Есть два комплекта динамиков 30ГД-2Б, 15ГД-11Б, 10ГД-35 (достались бесплатно, были выкручены из залитых какой-то химической гадостью двух самодельных корпусов). Низкочастотникам заменил пылезащитные колпаки (были измяты и надорваны), а также заменил подающие провода (были надорваны). Среднечастотникам налепил колпачки аля-распиленный теннисный мячик, посыпанный графитом (родные колпачки были измяты, но не порваны). Высокочастотникам ничего не делал.
Предварительная проверка (все испытания без помещения динамиков в ящик):
1. 30ГД-2Б - качают воздух, шумов и скрипов не наблюдается (применяем).
2. 15ГД-11Б (почему-то на просторах интернетов фигурирует в основном с буквой "А") - до наклейки "полушариковых" доп. излучателей, начинали пердеть и скрипеть уже на малой громкости. После переделки мой экспериментальный ТДА2030А + КТ818/819 на громкости около 70 % с задушенными эквалайзером низами (чтобы не порвать дифузор) в связке с доработанным динамиком выдал довольно чистый звук (всё на слух:)) вроде без шумов. И добавилось высоких частот порядком (раз разницу слышно на слух, то значит - много
3. Высокачастотники немного сипят, но вроде играют и без переделок (боюсь, что мои переделки могут для них плохо закончиться...).
Итак вопросы:
1. Есть 2 корпуса от Радиотехники АС35... (отверстия под 3 динамика, напротив ВЧ и СЧ динамиков 2 отверстия для ручек управления) Корпуса достались без фильтров, решеток, однако есть родной фазоинвертор, часть "родного" поролона... Думаю под каждый дин сделать собственный усилитель
2. База. Под низа ТДА 7293. Под СЧ и ВЧ - ТДА 2030А.
3. Питание. В каждую колонку трансформатор ТС-180/270. Выпрямительные мосты - в параллель по 4 штуки 4-амперных. Напряжение + 20 - 20 (двуполярное) чтобы и 2030А не сгорела и 7293 смогла выдать ватт 30 на 4 ома.
4. Фильтры - отсутствуют. Диапазон усиления частот настраивается входным конденсатором (не уверен в эффективности такого решения).
5. Общие мысли. Все усилители занимают мало места, радиаторы можно легко разместить в части корпуса напротив доп.отверстий (там где были ручки регулировок). Но вот хватит ли внутреннего пространства для нормального охлаждения?Вентиляторы на вдув и выдув - это как по мне уже немного извращение... плюс это дополнительные дырки в корпусе... однозначно повлияет на и так не ахти какое звучание... а демпфирование или изолирование компонентов усилителей от внутреннего объема - это 1) уменьшение объема для НЧ -динамика и 2) работа только с принудительным охлаждением...
6. Если подводить к данным колонкам входной сигнал экранированным проводом (3-4 метра),не будет ли это жутким минусом в плане наводок и помех?
Есть у кого-то опыт таких переделок?
Хотелось бы отделаться "малой кровью", так сказать. Для данной схемы есть все компоненты. Также лишние отверстия в ящиках всё равно придётся заделывать...
Заранее спасибо!
Не хочется мастерить отдельный корпус для усилителя (усилителей). Отсутствуют измерительные приборы для настройки фильтров (а их еще пришлось бы собрать с нуля).