писал(а):Вот одна из схемок генератора...
и какая хоть приблизительно должна быть индукция у L4 чтоб прибор мог от сети работать
Дроссель L4 любой, стандартный, более 30 мкГ, транзисторы желательно как можно с бОльшим коэффициентом усиления.therian писал(а):любые сигнальные транзисторы подойдут ?
и какая хоть приблизительно должна быть индукция у L4
Хотя я пробовала в этой схеме КТ361 - КТ315, работали...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А у меня приблизительно 300 генри получается.Света писал(а):Дроссель L4 любой, стандартный, более 30 мкГ, ...
therian писал(а): какая хоть приблизительно должна быть индукция у L4 чтоб прибор мог от сети работать?
честно мне вот эта очень понравилась http://radvam.hut1.ru/RLS/rs110.html сделаю в металлической коробочке со сменным LC
оно сможет 27мгц дать ?
оно сможет 27мгц дать ?
Но это же один и тот же генератор, только второй со стабилизацией амплитуды, а у Светы на выходе вольтметр стоит и амплитуду выставляют вручную. Чего лучше в данном случае, спорный вопрос.
Собрал схему выше, долго думал какие имеющийся транзисторы использовать как замену, вот как заменил
КТ364 на 2n2907 (h21 >230)
КТ345 на 2n4401 (h21 >180)
и выходящий V8 на 2n3053(h21 > 170)
КД503 на 1n4148
у всех сигнальных транзисторов и диодов макс скорость около 300 MHz у V8 ~200 но он помошнее.
Схема работает, спасибо за неё. Имею только один вопрос амплитуда в польвольта и ниже при частоте 20-40 Mhz не маловато ? когда питание 9 вольт, и очень много гармоник они прям в "пучки" несушию превращают
КТ364 на 2n2907 (h21 >230)
КТ345 на 2n4401 (h21 >180)
и выходящий V8 на 2n3053(h21 > 170)
КД503 на 1n4148
у всех сигнальных транзисторов и диодов макс скорость около 300 MHz у V8 ~200 но он помошнее.
Схема работает, спасибо за неё. Имею только один вопрос амплитуда в польвольта и ниже при частоте 20-40 Mhz не маловато ? когда питание 9 вольт, и очень много гармоник они прям в "пучки" несушию превращают
Нашёл ошибку, диод V4 неправильно припоя ночью, теперь амплитуда в 2 раза увеличилась
чтото я не то сделал, много раз схему проверял не вижу в чем ошибка, Короче на осциллографе прекрасно видно сигнал до диодов, а после них сигнал почти не детектируется может 1n4148 медленные ? (из даташита может неправильно понял его скорость)
(проверял сегодня схему на 31.4Mhz)
Всетке думаю что есть ошибка так как что присоединяю кусок провода к выходу что не присоединяю сканер ловит на 5 метров от генератора и не дальше (наверно он сам lc контур ловит)
Еше пробником (два диода конденсатор и мультиметр) мерил, так до диодов 300 милливольт а после иле на выходе следуших каскадов только 20 милливольт
А я раньше думал что работает и клеем схему кое где залил чтоб микрофоный эффект снизить
Что это может быть? схема такая полезная хочется отремонтировать
(проверял сегодня схему на 31.4Mhz)
Всетке думаю что есть ошибка так как что присоединяю кусок провода к выходу что не присоединяю сканер ловит на 5 метров от генератора и не дальше (наверно он сам lc контур ловит)
Еше пробником (два диода конденсатор и мультиметр) мерил, так до диодов 300 милливольт а после иле на выходе следуших каскадов только 20 милливольт
А я раньше думал что работает и клеем схему кое где залил чтоб микрофоный эффект снизить
Что это может быть? схема такая полезная хочется отремонтировать
Сегодня всю ночь измерял схему, и диоды другие ставил, нет не в диодах дело (заметно не улучшилось с другими), на низких скоростях все прекрасно работает а на высоких есле снимать напряжение между Р6 и Р7 откуда последний транзистор и снимает то амплитуда сигнала там давится до 5-10 милливольт а напряжение 300 милливольт, явно даже не открывает выходной транзистор.
Посмотрел еше раз на эту схему потом на ту что Света дала и сделал как там, выход через конденсатор с эмиттера третьего транзистора
Посмотрел еше раз на эту схему потом на ту что Света дала и сделал как там, выход через конденсатор с эмиттера третьего транзистора