Автомобильный стробоскоп для выставления УОЗ
Re: Автомобильный стробоскоп для выставления УОЗ
Вот есть схема стробоскопа+тахометра (много где пишут что при регулировке штатному тахометру особо доверять не стоит).
Жаль что в Гомеле нет такого контролера.
Вопрос по этой схеме: продавцы сказали что 88-го контролера нет, но есть 44-й, можно ли применить имеющийся?
Вот ссылка на схему http://sirak.ucoz.ru/load/radio/mikroko ... 51-1-0-448
Жаль что в Гомеле нет такого контролера.
Вопрос по этой схеме: продавцы сказали что 88-го контролера нет, но есть 44-й, можно ли применить имеющийся?
Вот ссылка на схему http://sirak.ucoz.ru/load/radio/mikroko ... 51-1-0-448
-
neo_kasyakov
- Родился
Вы же собрали стробоскоп, зачем повторять? Тахометр можете посмотреть здесь, более проще получиться. А насчет замены 44-го на 16-й - это можно но надо программу править, и получиться разработка с 2-й стадии (есть схема, нет программы), долго одним словом...
Добрый день, уважаемые форумчане. Я не силен в радиоэлектронике но паяльник держать умею. Собрал данный стробоскоп еще по самой первой разводке, определил что там не правильно была разведена микросхема. Данный прибор работает, и для работы с автомобилем он полностью пригоден. Но помимо автомобильного двигателя он мне нужен еще для проверки правильности работы системы зажигания на всем диапазоне оборотов мотоциклетного двигателя. При работе данным стробоскопом увидел "перебои зажигания" на средних оборотах. Очень много времени потратил на поиск "неисправности". Прочитав оригинал статьи понял что проблема не в зажигании, а в приборе.
Скажите можно ли сделать так что б вспышки стробоскопа синхронно работали с искрой на всем диапазоне частот работы двигателя?
Скажите можно ли сделать так что б вспышки стробоскопа синхронно работали с искрой на всем диапазоне частот работы двигателя?
Видео "неправильной" работы стробоскопа http://www.rapidshare.ru/2745254
-
neo_kasyakov
- Родился
Volkodav, Для начала приведите модель мотоцикла (модель двигателя). Если средние обороты двигателя превышают 2000 об/мин., то вопросов по устройству быть не может.
На видео показан пример работы стробоскопа с двигателем Ява 638. Максимальные обороты достигают до 8000 об/мин. хотя на примере там где-то 3-4 тыс. хотелось бы что бы устройство работало в диапазоне до 15 тыс. это необходимо для проверки работы зажигания на картинге, там двигатель ЧЗ-125 а так же "бескоробки" которые крутятся до 20000 об\мин. стробоскоп нужен для проверки правильности работы зажигания так сказать в "полевых условиях", то есть на соревнованиях. На станции (там где дети занимаются) есть стробоскоп на вспышке от фотоаппарата но устройство громоздкое и возить его с собой крайне проблематично.
маленькая ремарка на видео двигатель ява с бесконтактным зажиганием и искра бьет в ВМТ и НМТ по-этому если по тахометру было 3000-4000 об/мин то в реалее это 6-8 тыс
маленькая ремарка на видео двигатель ява с бесконтактным зажиганием и искра бьет в ВМТ и НМТ по-этому если по тахометру было 3000-4000 об/мин то в реалее это 6-8 тыс
-
neo_kasyakov
- Родился
На схеме для ограничения скважности сигналов используется первый триггер. Возьмите переменный резистор на 330К и поставте на место R3 и поставте С4 меньшего номинала (например 40нФ). Когда подключите на мотоцикле, крутите ручку R3 до момента когда не будет сбоя синхронизации. Яркость вспышек будет желать лучшего...
Благодарю, буду пробовать. но о результатах смогу сообщить только весной. только вместо 9 светодиодов хочу поставить один сверхяркий, может что то на подобие этого http://component.in.ua/tovari/podrobno/ ... iator.html
-
Xypxac
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А разве диоды будут поспевать на такой частоте? Мне кажется они будут постоянно гореть и никакой синхронизации не будет.
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя....
Омар Хайям
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя....
Омар Хайям
-
neo_kasyakov
- Родился
Скорее всего, обычные св. диоды не успеют погаснуть... Надо поискать подходящие. Есть еще вариант доработать схему таким образом чтоб на высоких оборотах срабатывал делитель на 2 (пропускать каждый второй импульс), но это только выход из ситуации, устройство призвано для установки УОЗ на холостом ходу, а не диагностики системы зажигания на любых оборотах.
Данный стробоскоп я тестировал на всем диапазоне оборотов. фактически до 16-18 тыс об/мин. при этом длинна вспышек ставилась минимальна днем практически ничего не видно было. В сумерках стробоскоп показал следующее: устойчивая работа на низких оборотах и на высоких. в некотором диапазоне средних частот наблюдалась "рассинхронизация". да действительно на высоких оборотах создается впечатление что прибор просто светит - но при этом метка не плавает. То-есть если убрать дефект "рассинхронизации" то получится весьма ценный прибор.
Стробоскоп для авто
Добрый день. давно хотел собрать подобие сторобоскопа, ну и нашёл вроде более-менее простую схемку:

которую нашёл на сайте Drive 2
далее написал список деталек. когда пришёл в магазин, сказали что диоды "КД512" которые указанны на схеме, отсутствуют.
подскажите пожалуйста, что можно взамен из придумать?
Сюда перенес.
aen

которую нашёл на сайте Drive 2
далее написал список деталек. когда пришёл в магазин, сказали что диоды "КД512" которые указанны на схеме, отсутствуют.
подскажите пожалуйста, что можно взамен из придумать?
Сюда перенес.
aen
Re: Стробоскоп для авто
Любые, подходящие по напряжению и току.
1N4148
Андрей_Р писал(а):Любые, подходящие по напряжению и току.
в том и дело, что я не особо в электронике разбираюсь)
Bashik писал(а):1N4148
спасибо)
Народ, может ещё кто-нибудь что-нибудь посоветует?)
КД510, КД521, КД522.
- GriSHok
- Вымогатель припоя
4007 уж они везде есть, ну или выковыряй с какогонибудь блока питания.
С уважением GriSHok
Добрый вечер. у меня возникла проблема, сегодня пол дня собирал схему, которая показана выше. но по каким то причинам она не работает.
у меня возникли сомнения, рабочая ли вообще эта схема? добрые люди, скажите пожалуйста, если её не собирать , а чисто визуально на неё посмотреть, рабочая ли она?