Малоуместный вопрос, а просто проводками С2 никак, LPT, COM порты есть.
Самодельный люксметр или люменметр
Спасибо большое, очень здравая мысль дисплей с контроллером HD44780, доступно и приобретаемо. Судя по Вашим пояснениям в статье С8051F300 проканает без изменений в прошивке (просто могу как максимум тупо прошить), это контроллер есть на полке в магазине.
- Реклама
Посмотрите здесь. Но я сам так не пробовал.Efimozi писал(а):а просто проводками С2 никак, LPT, COM порты есть.
http://silabs.org.ua/sp_ru.htm
имелось ввиду что то типа авр или пик. скажеться ли длина провода к датчику на точности показаний, если их сделать в районе метра? как можно герметизировать датчик?Ser60 писал(а):вопрос о доступности деталей сугубо индивидуальный: что доступно Вам может быть недоступно мне или наоборот.
Длина проводов от МК к сенсору на его точности не отразится. Однако, при их длине порядка метра следует понизить частоту у интерфейса связи (I2C). В устройстве она примерно равна 166 кгц и для установки сенсора вне платы это много. Наколько снизить - проще подобрать эксперментально, в зависимости от паразитной емкости используемого кабеля. Я-бы начал килогерц с 20 и поднимал, контролируя завалы фронтов на осциллографе.
Кроме очевидного решения по герметизации датчика - поставить его в прозрачный корпус - можно попробовать залить контакты датчика компаундом. Однако, это более трудемко из-за малых размеров датчика и без микроскопа (или сильной лупы) не обойтись. Важно не залить его поверхность - требуется ювелирная работа в буквальном смысле. Первое решение может повлиять на точность показаний в зависмости от прозрачности корпуса. Но ее можно попробовать скомпенсировать программно, сравнив показания датчика вне корпуса и внутри.
Кроме очевидного решения по герметизации датчика - поставить его в прозрачный корпус - можно попробовать залить контакты датчика компаундом. Однако, это более трудемко из-за малых размеров датчика и без микроскопа (или сильной лупы) не обойтись. Важно не залить его поверхность - требуется ювелирная работа в буквальном смысле. Первое решение может повлиять на точность показаний в зависмости от прозрачности корпуса. Но ее можно попробовать скомпенсировать программно, сравнив показания датчика вне корпуса и внутри.
Вот что у меня получилось, пока только прототип.
Большое спасибо Сергею, за помощь.

- Вложения
-
- lcd_pcd8544.zip
- (7.68 КБ) 471 скачивание
-
- Lux_sx.JPG
- (64.1 КБ) 964 скачивания
-
- lux.jpg
- (122.87 КБ) 2078 скачиваний
- Реклама
Красиво! Фотку хоть в музей современного искусства
Судя по схеме, 74HC, что на фотке, не задействована (?)
Рад Вашим успехам
Судя по схеме, 74HC, что на фотке, не задействована (?)
Рад Вашим успехам
AlexMu, отличная работа! Когда можно будет воплощать Ваш проект в железе?
74HC, использовалась для отладки, в качестве конвертера UART 3V в UART 5V.
Спасибо. Трудно сказать когда я смогу, нарисовать плату и запихнуть в корпус. К сожалению я мне не удаётся много времени уделять хобби.misa писал(а): Когда можно будет воплощать Ваш проект в железе?
В Attiny261 код не влезет, сейчас занято 90% памяти программ atmega8. Можно попытаться "впихнуться" в Attiny861, хотя то-же не уверен , что получилось бы. В любом случае, в ближайшее время у меня не будет возможности найти на это время. Мне бы плату сделать и в корпус всё запихнуть )).misa писал(а):AlexMu, а возможно ли портировать ваш прибор на Attiny261 ?
См. ссылки в сообщении AlexMu примерно 10 постами выше (где большая фотка).
В данное время схема выглядит так, смотрите приложенный файл.
Несколько пояснений.
1. R3 возможно устанавливать не нужно. У меня на макете он стоит поскольку возникли проблемы с подключением логанализатора.
2. L3, R4, C4, C3 используются, в измерителе напряжения батареи. Если прибор предполагается питать от БП, то эти цепи то-же не нужны.
3. Вывод сигнала TXD использовался для отладки, в принципе в готовом приборе можно не выводить. Хотя я оставил передачу измеренного параметра в порт , мне может потребоваться удалённый мониторинг освещённости.
Вроде всё.
P.s. Контроллер с буквой "L" , хотя в макете работает и с обычной "мегой".
Несколько пояснений.
1. R3 возможно устанавливать не нужно. У меня на макете он стоит поскольку возникли проблемы с подключением логанализатора.
2. L3, R4, C4, C3 используются, в измерителе напряжения батареи. Если прибор предполагается питать от БП, то эти цепи то-же не нужны.
3. Вывод сигнала TXD использовался для отладки, в принципе в готовом приборе можно не выводить. Хотя я оставил передачу измеренного параметра в порт , мне может потребоваться удалённый мониторинг освещённости.
Вроде всё.
P.s. Контроллер с буквой "L" , хотя в макете работает и с обычной "мегой".
- Вложения
-
- v1.zip
- (29.82 КБ) 451 скачивание
Последний раз редактировалось AlexMu Чт май 03, 2012 18:29:36, всего редактировалось 1 раз.
У МАХ44000 совершенно другой формат данных и алгоритм работы. Без переделки программы МК не обойтись. Кроме того, ее верхняя граница чувствительности всего около 65000 люкс, при том, что в солнечный день уровень освещенности на улице как правило больше в районе 80000-100000.
Добрый день! Я как всегда опоздал. Пришло мне несколько штук 44007 и 44009. Состряпал люксметр пока что на макетке, и как только получил нормальные показания с датчика - нашел эту тему.
2 дня возился с программой.... Если кому надо, на AVR с жки 1602.
2 дня возился с программой.... Если кому надо, на AVR с жки 1602.
Я собрал с тех пор 3 подобных измерителя ма MAX44007 и MAX44009. Показывают они практически одинаковые значения. Если сможете проверить показания другими измерителями, дайте знать.