Датчик давления ... или пылесос и чайник.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Ksar13th
Первый раз сказал Мяу!

Датчик давления ... или пылесос и чайник.

Сообщение Ksar13th »

Чайник это я. Недавно во всём этом деле, которому собственно посвящён этот форум.
Так что не кидайте в голову паяльниками, если вдруг мои след вопросы покажутся чрезмерно глупыми(буду стараться как смогу... но задать их хочется). Итак:

1. У нас есть пылесос, работающий на всос. Включаем его. Закрываем шланг ладонью. На сколько примерно(взяли среднестатистический пылесос) измениться давление внутри шланга около ладони? Нужен просто примерный диапазон, по которому в последствии я хочу выбрать датчик давления.(физику учил... но всегда через боль... щас буду навёрстывать упущенное))
2. Датчик давления - какой датчик стоит взять(датчик должен посылать сигналы на микроконтроллер... или просто на комп), чтобы померить давление в вышеописанном опыте? Причём точность тут наверн всётаки вполне весомый параметр. Ибо представим что пылесос очень сильный и как только ладонь закроет шланг, рука рискует быть, прАстите, оторванной, всосанной внутрь, после чего давление вновь, как помню физику, станет равно атмосферному(если ничего не застрянет в механизме насоса... гы, какой тут простор для пошлостей то))). Вот чтобы этого не случилось, как я понимаю, стоит поставить этот самый датчик в область в трубе около ладони - как только заметим резкий скачок давления - тут же вырубаем насос.

Буду рад любому совету. Если ещё и магазинчик посоветуете(Москва), то вообще поскачу по стенам от радости.

ps: и кстати, вопрос на засыпку и не в тему - никто не посоветует тру магазин подшипников в Москве? (ассортимент нужен от самых маленьких до... не особо больших... большие в моём пониманиии используются на уровне вагоностроения)))
"И потому безвестным будешь ты." (с) Троя
Реклама
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Re: Датчик давления ... или пылесос и чайник.

Сообщение walkerru »

Про подшипники:
Я здесь затариваюсь: http://podshipnik.ru/
Реклама
Ksar13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ksar13th »

Еееее, круто. Они прям на Бауманской есть(я там чуть ли не каждый день бываю... близко в общем). Спс!
Вопрос про датчики давления всё ещё остаётся.)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Разряжение, которое создает пылесос, порядка 20 кПа. Измерить можно, например, дифференциальным датчиком MPX5100D.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Датчиков давления- вагон и маленькая тележка. Выбирайте
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w32401.html
http://www.sensorica.ru/d1.shtml
Реклама
Ksar13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ksar13th »

Тогда ещё нубский вопрос(...как бы Энштейн в гробу не повернулся...) и открою немного карт:
То, что задуманно сделать, представляет из себя сосуд, в который сначала закачивают воздух с пылесоса и измеряют на сколько изменилось давление относительно атмосферного; а затем из него выкачивают воздух тем же пылесосом(создают вакуум) и снова меряют изменение давления.(поправка - никаких "затем", все измерения идут в процессе работ... ну да не суть вроде)
Щас копаюсь в датчиках... как понял, для вышеописанного механизма понадобится два датчика(ибо не вижу в прайс листах датчика и для первого и для второго этапа работ одновременно): первый участвует в первой части, т.е. меряет положительное изменение давления когда сосуд заполняется воздухом; а второй во второй - меряет отрицательное изменение давления, когда из сосуда выкачивают воздух. И диапазон измерения зафигачим сразу примерно +-50-70кПа("пылесос" будет сильный). Ничего не упустил? :)
Реклама
Ksar13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ksar13th »

А не, норм, вроде нашёл датчик. который нужен... осталось почитать о нём всё.
http://www.sensorica.ru/d1-4.shtml
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Нужен дифференциальный датчик давления. Учтите- эти датчики рассчитаны на измерение давления газов, а не жидкостей.
Ksar13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ksar13th »

Нене, это я уже учёл.) Кок раз с воздухом и предстоит работать.) Спасибо!))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Ksar13th писал(а):как понял, для вышеописанного механизма понадобится два датчика(ибо не вижу в прайс листах датчика и для первого и для второго этапа работ одновременно)
Ну так взять не дифференциальный датчик, а датчик абсолютного давления. Лишь бы сверху диапазон был на 70 кПа выше атмосферного давления. В одном случае он покажет порядка 170 кПа (атмосферное + пылесос), в другом случае - порядка 30 кПа (атмосферное - пылесос).
Ksar13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ksar13th »

Угу, спс!)

Кстати. ещё вопрос - есть клапаны, регулирующие давление? Т.е. нечто, что можно установить в стенку сосуда, послать на это нечто пять вольт и оно открылось(т.е. начало пропускать сквозь себя воздух... т.е. регулируемая дырка в стенке сосуда), послать ноль и оно закрылось. А ещё бы круто, чтоб оно в зависимости от посылаемого напряжения открывалось то сильнее, то слабее.
Если есть, то как такое называется?(чтоб найти в магазинах и пока хотя бы прикинуть цены)
Ksar13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ksar13th »

Ээ, нет, осечка вышла.

Всё ещё ищу что нибудь, что может регулировать давление в сосуде, получая определённые сигналы. Клапан или что нибудь похожее.
На паре сайтов московских магазинов нашёл некие клапаны уравновешивающие давление, но ни описания, ни даташита, ни картинки, ни даже наличия на складе нет.((
Неужели такого(готового и в продаже) нет и придётся конструировать самому?(
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

http://www.techmarcet.ru/catalog/2/10/3 ... mAode2psdw

Клапана с сервоприводами регулируют. Электромагнитные открывают/закрывают.
Цены только вас не порадуют, наверно...

Можете еще у робототехников посмотреть. Часто промышленные роботы пневматические (да и самоделок полно).
В почти всех машинах есть электромагнитные клапаны, для ЭПХХ например.

В Ауди в центральном замке стоят пневмоприводы. Никто не мешает их реверсировать и открывать электромагнитом или сервоприводом.

Короче, клапана вокруг нас ) Всего-то надо поискать ;)
Ответить

Вернуться в «Измерения»