Десульфатирующее ЗУ
-
ildarmustafin
- Родился
Re: Десульфатирующее ЗУ
еще нашел прикольную схемку.как считаете нормальная?
http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... ssim.shtml
http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... ssim.shtml
- Вложения
-
- z_assim1.gif
- (4.73 КБ) 1919 скачиваний
- ublhjnt
- Друг Кота
она горит значит КЗ.
Перед изготовлением подумай. При зарядке АКБ лампа тоже будет гореть!
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
уточнил?по каким параметрам подбирать реле?[/quote]
по напряжению срабатывания - смотри примерно 9 вольт
по напряжению срабатывания - смотри примерно 9 вольт
-
ildarmustafin
- Родился
в каких интервалах должна быть?
чтоб на 10 вольт уже была подтянута- эксперементируй
Добрый вечер Всем.Зашел посмотреть,почитал.Схемку такую делал,рабочая,но вместо КТ117 поставил аналог,все работает.Автоматику применял разную,больше всего понравилась РАДИОМИР №8 2005,
СХЕМКУ в сплэне 6 ПРИЛАГАЮ И ПЕЧАТКУ В ЛЭЙ4 тоже.Вдруг кому то пригодится.
СХЕМКУ в сплэне 6 ПРИЛАГАЮ И ПЕЧАТКУ В ЛЭЙ4 тоже.Вдруг кому то пригодится.
- Вложения
-
- Котрользарядки ЗУ на транзистопрах.lay
- (27.92 КБ) 1779 скачиваний
Схемка что-то не прицепилась,дублирую.
- Вложения
-
- Котрользарядки ЗУ на транзистопрах.lay
- (27.92 КБ) 1026 скачиваний
Непонятно,ошибаюсь.Извините ,но схемка в splan6 не прицепилась,так что ищите в журнале.
Подскажите, а возможно переделать схему из статьи под зарядку 6в аккумулятора? Или может кто знает схемку для 6в.
Возможна ли замена VD1 на RL207?
-
rubin2101
- Первый раз сказал Мяу!
Щас вот закончил сборку. Аппарат рабочий. Предназначаеться в основном для гелевых АКБ емкостю 4-20А/Ч
Но вот пришло время рисования шкалы амперметра и...
Извините за тупость вопроса, почему в показаниях амперметров такая разница (5А=1.8А), чем она вызвана?
Спасибо
Но вот пришло время рисования шкалы амперметра и...
Извините за тупость вопроса, почему в показаниях амперметров такая разница (5А=1.8А), чем она вызвана?
Спасибо
Ну вот и я сегодня утром не завелся
Аккумулятор сдох. На улице -19. Поставил на зарядку (обычную, не свою). И озадачился сборкой зарядки.
Итак есть советский трансформатор. По вторичке 19 вольт до 3 ампер. Как раз пойдет. 2 - 2,5 ампера в течении суток для аккумулятора будет в самый раз. Правильно ли я понимаю работу схемы. Диод отрезает отрицательную полуволну. По приходу положительной полуволны цепочка R8-R7-C2 устанавливает задержку на открытие тиристора (через транзистор КТ117А). Т.е. срезаем часть полуволны. Во время прохождения отрицательной полуволны аккумулятор нагружается на резистор. Правильно?
А можно ли сделать так: берем источник постоянного тока на LM338 до 5 ампер. Делаем шим на 555 таймере с коэффициентом заполнения 90% и берем 2 транзистора. Т.е., образно, 0,9 секунд транзистор открыт и установленный зарядный ток течет через аккумулятор, потом этот транзистор закрываем, открываем тот который подключает нагрузочное сопротивление к аккумулятору на 0,1 сек. Потом цикл повторяем. Т.е. 0,9 сек заряжаем, 0,1 сек разряжаем.
Шим для регулировки напряжения понятно. А вот шим для тока? Можно? Или криво работать будет? И какой интервал лучше выбрать? Может 2 сек заряжаем 0,5 сек разряжаем? Нигде не могу толкового описания найти.
Итак есть советский трансформатор. По вторичке 19 вольт до 3 ампер. Как раз пойдет. 2 - 2,5 ампера в течении суток для аккумулятора будет в самый раз. Правильно ли я понимаю работу схемы. Диод отрезает отрицательную полуволну. По приходу положительной полуволны цепочка R8-R7-C2 устанавливает задержку на открытие тиристора (через транзистор КТ117А). Т.е. срезаем часть полуволны. Во время прохождения отрицательной полуволны аккумулятор нагружается на резистор. Правильно?
А можно ли сделать так: берем источник постоянного тока на LM338 до 5 ампер. Делаем шим на 555 таймере с коэффициентом заполнения 90% и берем 2 транзистора. Т.е., образно, 0,9 секунд транзистор открыт и установленный зарядный ток течет через аккумулятор, потом этот транзистор закрываем, открываем тот который подключает нагрузочное сопротивление к аккумулятору на 0,1 сек. Потом цикл повторяем. Т.е. 0,9 сек заряжаем, 0,1 сек разряжаем.
Шим для регулировки напряжения понятно. А вот шим для тока? Можно? Или криво работать будет? И какой интервал лучше выбрать? Может 2 сек заряжаем 0,5 сек разряжаем? Нигде не могу толкового описания найти.
Последний раз редактировалось mr_smit Пт дек 14, 2012 11:51:10, всего редактировалось 7 раз.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Попадалась критика на десульфат. устройства которые работают на частоте сети (50гц). Слишком быстро, батарея не успевает реагировать. Что нужно увеличивать интервал до нескольких секунд. 

Очень понравилась статья: http://kit-e.ru/articles/powersource/2004_4_62.php
И кому верить?
Заряд аккумулятора постоянным током снимает ряд проблем, присущих заряду постоянным напряжением. Обычно рекомендуемый ток заряда в этом случае составляет 0,1С. При таком токе аккумулятор не перегревается, а напряжение на его клеммах гораздо меньше подвержено влиянию посторонних факторов. Поэтому по изменению этого напряжения можно судить о степени заряженности аккумулятора. А это гораздо удобнее, чем измерение плотности электролита. Заряд постоянным током позволяет заряжать аккумулятор до 100%, так как напряжение на нем ограничивается только за счет физико-химических процессов, происходящих в самом аккумуляторе. При этом на заключительной стадии заряда происходит десульфатация электродов за счет электрохимического разложения сульфата свинца. Поэтому при прочих равных условиях заряд аккумуляторов при постоянном токе позволяет заметно продлять срок их службы и может быть рекомендован как профилактический в тех случаях, когда в штатных режимах эксплуатации происходит заряд при постоянном напряжении (например, на транспортных средствах)
Во многих зарядных устройствах, использующих импульсные токи, предусмотрен режим асимметричного тока, когда параллельно заряжаемому аккумулятору подключается нагрузка, через которую он разряжается в промежутках между зарядными импульсами. То, что такой режим способствует десульфатации электродов — сомнительно. Как было рассмотрено выше, разложение сульфата свинца происходит на четвертой стадии заряда. При заряде асимметричным током аккумулятор получает так называемые электрические удары, которые способствуют стряхиванию частичек сульфатной пленки с поверхности электродов, а не разложению сульфата. При этом засоряется электролит и образуется осадок, который через некоторое время (при частом использовании подобного метода) замыкает электроды и увеличивает ток саморазряда.
И кому верить?
Поговорил на работе с мужиком, он работал ещё в союзе на узлах связи. Оказывается у них в инструкции под роспись было написано что необходимо периодически включать зарядку ассиметричным током для аккумуляторов которые там были установлены. Стояли огромные шкафы и там переключались всевозможные режимы зарядки. Т.е. постоянно нельзя было ассиметричным током заряжать. А шлам они периодически откачивали со дна аккумуляторов. Вот так.
Поэтому вышеприведенная мною ссылка на статью похоже очень актуальна. Т.е. зарядка постоянным током с контролем напряжения. И второй режим и это ассиметричная зарядка на случай очень старого аккумулятора. Потому что как я понимаю новый, не сульфатированный аккумулятор, нужно заряжать постоянным током, а не напряжением как это делают большинство простых зарядок.
Поэтому вышеприведенная мною ссылка на статью похоже очень актуальна. Т.е. зарядка постоянным током с контролем напряжения. И второй режим и это ассиметричная зарядка на случай очень старого аккумулятора. Потому что как я понимаю новый, не сульфатированный аккумулятор, нужно заряжать постоянным током, а не напряжением как это делают большинство простых зарядок.
- virus160381
- Родился
Привет всем!!! Прошу вашей помощи для сборки данного "девайса". У меня трансформатор 24В - 20Ампер, эта схема пойдет мне? Изначально мой транс. был 12В на 10Ампер, (от люстры на галогеновых лампочках)
я две обмотки перецепил чтобы он стал на 24. Спасибо заранее.
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
-
rubin2101
- Первый раз сказал Мяу!
virus160381 писал(а):Привет всем!!! Прошу вашей помощи для сборки данного "девайса". У меня трансформатор 24В - 20Ампер, эта схема пойдет мне? Изначально мой транс. был 12В на 10Ампер, (от люстры на галогеновых лампочках)
трансформатор на 50Гц? или электронный?
- virus160381
- Родился
rubin2101 писал(а):virus160381 писал(а):Привет всем!!! Прошу вашей помощи для сборки данного "девайса". У меня трансформатор 24В - 20Ампер, эта схема пойдет мне? Изначально мой транс. был 12В на 10Ампер, (от люстры на галогеновых лампочках)
трансформатор на 50Гц? или электронный?
Да на 50Гц. тороидальный, это давно было ))) Собрал на на таком, все заработало с первого раза ))) Другу потом подарил!
Не ошибается тот, кто ничего не делает!