Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а):И всё же, для анодного резистора 100 килоом - минимальная величина, обычно ставят 220 килоом... Для триода, конечно, можно и поменьше, а у пентода при низкоомной нагрузке усиление падает, и заметно. А режим легко подобрать, подогнав номинал катодного резистора. Ещё - для больших усилений нужно большее напряжение питания каскада. Для той же 6Ж1П при питании в 120 вольт и в 250 вольт усиление отличается почти вдвое.
В книгах и статьях, которые я находил, нагрузка для пентода выбирается в размере 0.05Ri-0.2Ri, обычно 0.1Ri, а не 100кОм бездумно во все лампы. Ea у меня и так 220 вольт, куда уже больше для 6Ж1П. Вообще не пойму, почему возникли предположения о малом сопротивлении анодной нагрузки?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid писал(а):...почему возникли предположения о малом сопротивлении анодной нагрузки?
Если человек жалуется на то, что усиление каскада меньше рассчётного... :))
У пентода, собственно, усиление в основном и определяется его крутизной и величиной анодной нагрузки (паралельно анодному резистору по переменной составляющей включен и сеточный резистор следующей лампы!).
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да это я тоже прекрасно понимаю, нормально всё с сеточным резистором следующей лампы, он 680кОм. Сейчас ещё раз сяду с паяльником, генератором, осциллографом и буду вертеть несчастный пентод. Меня больше даже волнует не недобор усиления, а непохожесть режима на расчётный :) Этим анодно-сеточным характеристикам можно верить: http://istok2.com/data/456/ ?
As
Модератор

Сообщение As »

У меня только краткие характеристики в справочнике, графиков на эту лампу нет. Но, по цифровым данным - всё похоже... Ценность этой лампы в её распространённости, легко можно найти десяток - другой, и выбрать лучшие... :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Начинаю предполагать, что это её единственная ценность :)) Где бы ещё этот десяток-другой найти по дешёвке..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

В ламповой схемотехнике.не забывайте есть и графическая зависимость напряжений.по каскадно.зачем далеко зарываться в зависимость токов ламп?любой каскад он и подбирается поступенчато.по напряжению от мощного каскада к меньшему.какой космос еще непонятен? :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну это в нормальной схемотехнике оно так подбирается, а мне из входящего сигнала надо в конце получить максимально искажённый, ещё и приятный уху, ещё и без пердежа НЧ :)) Как раз анодно-сеточные весьма полезны для этого, ИМХО. От балды засунуть 100к в анод и 1.2 кОм в катод - уже не интересно :)
Просто усилить покаскадно - это получится линейный усилитель, для чистого звука. Такое есть и не интересует :) Мне нужен, как бы это выразиться, кривой хреновый нелинейный, в общем :)))
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Первый каскад он и должен быть линейный.а последующие давать результат искажений. В последующих-каскадах-полная свобода действий с переключением(манипуляцией)-искажений.переключаясь с норм-режима в режим искажений.подключая вторую или третью- лампу в режим перегруза.либо собираются примочки по входу на транзисторах-это тоже не исключения.для всяких ВАУ-эффектов.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Это тоже понятно.. А вот ещё вопрос к знатокам ламп, сам что-то не понимаю. Ограничение сигнала по амплитуде происходит, когда лампа запирается, т.е. на сетке положительный потенциал. С другой стороны амплитуду одним каскадом никак не обрезать? Что будет при большом смещении сетки, т.е. совсем справа по анодно-сеточным? Там синус закруглится или обрежется? :)
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Собирал давно-обрезанные пилы.литературы к сожалению нет.(отдана в хорошие руки) но вот ссылочка интересная посмотрите.может заинтересуетесь(http://GuitarWork.ru/electronic/distortion.php)там и ламповые комбики и транзисторные примочки.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Тут для тех(((( кто только захочет собирать ламповые УМЗЧ))))) (http://www.radiolamp.ru/shem/unch/se.shtml) выбор есть. :)
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Выдавил я из 6Ж1П 40дб усиления, т.е. 100 раз. 8) 180 вольт питания, 47кОм в аноде, 510 кОм во второй сетке, 620 Ом в катоде. Ток катода получается в районе 2.1 мА.
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А как там с микрофонностью?
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Да с микрофонностью наверное норма.только колпачок обязательно на неё нужен.и иногда демпфер под панельку ставят.такие переживания.
As
Модератор

Сообщение As »

DrAl писал(а):А как там с микрофонностью?
У нас, кажется, почти у всех ламп были версии с повышенной виброустойчивостью. Если память не изменяет, это отмечалось буквой Е в маркировке. В аппаратуре связи, помнится, 6Ж-1П ЕВ использовались...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Сейчас включу, побарабаню.
-----
Включил. На границе слышимости 3 из 4-х микрофонят, при постукивании пинцетом по баллону. Одна оставшаяся - звенит стеклом весьма громко!
Все лампы просто 6Ж1П, без Е и прочих букв. 70-х годов, но не Б/У :))

Блин, колпачка нету. Надо из чего-то сколхозить. Вот взгляд упал на советский электролит "с гайкой". Может его выпотрошить? :) Или из пивной банки скрутить? Есть ещё тушняк :))
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Кстати, As, вы с буквами немного перепутали. Вот, поднял "википедию":
В - Лампа повышенной механической прочности и надёжности
Е - Лампа повышенной долговечности (5000 часов и более)
Д - Лампа особо высокой долговечности (10000 часов и более)
И - Лампа, предназначенная для работы в импульсном режиме
К - Лампа повышенной механической прочности и надёжности с повышенной вибростойкостью
Р - Лампа повышенной механической прочности и надёжности (лучше, чем В; однако, для замены лампы группы В, в обозначении должны присутствовать и Р, и В)

По идее, должна быть В, К или Р. Но я кроме Е, В, ЕВ ничего не встречал даже :)
As
Модератор

Сообщение As »

Так я и писал, что точно не уверен... :))
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

hybroid писал(а):Сейчас включу, побарабаню.
-----
)
Вот это побарабаню -хорошо настраивать задающий генератор на нужную частоту :))).сегодня попробовал развязку кинуть ((Монаковскую))--- с анода предъоконечника... на предварительный каскад 300кОм-... низы стали более мощные и ярко выраженные. :))) но мля высокие подрезались.будем ковырять темброблок :)))
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да мне и самому так казалось, потом подумал, что буква "В" больше похоже на "вибрация", чем буква "Е" :)) Вот и полез читать. А на практике.. ХЗ как там они делали, но ЕВ работать будет дольше судя по всему из-за щадящего режима :))) В скане листка-вкладыша там меньшие максимумы, чем у обычной 6Ж1П. Ощущение, что где-то обманули. Или просто делали ЕВ, а отбраковку - без букв, как часто поступают на производстве.
Nikson1 писал(а):высокие подрезались
Дык, резюк+кондёр параллельно до сетки, как в гитарниках. Высокие пропускает через кондёр, а низкие по резюку чуть удавятся, будет ровно с высокими.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»