Mega48. Как сменить источник тактирования на лету?
Не смог сам разобраться, кто сталкивался, подскажите. Надо при исполнении программы менять тактирование с внутреннего генератора на внешний кварц и обратно. Единственное что нашёл, это управление делителем частоты.
Моя родина Советский Союз.
- Реклама
Вот засада.
Надо после отработки основного кода, на внутреннем генераторе, перейти на часовой кварц и ждать нового сеанса. Произойти это может по истечению заданного времени или по внешнему событию. Но самая эротика в том чтобы добиться минимально возможного тока потребления.
Надо после отработки основного кода, на внутреннем генераторе, перейти на часовой кварц и ждать нового сеанса. Произойти это может по истечению заданного времени или по внешнему событию. Но самая эротика в том чтобы добиться минимально возможного тока потребления.
можно попробовать зашить фьюзы "тактирование от внешнего источника", и сигналом с ноги МК коммутировать этот источник... можно попробовать использовать внешнюю RC-цепь (если точность частоты не критична) - ее коммутировать проще...
а чем "режим сна" не устраивает? ожидая новый сеанс надо что-то делать?
а чем "режим сна" не устраивает? ожидая новый сеанс надо что-то делать?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Тогда сделать два генератора и коммутировать один из них. Правда коммутатор надо продумать, чтобы импульс пропускать с его начала, а не с произвольного момента. Ну и триггер надо бы иметь для удержания ключа.С точностью частоты тоже будет засада. По хорошему, надо два кварца использовать.
А что если в режиме "медляка" пробуждаться с нужной частотой, мониторить АЦП, и засыпать снова? И все это быстро-быстро?
Знание - сила!
Да с ядром то всё понятно. Я беспокоюсь за время на установление аналоговой часть ADC.
Сейчас попробовал померить ток потребления. Питание 3 вольта, из периферии включён один порт на выход. При работе от встроенного генератора 8МГц с делением на 8, 0.922ма. Тоже самое от кварца 1МГц без делителя, 0.813. Многовато, но обнадеживает.
Сейчас попробовал померить ток потребления. Питание 3 вольта, из периферии включён один порт на выход. При работе от встроенного генератора 8МГц с делением на 8, 0.922ма. Тоже самое от кварца 1МГц без делителя, 0.813. Многовато, но обнадеживает.
...Делал на компе эксперименты.
При включенном компе можно было перемычками уменьшать частоту системной шины без перезагрузки ОС (продолжало всё работать).
При увеличении частоты системной шины компьютер зависал.
МК конечно не ПК,
но...
При включенном компе можно было перемычками уменьшать частоту системной шины без перезагрузки ОС (продолжало всё работать).
При увеличении частоты системной шины компьютер зависал.
МК конечно не ПК,
Скелет колобка состоит из черепа.
А все же чем режим Idle не устраивает? В нем-то только гасится клок на ядро и флэшку... Все остальные девайсы - функционируют, если включены... Соответственно, АЦП готов к работе... Задать максимальный делитель клока 128, на время преобразования - вгонять в ADC Noise Reduction спячку... По завершению - опять в Idle (ADC Noise Reduction - в нем из таймеров работает только таймер 2, если его хватит - можно и этот режим пользовать).
а вы пробовали сделать внешний клок, и менять частоту внешнего клока самим процом???
правда проц будет подвисать.... как мне кажется...
к примеру на кмоповской логике... и просто переключать резюки в цепи обратной свзяи...External Clock
правда проц будет подвисать.... как мне кажется...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Не увеличивать размеры девайса не выйдет, я в этом уверен. Но проще всего, мне кажется, заделать на ПЛИС два кварцевых генератора и коммутатор. Если генераторы синхронизовать по уму то подвисать не будет, на мелкой логике представляю, могу набросать. А вообще, сложный это путь, ИМХО. Проще спящий режим.
имхо: человек хочет понижать частоту тактирования, пускай... пока шишек не набьёт ничего не получится...
он же не спросил как лучше сделать он спросил
он же не спросил как лучше сделать он спросил
вот ему ответили что источник задаётся при программировании фьюзов, и второе управление внешним генератором. только ИМХО сомнительно это всё.Надо при исполнении программы менять тактирование с внутреннего генератора на внешний кварц и обратно
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
ничего не сомнительно: совсем недавно по такому принципу сплошь и рядом делали на PIC-ах... делали тактирование от RC-цепи и отдельным портом подключали к этой цепи дополнительный резистор... порт в третьем состоянии - одна частота, порт в нуле - другая... аналогично можно управлять и отдельным генератором - ничего подвисать не будет...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Можно посмотреть в сторону интегральных генераторов. Недавно использовал LTC6907, там частота задается резистором, разные резисторы можно коммутировать полевиками. При использовании точных резисторов получается вполне пристойно, частоту держит. Габариты минимальны (корпус - шестиногий SOT)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Всем доброго времени суток. Вы дали много советов и много действительно дельных. К сожалению, использовать внешние генераторы и ПЛИСы не получится. Слишком большое потребление и габариты. Устройство над которым я сейчас работаю, будет питаться от одного элемента CR2477, и должно работать в течение не менее пяти лет, без замены элемента. Устройство состоит из аналоговой части, микроконтроллера, и радио канала. Аналоговую часть, а это усилитель заряда и три ФНЧ второго порядка, я ужал до 80 мкА, в рабочем состоянии. Контроллер придётся усыплять, и будить по таймеру или компаратору.