Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
serge_m
Мучитель микросхем

Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Сообщение serge_m »

Всё-таки я ошибся с выключателем. Прозвонил выключатель питания - действительно 3 группы контактов, средняя (замыкается при выключении) не задействована. Есть желание задействовать её. На массу соединить рядом в ту-же точку куда припаяна оплётка сетевого кабеля или лучше протянуть два провода от блока защиты?
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Сделал быстрое отключение АС от выхода УМ при выключении питания усилителя. Бог с ним, с двойным включением релюхи, сама защита работает адекватно, на перегруз срабатывает.

Осталось поменять переменник регулирующий тембр по высоким.
Ну и разобраться с индикацией:
при небольшой громкости горит первый сегмент и тускло горит следующий. Если поднять уровень - второй сегмент горит в полную яркость, и тускло зажигаются несколько следующих, можно добавить уровень ещё больше, получаем больше полностью зажжённых сегментов и ещё больше тусклых.

По напряжениям - Приходит +22,8 -23В. На КС515А стабилитронах соответственно 15,5В и -15,9В (странно, что гасящие резисторы по схеме одинаковы 390 Ом, а по факту в отрицательном плече 270 Ом, в положительном - 180 Ом). Питание на УД2 подаётся через дополнительные гасящие резисторы в кембриках, родные дорожки на плате перерезаны.

Похоже что ПП2 полудохлая или искать проблему в другом месте? Напряжения приводить к +-15В - надо или текущие являются нормой?

Пока писал, выяснилось - похоже VD3 пробит. Звонил не выпаивая из платы, но думаю диагноз подтвердится. По схеме не вижу куда он уходит, обьясните пожалуйста какова его функция?
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Интересное наблюдение. Как только в этой теме появляется пользователь с вопросом "паламалось, куда бежать?" - тут сразу же отписывается пол-форума о том, что автор сообщения ламер, не дал никакой информации и просит помощи, отправляют к мастеру. Три более менее информативных (наверное далеко от иделала) поста от меня с чёткими вопросами - хоть бы кто-нибудь послал что-нить посоветовал :)
sharky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение sharky »

Полностью с вами согласен) Бесаратов до сих пор не может вразумить что его дельный совет по замене конденсаторов по кругу в моем случае не дал никаких результатов))
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

sharky писал(а):Бесаратов до сих пор не может вразумить что его дельный совет по замене конденсаторов по кругу в моем случае не дал никаких результатов))

конечно не могу :)
я вот только не понимаю,дал тебе в полне нормальный совет че еще надо, вот блин ругаться заставляете, звук частотой в 50 гц, просто так не появляется, я не знаю что ты менял что у тебя такой звук, я тебе могу сказать что начинай искать в блоке питания а не по всему усилку
sharky писал(а):Бесаратов до сих пор не может вразумить

и что я не могу вразумить если пол усилка уже перебрали и толком я не понял в чем проблема может я че пропустил???
в чем конкретно проблема то???
ни что в этой жизни не вечно!!!
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

serge_m писал(а):отправляют к мастеру.

я такого точно не говорил :shock:
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

щас Chainik прийдет отправит к мастеру вас :)))
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

От Чайника aka KRAB помощи никто и не ждёт, этот персонаж широко известен на всех тематических форумах своим уважением к самому себе, и желанием помочь за деньги. Когда я писал про "отправляют к мастеру" - имел ввиду именно его.

Ну, а по теме есть что-нить подсказать? В блоке индикации замена стабилитрона VD3 на новый 3v6 проблему решила, но не полностью, лишние сегменты всё-равно засвечиваются, хоть и не так ярко как до замены..
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Итак обобщу вопросы оставшиеся у меня, может ответы на них от опытных товарищей пригодятся ещё комунить.

Я уже практически со всем разобрался. Из оставшихся проблем:
- Надо заменить УД2 в темброблоке, выход одного из ОУ оборван (похоже на трещину внутри корпуса микросхемы) - при продавливании восстанавливается.
- Переменник по ВЧ желательно поменять, у него один из крайних выводов, похоже, имеет ненадёжный контакт с графитовым слоем.
- Хотелось бы понять истинную причину двойного срабатывания релюхи, но судя по тому, что первый щелчёк не является следствием каких-бы то ни было паразитных переходных процессов в схеме - остаётся грешить только на механику внутри релюхи. Кстати многие считают двойное срабатывание релюхи в этих усилителях нормой, видимо были экземпляры, работающие так изначально.
- понять почему производитель решил сэкономить 30 см провода и не сделать принудительное отключение акустических систем от выходов УМ, хотя для этого всё есть. Собственно эту фичу сделал сам, проблем нет.
- По индикатору: назначение VD3, возможность полного устранения засветки лишних сегментов. Из ненормы в блоке индикации - напряжения питания после стабилитронов - чуть выше нормы и несимметрия, плюс непонятка с номиналами гасящих резисторов в параметрических стабилизаторах.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

bensaratov писал(а):щас Chainik прийдет отправит к мастеру вас :)))

:))) Понимающий чел,который пионера пошлёт в эротическое путешествие :))) ,а мастеру посоветует дельное :)) :beer:
Кстати многие считают двойное срабатывание релюхи в этих усилителях нормой, видимо были экземпляры, работающие так изначально.

Лживое утверждение.Вообще никуя не норма.Я бы порекомендовал сначала определиться с ключом реле(поменять транзистор) ,после если не принесло результата-протестировать само реле,и плату защиты.Где то тут собака порылась :)))
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Gigavolt писал(а):Понимающий чел

спасибо Gigavolt :))) :beer:
Где то тут собака порылась :)))

первое срабатывание релюшки мя так понимаю это при включении происходит у меня тоже самое проблем не вижу а вот второе да, тут уже сложнее, возможно что на плате защиты пробит какой тинь транзюк, может и резистор где искать тут надо :solder:
Foxtrot
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

bensaratov писал(а):первое срабатывание релюшки мя так понимаю это при включении происходит у меня тоже самое проблем не вижу а вот второе да, тут уже сложнее, возможно что на плате защиты пробит какой тинь транзюк, может и резистор где искать тут надо :solder:

Второе срабатывание реле возможно из-за появления постоянки на выходе усилителя при включении. Либо задержка подключения АС не та - по схеме она рассчитана на 3-5 секунд. Если она реально меньше, а режим усилителей еще не установился - реле сработает второй раз, потому что на входе платы защиты будет постоянка.
Время отпускания реле зависит от номиналов R10 C3 - следует проверить емкость конденсатора.
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Ребят, вы читаете то что было написано в описании проблемы? Напряжение на релюхе поднимается плавно, без каких-либо перепадов, из-за которых могло быть повторное срабатывание реле.
Foxtrot
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

serge_m, а оно там так и должно быть. На то и конденсатор С3 там стоит. :wink:
Мне кажется, что ты не совсем разобрался в логике работы схемы.
Посмотри на схему - плюс постоянно подключен к верхней обмотке реле, поэтому при закрытом транзисторе VT3 напряжение на другом конце обмотки будет равно напряжению питания этого реле - в твоем случае это 23 Вольта.

В момент включения усилителя начинает заряжаться конденсатор С3, и когда он зарядится до напряжения открытия транзистора VT2, тот откроется и откроет транзистор VT3, который подключает нижний вывод реле через ограничительный резистор R9 к земле, вызывая срабатывание этого реле. Сопротивление ограничительного резистора выбрано таким образом, чтобы вместе с сопротивлением перехода коллектор - эмиттер транзистора VT3 на обмотке реле оставалось напряжение, достаточное для удержания этого реле во включенном состоянии.
Процесс из-за конденсатора С3 происходит плавно, потому и напряжение на реле меняется плавно.
Кстати, напряжение включения реле нужно мерить не между землей и коллектором VT3 (так ты меряешь падение напряжения на резисторе и транзисторе), а на выводах реле.

Теперь, подумай о том, что будет, если в момент включения реле на входе защиты еще будет присутствовать постоянное напряжение с выхода УМ. :wink:

И еще - было 2 варианта плат реле. Один вариант питался напряжением 26 вольт, другой - 31 вольт. У тебя первый вариант. А на другом усилителе, с которым ты сравнивал - скорее всего второй вариант. Кстати, схема защиты там другая.

И да, на коллекторе транзистора в схеме указано 4 Вольта. Если у тебя там больше - либо замени транзистор VT3 на другой, с бОльшим коэффициентом h21, либо уменьши сопротивление резистора R9.
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Foxtrot, спасибо за развёрнутый ответ. Оба моих усилителя с бсолютно одинаковыми блоками, и блок защиты тоже идентичный (питается и там и там от +26В).
Повторюсь на всякий случай:
1) наимаю пальцем на выключатель питания, загорается индикатор, слежу за изменением напряжения на коллекторе VT3.
2) напряжение на коллекторе VT3 после включения начинает плавно уменьшаться, стартуя с отметки 24В, через 3 секунды слышно первый щелчёк, который к сожалению не подключает АС. При этом не видно никаких скачков напряжения на коллекторе VT3.
3) ещё секунды через 4 (сейчас уже бывает и 20 секунд приходится ждать, иногда и минуту) второй щёлчёк который и подключает колонки.
Если бы первый ложный щелчёк был следствием срабатывания защиты от постоянки на выходе УМ - это было бы видно по закрытию транзистора VT3.
постоянка на выходах УМ исчезает спустя секунду поле подачи питания.

На К9 падает лишь 2,5В получается что на К-Э переходе VT3 в устаканившемся состоянии падает 6,5В, многовато как для открытого транзистора. Буду сначала рыть в эту сторону. На базе VT3 3.5В
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Мя тебе еще раз говорю первый щелчок при включении всегда должен срабатывать..так же как и последний..при выключении..
Foxtrot
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

serge_m писал(а): По индикатору: назначение VD3, возможность полного устранения засветки лишних сегментов. Из ненормы в блоке индикации - напряжения питания после стабилитронов - чуть выше нормы и несимметрия, плюс непонятка с номиналами гасящих резисторов в параметрических стабилизаторах.

1. VD3 на схеме подключен к средней точке обмотки трансформатора, питающей нить накала индикатора.
Служит для стабилизации напряжения накала.
2. Засветка лишних сегментов бывает при дохлых конденсаторах С1 и С2 в интегрирующих цепочках, а так же С7 и С3 в цепях питания К157УД2 и дешифраторов.
3. Несимметрия питания после стабилитронов может объясняться их разными напряжениями стабилизаци - разброс Uстаб. у стабилитронов всегда имеется. Этим же может объясняться и завышенное напряжения в одном плече.
4. Непонятку с номиналами токоограничительных резисторов объяснить не могу - разве что кто-то пытался уже усовершенствовать индикатор. :dont_know:
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Foxtrot, спасибо за ответ, сейчас к сожалению нет времени заняться усилком.
По токоограничительным резисторам в стабилизаторах на плате индикации - там пайка заводская, это на заводе изначально так усовершенствовали. Бог с ним, с индикатором, более-менее нормально уже работает.
По блоку защиты, появится время - выясню почему не полностью открывается КТ815, логика работы схемы понятна.
Storm 22
Родился

Сообщение Storm 22 »

Коты ! хелп! гул трансформатора 50 герц идет на колонки ...как быть?
электролитические конденсаторы заменены все на новые .соглано родных номинолов .
селектор входов выкинул ,зделал на галетнике .все провода заменены на новые.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Фон появился после того как вы поменяли кондеры и т.д.?
Если громкость вывернуть на минимум-фон идет?
если да,то

-проверьте монтаж,может где-то ,что0то не так сделали,проверьте питающие напряжения
-отключить модули УНЧ-50-8 от тембрблока, т.е. входа оконечных усилителей отсоединить. и проверить идет ли фон. если пропал фон ,тохда отключите вход тембрблока от селектора входа который сделали на галетнике ,если фон пропал-бяка в селекторе.

но проверьте монтаж,напряжения питания,может где-то земли нету.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»