Компютерный БП для круглосуточной работы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Можно посчитать интенсивность отказов для разных блоков (что конечно непросто), проверить их на грамотность, комплектность, на тепло - вот собственно и все. И выбрать лучший. Он скорее всего будет самым дорогим.

А вот насчет контроля температуры и оборотов вентилятора - идея разумная. В серверных БП это делается, наряду с температурой всего остального. Делайте. Или берите серверный БП.

Кстати, не забывайте, что помещение, в котором стоит неотключенная от сети ВТ должно особо тщательно контролироваться противопожаркой.
Знание - сила!
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Света писал(а):А потом будем думать, как сделать защиту питания защиты компьютера :)

зачем об этом думать ? :) я уже подумал - аккумуляторы на постоянную зарядку через какую-нить крену и аккумы напрямую к МК . вот и всё . быстро ,качественно и надёжно ;)

... тут только одна проблемка - написать прогу для МК :)

или же 120°С
при 120 вы будете долго собирать остатки кондёров в корпусе :)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ну это пьяному ежику понятно, что при 120°С кондер взорвется просто, электролит закипит и аминь, полный аминь.
А вот транзисторы могут работать при такой температуре кристалла.
И вообще я спрашивал про критерии.
Не нужно стебаться. Лучше скажите на какую температуру предохранители брать. Возьмите даташиты на все элементы БП и посмотрите критические температуры всего, и диодов и конденсаторов, и транзисторов. И приклейте на каждый элемент такой предохранитель. Ведь по логике так должно быть.
А какой смысл ставить например на радиаторы охлаждения такие предохранители. А если сгорит МС, или сгорит диод. Толку то от предохранителя этого?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вроде уже была тема о модернизации БП. На pro-radio.ru точно, сам её создавал. Общие мысли стандартны как для любого БП. То есть:
1. Выбрать БП с фильтром на входе и защитными варисторами.
2. Выбрать с максимально-возможными размерами радиаторов.
3. Вентилятор с качественными подшипниками и большим диаметром крыльчатки.
4. см. ветку на прорадио, но кратко зашунтировать электролиты керамикой и установить нормальные дроссели.
5. На выходе дежурки поставить защиту от превышения напряжения и модернизировать электролит в цепи ОС дежурки.
6. Установить предохранитель минимально-допустимого номинала, так как часто стоит в 2-а раза больше из-за входа 110/220 вольт.
Если в блоке провести все эти меры, вероятность его выхода из строя от конструктивных недоработок будет мала, а отказ не приведёт к пожару и пробою компа повышенным напряжением.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Дмитрий М писал(а):1. Выбрать БП с фильтром на входе и защитными варисторами.
2. Выбрать с максимально-возможными размерами радиаторов.
3. Вентилятор с качественными подшипниками и большим диаметром крыльчатки.

точно ВЫБРАТЬ ? сомневаюсь что какая-либо фирма позволит вам вот так просто вскрыть БП и посмотреть что там внутрях :) а в наше время можно взять тот же Inwin или Codegen , при этом 50 на 50 что он будет слеплен выходцами из средней азии в соседнем подвале .

Лучше скажите на какую температуру предохранители брать. Возьмите даташиты на все элементы БП и посмотрите критические температуры всего, и диодов и конденсаторов, и транзисторов. И приклейте на каждый элемент такой предохранитель.

я думаю предохранителя на 50*С внутри БП будет достаточно , с учётом летней жары . а вообще ИМХО самый оптимальный вариант - МК .
Света
Модератор

Сообщение Света »

LINKS_234 писал(а):... я уже подумал - аккумуляторы на постоянную зарядку через какую-нить крену и аккумы напрямую к МК . вот и всё .

Ну а если ваша кренка, зарядка выйдет из строя, например коротнет ваш аккумулятор... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Aleksandr-02
Родился

Сообщение Aleksandr-02 »

Уважаемый Дмитрий М прочитав ваш пост понял,что это именно то что я искал!Но к сожалению не нашел на pro-radio эту тему :cry: .Не могли бы Вы дать конкретную ссылку?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вот, ройтесь... там много было ценных мыслей :) . Два компа кстати мне эти доработки спасли, это были круглосуточные серверы видеонаблюдения.

Ссылка http://pro-radio.ru/it-works!/1782/
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Aleksandr-02
Родился

Сообщение Aleksandr-02 »

Дмитрий М простите но пройдя по Вашей ссылке не нашел ничего похожего,подскажите как называется тема?
Aleksandr-02
Родился

Сообщение Aleksandr-02 »

Простите,что-то туплю :)) Нашел тему!Огромное спасибо!
Belii
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Belii »

думаю чтобы отделатся малой кровью...поставить дополнительный Кулер. а в основном то они умирают тихо...

з практики... если в автомобиле сгорел предохранитель, то причина в за частую потебителе..

<offtop>
был случай сгорела кабина автомобиля Газель..
прикуриватель коротнул на массу (в силу своей нехитрой конструкции)... а водитель просто воткнул туда болт M6 вместо плавкого предохраниеля
</offtop>
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Непонимаю о чём разговор, у меня блоки питания на компах от фирмы "Noname made in china" работают 24 часав сутки, 7 дней в неделю и не помирают, выключаю только для профилактики пыли когда возникает желание поработать.
Нужна защита, подключай по следующей схеме: сеть -> фильтр (нормальный с грозоразрядником, дроселем и предохранителем) -> стабилизатор (вроде советских СН-315 только для компов) -> бесперебойник (те что выравнивают сеть нерекомендую, быстро убивают аккумуляторы) -> блок питания. И всё это хозяйство обязательно заземлить на контур, а не батарею!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Действительно.
Никогда еще не видел какого-нибудь noname блока питания, от которого мог бы сгореть компьютер. Самое худшее что было - это остановка работы из-за вздувшихся электролитов в разных местах блока питания.
Нужно просто найти хороший блок питания :)
New-Gun-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение New-Gun- »

в БП греется только 2 радиатора.В основном это они дают тепло. У меня тоже из блока дуло как из печки и я просто поставил на детали другие более большие радиаторы.проблема решилась.хотя я думаю что внатуре 8) производители 8) все за нас расчитали.а если речь идёт о продолжительности работы блокаП, то это уже совсем другой разговор.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Иногда помимо радиаторов греются выходные дросели
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Даже больше чем радиаторы...
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

New-Gun- писал(а):в БП греется только 2 радиатора.В основном это они дают тепло. У меня тоже из блока дуло как из печки и я просто поставил на детали другие более большие радиаторы.проблема решилась.хотя я думаю что внатуре 8) производители 8) все за нас расчитали.а если речь идёт о продолжительности работы блокаП, то это уже совсем другой разговор.

Если БП при этом (подозреваю) какой-то нонейм (особенно гембирд/кодеген/колорсит/etc) - я бы посоветовал его сразу выкинуть, и купить Chieftec/FSP/Hiper/etc. Особенно если нераспаяна защита от перекоса напряжений (как в гембирдах часто). Иначе - в один прекрасный день рискуете при включении компа, или во время любимой игры услышать "бах" из БП, и поиметь как бонус горку сожженного железа предсмертным выбросом напряжения... Не раз уже видел такое. Иногда горят даже кулера (датчики Холла в них).
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Компютерный БП для круглосуточной работы

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

Aleksandr-02 писал(а):Здравствуйте!
Пожаилуста подскажите как повысить надёжность
обыкновеного БП для компа,чтобы была возможность
оставлять в работе на несколько суток.
P.S. Возможно отсутствие в помещении персонала

ну воопервых у друга один комп ПОСТОЯННО стоит на загрузке чаго нибудь из нета и точно помню что он его не вырубал ЦЕЛОЕ ЛЕТО и ему НИФИГА, но если сильно сомневаетесь. то пришпаньдорить радиаторы побольше и куллер получше ,а еще вопрос, почему токо бп для круглосуточной????? в кампе еще много чаго что тоже может сдохнуть от перегрева......
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Re: Компютерный БП для круглосуточной работы

Сообщение Anjey »

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):почему токо бп для круглосуточной????? в кампе еще много чаго что тоже может сдохнуть от перегрева......

Золотые слова... 8)
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
toxi
Родился
Контактная информация:

Сообщение toxi »

Antik писал(а):Качественный БП - залог здоровья всего компьютера в целом.

А как же конденсаторы на материнке, видеокарте?
Ответить

Вернуться в «Питание»