Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
KerseL
Родился

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение KerseL »

ЗЫН писал(а):чем больше витков- тем больше напряж.

Вот и я так подумал) Хотя в перспективе конечно тесла... Хотел электрический "насос" на электронной эмиссии потестить, да вот качерами заинтересовался.

ЗЫН писал(а):А первичка работать хорошо не будет, это 1 виток запаралелеными проводниками (аналог трубы),

Спорить не буду, но теоретически это совсем не аналог трубы, ибо ток течет только горизонатально по окружности, а не по кратчайшему пути как в "трубе", да и паразитных токов нет. К тому же один короткий виток = малое сопротивление, два таких запараллеленных витка = еще меньшее сопротивление -> еще большая индукция (она же вроде от тока, а не от напряжения). Может конечно я не совсем правильно представляю законы физики, но если не учитывать условия резонанса, то передаваемая энергия должна быть больше, не говоря уже о коэффициенте трансформации... Опять же, скорее всего я ошибаюсь, но обязательно проверю и выложу результаты, если получится поймать резонанс.

ЗЫН писал(а):насчет опасности поражения током- если частота высокая(более 500КГц)-не убьет, макс ожог

Какая в моем случае может быть частота? Где-то читал, что она в основном зависит от диаметра вторички и почти не зависит от количества витков... Но тут транзистор-то не простой еще.
Просто представил себе всю ту дурь, которую можно отправить на данные полевики до их существенного нагрева и не знаю за что больше бояться - за себя, вторичку, или электронику в доме). Конечно сначала буду пробовать вольт 6-12, но ведь все мы знаем чего качеростроителям хочется потом;)

Еще один фопрос назрел, пока мотал вторичку:
Какое значение имеет толщина и тип изоляции. Не является ли изоляция проводником при таких частотах и напряжениях? Даже если первичка будет достаточно далеко от вторички, не поднасрет ли мне каким-нибудь образом толстый слой клея на вторичке (5-8мм)? Ведь если он становится проводником, он замыкает противоположные стороны катушки?
Кажется именно об этом и говорил Тесла.
Реклама
KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

Как и обещал, фотки...
Двигатель от стеклоподъемника десятки закреплен на доске, на другой доске штырь в виде вкрученного в нее болта, на который посажен подшипник, на котором, с помощью клейкого утеплителя для окон и дверей, натянута бобина от лейкопластыря, которая уже изолентой примотана к трубе. Все остальное - это проволока и скотч))). Иголка, подпружиненная проволокой поджимает витки друг к другу.
Один минус - приходится время от времени по мере намотки передвигать стойку с бобиной проволоки и иголкой. примерно каждые 3-4мм намотки на трубу. Двигатель питается от старого зарядно-пускового устройства на 6 и 12 вольт (мой лабораторный блок питания :lol: )
На фотках видно как все начиналось, и как продолжается.
Вложения
010105.jpeg
(72.35 КБ) 450 скачиваний
010104.jpeg
(87.81 КБ) 394 скачивания
010103.jpeg
(53.49 КБ) 421 скачивание
010102.jpeg
(83.33 КБ) 323 скачивания
010101.jpeg
(78.1 КБ) 425 скачиваний
Реклама
KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

Вся конструкция "станка" придумана и собрана за 30 минут, не считая покупки двигателя. Так что не понимаю тех кто ноет что лень мотать... Главное желание! :tea:
Вложения
010106.jpeg
(70.82 КБ) 435 скачиваний
010107.jpeg
(55.69 КБ) 405 скачиваний
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Многовато будет 10000витков, мешать только будут.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

юрик Воронеж писал(а):Многовато будет 10000витков, мешать только будут.

Значит пойду паять драйвер для мосфетов, а качер заброшу, делов-то... Не пропадать же такой вторичке!
Вообще, я просто хотел проверить чем отличается результат работы теслы и качера на практике, а то ведь такой срач по этому поводу развели что и не разобраться...
Реклама
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Частота качера плавает в зависимости от положения эксперементатора. В КТ она постоянна.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Реклама
+Андрей+
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение +Андрей+ »

?
не понял
cap
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение cap »

зацпи осцил на качер и хади возле качера, частота\форма сигнала будед менятся. а в катушке Тесла она постоянна
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

а из-за чего на КТ не меняется?
я думаю из-за разрядника в схеме или большой мощности?
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

в тесле частота вторичного контура должна менятся как в качере
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Иван Р.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иван Р. »

http://vk.com/photo74813580_280293649
Вот мой второй девайс!!! Изначально он был первым, но тогда он не захотел работать! Решил до ума довести!
Собран на кт837т, выпаял вместе с радиатором из любимого "зомбиящика" :))
KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

Пол дня маюсь подбирать сопротивления на IRF740 по классической схеме. Это вообще реально сделать??? или с полевиками по-другому надо? Подаю 12-14 вольт. Возможный ток источника больше 10 ампер, но девайс пока ничего не кушает. Дроссель вначале обязательно ставить? Какую функцию он выполняет?
ПОмогите кто-нибудь!!!
Иван Р.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иван Р. »

Это мосфет помойму? Мосфет от драйвера запитывать надо NE555 например!!! заместо дроселя конденсатор можно впаять!!! соберите лучше на биполятном транзисторе, кт805 отлично работает и стоит в магазине 5руб.
Иван Р.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иван Р. »

KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

Это у вас детали в киосках продаются как семечки, а мне за ним в другой город ехать надо, да еще и в рабочий день, когда я работаю. Валяется один 805-ый, но по-моему он сгоревший, ибо со времен строчкика еще, видимо придется попробовать с ним, неохота заново сопротивления подбирать.
А почему на мосфете нельзя? Говорилось же что на любом транзисторе, да и в этой теме или в соседней кто-то по классической схеме делал на irf840 без всякого драйвера, правда он туда 220 подавал...
Сопротивление подобрал, могу менять потребление с 0,5 ампер до 3-4 ампер, но генерации нет. Подключение первички менял.
Забросил бы это, но генерация была, когда выставил примерно 10к и 30к смещения. Схема кушала 5 ампер, транзистор грелся, но ЛДСка слегка светилась и искорки со вторички проскакивали к пальцу (ок 1мм).
Может это из-за первички - она у меня из витой пары 8 витков (литцендрат). Или стабилитроны нужны?
Иван Р.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иван Р. »

Перевичку говорят проводом чем толше тем лучше делать.
И 8 витков много 3-5 примерно хватает.
KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

Все-таки странная штука этот качер!!!
Все контакты крепко спаяны, на 10 раз проверны. Ведь завелся же! и после чего? После того как подержался за конец вторички. Чувствую елезаметную ломоту в локте, смотрю на амперметр - а там 2 ампера! Потребление не стабильное, от 1 до 2 ампер, но работа стабильна. транзистор греется умеренно.
Такое ощущение что транзистору нужно некоторое время, чтобы правильно заработать... Или я просто являлся емкостью при первом запуске, вызвал резонанс и транзистор "пробило", после чего он стал работать как надо...
Шьет с первички на вторичку через толстый слой картона (он как проводник стал) из-за этого нестабильное потребление. думаю как сделать правильную первичку... никакого проводника, сохраняющего форму под рукой нет. Попробую на 2,5 бутылку из под пива намотать...
Скоро выложу схему, фото и видео.
Кстати, клей вторички оказался вполне годным! Витки не рвет, внутри слоя никакой визуальной электрической активности и нагрева. Всем советую.

ВОПРОС! Что будет если вторичку заземлить??? Чем это чревато и кто пробовал замерять то на заземлении (лампами накаливания)?
ДАНДАН
Это не хвост, это антенна

Сообщение ДАНДАН »

KerseL писал(а):ВОПРОС! Что будет если вторичку заземлить??? Чем это чревато и кто пробовал замерять то на заземлении (лампами накаливания)?

высоковольтный вывод вторички?
тогда транзистор погорит.
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

При данных сопротивлениях примерно 50к и 25к заводится стабильно потребление 1А (можно повысить до 2А с помощью БП), при помещении ЛДС во вторичку ток падает до минимально различимого на амперметре. При изменении сопротивлений либо начинает сквозить излишний постоянный ток, либо не заводится или работает не стабильно. Ок. кажется нашел золотую середину, добился стабильности, но стример 1мм, лампа загорается в 5см от катушки. Вижу 2 причины:
1) Дело в первичке. Какая она должна быть и чем моя хуже? На сколько она должна покрывать вторичку и сколько витков содержать?
2) Нет резонанса. Как его добиться? конденсатор параллельный электролиту никак на выхлоп не влияет, пробовал ставить 100, 150, 220нф 500В. Может его нужно ставить параллельно первичке? Как поймать резоананс??? Кондеров мало, мож манипуляциями с катушками или емкость на вторичке может помочь?
Вложения
1004.jpeg
навесной монтаж. сопротивление на одном плече ок.50к, на другом ок. 25к.
(125.91 КБ) 314 скачиваний
1003.jpeg
Выглядит угрожающе! на самом деле 40х5см. виток к витку
(79.36 КБ) 416 скачиваний
1002.jpeg
Первичка намотана на отрезок пластиковой бутылки 2,5. Витая пара, запараллеленные жилы.
(88.14 КБ) 405 скачиваний
1001.jpeg
Питание. Качество выхода не очень, зато мощный.
(58.68 КБ) 434 скачивания
KerseL
Родился

Сообщение KerseL »

Все. однозначно делаю вывод что транзистор модифицируется во время работы. Этакий гистерезис или что-то подобное точно имеет место быть!
Короче, положил лист фольги примерно 30х30см, побаловался, погонял. качер вдруг заглох, транзюк не горячий. Убрал лист, запускаю снова - стример уже 5мм (был 1мм), лампа светится гораздо дальше! И это при том же потреблении! Повторные включения - все повторняется. Качер ПРОКАЧИВАЕТСЯ!
Интересно, это транзистор изнашивается или что? Кто объяснит?

Погонял весь вечер. Транзистор вообще почти не греется, даже кулер не нужен стал, лампа горит в метре от катушки, стример 1см. И ЭТО ВСЕ БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В СХЕМУ!
Последний раз редактировалось KerseL Сб мар 10, 2012 23:33:04, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»