День добрый! Жучки- интересно!)
Мысли вслух.)
Все эти жучки на FM диапазон конечно хорошо... НО! Есть проблемы:
1- В больших городах FM диапазон перегружен. Станция на станции... На какую частоту настроить жучок?
2- Скрытность. Практически во всех квартирах и офисах есть FM приемник. Т.е. свой жучек будете слушать не только вы, но и все соседи, и работники офиса...
3- Явное нарушение закона. Выходить открыто в эфир на FM диапазоне-
Однажды настраивая радиостанцию я поймал сигнал. Тр-тр-тр... . В динамике раздался приятный голос "Здравствуйте! Фирма "...." Как потом выяснилось я поймал сигнал (на частоте 30,4 МГц) офисного телефона типа Panasonic KX-TC2106 UAT. работающего на частоте 30-39 МГц обычной узкополосной модуляцией. Офис находился через дорогу. Тут пришла мысль сделать интересный жучок!
Я не стал изобретать велосипед

а взял уже хорошо проверенную схему своей радиостанции, о которой я уже писал
тут
http://cxem.net/tuner/tuner77.php
и тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=40
выкинул лишние детали и получилась схемка на рис 1.
Преимущества:
1- Диапазон, начиная c 30 МГц (выше CB) до 48 МГц (VT 1-й канал) практически пустой. Поэтому помех я не наблюдал.
2- При хорошей экранировке и настройке выходного фильтра (П-контура) жучек практически не дает помех ни FM ни TV. Т.е. засечь его не просто. Можно еще подобрать частоту жучка так, чтобы его гармоники не попадали ни на FM ни на работающие каналы TV. Например гармоники (вторая и третья) жучка на 36...44 МГц не попадают в FM диапазон 88...108 МГц. Т.е. засечь жучек FM приемником нельзя!
3- Фишка в том, что жучек работает на частоте радиотелефонов, сертифицированных в нашей стране. Т.е. закон мы типа не нарушаем
Жучек дает такой же сигнал как с радиотелефона! Т.е. понять что это жучек, а не просто радиотелефон забыли выключить (забыли положить трубку), тоже невозможно.
Плюс ко всему схема простая. Она имеет высокую стабильность! Т.е. подстраивать приемник на частоту жучка, боясь пропустить важную информацию

, не надо! Да еще и легко настраивается.
Единственный минус- к жучку придеться собирать отдельный приемник с кварцевой стабилизацией. Или перестраивать FM приемник под узкополосную модуляцию. Но для тех, кто собирал FM (ЧМ) приемники.. я думаю это не проблема!