Работа усилителя (усилителей) внутри корпуса типа S90

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Работа усилителя (усилителей) внутри корпуса типа S90

Сообщение Andrulik »

Вот озадачился таким вопросом.
Есть два комплекта динамиков 30ГД-2Б, 15ГД-11Б, 10ГД-35 (достались бесплатно, были выкручены из залитых какой-то химической гадостью двух самодельных корпусов). Низкочастотникам заменил пылезащитные колпаки (были измяты и надорваны), а также заменил подающие провода (были надорваны). Среднечастотникам налепил колпачки аля-распиленный теннисный мячик, посыпанный графитом (родные колпачки были измяты, но не порваны). Высокочастотникам ничего не делал.
Предварительная проверка (все испытания без помещения динамиков в ящик):
1. 30ГД-2Б - качают воздух, шумов и скрипов не наблюдается (применяем).
2. 15ГД-11Б (почему-то на просторах интернетов фигурирует в основном с буквой "А") - до наклейки "полушариковых" доп. излучателей, начинали пердеть и скрипеть уже на малой громкости. После переделки мой экспериментальный ТДА2030А + КТ818/819 на громкости около 70 % с задушенными эквалайзером низами (чтобы не порвать дифузор) в связке с доработанным динамиком выдал довольно чистый звук (всё на слух:)) вроде без шумов. И добавилось высоких частот порядком (раз разницу слышно на слух, то значит - много :))
3. Высокачастотники немного сипят, но вроде играют и без переделок (боюсь, что мои переделки могут для них плохо закончиться...).

Итак вопросы:
1. Есть 2 корпуса от Радиотехники АС35... (отверстия под 3 динамика, напротив ВЧ и СЧ динамиков 2 отверстия для ручек управления) Корпуса достались без фильтров, решеток, однако есть родной фазоинвертор, часть "родного" поролона... Думаю под каждый дин сделать собственный усилитель :))
2. База. Под низа ТДА 7293. Под СЧ и ВЧ - ТДА 2030А.
3. Питание. В каждую колонку трансформатор ТС-180/270. Выпрямительные мосты - в параллель по 4 штуки 4-амперных. Напряжение + 20 - 20 (двуполярное) чтобы и 2030А не сгорела и 7293 смогла выдать ватт 30 на 4 ома.
4. Фильтры - отсутствуют. Диапазон усиления частот настраивается входным конденсатором (не уверен в эффективности такого решения).
5. Общие мысли. Все усилители занимают мало места, радиаторы можно легко разместить в части корпуса напротив доп.отверстий (там где были ручки регулировок). Но вот хватит ли внутреннего пространства для нормального охлаждения?Вентиляторы на вдув и выдув - это как по мне уже немного извращение... плюс это дополнительные дырки в корпусе... однозначно повлияет на и так не ахти какое звучание... а демпфирование или изолирование компонентов усилителей от внутреннего объема - это 1) уменьшение объема для НЧ -динамика и 2) работа только с принудительным охлаждением...
6. Если подводить к данным колонкам входной сигнал экранированным проводом (3-4 метра),не будет ли это жутким минусом в плане наводок и помех?

Есть у кого-то опыт таких переделок?
Хотелось бы отделаться "малой кровью", так сказать. Для данной схемы есть все компоненты. Также лишние отверстия в ящиках всё равно придётся заделывать...
Заранее спасибо!
Не хочется мастерить отдельный корпус для усилителя (усилителей). Отсутствуют измерительные приборы для настройки фильтров (а их еще пришлось бы собрать с нуля).
настоящие герои всегда идут в обход:)
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Работа усилителя (усилителей) внутри корпуса типа S90

Сообщение koyodza »

Я бы рекомендовал сразу выкинуть 15ГД11, да и 10ГД35 тоже можно отправить следом. Вместо них взять другие динамики, в качестве СЧ широкополосник типа 5ГДШ5-4 или лучше что-то поновее, пищалки 6ГД13 (6ГДВ4) с удалённой сеткой, или также что-то другое.
ТДА 2030А тоже в топку, лучше поставьте ещё ТДА 7293 / 7294 / 7295, можно с меньшим напряжением питания, чем на НЧ
Выпрямительные мосты - в параллель по 4 штуки 4-амперных - это перебор, достаточно одного. Ну возьмите на 6А для НЧ, этого будет достаточно, это ведь один канал.
Фильтра надо делать активные, перед усилителем. Если СЧ-ВЧ канал усилителя мощности совмещённый, то их разделение уже после усилителя.
Вентиляторы - это жуткое извращение, можно прорезать дыру нужного размера и закрыть её радиатором. Посмотрите как это делается в активных колонках. Даже китайцы делают что-то подобное
http://www.ixbt.com/multimedia/microlab/solo3/back.jpg
http://www.audioshop.ru/data/uploads/20 ... m14203.jpg
Фильтры нужно не настраивать, а рассчитывать
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

TDA2030 10ГД-35 не раскачает, там же 16 ом! :)) А так, от отдельных усилителей будет неплохо, много лучше, чем с пассивным фильтром! Переделанные СЧ, если переделка удачно прошла, на много лучше по звучанию, чем всякие "ГДШ", опять же, при работе от отдельного усилителя, будут достаточно задемпфированы и не добавят бубнения в звук... Имеет смысл попробовать! :))
А конструктивно - я бы усилитель встроил в подставку под АС, прикрепив её "намертво" к дну... Внутри, всёже, условия для охлаждения плохие, радиаторы потребуются заметно большей площади.
Andrulik

Сообщение Andrulik »

koyodza писал(а): 1. Я бы рекомендовал сразу выкинуть 15ГД11, да и 10ГД35 тоже можно отправить следом.

2. ТДА 2030А тоже в топку,

3. Выпрямительные мосты - в параллель по 4 штуки 4-амперных - это перебор, достаточно одного.

4. прорезать дыру нужного размера и закрыть её радиатором.

5. Фильтры нужно не настраивать, а рассчитывать
1. Ну не зря же я над 15ГД-11 извращался с шариком:) целых полдня, и ждал пока эпоксидка высохнет... и к тому же качество после переделки меня устроило, а высокочастотник просто вынуть жалко, в спецмагазине предлагают пару похожих по креплениям за 200 у.е., чтобы играли заметно лучше чем 10ГД-35... не мой случай :cry:

2. Уже собраны 2 штуки на купленных заранее платах :roll:

3. Низы - 30Ватт (пики до 50) 50/20 = 2,5 А, середина и верха по 15 (в общем с запасом - 40) = 2 А, умножаем на 2,5, полчуаем по питанию (2,5+2)*2,5= 11,25. Стандартный мост на 4 ампера в пластике нормально не охлаждается и уже при 2-3 А его работоспособность под сомнением (греется типа сильно :shock: ). Вот и посчитал, что 16А это с нормалным запасом :)

4. Вот это дельная идея! Спасибо!

5. Как фильтры расчитывать, если неизвестны параметры динамиков?! :? а замерить их нечем, разброс то ого-го...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andrulik

Сообщение Andrulik »

As писал(а):TDA2030 10ГД-35 не раскачает, там же 16 ом! :)) А так, от отдельных усилителей будет неплохо, много лучше, чем с пассивным фильтром! Переделанные СЧ, если переделка удачно прошла, на много лучше по звучанию, чем всякие "ГДШ", опять же, при работе от отдельного усилителя, будут достаточно задемпфированы и не добавят бубнения в звук... Имеет смысл попробовать! :))
А конструктивно - я бы усилитель встроил в подставку под АС, прикрепив её "намертво" к дну... Внутри, всёже, условия для охлаждения плохие, радиаторы потребуются заметно большей площади.
Как это не раскачает? :roll: Подключал, всё раскачалось :))) на слух так не меньше чем ватт на 7-8 брынчало... правда на полной громкости ТДАшки, но вроде как высокоомная нагрузка этой микре не помеха, дольше проживёт 8)

Крепеж схемы и радиаторы ко дну добавляет проблем с организацией дополнительной подставки, что не входило в мои планы... К тому же тело имеет свойство распространяться больше вверх чем в другие стороны :(

Если всё-таки буду делать по три отдельных уся на колонку, с внутренним размещением (кроме радиаторов), не будут ли компоненты схем влиять на звук, или на них их просто прицепить кусок ваты и забыть? так вроде не только транзисторы имеют тепловыделение... чтоб не напортачить тоже :?

В любом случае спасибо за поддержку :beer:
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Andrulik писал(а):1. Ну не зря же я над 15ГД-11 извращался с шариком:) целых полдня, и ждал пока эпоксидка высохнет... и к тому же качество после переделки меня устроило, а высокочастотник просто вынуть жалко, в спецмагазине предлагают пару похожих по креплениям за 200 у.е., чтобы играли заметно лучше чем 10ГД-35... не мой случай
Не надо за 200 уе, можно найти советские более приличные. Хотя, конечно, для начала можно их оставить. А вот 15ГД11 нужно выкидывать вместе с теннисными мячиками, как говорять "из г-на пулю не вылепишь". Многие современные автомобильные широкополосники подходящего размера и то лучше будут, чем это чудо-юдо.
Andrulik писал(а):2. Уже собраны 2 штуки на купленных заранее платах :roll:
2030 это усилитель для телевизоров, его качество абсолютно не соответствует вообще никаким требованиям. Если хотите его оставить - я удаляюсь и больше никаких советов давать не буду, т.к. "не в коня корм".
Andrulik писал(а):3. Низы - 30Ватт (пики до 50) 50/20 = 2,5 А, середина и верха по 15 (в общем с запасом - 40) = 2 А, умножаем на 2,5, полчуаем по питанию (2,5+2)*2,5= 11,25. Стандартный мост на 4 ампера в пластике нормально не охлаждается и уже при 2-3 А его работоспособность под сомнением (греется типа сильно :shock: ). Вот и посчитал, что 16А это с нормалным запасом :)
Во-первых, нет смысла питать все полосы от одного питания. Во-вторых, это пиковый ток. В общем, 4А моста на СЧ-ВЧ и 6А (или 8А) на НЧ будет более чем достаточно. Параллельное соединение мостов требует уравнивания токов, иначе 4+4+4+4 не будет =16, а меньше.
Andrulik писал(а):5. Как фильтры расчитывать, если неизвестны параметры динамиков?! :? а замерить их нечем, разброс то ого-го...
Это как - не известны? Полосу можно узнать из справочника. Частота раздела выбирается в области, где нормально работают оба динамика. Например, 30ГД-2 имеют по паспорту 31,5...1000Гц, а 15ГД-11 200...5000 Гц. Значит, частота раздела НЧ-СЧ полос должна быть в пределах 200...1000 Гц, лучше если она будет подальше от края диапазона. Обычно для этой пары берут частоту раздела 300Гц. Точно так же поступают и с СЧ-ВЧ, только у 10ГД-35 есть резонансный пик где-то около 3-3,5кГц, поэтому частоту раздела лучше брать немного выше (хотя лучше пищалку всё-таки заменить).
Активный фильтр легко можно сделать 4 порядка и выше, пассивный выше 2 порядка проблематично. Всё нормально рассчитывается, и только потом делается, а не наоборот.
Andrulik писал(а):Если всё-таки буду делать по три отдельных уся на колонку, с внутренним размещением (кроме радиаторов), не будут ли компоненты схем влиять на звук, или на них их просто прицепить кусок ваты и забыть? так вроде не только транзисторы имеют тепловыделение... чтоб не напортачить тоже
Поаккуратнее там, вату подальше уберите. Про пожарную безопасность не надо забывать.
Лучше сделать отдельный жёсткий бокс внутри из толстого пластика или фанеры (>=10мм) объёмом пару литров. Плату крепить уголками к радиатору, на краю платы - компоненты, прижатые к радиатору. Радиатор устанавливается снаружи (отверстие чуть меньше) и прикручивается
Реклама
Foxtrot
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

Гм. в "Радиотехнике-S70" стандартные УНЧ-50-8 (те, что стоят в У-101) вместе с трансформаторами питания и выпрямителями были встроены в корпуса - и ничего... :P
Andrulik

Сообщение Andrulik »

Всем спасибо, ищу подходяще радиаторы и собираю. Почти все компоненты уже есть.
Пока только неясен до конца вопрос с балансом частот на каждый из трёх усилов... хотел бы обойтись без фильтров вообще, чтобы снизить искажения, но я так понимаю входной кондёр и так вносит достаточно, и им не всё регулируется.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»