Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
oleg_1
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение oleg_1 »

Любую конструкцию Демьянова можно делать. Слышал почти все, не чета промышленным (вернее сказать - промышленные им не чета).
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Понятно. Остается только найти нужные динамики.
Насчет усилка. Есть возможность раздобыть лист алюминия и есть доступ к фигне на которой можно его согнуть ровно. Может не заморачиваться с поиском по всем помойкам корпуса от видака, а сделать самому нужных мне размеров?
Еще идея возникла: что если в качестве радиатора использовать дно корпуса, которое сделать из листа миллиметров 5 толщиной? Площадь ведь большая.
Реклама
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

неее, дно лучше не надо. а про охлаждении типа "туннель" не слышали? это когда 2 радика ставят друг к другу ребрами, на одну сторону кулер, а другую торону на корпус, где под него отверстие.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Еще идея возникла: что если в качестве радиатора использовать дно корпуса, которое сделать из листа миллиметров 5 толщиной? Площадь ведь большая.
Вот как раз площадь попсового "процессорного" радиатора получится больше, ИМХО. Без рёбер о какой площади может идти речь?

PS: "ламповые ватты", мля, и тут уже.. А компрессия сигнала из-за "мягкого" ограничения? Не, не слышали..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Допустим, я сделаю корпус 40х25 см. Тогда площадь дна будет 1000 см2 наружу или 2000 если учитывать и внутреннюю площадь. Можно также взять ребристый радиатор, который есть (он примерно 7х150 см), распилить его вдоль пополам (2 полоски, ребра будут поперек) и прикрутить к дну сзади - типа задняя стенка.
Ну а так, вообще, стоит самому корпус делать?
Реклама
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

если есть материалы и инструменты, почему бы и не сделать самому?

а чем Вам не понравился тоннель? радиаторы нужны хорошие, все таки усилитель класс АВ, или Вы хотите сделать класс Д?
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

aam писал(а): Еще идея возникла: что если в качестве радиатора использовать дно корпуса, которое сделать из листа миллиметров 5 толщиной? Площадь ведь большая.
Идея, ага :) . Все идеи уже украдены.

ИМС прикреплены к массивному медному бруску. К бруску в свою очередь, прикреплены боковины и крышка корпуса.
Брусок, боковины и крышка являются одним большим радиатором.
detail2.jpg
(49.11 КБ) 585 скачиваний
Patek2.jpg
(41.56 КБ) 366 скачиваний
Patek8.jpg
(43.11 КБ) 546 скачиваний
Еще пример
Image049.jpg
(89.91 КБ) 389 скачиваний
Image048.jpg
(68.61 КБ) 388 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну медный брусок я врят ли найду, а алюминиевый - видимо несложно будет раздобыть
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

diman_d писал(а):Про акустику я то в курсе. У же понял давно, в чем суть (это другим надо объяснять). А вот про УМЗЧ не соглашусь. Если взять ту же LM3886, то у нее минимум искажений приходится как раз на номинальной мощности. На графиках это прекрасно видно, на частотах 20 1000 и 20000 Гц, кривая плавно опускается, достигая минимума на номинальной мощности.
Когда же вы поймёте что вас дурят производители. КНИ ни о чём не говорит. Вот вам КНИ лампового и транзисторного усилка. КНИ одинаковое.Но звучание совсем разное.
Вложения
КНИ Транзисторный..JPG
(153.64 КБ) 494 скачивания
Лампа КНИ.JPG
(146.43 КБ) 534 скачивания
Паяю уже 60лет.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

В каком смысле дурят? Я покупаю эти ЛМ-ки уже давно. Даже в даташитном включении они звучат очень хорошо.
Понимаете лампа не практична. Кпд никакой, срок службы никакой. Именно непрактичность отталкивает. Лучше я помучаюсь, но соберу высококачественный транзисторный усилитель.
Ламповиков я представляю так.
Дедушек, слушающих на трофейном "телефункене" старые пластинки, и ностальгирующих по молодости.
Труъ гитаристов, которые родных продадут за ламповый комбик. Для них важен перегруженный звук лампового усилителя. Ни один транзисторный (по их мнению) такого эффекта не даст.

У вас на графике плохой транзисторный, и хороший ламповый усилители. В соответствующей ветке было оговорено не раз, что транзисторный УМЗЧ должен иметь на порядок ниже искажения (тысячные доли). Как раз для того, чтобы этот "хвост" на графике опустить на уровень шумов (сгладить).
As
Модератор

Сообщение As »

"Некрасивый" спектр гармоник и повышенные искажения часто связаны с несовсем правильным использованием транзистора как усилительного прибора. Транзистор, в отличие от лампы, усиливает ТОК, и управляется ТОКОМ! (Речь про биполярный, а не полевик). Соответственно, чтобы получить минимум искажений, нужно стремиться к тому, чтобы ток базы был минимально искажён. Например, те же резисторы между базой и эмиттером, "нужные" для ускорения рассасывания, значительно увеличивают искажения каскада... Первый каскад должен быть достаточно линеен сам по себе, до охвата ОС... Всё это общеизвестно, конечно, но не все на это обращают внимание. :dont_know:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Чего мудрить-то?
Лампы - на любителя или любопытного (про радикально настроенных адептов вообще молчу). Лампами можно заиграть в любой момент при желании. Есть только небольшое "но": акустику нужно соответствующую. И если кто-то скажет, что в таком качестве подходит широкополосник ширпотребовский - то ерунда это. Хороший звук - хороший динамик, ещё лучше - хорошая многополосная АС.
Понятно, что можно изготовить и универсальную акустику, которая может дружить и с лампами и с полупроводниками. Но ценовая категория - совсем другая!
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

diman_d писал(а):В каком смысле дурят? Я покупаю эти ЛМ-ки уже давно. Даже в даташитном включении они звучат очень хорошо.
Понимаете лампа не практична. Кпд никакой, срок службы никакой. Именно непрактичность отталкивает. Лучше я помучаюсь, но соберу высококачественный транзисторный усилитель.
Ламповиков я представляю так.
Дедушек, слушающих на трофейном "телефункене" старые пластинки, и ностальгирующих по молодости.
Труъ гитаристов, которые родных продадут за ламповый комбик. Для них важен перегруженный звук лампового усилителя. Ни один транзисторный (по их мнению) такого эффекта не даст.

У вас на графике плохой транзисторный, и хороший ламповый усилители. В соответствующей ветке было оговорено не раз, что транзисторный УМЗЧ должен иметь на порядок ниже искажения (тысячные доли). Как раз для того, чтобы этот "хвост" на графике опустить на уровень шумов (сгладить).
Ни когда не рассуждайте о том чего не знаете.Всё проверяйте,измеряйте. На моих графиках сняты мною КНИ с двух фоно корректоров USA производства.Оба стоят бешенных денег и оба класса HI-FI ,оба по паспорту имеют одинаковый низкий КНИ но звучат небо и земля. Что и подтверждается снятыми графиками.
Паяю уже 60лет.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Оба стоят бешенных денег и оба класса HI-FI
Оперирование денежными величинами - спор бесполезен. Успокойтесь уже.
Ни когда не рассуждайте о том чего не знаете.
Не совсем так. Я никогда не пишу о том, чего не знаю. Только основываюсь на собственных наблюдениях.
Вот этот УМЗЧ звучит просто отлично.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=84951
Потому что я его собирал. Про другие УМЗЧ ничего не пишу, потому что не собирал.
Вот вам КНИ лампового и транзисторного усилка
На моих графиках сняты мною КНИ с двух фоно корректоров
:dont_know: . Это немного разные вещи.

---

Свое мнение уже писал. Не практична лампа, вообще не практична. Это в наш 21 век, когда уже есть в свободном доступе транзисторы с отличными характеристиками. И множество отличных, современных схем усилителей на этих транзисторах.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Я,Я - головка от х...! Смотрите по сноске усилитель DPA-600 закупили мы 6 штук.какие параметры!
http://www.shop-audiopower.com/index.php?route=product/product&product_id=61
А звучание барахло.Замеряли,ужаснулись. Вот замеры при 10 вольтах на выходе,на 4х омах. Забор гармоник. АЧХ начинает валить уже с 16 кгц. А позиционируют его как 500ватт классный усилитель.
Вложения
DPA 600 АЧХ.JPG
(149.33 КБ) 538 скачиваний
Паяю уже 60лет.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вам - в "Мяу"!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Мне не интересен Ваш усилитель DPA-600. Где логика? К чему все это? А передразнивать - уподобиться школьнику :facepalm: . закончим оффтоп.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Робяты,что спорим? Чем качественнее ламповик или каменный усилитель,тем ближе их звучание . исходную линейность надо улушать ,тогда и транзисторный будет не хуже лампового и наоборот. Правда что брать за эталон? но это тема для ветки про аудиофилов и меломанов.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, погуглил, полистал Радио, вот что понравилось:
1) Двухполосный громкоговоритель с фазоинвертором, С. Бать
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 14_15.html
2) Трехполосный громкоговоритель с головкой W21EX 001
http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&s ... ema&id=726
3) VERNA 50A-031 (Радио 2006 №8)
4) Малогабаритная АС, С. Бать
http://www.vegalab.ru/index.php?option= ... &Itemid=56
5) Двухполосный громкоговоритель, С. Бать
http://www.radiolamp.ru/acoustics/5/

Но проблема в том, а где я динамики возьму такие, как в статье? Что-то с первого раза они не гуглятся в плане где купить. Неужели придется покупать первые попавшиеся и самому рассчитывать корпус?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ты же вроде напольники хотел?
KITы не устроят? Продаются готовые наборы, твиттер, вуфер и фильтр. Только добавь свой ящик.
Например, подобное этому:
http://hifiakcio.hu/displayimage.php?album=9&pos=2
http://www.soselectronic.com/?str=371&artnum=46501
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»