Помогите с колонкой

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
oleg_1
Друг Кота

Re: Помогите с колонкой

Сообщение oleg_1 »

Канализационная. Но они бывают немного разные, встречаются и 45 мм, и 48 мм внутренний диаметр. Но это не очень принципиально - для трубы с диаметром 48 мм длина её должна быть около 98 мм.
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

А ести два Фи таких поставлю? Хочу два тогда вид лучше будет

Около 98мм, а если точно?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Если 2 ФИ одинаковых, то это эквивалентно увеличению площади трубы в 2 раза (и увеличению ее диаметра в 1,41 раза). Надо считать ФИ для суммарной площади отверстий портов :). :tea:
oleg_1 писал(а):Итак, без заполнения ящика звукопоглотителем, получилось такое: внутренний диаметр трубы 45 мм, длина 82 мм (учитывая и толщину передней панели). На 40 Гц график неплохой - получается даже 0 дБ.
И не забудьте ящик хорошо загерметизировать!

Ну, во-первых, у меня 50мм труба (самодельная) свистит, во-вторых, не встречал ни одного 25гд-26 с параметрами как в паспорте :). У одного резонансная 36 герц, у остальных 3шт 40 герц примерно. Так что 0дб на 40Гц - это наврятли. :tea:
ааааааааааааа
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

Сделал один ФИ. Ефект тот же, бас сзаду колонки больше, стена как бы екран
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Упростим-ка задачу: выкладывайте фото, только не фронтально. Вид спереди, сзади и т. д.
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

Тестирую в большой комнате, после установки ФИ заметно появился бас на фронте колонки. Но при открытой двери в другой комнате стаканы в серванте прыгают. На песнях медляки, бас иногда губится, но на диджеях и клубняках на половине мощности усилка в комнате невыносимо сидеть (усилок на TDA2030). Бас выровнялся, мне нравится :beer: . Большое спасибо за помощь!!! Теперь надо придумать вид передней стенки чтоб з одним ФИ хорошо смотрелось
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Уж извините, но при таком объёме бокса ниже 40 Гц происходит довольно резкий спад. Поэтому даже 35 Гц уже слышно будет по -8 дБ, т. е. существенно тише, чем 40Гц. И так вытянул, что смог.
Для увеличения давления можно, конечно, поэкспериментировать с двумя ФИ. Но поплывёт равномерность самого низа, а она и так всего лишь более-менее приемлема.
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

oleg_1 писал(а):Уж извините, но при таком объёме бокса ниже 40 Гц происходит довольно резкий спад. Поэтому даже 35 Гц уже слышно будет по -8 дБ, т. е. существенно тише, чем 40Гц. И так вытянул, что смог.
Для увеличения давления можно, конечно, поэкспериментировать с двумя ФИ. Но поплывёт равномерность самого низа, а она и так всего лишь более-менее приемлема.

Спасибо, звук понравился. Ефект был услышан сразу. Теперь думаю и не знаю как с одним ФИ переднюю панель получше зделать, чтото на ум ничего хорошого не приходит
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Всё просто: если НЧ-динамик расположен на оси симметрии АС (понятно, что в данном случае в вертикальной), то ФИ следует расположить так, чтобы он (ФИ, фазоинвертор), не располагался симметрично НЧ-динамику хотя-бы в вертикальной оси передней панели АС. То есть, слева или справа от оси. Не следует забывать (хоть об этом - мало, кто догадывается :) ), что срез туннеля ФИ (будь то хоть труба, а может, и гексагон) не должен примыкать к боковой панели на расстояние, равное от оси (чего-либо, в зависимости от формы ФИ) 1,2.
Есть иногда исключения, но это - не для этой темы :) .
Удачи!
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

А я какраз думал на вертикальной оси ставить, что воопще плохо из етого выйдет? Видел много колонок в гугле что на вертикальной оси ФИ стоит
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

:)
Видели бы Вы их потроха! То, что советую - сам прошел.
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

Что вобще не то? Просто мне так вид понравился, а если с одной стороны то не знаю что с другой стороной делать но пустую оставлять плохо
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не понятно, поясните.
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

Если не по оси поставлю ФИ из естетических целей чтото надо с противоположно стороной сделать. Играл в Paint с расположением почемуто симетричное расположение компонентов понравилось и не знаю что делать, понравилось как на фото
Вложения
Колонка.JPG
(37.25 КБ) 324 скачивания
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Правильно будет расположить ФИ ближе к СЧ-динамику, с учётом требований. В самом низу и симметрично - далеко не лучший вариант.
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

Что реально так влияет расположение ФИ? Я тоже хочу чтоб и вид хорош был и звук класный и при етом не потратить много финансов. Лучшый вариант будет как на фото?
Вложения
Колонка.JPG
(37.98 КБ) 331 скачивание
As
Модератор

Сообщение As »

Я бы вообще вывел ФИ по центру дна АС. Тогда, регулируя высоту ножек, можно настраивать ФИ... :)) (и получить замечательный "эффект землетрясения в фильмах! :))) )
perehiniak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение perehiniak »

Незнаю как вы а я не уважаю никакие там фазоинверторы . Сделал се два шкафа по 160 л. и радянских 200 ватт , трехполосные и еще 2 в тыл по 40л 30ватт средней ... Хорошая звукоизоляция . кароче бащню срывает на 10% мощности полутше всяких GOLBY или HD.... С усилем правда парился долго ..... но оно того стоит.. :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

perehiniak, ведь еще надо программу открывать, данные измерять, вводить их еще. :roll: А ЗЯ тяпляпнул - и работает! :roll:
А по поводу "ЗЯ vs. ФИ" скажу, что при затыкании порта на частоте настройки ФИ или чуть выше звуковое давление резко падает, амплитуда колебаний диффузора резко увеличивается, искажения резко растут. :)))
As писал(а):Я бы вообще вывел ФИ по центру дна АС. Тогда, регулируя высоту ножек, можно настраивать ФИ... :)) (и получить замечательный "эффект землетрясения в фильмах! :))) )

Можно и ПИ сделать. Правда, когда мне в магазине сказали, что подвес от 75гдн стоит 300 рублей, я отказался от этой затеи. :))) Ибо дороже, чем я взял пару 25гд-26. :tea:
ааааааааааааа
Unyatytskyy
Открыл глаза

Сообщение Unyatytskyy »

У меня ище вопрос, СЧ динамика корпус из пластика, а 25Гд-26Б бас офигительный дает, хотя СЧ демпфлировал не разорвет ли пластик НЧ динамик?

И еще буду признателен если скажете длину ФИ бля сабвуфера как на фото под ту же трубу 48мм внутренний диаметр, динамик снаружы
Вложения
Саб.jpg
(28.4 КБ) 324 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»