- Вложения
-
- clip_image002.jpg
- (8.99 КБ) 600 скачиваний
Как расчитывается схема из R
Как найти в этой схеме падение напряжения на каждом резисторе или проходящий через них ток?Когда нам известно напряжение питания и сопративление каждого резистора
- Реклама
напряжение каждого "круга" будет равняться нулю
Очень просто.
Есть метод расчёта.
«Преобразование треугольника сопротивлений
в эквивалентную звезду»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B4%D0%B0
Т.е. исходная схема преобразуется в эквивалентную и элементарно считается.

Воможны и обратные преобразования.
Есть метод расчёта.
в эквивалентную звезду»

закон ома. I=U/R, U=IR, R=U/I. плюс расчёт сапративлений при параллельном 1/R=1/R1+1/R2 и последовательном соединении R=R1+R2. конкретно по вашему вопросу даже закон есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Правила_Кирхгофа.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- Реклама
Здравствуйте. В задачнике попалась схема принцип такой http://s019.radikal.ru/i633/1203/3e/4f3d9f8f4eed.png
Вопрос как влияет R3 на общее сопротивление ?
Если резисторы одинаковые то т.к соединение параллельное напряжение одинаковое и ток тоже значит по закону Кирхгофа ток через R3 не пойдет ( правда ли по его закону ? я понял что он для подсчёта тока и падения напряжений, но не для этого... В любом случае на выводах R3 не будет разницы потенциалов т.к одинаковое падение напряжения ), но если сопротивление разное ?
Ведь будет разница в напряжении и токе на выводах R3.
Или ток пойдет просто по пути наименьшего сопротивления и напрямую пойдет к - и снова R3 никак не влияет на сопротивление ?
Пожалуйста поправьте чувствую что где то несу чушь
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
Вопрос как влияет R3 на общее сопротивление ?
Если резисторы одинаковые то т.к соединение параллельное напряжение одинаковое и ток тоже значит по закону Кирхгофа ток через R3 не пойдет ( правда ли по его закону ? я понял что он для подсчёта тока и падения напряжений, но не для этого... В любом случае на выводах R3 не будет разницы потенциалов т.к одинаковое падение напряжения ), но если сопротивление разное ?
Ведь будет разница в напряжении и токе на выводах R3.
Или ток пойдет просто по пути наименьшего сопротивления и напрямую пойдет к - и снова R3 никак не влияет на сопротивление ?
Пожалуйста поправьте чувствую что где то несу чушь
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
Если
R1=R2 и R4=R5, то R3 никак не влияет на общее сопротивление.
R1=R2 и R4=R5, то R3 никак не влияет на общее сопротивление.
Ток пойдет от точки с более высоким потенциалом к точке с более низким потенциалом, а конкретно как можно сказать, если величины резисторов Вы в тайне от нас держите. 
Вас спасет метод узловых потенциалов. 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Величины резисторов не имеют значения, главное что они разные, я не хочу чтобы вы мне дали ответ и всёСлава. писал(а):Ток пойдет от точки с более высоким потенциалом к точке с более низким потенциалом, а конкретно как можно сказать, если величины резисторов Вы в тайне от нас держите.
Я хочу понять почему так.
Ну к примеру R1 = 5; R2 = 10; R3 = 2; R4 = 10; R5 = 5;
Хм... получается большая часть тока идет R1 -> R3 -> R5 хм...
Но какая то часть тока всё равно идет по другому пути...
Ведь если взять параллельное соединение ток распределится "равномерно" а не пойдет по наименьшему сопротивлению а по наименьшему тока не будет...
Но всё таки хочу узнать что будет при других сопротивления. Понять саму суть..
Спасибо, нужно почитатьYS писал(а):Вас спасет метод узловых потенциалов.
Спасибо. Значит преобразования крест в треугольник... А то задача школьная и Кирхгофа не проходили, да и преобразования...Rector писал(а):сЦылку с вирусом - убрал..
МитяРа..
Спасибо, извиняюсь за дубль. Значит всё же преобразования, жаль ссылка не рабочая, ну да ладно. Проблема решена.aen писал(а):Очень просто.
Есть метод расчёта.
в эквивалентную звезду»
Ссылку поправил.
aen
А есть какое-то обоснование преобразования этой схемы в звезду?
Вообще, решение подобных схем в общем случае заключается в составлении и решении уравнений относительно одного из двух наборов неизвестных: набора токов через резисторы или набора напряжений на резисторах. При составлении системы уравнений используются следующие правила:
1) закон Ома
2) энное правило Кирхгофа на счёт токов: сумма всех втекающих в узел токов равна нулю.
Например так. Набор падений напряжений: U1 U2 U3 U4 U5 соответственно на R1 R2 R3 R4 R5. Резисторы нумеруются снизу вверх слева на право (R3 -- мостик). Положительные направления токов выбираются точно так же. Тогда:
U1 + U4 = U
U2 + U5 = U
U1 + U3 + U5 = U
U1/R1 - U3/R3 - U4/R4 = 0
U2/R2 + U3/R3 - U5/R5 = 0
В трёх последних уравнениях знаки перед U3 зависят от выбора направления тока через R3 (впрочем так же как и у других резисторов) и очень важно в них не запутаться.
Теперь решаем полученную систему уравнений:Можно, конечно, и школьными подстановками.

Вообще, решение подобных схем в общем случае заключается в составлении и решении уравнений относительно одного из двух наборов неизвестных: набора токов через резисторы или набора напряжений на резисторах. При составлении системы уравнений используются следующие правила:
1) закон Ома
2) энное правило Кирхгофа на счёт токов: сумма всех втекающих в узел токов равна нулю.
Например так. Набор падений напряжений: U1 U2 U3 U4 U5 соответственно на R1 R2 R3 R4 R5. Резисторы нумеруются снизу вверх слева на право (R3 -- мостик). Положительные направления токов выбираются точно так же. Тогда:
U1 + U4 = U
U2 + U5 = U
U1 + U3 + U5 = U
U1/R1 - U3/R3 - U4/R4 = 0
U2/R2 + U3/R3 - U5/R5 = 0
В трёх последних уравнениях знаки перед U3 зависят от выбора направления тока через R3 (впрочем так же как и у других резисторов) и очень важно в них не запутаться.
Теперь решаем полученную систему уравнений:
Код: Выделить всё
/ 1 0 0 1 0 \ / U1 \ / U \
| 0 1 0 0 1 | | U2 | | U |
| 1 0 1 0 1 | * | U3 | = | U |
| 1/R1 0 -1/R3 -1/R4 0 | | U4 | | 0 |
\ 0 1/R2 1/R3 0 -1/R5 / \ U5 / \ 0 /
- Вложения
-
- rrr.gif
- (1.38 КБ) 701 скачивание
Дыг метод узловых потенциалов и есть формализованная запись законов Кирхгофа для схемы.Сначала мне нужно понять что это и как их считать, Тоже спать хочу, завтра с утра попробую разобраться и посчитать, они выглядят полегче чем "метод узловых потенциалов"

YS, очень не плохой ход решения. В конце система уравнений относительно всего двух переменных получилась.
Кстати, почему-то эту хитрую систему резисторов всегда подключают к источнику напряжения. А ведь случай с источником тока не менее интересен.
Кстати, почему-то эту хитрую систему резисторов всегда подключают к источнику напряжения. А ведь случай с источником тока не менее интересен.
Да с источником тока всё не более сложно:

- Вложения
-
- 1.png
- (49.98 КБ) 613 скачиваний
Есличо, это не я придумал.YS, очень не плохой ход решения.
Ну, не знаю. Мне как-то источник напряжения интуитивно понятнее. Вообще я люблю метод узловых потенциалов за однозначность. А в методе контурных токов ХЗ как контура выбирать.Кстати, почему-то эту хитрую систему резисторов всегда подключают к источнику напряжения.
Кстати, симуляторы считают именно узловыми потенциалами.