Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение hybroid »

diman_d писал(а):Труъ гитаристов, ...... Ни один транзисторный (по их мнению) такого эффекта не даст.
Кстати, даст. Ту самую "фишку конём", называемую "ламповым мягким ограничением", рождающую тот самый приятный "дж-дж", а не "дж-пук-шр-ххххр-дж" (в случае тупого использования ОУ с диодами) можно относительно легко получить, использую конструкцию на мосфете. Это не раз мусолилось и элементарно находится поиском.
Проблема возникает в том, что проще взять триод, чем городить хрен пойми что и непонятно какой сложности, в сравнении с триодом. В довесок скажу, что существует целая куча кучная высококлассных (и дорогущих, если кому-то важно) гитарных усилителей, в которых выходной каскад - транзисторный, т.к. он должен работать линейно, т.к. звук перегруженного выходного каскада на фиг никому не нужен.
Во всех остальных случаях звукоусиления я тоже считаю "тёплый ламповый звук" бесполезным выпендрёжем, которому даже тараканы в голове должны аплодировать стоя. Ничего, кроме бесплатной компрессии сигнала (ваши "ламповые ватты", которые "ломают" физику), геморроя в виде выходного трансформатора, тусклого света и высокого анодного они не приносят.
As писал(а):Транзистор, в отличие от лампы, усиливает ТОК, и управляется ТОКОМ!
Ток базы - это досадный побочный эффект. Транзисторы управляются напряжением, а то, что биполяры жрут своей базой ток - это досадный минус, с которым приходится жить. Вот тут с одной стороны и выгодны МДП-транзисторы, но с другой стороны - у них куча кучная своих минусов, с которыми так же приходится жить.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid писал(а):
As писал(а):Транзистор, в отличие от лампы, усиливает ТОК, и управляется ТОКОМ!
Ток базы - это досадный побочный эффект. Транзисторы управляются напряжением, а то, что биполяры жрут своей базой ток - это досадный минус, с которым приходится жить. Вот тут с одной стороны и выгодны МДП-транзисторы, но с другой стороны - у них куча кучная своих минусов, с которыми так же приходится жить.
:shock: Я в шоке! Это как это "ток базы - побочный эффект", если транзистор усиливает ток??? Не будет тока через базу - не будет и тока коллектора! И вольт/амперная характеристика тока базы намного менее линейна, чем зависимость тока коллектора от тока базы, по крайней мере, для большинства транзисторов! (да, у П4 ток коллектора почти прямо пропорционален напряжению на базе - но на нём собирать усилитель будут только закоренелые аудиофилы! :))) )
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

МДП-транзистор тоже усиливает ток. Ну и что? Нету у него тока затвора, и слава языческим богам :)
"Управляется током" аккумулятор при зарядке. А биполярный транзистор всё-таки управляется напряжением на базе. Вот то, что при этом нужно ещё и обеспечить ток базы, привязавшись к hfe транзистора, и этим получив должный ток коллектора - это огромный минус, а не задумка.
As писал(а):Не будет тока через базу - не будет и тока коллектора!
Не будет напряжения на базе - не будет ничего на коллекторе. Поспорите? :) Вы до выходного каскада усилителя что создаёте? Разве размах амплитуды эмиттерному повторителю не важен на базе? :shock: Не будет здоровой амплитуды - ничего не усилится. Естественно, что в силу прожорливости базы биполяра - ему приходится обеспечивать вменяемый ток. И чем мощнее транзистор, тем меньше у него hfe :cry: Поэтому те же языческие боги создали "дарлингтоны" в одном корпусе без всяких плясок с бубном.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diman_d писал(а):Ты же вроде напольники хотел?
Напольники напольниками, но на колонки высотой 2 метра я как-то не решусь... Что-нибудь средненькое хочу - высотой до 60, ну 70 максимум.
diman_d писал(а):KITы не устроят? Продаются готовые наборы, твиттер, вуфер и фильтр. Только добавь свой ящик.
А в чем их плюс по сравнению с покупкой динамиков по отдельности? Вся проблема как раз в том, как правильно сконструировать ящик? Я вон посмотрел "Радио" - там вон сколько всяких перегородочек с дырочками внутри... Я сомневаюсь, что смогу рассчитать в JBL Spikershop ящик, приближающийся по звучанию к колонкам Батя или Демьянова.

Вот отечественные головки наверно легко достать, но там разброс параметров наверно +/- лапоть.
hybroid писал(а):А биполярный транзистор всё-таки управляется напряжением на базе.
:shock:
А как же коэффициент передачи ТОКА базы???
hybroid писал(а):Вы до выходного каскада усилителя что создаёте? Разве размах амплитуды эмиттерному повторителю не важен на базе?
Так не надо путать смещение с усиливаемым сигналом. И вообще, вспомните семейство выходных характеристик транзистора. Там что показано? Ik от Uкэ при Iб=ххх. Так что биполярник током управляется. А вот полевик - да - ПОЛЕМ, т. е. напряжением, как и лампа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я не путаю смещение с сигналом. Эмиттерный повторитель, вообще-то, только ток усиливает. Kус по напряжению у него =1 или меньше. Если вы ему на базу не вгоните амплитуду - не получите такую же на выходе. И воприте вы в него сколько угодно тока - толку с него не будет. Поэтому меня и бесят такие слова со времён книг Борисова.. Вот хрена ли толку от тока без привязки к напряжению? Это не аккумулятор, который током заряжают. ЕМНИП, даже Селф в своей книге о проектировании УМЗЧ, пояснял этот же момент. Хотя и может путаю книгу..
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid, всё же, Вы ошибаетесь! Принцип действия биполярного транзистора состоит именно в усилении ТОКА. И это хорошо. В грамотно построенной схеме есть только один каскад, который преобразует входное напряжение в ток, это именно входной каскад, и от его линейности, в основном, и зависит линейность усилителя. Все остальные каскады усиливают ток. Усиление по напряжению является косвенным, а не основным. Чтобы усилитель стал именно усилителем напряжения, его охватывают глубокой обратной связью по напряжению.
Если уж так хочется понять смысл токового управления транзистором, соберите простой усилительный каскад на транзисторе, подайте на базу сигнал с генератора НАПРЯЖЕНИЯ с выходным сопротивлением, близким к нулю, и померяйте коэф. искажений сигнала на коллекторе. Затем, попробуйте на базу того же транзистора подать сигнал с генератора ТОКА с бесконечно большим выходным сопротивлением, амплитудой, нужной, чтобы получить ту же величину сигнала на выходе. Повторите измерения искажений. Результат Вас удивит, я думаю... :))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Народ, подскажите статью кто-нибудь где описаны колонки на распространенных динамиках. У меня такое впечатление, что те динамики, что в статьях из Радио, уже не делают, поэтому их хрен найдешь...
А с отечественными тоже связываться неохота - параметры гуляют - как я подберу 2 одинаковых? Или выбирать имортные динамики и самому считать корпус в Спикершопе? А как фильтры тогда считать? Или он их тоже считает, я что-то не помню?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Обсуждали же страницу назад широкополосник от НОЭМЫ. Чем не устраивает?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а): ТОКА с бесконечно большим выходным сопротивлением, амплитудой, нужной,
Всё-таки нужна амплитуда? Я не спорю о важности значения тока, я в первом посте сказал о том, что с ним приходится жить. Меня удивляет, когда говорят о голом токе.
aam писал(а):колонки на распространенных динамиках. У меня такое впечатление, что те динамики, что в статьях из Радио, уже не делают
ИМХО, у меня сложилось ощущение, что колонки люди делают из того, что есть или можно достать. Поэтому и статьи такие. Вы же находитесь в столице Руси, выбирайте самые классные динамики с в меру разумной ценой. Обмерять их всё равно не мешало бы. Кстати НОЭМА, вроде бы, даже выкладывает параметры динамиков. Можно ли им верить - вопрос другой :dont_know: Думаю люди меряли и сомневаюсь, что нашли сильные расхождения от параметров на сайте.
aam писал(а):А как фильтры тогда считать?
Да как и все их считают :dont_know: По частотам.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если есть возможность приобрести "советский" 15гд-17 (это НЧ-СЧ динамик; про СЧ, конечно, сильно сказано :) ), то подпереть его сверху приличным СЧ-ВЧ динамиком - и получится весьма приличная АС. Но сейчас такой динамик, вероятно, маркируется по-другому (если выпускается). Для комнаты до 30 м. кв. вполне достаточно. Да и размеры подходящие, но напольными их как-то не назвать.
И бокс рассчитанный есть у меня под него, если заинтересует - размеры и даже фото выложу. И полученные характеристики. Правда, АС ещё не закончены.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

25ГДН-4 он вроде бы называется.
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Похож на колесо старого жигуля :)) Блестящий колпачок не в кассу, навевает мысли о голимых шириках из кассетника..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

У меня вообще на двух динах донышко от пивной банки колпачком работает. Так что не надо тут наезжать :)))

Я, кстати, думал что этот колпачок - самопал. Но судя по поиску по картинкам - это задумка :facepalm: А дин вроде не так уж и плох. Но в 50 ватт * 2 канала автора он явно не вписывается. Хотя можно 2 воткнуть, всяко лучше, чем один мелкий компрессионный на кучу ватт.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Наверное, это он и есть. Только в очень хорошем состоянии или новый.
Про мощность. Время от времени прослушиваю АС на основе таких динамиков от УМ с номинальной мощностью 70 Вт, реальных. Пока (за пол-года) живые :) . Ещё, правда, настройка этих АС.
Правлю немного пост: а гляньте-ка его характеристики. Во всяком случае, те два динамика, которые мне достались, имеют близкие к этим и ровные характеристики. Наверное, это - лучший динамик среднего размера, изготовленный в СССР.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, понял я одну тему, если конструкция 10-летней давности, то динамики скорее всего уже не делают :( Быстро что-то их с производства снимают... :(

Нашел в книжке С. Бать "Любительские громкоговорители-3", 2008 г.
Трехполосный громкоговоритель на динамических головках SEAS H1288, H1262, H1149. Размеры 1000х250 - устроили бы, в магазинах динамики вроде продаются, но цена... :facepalm: В общем, НЧ стоит 3 штуки, СЧ -2,2, пищалка - 1,5. В итоге одни только динамики обойдутся в 13 500 руб.! :shock: За такие бабки в Техносиле вон видел готовые колонки примерно такого же размера.
В общем, придется наверно все-таки 2-полосник городить...
В той же книжки есть "Двухполосный громкоговоритель на динамеческих головках AUDAX HM170Z18 и MOREL MDT30", но динамики к нему что-то не очень гуглятся - видимо тожеделать перестали...

Вот сайт еще http://geokrilov.com/ Тут есть проекты, но пока детально в них не вникал
As
Модератор

Сообщение As »

А я, выбирая нынешнюю АС, руководствовался простым свойством: похожие динамики будут звучать похоже, даже если они на самом деле разные!
Да, конечно, можно купить крутую АС за тысячи долларов, и наслаждаться непередаваемым качеством звука, а можно взять выпущенную на том же заводе и теми же китайцами гораздо менее дорогую безимянную копию, и она будет намного дешевле, и лишь немногим хуже! :))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

As писал(а):похожие динамики будут звучать похоже, даже если они на самом деле разные!
Мне кажется, тут так нельзя. Динамик - не транзистор - если он имеет другую марку, значит имеет другие характеристики. А как можно ставить в корпус, рассчитанный под один динамик, динамик другой марки, если даже динамики одной марки из одной коробки могут иметь разные параметры, что приходится из обмерять и подгонять под них корпус?

В общем, у меня 2 пути:
1) Выбрать динамики самому (есть статья в Радио как это сделать), обмерить Спикершопом, в нем же рассчитать корпус. Рассчитать фильтры (в чем?)
Что я получу в итоге - хз. Можно ли полагаться на прогу?
2) Найти подходящую конструкцию с доступными динамиками и тупо повторить. Пока не нашел, хотя из предыдущего поста подошла бы, если не цена...
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

В общем нет у тебя ни какого пути.Столько страниц исписал а делать не делаешь. Динамиков море выпускается в России.Выбирай,пили ящик и слушай. В этом весь кайф.Слушать своё изделие. Начни с ШП.Там ничего считать не нужно.Потом 2х полоску сделаешь без фильтров с одним конденсатором так и пойдёшь потихоньку. Гугли Производство динамиков в России.
Вот один из прайсов.
Вложения
динамики.JPG
(158.5 КБ) 400 скачиваний
Паяю уже 60лет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Gnat писал(а):Столько страниц исписал а делать не делаешь
Ну не все сразу :) Сначала надо изучить объект, а потом уже браться за инструмент и чего-то делать. Я спешить не люблю. Поспешу - сделаю дерьмо.
Да и времени у меня нет столько, чтобы сразу так взял и сделал - паяю обычно на выходных.
Gnat писал(а):Потом 2х полоску сделаешь без фильтров с одним конденсатором так и пойдёшь потихоньку.
Это я уже делал для компа (я писал об этом). Какие динамики могу посмотреть, когда домой приду. Фильтр - кондер что-то типа К78-2 или К73-17 4,7 мкФ (пластмассовый кубик). Усилитель на ТДА2050. Корпус делал без расчета, закрытый ящик.
Вроде звук хороший, но что-то не то ((

Из уже разработанного это понравилось: http://geokrilov.com/0085429700.html Но опять же, цена... :facepalm: Мидбас стоит 4 штуки, пищалка 2 с чем-то.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Вот оказывается и ты уже можешь написать статью о изготовлении акустики для компа. Так все и пишут.Без расчётов сделав и с удовольствием слушая.И все производители гонят акустику без расчётов (создаёться такое впечатление) Потому что ни столбики современные ни узкомордные колонки играть правильно не могут. Но сами производители диктуют моду в ущерб звуку.Поэтому делай размер и форму ящика какой тебе внешне нравится, вставляй динамики (обязательно со смещением от центров) и будет счастье. Удачи.

АЧХ акустики. Вот вам и кривая LG.
Вложения
сравнение 3 акустики.PNG
(133.41 КБ) 538 скачиваний
LG-2.PNG
(117.66 КБ) 394 скачивания
Паяю уже 60лет.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»