Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101
- serge_m
- Мучитель микросхем
Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101
Всё-таки я ошибся с выключателем. Прозвонил выключатель питания - действительно 3 группы контактов, средняя (замыкается при выключении) не задействована. Есть желание задействовать её. На массу соединить рядом в ту-же точку куда припаяна оплётка сетевого кабеля или лучше протянуть два провода от блока защиты?
- serge_m
- Мучитель микросхем
Сделал быстрое отключение АС от выхода УМ при выключении питания усилителя. Бог с ним, с двойным включением релюхи, сама защита работает адекватно, на перегруз срабатывает.
Осталось поменять переменник регулирующий тембр по высоким.
Ну и разобраться с индикацией:
при небольшой громкости горит первый сегмент и тускло горит следующий. Если поднять уровень - второй сегмент горит в полную яркость, и тускло зажигаются несколько следующих, можно добавить уровень ещё больше, получаем больше полностью зажжённых сегментов и ещё больше тусклых.
По напряжениям - Приходит +22,8 -23В. На КС515А стабилитронах соответственно 15,5В и -15,9В (странно, что гасящие резисторы по схеме одинаковы 390 Ом, а по факту в отрицательном плече 270 Ом, в положительном - 180 Ом). Питание на УД2 подаётся через дополнительные гасящие резисторы в кембриках, родные дорожки на плате перерезаны.
Похоже что ПП2 полудохлая или искать проблему в другом месте? Напряжения приводить к +-15В - надо или текущие являются нормой?
Пока писал, выяснилось - похоже VD3 пробит. Звонил не выпаивая из платы, но думаю диагноз подтвердится. По схеме не вижу куда он уходит, обьясните пожалуйста какова его функция?
Осталось поменять переменник регулирующий тембр по высоким.
Ну и разобраться с индикацией:
при небольшой громкости горит первый сегмент и тускло горит следующий. Если поднять уровень - второй сегмент горит в полную яркость, и тускло зажигаются несколько следующих, можно добавить уровень ещё больше, получаем больше полностью зажжённых сегментов и ещё больше тусклых.
По напряжениям - Приходит +22,8 -23В. На КС515А стабилитронах соответственно 15,5В и -15,9В (странно, что гасящие резисторы по схеме одинаковы 390 Ом, а по факту в отрицательном плече 270 Ом, в положительном - 180 Ом). Питание на УД2 подаётся через дополнительные гасящие резисторы в кембриках, родные дорожки на плате перерезаны.
Похоже что ПП2 полудохлая или искать проблему в другом месте? Напряжения приводить к +-15В - надо или текущие являются нормой?
Пока писал, выяснилось - похоже VD3 пробит. Звонил не выпаивая из платы, но думаю диагноз подтвердится. По схеме не вижу куда он уходит, обьясните пожалуйста какова его функция?
- serge_m
- Мучитель микросхем
Интересное наблюдение. Как только в этой теме появляется пользователь с вопросом "паламалось, куда бежать?" - тут сразу же отписывается пол-форума о том, что автор сообщения ламер, не дал никакой информации и просит помощи, отправляют к мастеру. Три более менее информативных (наверное далеко от иделала) поста от меня с чёткими вопросами - хоть бы кто-нибудь послал что-нить посоветовал 
-
sharky
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Полностью с вами согласен) Бесаратов до сих пор не может вразумить что его дельный совет по замене конденсаторов по кругу в моем случае не дал никаких результатов))
- bensaratov
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
sharky писал(а):Бесаратов до сих пор не может вразумить что его дельный совет по замене конденсаторов по кругу в моем случае не дал никаких результатов))
конечно не могу
я вот только не понимаю,дал тебе в полне нормальный совет че еще надо, вот блин ругаться заставляете, звук частотой в 50 гц, просто так не появляется, я не знаю что ты менял что у тебя такой звук, я тебе могу сказать что начинай искать в блоке питания а не по всему усилку
sharky писал(а):Бесаратов до сих пор не может вразумить
и что я не могу вразумить если пол усилка уже перебрали и толком я не понял в чем проблема может я че пропустил???
в чем конкретно проблема то???
ни что в этой жизни не вечно!!!
- bensaratov
- Контактная информация:
serge_m писал(а):отправляют к мастеру.
я такого точно не говорил
- bensaratov
- Контактная информация:
щас Chainik прийдет отправит к мастеру вас 
- serge_m
- Мучитель микросхем
От Чайника aka KRAB помощи никто и не ждёт, этот персонаж широко известен на всех тематических форумах своим уважением к самому себе, и желанием помочь за деньги. Когда я писал про "отправляют к мастеру" - имел ввиду именно его.
Ну, а по теме есть что-нить подсказать? В блоке индикации замена стабилитрона VD3 на новый 3v6 проблему решила, но не полностью, лишние сегменты всё-равно засвечиваются, хоть и не так ярко как до замены..
Ну, а по теме есть что-нить подсказать? В блоке индикации замена стабилитрона VD3 на новый 3v6 проблему решила, но не полностью, лишние сегменты всё-равно засвечиваются, хоть и не так ярко как до замены..
- serge_m
- Мучитель микросхем
Итак обобщу вопросы оставшиеся у меня, может ответы на них от опытных товарищей пригодятся ещё комунить.
Я уже практически со всем разобрался. Из оставшихся проблем:
- Надо заменить УД2 в темброблоке, выход одного из ОУ оборван (похоже на трещину внутри корпуса микросхемы) - при продавливании восстанавливается.
- Переменник по ВЧ желательно поменять, у него один из крайних выводов, похоже, имеет ненадёжный контакт с графитовым слоем.
- Хотелось бы понять истинную причину двойного срабатывания релюхи, но судя по тому, что первый щелчёк не является следствием каких-бы то ни было паразитных переходных процессов в схеме - остаётся грешить только на механику внутри релюхи. Кстати многие считают двойное срабатывание релюхи в этих усилителях нормой, видимо были экземпляры, работающие так изначально.
- понять почему производитель решил сэкономить 30 см провода и не сделать принудительное отключение акустических систем от выходов УМ, хотя для этого всё есть. Собственно эту фичу сделал сам, проблем нет.
- По индикатору: назначение VD3, возможность полного устранения засветки лишних сегментов. Из ненормы в блоке индикации - напряжения питания после стабилитронов - чуть выше нормы и несимметрия, плюс непонятка с номиналами гасящих резисторов в параметрических стабилизаторах.
Я уже практически со всем разобрался. Из оставшихся проблем:
- Надо заменить УД2 в темброблоке, выход одного из ОУ оборван (похоже на трещину внутри корпуса микросхемы) - при продавливании восстанавливается.
- Переменник по ВЧ желательно поменять, у него один из крайних выводов, похоже, имеет ненадёжный контакт с графитовым слоем.
- Хотелось бы понять истинную причину двойного срабатывания релюхи, но судя по тому, что первый щелчёк не является следствием каких-бы то ни было паразитных переходных процессов в схеме - остаётся грешить только на механику внутри релюхи. Кстати многие считают двойное срабатывание релюхи в этих усилителях нормой, видимо были экземпляры, работающие так изначально.
- понять почему производитель решил сэкономить 30 см провода и не сделать принудительное отключение акустических систем от выходов УМ, хотя для этого всё есть. Собственно эту фичу сделал сам, проблем нет.
- По индикатору: назначение VD3, возможность полного устранения засветки лишних сегментов. Из ненормы в блоке индикации - напряжения питания после стабилитронов - чуть выше нормы и несимметрия, плюс непонятка с номиналами гасящих резисторов в параметрических стабилизаторах.
bensaratov писал(а):щас Chainik прийдет отправит к мастеру вас

Кстати многие считают двойное срабатывание релюхи в этих усилителях нормой, видимо были экземпляры, работающие так изначально.
Лживое утверждение.Вообще никуя не норма.Я бы порекомендовал сначала определиться с ключом реле(поменять транзистор) ,после если не принесло результата-протестировать само реле,и плату защиты.Где то тут собака порылась
- bensaratov
- Контактная информация:
Gigavolt писал(а):Понимающий чел
спасибо Gigavolt
Где то тут собака порылась
первое срабатывание релюшки мя так понимаю это при включении происходит у меня тоже самое проблем не вижу а вот второе да, тут уже сложнее, возможно что на плате защиты пробит какой тинь транзюк, может и резистор где искать тут надо

bensaratov писал(а):первое срабатывание релюшки мя так понимаю это при включении происходит у меня тоже самое проблем не вижу а вот второе да, тут уже сложнее, возможно что на плате защиты пробит какой тинь транзюк, может и резистор где искать тут надо
Второе срабатывание реле возможно из-за появления постоянки на выходе усилителя при включении. Либо задержка подключения АС не та - по схеме она рассчитана на 3-5 секунд. Если она реально меньше, а режим усилителей еще не установился - реле сработает второй раз, потому что на входе платы защиты будет постоянка.
Время отпускания реле зависит от номиналов R10 C3 - следует проверить емкость конденсатора.
- serge_m
- Мучитель микросхем
Ребят, вы читаете то что было написано в описании проблемы? Напряжение на релюхе поднимается плавно, без каких-либо перепадов, из-за которых могло быть повторное срабатывание реле.
serge_m, а оно там так и должно быть. На то и конденсатор С3 там стоит.
Мне кажется, что ты не совсем разобрался в логике работы схемы.
Посмотри на схему - плюс постоянно подключен к верхней обмотке реле, поэтому при закрытом транзисторе VT3 напряжение на другом конце обмотки будет равно напряжению питания этого реле - в твоем случае это 23 Вольта.
В момент включения усилителя начинает заряжаться конденсатор С3, и когда он зарядится до напряжения открытия транзистора VT2, тот откроется и откроет транзистор VT3, который подключает нижний вывод реле через ограничительный резистор R9 к земле, вызывая срабатывание этого реле. Сопротивление ограничительного резистора выбрано таким образом, чтобы вместе с сопротивлением перехода коллектор - эмиттер транзистора VT3 на обмотке реле оставалось напряжение, достаточное для удержания этого реле во включенном состоянии.
Процесс из-за конденсатора С3 происходит плавно, потому и напряжение на реле меняется плавно.
Кстати, напряжение включения реле нужно мерить не между землей и коллектором VT3 (так ты меряешь падение напряжения на резисторе и транзисторе), а на выводах реле.
Теперь, подумай о том, что будет, если в момент включения реле на входе защиты еще будет присутствовать постоянное напряжение с выхода УМ.
И еще - было 2 варианта плат реле. Один вариант питался напряжением 26 вольт, другой - 31 вольт. У тебя первый вариант. А на другом усилителе, с которым ты сравнивал - скорее всего второй вариант. Кстати, схема защиты там другая.
И да, на коллекторе транзистора в схеме указано 4 Вольта. Если у тебя там больше - либо замени транзистор VT3 на другой, с бОльшим коэффициентом h21, либо уменьши сопротивление резистора R9.
Мне кажется, что ты не совсем разобрался в логике работы схемы.
Посмотри на схему - плюс постоянно подключен к верхней обмотке реле, поэтому при закрытом транзисторе VT3 напряжение на другом конце обмотки будет равно напряжению питания этого реле - в твоем случае это 23 Вольта.
В момент включения усилителя начинает заряжаться конденсатор С3, и когда он зарядится до напряжения открытия транзистора VT2, тот откроется и откроет транзистор VT3, который подключает нижний вывод реле через ограничительный резистор R9 к земле, вызывая срабатывание этого реле. Сопротивление ограничительного резистора выбрано таким образом, чтобы вместе с сопротивлением перехода коллектор - эмиттер транзистора VT3 на обмотке реле оставалось напряжение, достаточное для удержания этого реле во включенном состоянии.
Процесс из-за конденсатора С3 происходит плавно, потому и напряжение на реле меняется плавно.
Кстати, напряжение включения реле нужно мерить не между землей и коллектором VT3 (так ты меряешь падение напряжения на резисторе и транзисторе), а на выводах реле.
Теперь, подумай о том, что будет, если в момент включения реле на входе защиты еще будет присутствовать постоянное напряжение с выхода УМ.
И еще - было 2 варианта плат реле. Один вариант питался напряжением 26 вольт, другой - 31 вольт. У тебя первый вариант. А на другом усилителе, с которым ты сравнивал - скорее всего второй вариант. Кстати, схема защиты там другая.
И да, на коллекторе транзистора в схеме указано 4 Вольта. Если у тебя там больше - либо замени транзистор VT3 на другой, с бОльшим коэффициентом h21, либо уменьши сопротивление резистора R9.
- serge_m
- Мучитель микросхем
Foxtrot, спасибо за развёрнутый ответ. Оба моих усилителя с бсолютно одинаковыми блоками, и блок защиты тоже идентичный (питается и там и там от +26В).
Повторюсь на всякий случай:
1) наимаю пальцем на выключатель питания, загорается индикатор, слежу за изменением напряжения на коллекторе VT3.
2) напряжение на коллекторе VT3 после включения начинает плавно уменьшаться, стартуя с отметки 24В, через 3 секунды слышно первый щелчёк, который к сожалению не подключает АС. При этом не видно никаких скачков напряжения на коллекторе VT3.
3) ещё секунды через 4 (сейчас уже бывает и 20 секунд приходится ждать, иногда и минуту) второй щёлчёк который и подключает колонки.
Если бы первый ложный щелчёк был следствием срабатывания защиты от постоянки на выходе УМ - это было бы видно по закрытию транзистора VT3.
постоянка на выходах УМ исчезает спустя секунду поле подачи питания.
На К9 падает лишь 2,5В получается что на К-Э переходе VT3 в устаканившемся состоянии падает 6,5В, многовато как для открытого транзистора. Буду сначала рыть в эту сторону. На базе VT3 3.5В
Повторюсь на всякий случай:
1) наимаю пальцем на выключатель питания, загорается индикатор, слежу за изменением напряжения на коллекторе VT3.
2) напряжение на коллекторе VT3 после включения начинает плавно уменьшаться, стартуя с отметки 24В, через 3 секунды слышно первый щелчёк, который к сожалению не подключает АС. При этом не видно никаких скачков напряжения на коллекторе VT3.
3) ещё секунды через 4 (сейчас уже бывает и 20 секунд приходится ждать, иногда и минуту) второй щёлчёк который и подключает колонки.
Если бы первый ложный щелчёк был следствием срабатывания защиты от постоянки на выходе УМ - это было бы видно по закрытию транзистора VT3.
постоянка на выходах УМ исчезает спустя секунду поле подачи питания.
На К9 падает лишь 2,5В получается что на К-Э переходе VT3 в устаканившемся состоянии падает 6,5В, многовато как для открытого транзистора. Буду сначала рыть в эту сторону. На базе VT3 3.5В
- bensaratov
- Контактная информация:
Мя тебе еще раз говорю первый щелчок при включении всегда должен срабатывать..так же как и последний..при выключении..
serge_m писал(а): По индикатору: назначение VD3, возможность полного устранения засветки лишних сегментов. Из ненормы в блоке индикации - напряжения питания после стабилитронов - чуть выше нормы и несимметрия, плюс непонятка с номиналами гасящих резисторов в параметрических стабилизаторах.
1. VD3 на схеме подключен к средней точке обмотки трансформатора, питающей нить накала индикатора.
Служит для стабилизации напряжения накала.
2. Засветка лишних сегментов бывает при дохлых конденсаторах С1 и С2 в интегрирующих цепочках, а так же С7 и С3 в цепях питания К157УД2 и дешифраторов.
3. Несимметрия питания после стабилитронов может объясняться их разными напряжениями стабилизаци - разброс Uстаб. у стабилитронов всегда имеется. Этим же может объясняться и завышенное напряжения в одном плече.
4. Непонятку с номиналами токоограничительных резисторов объяснить не могу - разве что кто-то пытался уже усовершенствовать индикатор.

- serge_m
- Мучитель микросхем
Foxtrot, спасибо за ответ, сейчас к сожалению нет времени заняться усилком.
По токоограничительным резисторам в стабилизаторах на плате индикации - там пайка заводская, это на заводе изначально так усовершенствовали. Бог с ним, с индикатором, более-менее нормально уже работает.
По блоку защиты, появится время - выясню почему не полностью открывается КТ815, логика работы схемы понятна.
По токоограничительным резисторам в стабилизаторах на плате индикации - там пайка заводская, это на заводе изначально так усовершенствовали. Бог с ним, с индикатором, более-менее нормально уже работает.
По блоку защиты, появится время - выясню почему не полностью открывается КТ815, логика работы схемы понятна.
Коты ! хелп! гул трансформатора 50 герц идет на колонки ...как быть?
электролитические конденсаторы заменены все на новые .соглано родных номинолов .
селектор входов выкинул ,зделал на галетнике .все провода заменены на новые.
электролитические конденсаторы заменены все на новые .соглано родных номинолов .
селектор входов выкинул ,зделал на галетнике .все провода заменены на новые.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Фон появился после того как вы поменяли кондеры и т.д.?
Если громкость вывернуть на минимум-фон идет?
если да,то
-проверьте монтаж,может где-то ,что0то не так сделали,проверьте питающие напряжения
-отключить модули УНЧ-50-8 от тембрблока, т.е. входа оконечных усилителей отсоединить. и проверить идет ли фон. если пропал фон ,тохда отключите вход тембрблока от селектора входа который сделали на галетнике ,если фон пропал-бяка в селекторе.
но проверьте монтаж,напряжения питания,может где-то земли нету.
Если громкость вывернуть на минимум-фон идет?
если да,то
-проверьте монтаж,может где-то ,что0то не так сделали,проверьте питающие напряжения
-отключить модули УНЧ-50-8 от тембрблока, т.е. входа оконечных усилителей отсоединить. и проверить идет ли фон. если пропал фон ,тохда отключите вход тембрблока от селектора входа который сделали на галетнике ,если фон пропал-бяка в селекторе.
но проверьте монтаж,напряжения питания,может где-то земли нету.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.