Компютерный БП для круглосуточной работы
- Пухич
- Модератор
Можно посчитать интенсивность отказов для разных блоков (что конечно непросто), проверить их на грамотность, комплектность, на тепло - вот собственно и все. И выбрать лучший. Он скорее всего будет самым дорогим.
А вот насчет контроля температуры и оборотов вентилятора - идея разумная. В серверных БП это делается, наряду с температурой всего остального. Делайте. Или берите серверный БП.
Кстати, не забывайте, что помещение, в котором стоит неотключенная от сети ВТ должно особо тщательно контролироваться противопожаркой.
А вот насчет контроля температуры и оборотов вентилятора - идея разумная. В серверных БП это делается, наряду с температурой всего остального. Делайте. Или берите серверный БП.
Кстати, не забывайте, что помещение, в котором стоит неотключенная от сети ВТ должно особо тщательно контролироваться противопожаркой.
Знание - сила!
Света писал(а):А потом будем думать, как сделать защиту питания защиты компьютера
зачем об этом думать ?
... тут только одна проблемка - написать прогу для МК
при 120 вы будете долго собирать остатки кондёров в корпусеили же 120°С
- myurrey
- Друг Кота
Ну это пьяному ежику понятно, что при 120°С кондер взорвется просто, электролит закипит и аминь, полный аминь.
А вот транзисторы могут работать при такой температуре кристалла.
И вообще я спрашивал про критерии.
Не нужно стебаться. Лучше скажите на какую температуру предохранители брать. Возьмите даташиты на все элементы БП и посмотрите критические температуры всего, и диодов и конденсаторов, и транзисторов. И приклейте на каждый элемент такой предохранитель. Ведь по логике так должно быть.
А какой смысл ставить например на радиаторы охлаждения такие предохранители. А если сгорит МС, или сгорит диод. Толку то от предохранителя этого?
А вот транзисторы могут работать при такой температуре кристалла.
И вообще я спрашивал про критерии.
Не нужно стебаться. Лучше скажите на какую температуру предохранители брать. Возьмите даташиты на все элементы БП и посмотрите критические температуры всего, и диодов и конденсаторов, и транзисторов. И приклейте на каждый элемент такой предохранитель. Ведь по логике так должно быть.
А какой смысл ставить например на радиаторы охлаждения такие предохранители. А если сгорит МС, или сгорит диод. Толку то от предохранителя этого?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вроде уже была тема о модернизации БП. На pro-radio.ru точно, сам её создавал. Общие мысли стандартны как для любого БП. То есть:
1. Выбрать БП с фильтром на входе и защитными варисторами.
2. Выбрать с максимально-возможными размерами радиаторов.
3. Вентилятор с качественными подшипниками и большим диаметром крыльчатки.
4. см. ветку на прорадио, но кратко зашунтировать электролиты керамикой и установить нормальные дроссели.
5. На выходе дежурки поставить защиту от превышения напряжения и модернизировать электролит в цепи ОС дежурки.
6. Установить предохранитель минимально-допустимого номинала, так как часто стоит в 2-а раза больше из-за входа 110/220 вольт.
Если в блоке провести все эти меры, вероятность его выхода из строя от конструктивных недоработок будет мала, а отказ не приведёт к пожару и пробою компа повышенным напряжением.
1. Выбрать БП с фильтром на входе и защитными варисторами.
4. см. ветку на прорадио, но кратко зашунтировать электролиты керамикой и установить нормальные дроссели.
5. На выходе дежурки поставить защиту от превышения напряжения и модернизировать электролит в цепи ОС дежурки.
6. Установить предохранитель минимально-допустимого номинала, так как часто стоит в 2-а раза больше из-за входа 110/220 вольт.
Если в блоке провести все эти меры, вероятность его выхода из строя от конструктивных недоработок будет мала, а отказ не приведёт к пожару и пробою компа повышенным напряжением.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М писал(а):1. Выбрать БП с фильтром на входе и защитными варисторами.
точно ВЫБРАТЬ ? сомневаюсь что какая-либо фирма позволит вам вот так просто вскрыть БП и посмотреть что там внутрях
Лучше скажите на какую температуру предохранители брать. Возьмите даташиты на все элементы БП и посмотрите критические температуры всего, и диодов и конденсаторов, и транзисторов. И приклейте на каждый элемент такой предохранитель.
я думаю предохранителя на 50*С внутри БП будет достаточно , с учётом летней жары . а вообще ИМХО самый оптимальный вариант - МК .
-
Aleksandr-02
- Родился
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот, ройтесь... там много было ценных мыслей
. Два компа кстати мне эти доработки спасли, это были круглосуточные серверы видеонаблюдения.
Ссылка http://pro-radio.ru/it-works!/1782/
Ссылка http://pro-radio.ru/it-works!/1782/
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Aleksandr-02
- Родился
-
Aleksandr-02
- Родился
- Belii
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
думаю чтобы отделатся малой кровью...поставить дополнительный Кулер. а в основном то они умирают тихо...
з практики... если в автомобиле сгорел предохранитель, то причина в за частую потебителе..
<offtop>
был случай сгорела кабина автомобиля Газель..
прикуриватель коротнул на массу (в силу своей нехитрой конструкции)... а водитель просто воткнул туда болт M6 вместо плавкого предохраниеля
</offtop>
з практики... если в автомобиле сгорел предохранитель, то причина в за частую потебителе..
<offtop>
был случай сгорела кабина автомобиля Газель..
прикуриватель коротнул на массу (в силу своей нехитрой конструкции)... а водитель просто воткнул туда болт M6 вместо плавкого предохраниеля
</offtop>
Непонимаю о чём разговор, у меня блоки питания на компах от фирмы "Noname made in china" работают 24 часав сутки, 7 дней в неделю и не помирают, выключаю только для профилактики пыли когда возникает желание поработать.
Нужна защита, подключай по следующей схеме: сеть -> фильтр (нормальный с грозоразрядником, дроселем и предохранителем) -> стабилизатор (вроде советских СН-315 только для компов) -> бесперебойник (те что выравнивают сеть нерекомендую, быстро убивают аккумуляторы) -> блок питания. И всё это хозяйство обязательно заземлить на контур, а не батарею!
Нужна защита, подключай по следующей схеме: сеть -> фильтр (нормальный с грозоразрядником, дроселем и предохранителем) -> стабилизатор (вроде советских СН-315 только для компов) -> бесперебойник (те что выравнивают сеть нерекомендую, быстро убивают аккумуляторы) -> блок питания. И всё это хозяйство обязательно заземлить на контур, а не батарею!
-
New-Gun-
- Первый раз сказал Мяу!
в БП греется только 2 радиатора.В основном это они дают тепло. У меня тоже из блока дуло как из печки и я просто поставил на детали другие более большие радиаторы.проблема решилась.хотя я думаю что внатуре
производители
все за нас расчитали.а если речь идёт о продолжительности работы блокаП, то это уже совсем другой разговор.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
New-Gun- писал(а):в БП греется только 2 радиатора.В основном это они дают тепло. У меня тоже из блока дуло как из печки и я просто поставил на детали другие более большие радиаторы.проблема решилась.хотя я думаю что внатурепроизводители
все за нас расчитали.а если речь идёт о продолжительности работы блокаП, то это уже совсем другой разговор.
Если БП при этом (подозреваю) какой-то нонейм (особенно гембирд/кодеген/колорсит/etc) - я бы посоветовал его сразу выкинуть, и купить Chieftec/FSP/Hiper/etc. Особенно если нераспаяна защита от перекоса напряжений (как в гембирдах часто). Иначе - в один прекрасный день рискуете при включении компа, или во время любимой игры услышать "бах" из БП, и поиметь как бонус горку сожженного железа предсмертным выбросом напряжения... Не раз уже видел такое. Иногда горят даже кулера (датчики Холла в них).
- S.T.A.L.K.E.R.
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Компютерный БП для круглосуточной работы
Aleksandr-02 писал(а):Здравствуйте!
Пожаилуста подскажите как повысить надёжность
обыкновеного БП для компа,чтобы была возможность
оставлять в работе на несколько суток.
P.S. Возможно отсутствие в помещении персонала
ну воопервых у друга один комп ПОСТОЯННО стоит на загрузке чаго нибудь из нета и точно помню что он его не вырубал ЦЕЛОЕ ЛЕТО и ему НИФИГА, но если сильно сомневаетесь. то пришпаньдорить радиаторы побольше и куллер получше ,а еще вопрос, почему токо бп для круглосуточной????? в кампе еще много чаго что тоже может сдохнуть от перегрева......
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Re: Компютерный БП для круглосуточной работы
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):почему токо бп для круглосуточной????? в кампе еще много чаго что тоже может сдохнуть от перегрева......
Золотые слова...
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.