Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
Подскажите, для моей схемы http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/090 ... 2.gif.html подходят полевики IRFZ44 ,IRFZ46
Подходят.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Спасибо!
Вот такой вопрос...
Схема собрана подключил 12В .На полевике 46КГц .Подключаю нагрузку две лампы последывательно по 5W.На полевике 220КГц .Напруга в пределах нормы 19В.Как это понять ,почему частота так поднимается
Подключаю одну лампу 12В 5W на выход преобразователя , на полевике 390 КГц
Где я ошибся..
Вот такой вопрос...
Схема собрана подключил 12В .На полевике 46КГц .Подключаю нагрузку две лампы последывательно по 5W.На полевике 220КГц .Напруга в пределах нормы 19В.Как это понять ,почему частота так поднимается
Подключаю одну лампу 12В 5W на выход преобразователя , на полевике 390 КГц
Где я ошибся..
12 вольт просаживается?
Конденсатор С2 стоит и какой?
Что творится на затворе полевика и на стоке.
Конденсатор С4 должен быть LOW ESR в противном случае 2-3 в параллель.
Монтаж как выглядит?
Конденсатор С2 стоит и какой?
Что творится на затворе полевика и на стоке.
Конденсатор С4 должен быть LOW ESR в противном случае 2-3 в параллель.
Монтаж как выглядит?
12В не просаживается юзаю литий полимер 100А отдает легко 
С2 как на схеме 330x25 производитель не скажу значек и две буквы RD
Навидео сначало затвор висел на осцилографе без нагрузки и под нагрузкой,потом сток.
Вот С4 наверно самый обычный и не LOW ESR
.Поставил 10000х25 картина не поменялась
Фото платки

http://www.youtube.com/watch?v=0aIzrNb7dbk
За качество видео звиняйте телефоном снимал.Справа вверху чатота и ток нагрузки на выходе.
Посчитал КПД при нагрузке на выходе 500мА получилось 44%
С2 как на схеме 330x25 производитель не скажу значек и две буквы RD
Навидео сначало затвор висел на осцилографе без нагрузки и под нагрузкой,потом сток.
Вот С4 наверно самый обычный и не LOW ESR
Фото платки

http://www.youtube.com/watch?v=0aIzrNb7dbk
За качество видео звиняйте телефоном снимал.Справа вверху чатота и ток нагрузки на выходе.
Посчитал КПД при нагрузке на выходе 500мА получилось 44%
Спалив очередной полевик IRFZ44 поставил 20N60S5
Догнал нагрузку до 3А на выходе,напруга составила 18,8В.Но ток на входе 6А при 12,5В и при этом на затворе 200КГц под нагрузкой и 46КГц без нагрузки.Я так понимаю КПД низкий из-за высокой частоты.
Догнал нагрузку до 3А на выходе,напруга составила 18,8В.Но ток на входе 6А при 12,5В и при этом на затворе 200КГц под нагрузкой и 46КГц без нагрузки.Я так понимаю КПД низкий из-за высокой частоты.
Ухх... как я много всего написал 
Поигрался с Частотой.Ток потребления на входе не меняется зависимо от частоты.Нагрузка постоянная 3A на выходе и 6 на входе.Частоту менял емкостью С1 от 40 до 200КГц
Пришел к выводу ,что катушка малоэффективна.
Поигрался с Частотой.Ток потребления на входе не меняется зависимо от частоты.Нагрузка постоянная 3A на выходе и 6 на входе.Частоту менял емкостью С1 от 40 до 200КГц
Пришел к выводу ,что катушка малоэффективна.
Для этой схемы КПД вполне приличный, попробовать поднять его можно меняя количество витков дросселя.
Здесь надо найти золотую середину, устойчивую работу на ХХ, и высокий КПД под нагрузкой.
Здесь надо найти золотую середину, устойчивую работу на ХХ, и высокий КПД под нагрузкой.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Померил КПД в своей схеме: при входном напряжении 13,6 В и токе нагрузки 1,32 А КПД составил 84 %. Нормальный КПД для импульсного преобразователя.
-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
у меня первая схема не заработало.скорей заработало.но стабилизация не заработала.без стабилитрона работала.а при подсоединении стабилитрона сгорал резюк на 100ом.и напруга до 50в подымалась.акб упсвский.ну я детальное поведения схемы уже подзабыл.а вот второй вариант который был доработан(косметические изменения) заработало.вот там реально ставиш стабилитроны разные.и получаешь разные напруги на выходе.и там че заметил колектор транзюка не на 5 ногу идет а на 6и2 ногу мс.вот и я думал может мне на той плате попробовать отсоеденить колетор с 5ноги и подкинуть на 6и 2ю ногу потом глянуть!а то собрал я ее плату протравил и как то жалко убирать в угол
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Ежики плакали,кололись,но все равно продолжали жрать кактус ....... собирать схему на NE555. Kedrikov,почему у вас такие длинные провода к диоду и транзистору? Тем более на таких частотах и токах.
- Aenigma
- Контактная информация:
Nazim, даже небольшое изменение схемы может существенно изменить её работу. Но надеяться на то, что в результате случайных изменений получится хорошо работающая схема, я бы не стал.
- adam
- Открыл глаза
а вот второй вариант который был доработан(косметические изменения) заработало.вот там реально ставиш стабилитроны разные.и получаешь разные напруги на выходе.и там че заметил колектор транзюка не на 5 ногу идет а на 6и2 ногу мс.вот и я думал
Nazim Выложите доработанную схему или укажите где можно ее найти хочу попробовать.
Nazim Выложите доработанную схему или укажите где можно ее найти хочу попробовать.

-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ну это в этой же статье только ниже чуть на бумаге схема нарисованна http://radiokot.ru/circuit/power/converter/21/ маленько падение напряжения.я вывел 18в на выход соединяю 10ом резюк напруга падает до 17.9в и такого нет как в верхней схеме напряжения эдс 21в(без нагр) с нагрузкой 18в выравнивается.я нижнюю собрал на выходе было 19в без эдс при соединяю нагрузку падение составило 0.1 в ну я потом подбирал стабилитрон до 18в
когда с перва верхнюю схему собирал я стабилитрон не соединял.дымел резюк.я без него регулировал напругу частоту выстовлю около 48клг а дальше кондерами регулировал выходную напругу надо было выставить 21 22в что бы при нагрузке оно сваливалось до 18в а если 18выставлял то сваливалось до 14в Ну потом стал нижнюю собирать схему
когда с перва верхнюю схему собирал я стабилитрон не соединял.дымел резюк.я без него регулировал напругу частоту выстовлю около 48клг а дальше кондерами регулировал выходную напругу надо было выставить 21 22в что бы при нагрузке оно сваливалось до 18в а если 18выставлял то сваливалось до 14в Ну потом стал нижнюю собирать схему
- Aenigma
- Контактная информация:
Нижняя схема здесь - интересный вариант ШИМ. В отличие от верхней схемы, в ней реализована защита от режима ХХ. Правда, мне не очень понравилось, что её работа может существенно зависеть от разброса параметров элементов.
Последний раз редактировалось Aenigma Пн мар 19, 2012 18:19:56, всего редактировалось 2 раза.
Aenigma, Собрал вашу схему при включении тупо происходит КЗ БП отключаеться, и из микрой и без микры , выпаеваю дросель КЗ нету -тоесть нормально , но пробывал другие дроселя и мотал их таже ситуацыя, куда смотреть ?

Разобрался с КЗ, продали гады полевик пробитый, поставил irf630, теперь другая трабла на намотаном дроселе 25в на купленом 27в и наверное выше не успеваю замерить и сгорает в секунду резистор 300 Ом, транзюк стоит ВС550С . Диод КД213, заместь резюка 12 кОМ стоит 11кОМ ,заместь 20 оМ 22 оМ, стабилитрон 1N4746,заместь 300 оМ стоит 330 оМ. Кроме резюка легко грееться микра и через время хорошо полевик . Куда рить ?.
- Aenigma
- Контактная информация:
Обратная связь не работает, нужно смотреть, в первую очередь, на исправность (правильность подключения) транзистора VT1. Судя по сгоранию R5 выброс напряжения был где-то до 50 В. Транзистор VT1 наверняка сгорел, стабилитрон - очень вероятно, микросхема возможно не пострадала (если не было обрыва эмиттерного перехода VT1).
Уррря работает
прикол я думаю был в транзюке ВС550С, имено в даташитах, в одних одно в других другое, пока поставил заместь 300 ом 510 оМ ,на купленом дроселе сейчас четко держит холостой 18.4в, при нагрузке 1.5А даже не дергаеться четко держит 18.3в, на входе потребляет 3.6А на выходе 1.5А. Первое мнение про схему, повторяемость супер-отличная если сравнить эту и на NE555 от Бородача не в обиду
геморойная до ужаса и так и не зароботала как надо, эту-же собрал и работает и самое главное дросель самому мотать ненужно, что осталось так мелочи как поднять напряжение до 19в , и то что я поставил 510 оМ как это влияет на схему , и еще забыл на выходе стоит 1000мкф на 25в пока поставил этот другого небыло, влияет кондер на напряжение на выходе ?, кстати ВС550 заменил на КТ315.А так я пока очень доволен
.
Последний раз редактировалось gruzochek Пн мар 19, 2012 23:01:02, всего редактировалось 1 раз.
- Aenigma
- Контактная информация:
gruzochek, поздравляю! 
Что касается резистора R5, то он задаёт ток стабилизации стабилитрона. При 510 омах ничего плохого не будет, просто ток стабилизации будет не 2 мА (это номинальный ток для КС218Ж), а 1 мА с небольшим. Это приводит к снижению выходного напряжения где-то на 0,1 В.
Выходной кондёр влияет на пульсации выходного напряжения и надёжность схемы. Но если схема используется в облегчённом режиме (при токе нагрузки до 2,15 А), то, в принципе, хватит и 1000 мкФ.
Ещё нужно обратить внимание на нагрев диода VD2 под нагрузкой - он вроде без радиатора? Если бы это был Шоттки, вопросов бы не было.
Что касается резистора R5, то он задаёт ток стабилизации стабилитрона. При 510 омах ничего плохого не будет, просто ток стабилизации будет не 2 мА (это номинальный ток для КС218Ж), а 1 мА с небольшим. Это приводит к снижению выходного напряжения где-то на 0,1 В.
Выходной кондёр влияет на пульсации выходного напряжения и надёжность схемы. Но если схема используется в облегчённом режиме (при токе нагрузки до 2,15 А), то, в принципе, хватит и 1000 мкФ.
Ещё нужно обратить внимание на нагрев диода VD2 под нагрузкой - он вроде без радиатора? Если бы это был Шоттки, вопросов бы не было.
Последний раз редактировалось Aenigma Пн мар 19, 2012 19:54:14, всего редактировалось 3 раза.