Треххлористое железо - это весьма нестабильное вещество. Оно склонно разлагаться. Так что, если железо досталось тебе в наследство от прадедушки - вполне возможно что оно не будет работать так, так ты ожидаешь
Плата не травится!
- Реклама
ZanGo, давай так.
1. Год - это многовато.
2. ХЖ безводное - порошок черно-серого цвета. А не комки желто-оранжевой крошащейся сухой смеси. Только руками не трогай, я тебя прошу.
3. При соблюдении первых двух условий:
- Берешь плату, протираешь спиртом (ацетоном). Рисуешь или утюгом переводишь дорожки (читай соответсвующие статьи).
- Берешь баночку (НЕ железную, используй пластик или стекло), наливаешь воды (я лью тепленькой), сыпешь поршок черно-серого цвета (см. выше) в пропорции 1:3. При попадании порошка в воду наблюдается: звук пш-ш-ш и нагрев воды, сильный.
- Кладешь плату в раствор.
- Время от времени (раз в 5-10 минут) болтаешь баночку, чтобы раствор не отстаивался и на плате не оседал осадок.
- Следишь за платкой, результат должен появиться уже минуты через 3. Плата изменит цвет с нежно-розового на коричневый.
- Если ты все делал как я написал, плата размером 3х3,4 протравиться минут за 40 (возможно быстрее).
1. Год - это многовато.
2. ХЖ безводное - порошок черно-серого цвета. А не комки желто-оранжевой крошащейся сухой смеси. Только руками не трогай, я тебя прошу.
3. При соблюдении первых двух условий:
- Берешь плату, протираешь спиртом (ацетоном). Рисуешь или утюгом переводишь дорожки (читай соответсвующие статьи).
- Берешь баночку (НЕ железную, используй пластик или стекло), наливаешь воды (я лью тепленькой), сыпешь поршок черно-серого цвета (см. выше) в пропорции 1:3. При попадании порошка в воду наблюдается: звук пш-ш-ш и нагрев воды, сильный.
- Кладешь плату в раствор.
- Время от времени (раз в 5-10 минут) болтаешь баночку, чтобы раствор не отстаивался и на плате не оседал осадок.
- Следишь за платкой, результат должен появиться уже минуты через 3. Плата изменит цвет с нежно-розового на коричневый.
- Если ты все делал как я написал, плата размером 3х3,4 протравиться минут за 40 (возможно быстрее).
Today fine night...
бедолага 
Ты скажи, чего ты Серегин пост про подпорки платы проигнорил? полюбому если ты опустишь плату фольгой на дно, она у тя неделю лежать может
Я ложу плату, чтобы она травилась на плаву. Она лежит на поверхности раствора, фольгой вниз, ясен перетц
и травится за 15...20минут.
Ты скажи, чего ты Серегин пост про подпорки платы проигнорил? полюбому если ты опустишь плату фольгой на дно, она у тя неделю лежать может
Я ложу плату, чтобы она травилась на плаву. Она лежит на поверхности раствора, фольгой вниз, ясен перетц
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
вот что любит ЗанГО - так это голимую тему разворачивать на несколько страниц 
Другой бы сразу оп-ап-чик-чик попробовал бы так, а потом так, ну и вот так если не выходит. В итоге вышло бы. И не мучился.
Кошаки, еще кто-нить напишет повторяюшийся пост - например совет заменить ХЖ или перемешивать - удалю сразу.
Уже советовали:
менять ХЖ
ложить плату фольгой вверх
травить не в железной банке
травить на подпорках
травить на плаву
обезжиривать плату
греть раствор
Другой бы сразу оп-ап-чик-чик попробовал бы так, а потом так, ну и вот так если не выходит. В итоге вышло бы. И не мучился.
Кошаки, еще кто-нить напишет повторяюшийся пост - например совет заменить ХЖ или перемешивать - удалю сразу.
Уже советовали:
менять ХЖ
ложить плату фольгой вверх
травить не в железной банке
травить на подпорках
травить на плаву
обезжиривать плату
греть раствор
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
то железо которое влажными комками нижем не хуже чёрного порошка, у меня всё нормально травиться только надо раствор делать как можно крепче у меня аж осадка немного нерастворённого в баночке.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
А что не так с ХЖ в комочках???
Плохое?
я в чипе брал... ну я им дам, если чего...
Плохое?
я в чипе брал... ну я им дам, если чего...
Мамонт ты не так про комочки понял оно само по себя в разных видах поставляется. Во времена союза оно было в стеклянных банках и влажное типа зернистого повидла. Ему и за 10 лет ничё не будет у меня 80-го года было и фсё травилось.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
Значит тебе повезло. А я на такие грабли наступал. Правда у меня не все так плохо было (травилось, но медленно). Так вот я когда открыл банку (а я первый раз брал, зеленый ещё был в этом деле), оно было в комках и оранжевое. Почему я и написал. Срок годности-то не ограничен, если хранить нормально.
Today fine night...
Может у тя текстолит старый?Медь нафих окислилась, ты терани её нулёвочкой, чёб блестела, потом ацетоном или спиртом, далее всё как писАли.
С уважением, Александр.
Безводное хлороне железо - утопия, то, что в комках прекрасно работает.
Лично я кладу плату в емкость, засыпаю железом, заливаю кипящей водой. Травится за 5-10 минут при покачивании емкости.
Тлата перед переносом рисунка, ессно, отшкурена и обезжирена.
Лично я кладу плату в емкость, засыпаю железом, заливаю кипящей водой. Травится за 5-10 минут при покачивании емкости.
Тлата перед переносом рисунка, ессно, отшкурена и обезжирена.
Ахейр, ты именно так и делаешь?
1. ложишь плату
2. засыпаешь железом
3. заливаешь водой
?
1. ложишь плату
2. засыпаешь железом
3. заливаешь водой
?