Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
oleg_1
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение oleg_1 »

Видимо, УМ и ПУ при их габаритах следует объединить в один корпус. Иными словами получится "полный усилитель", туда же - индикация, коммутатор входов и управление, естественно. При такой компоновке будет очень просто задействовать "дежурный" режим относительно двух отдельных корпусов (УМ и ПУ). Но у раздельных устройств есть очень важное преимущество - любое из них можно сменить "на ходу", ничего не переделывая.
Про индикацию: если бы мне захотелось изготовить в виде спектроанализатора, то под выходной сигнал. Но тогда дисплей желателен немалого разрешения.
Немного про акустику. Всё же следует таки определиться, какое оформление приемлемо, в каких габаритах; это будет напольная или полочная и т. д.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А если рассмотреть такую конфигурацию:
1)Корпус с начинкой от "Радиотехники У101" (можно с полудохлой, главное, что б вид нормальный был).Каюсь, беру достаточно регулярно под восстановление с последующей перепродажей в цариках=1000р.Оконечник элементарно дорабатывается до приемлемого уровня практически без затрат, транс не меняется, только электролиты, при этом собсно моща оконечника приблизительно 35Вт на 4Ом.
2)Из корпуса выкидывается корректор, темброблок, селектор входов.На их место ставится тембры на контроллере с управой от меги, свой селектор на реле.Затрат минимум, 150р за контроллер, сущие копейки за мегу плюс освободившиеся детали потом идут в дело.
3)При желании и по неоходимости добавляем пультик.

Итого, влезаем в 2 килорубля.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

По-моему очень интересный вариант. Даже если вместо УМ установить и что-то другое.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):По-моему очень интересный вариант. Даже если вместо УМ установить и что-то другое.
Еще "покаюсь", этот вариант у меня давно в голове крутится, только с переразводкой платы оконечника и защиты по импорт, чтоб все было по фен-шую на одной кросс-плате забабахать оба конца+защита (идею подкинул compad, спасибо ему), сделать только раздельное питание всех этих узлов с объединением в ИП, как положено.Селектор на отдельной плате.Тембры с мегой тоже.При таком подходе враз оптимизируется межблочный монтаж по проводам, стало быть исчезнет еще одна беда 101-ой...вот только "проблемка "-с мегой не дружу и прогу для управления темброблоком написать не могу.....по этой причине за разводку плат даже не берусь...а было б неплохо коллективом навалиться...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ещё можно корпус от амфитона взять. Прикольные боковые стенки-радиаторы :oops:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hybroid писал(а):Ещё можно корпус от амфитона взять. Прикольные боковые стенки-радиаторы :oops:
У 101-ой есть преимущество-место и "глазик" индикатора выходной мощности.Выкидываем его тоже нафиг и туда втыкаем плату с мегой и дисплеем. Даже светофильтр менять не придется :music:Остается лишь маленький косячок внешнего вида 101-ой после моддинга-дырки в лицевой панели от регуляторов тембра и балланса...если ручка регулятора громкости с валкодером там будет логично смотреться, то ставить оные на тембр и балланс это уж как хотите, перебор, хотя с другой стороны, будет прикольно...
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Честно говоря - не видел я 101-ю, хоть это и один из попсовых усей :))
Хочу ещё посоветовать не связываться с знакосинтезирующими дисплеями. Выглядит верхом убожества в усилителях и похожей аппаратуре. Возьмите экран от того же сименса - хоть меню человеческое можно сделать и буковки красивые нарисовать :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вот такая она.А уж что ставить не мне решать, как зачинщик темы скажет, так и будет, он здесь босс :)
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Там ВЛИ? Так можно оставить! Это же рульная вещь, зачем портить всякими ЖКИ или диодами? :oops:
А вообще классно выглядит. Вот три крутёлки есть - можно на них и сделать попсовый пассивный тембро-регулятор. ИМХО, хватит выше крыше. Главное сделать толковый, который регулирует своё, а не дёргает ещё и соседнее. Регулятор громкости - валкодер. Остаётся куча ненужной сомнительной хрени.. ох и любили же её при союзе, ненужную хрень-то :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Увы, друг мой, время властно и над ВЛИ тоже...со временем тускнеют, и т.д и т.п.....конечно, можно заменить на новый, но...уж очень хочется пультик и знакомые и милые сердцу буковки, типа того VOLUME +20, BASS +5, LOUD OFF и т.д...ностальгия... :cry:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А оно и такие буковки умело? Обосраться! Обалдеть! :oops: Эх, жаль что умирают их ВЛИ. У меня в муз-центре с 90-горбатого года до сих пор жив, не потускнел, тьфу-тьфу.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hybroid писал(а):А оно и такие буковки умело? Обосраться! Обалдеть! :oops: Эх, жаль что умирают их ВЛИ. У меня в муз-центре с 90-горбатого года до сих пор жив, не потускнел, тьфу-тьфу.
Не... :cry: не умело буковки совсем....только черточки, условно-пропорционально(?) выходной мощности, или чему-то там в этом роде....это я такие буковки хочу....я за все время возни с ними штук пять уже сменил...если б оно такие букывки умело, тогда б..тогда б...я прям даже и не знаю..что тогда б было...полный пипец, наверно..
As
Модератор

Сообщение As »

На одном аппарате от"Филипс" видел ЖК-индикатор, работающий "наоборот", прозрачными становились активные сегменты, а сам индикатор непрозрачный. Сначала мне показалось, что там ВЛИ... :))
А если у стандартного ЖК переклеить одну из поляризующих плёнок? Он тоже будет работать "наоборот", если ещё выбрать красивый цвет подсветки, светодиодной или от лампочки через подходящий светофильтр, будет выглядеть оригинально!..
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg_1 писал(а):Видимо, УМ и ПУ при их габаритах следует объединить в один корпус
Все перечисленное будет в одном корпусе, естественно :) Это я как бы платы-модули перечислил. В принципе, пред и УМ можно было бы на одной плате сделать, но мне кажется, лучше на разных - чтоб можно было менять одно независимо от другого.
oleg_1 писал(а):Но тогда дисплей желателен немалого разрешения.
Ну я хотел спектроанализатор на матрице диодов сдлеать 10х10 где-то или 8х8...10. Но можно и графический ЖКИ заюзать...
oleg_1 писал(а):Всё же следует таки определиться, какое оформление приемлемо, в каких габаритах; это будет напольная или полочная и т. д.
Видимо, будет напольная, т. к. в мою "стенку" ни одни нормальные колонки не влезут. Хотел поставить телек на тумбочке с полками. На полках усилок, приемник, проигрыватель. А колонки остается только на пол ставить справа и слева - не на табуретках же. Пока других вариантов не придумал. Размеры для меня приемлемые где-то до 25-30 см ширина и до 60 см высота. Причем предпочтительно, чтобы колонки были поуже, но и высокие "столбы" тоже не хочется...
ssc писал(а):Корпус с начинкой от "Радиотехники У101"
Ну и здорова же она... Можно конечно подумать на эту тему, но у барыг они наверняка с помойки и драные все...
В корпусе свича, мне кажется, покультурней получится. Кстати, тот корпус, что есть, имеет размеры 280х180х45мм - мне кажется маловат. Попробую поискать дохлые свичи 19" или DVD/CD плееры.
ssc писал(а):с мегой не дружу и прогу для управления темброблоком написать не могу.....по этой причине за разводку плат даже не берусь...а было б неплохо коллективом навалиться...
Видел несколько версий блоков управления на микрухах типа ТДА7313 и с процем, на ПИКах правда. Могу дать ссылки.
hybroid писал(а):Хочу ещё посоветовать не связываться с знакосинтезирующими дисплеями. Выглядит верхом убожества в усилителях и похожей аппаратуре. Возьмите экран от того же сименса - хоть меню человеческое можно сделать и буковки красивые нарисовать
Знакосинтезирующий ставить не буду. Или графический ЖКИ/вакуумный или вообще нафиг индикатор - обойдусь матрицей светодиодов спектроанализатора - ведь если регулировать процем только громкость и баланс, то это запросто отображается на матрице светодиодов черточками, а для индикации выбранного канала поставить или 7-сегментник один или тупо светодиодами отдельными.
ssc писал(а): VOLUME +20, BASS +5, LOUD OFF
А LOUD OFF - это что? :oops:
As писал(а):видел ЖК-индикатор, работающий "наоборот", прозрачными становились активные сегменты, а сам индикатор непрозрачный.
As писал(а):А если у стандартного ЖК переклеить одну из поляризующих плёнок?
Да есть такие индикаторы в продаже, только дороже стоят по сравнению со стандартными черно-зелеными, которые есть в любой палатке. Но для усилка можно и раскошелиться :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

aam писал(а):А LOUD OFF - это что? :oops:
Тонкомпенсация отключена..
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Попробую поискать дохлые свичи 19" или DVD/CD плееры.
Одмина нет знакомого? У меня это добро даже дома лежит :cry: Кстати, большинство свитчей 19" в глубину весьма маленькие, 12 см всего. А вот с DVD не советовал бы связываться, т.к. по высоте они - полный абзац. Даже БП придётся засовывать впритык. Можно ещё поискать корпуса спутниковых ресиверов :wink:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вот, кстати, после прочтения про тонкомпенсацию вспомнил про одну интересную схему. Тогда, скорее всего, эквалайзер не понадобится. Там активный регулятор громкости с регулировкой этой самой тонкомпенсации, когда-то делал, остались хорошие впечатления. Вечером выложу.
Про корпуса. Оптимальным будет корпус от проигрывателя КД или видеомагнитофона. Большинство из них достаточно просторны. Но тогда придется изготовить заново переднюю панель.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg_1 писал(а):Оптимальным будет корпус от проигрывателя КД или видеомагнитофона. Большинство из них достаточно просторны. Но тогда придется изготовить заново переднюю панель.
Ага) А переднюю панель сделать - не проблема. Я научился их на лазернике красиво делать.
Есть еще у меня комп старый АМД К5, горизонтальный. Я его как раз выкидывать собрался, а вот щас подумал - туда тоже можно усь засунуть, только вот великоват он...((
hybroid писал(а):Одмина нет знакомого?
Есть, но свичей подходящих пока нет. Кстати глянул сегодня на свич 19" - действительно неглубокий - около 12 см - не пойдет такой. От видака корпус идеально подошел бы
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Не понравилась, значит моя идейка с Радиотехникой??А зря...а с видюшными корпусами я тоже думал, тем более что их есть у меня, вот только после изъятия протяжки и кишок сам корпус хлипкий какой-то, надо кумекать про разные ребра жесткости, если питалово не импульсное, то надо думать, как транс надежно закрепить, опять же, много механических работ с мордой, заднюю панель как правило, тоже надо как-то оформить....а тут практически все готовое, и недорого..
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):около 12 см - не пойдет такой.
Смотрю я на него.. А почему не пойдёт? Две платы УМЗЧ даже не половину займут, хорошо если треть.. Питальник импульсный - это вообще мелочь. Плата с МК? Она вообще самая мелкая.
А вот корпус от видака, ИМХО, здоровый какой-то даже.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»