ЗЫН писал(а):чем больше витков- тем больше напряж.
Вот и я так подумал) Хотя в перспективе конечно тесла... Хотел электрический "насос" на электронной эмиссии потестить, да вот качерами заинтересовался.
ЗЫН писал(а):А первичка работать хорошо не будет, это 1 виток запаралелеными проводниками (аналог трубы),
Спорить не буду, но теоретически это совсем не аналог трубы, ибо ток течет только горизонатально по окружности, а не по кратчайшему пути как в "трубе", да и паразитных токов нет. К тому же один короткий виток = малое сопротивление, два таких запараллеленных витка = еще меньшее сопротивление -> еще большая индукция (она же вроде от тока, а не от напряжения). Может конечно я не совсем правильно представляю законы физики, но если не учитывать условия резонанса, то передаваемая энергия должна быть больше, не говоря уже о коэффициенте трансформации... Опять же, скорее всего я ошибаюсь, но обязательно проверю и выложу результаты, если получится поймать резонанс.
ЗЫН писал(а):насчет опасности поражения током- если частота высокая(более 500КГц)-не убьет, макс ожог
Какая в моем случае может быть частота? Где-то читал, что она в основном зависит от диаметра вторички и почти не зависит от количества витков... Но тут транзистор-то не простой еще.
Просто представил себе всю ту дурь, которую можно отправить на данные полевики до их существенного нагрева и не знаю за что больше бояться - за себя, вторичку, или электронику в доме). Конечно сначала буду пробовать вольт 6-12, но ведь все мы знаем чего качеростроителям хочется потом;)
Еще один фопрос назрел, пока мотал вторичку:
Какое значение имеет толщина и тип изоляции. Не является ли изоляция проводником при таких частотах и напряжениях? Даже если первичка будет достаточно далеко от вторички, не поднасрет ли мне каким-нибудь образом толстый слой клея на вторичке (5-8мм)? Ведь если он становится проводником, он замыкает противоположные стороны катушки?