Радиосигнализация
Радиосигнализация
Добрый день!
Хочу сделать сигнализацию для гаража. Гараж находится примерно в 1.5км от дома, и никаких благ цивилизации (типа интернета, что сильно упростило бы задачу), кроме 220В, туда не подведено. Собственно сигнализация должна находиться в гараже, а пульт от нее - в квартире. Между ними и нужно организовать радиосвязь.
Вопросов уже у меня образовалось по этому поводу огромное количество, и надеюсь на этом форуме мне с ними помогут)
Сразу хочу попросить не отправлять в магазин за готовым изделием - для меня важен не только результат, но и процесс изготовления устройства.
Собственно вопрос первой важности: какую частоту и модуляцию использовать? По этому вопросу много информации как на этом форуме, так и в интернете. Но я не нашел ответа на один очень важный момент - отсутствие необходимости получать разрешения в гос. организациях типа Украинского Центра Радиочастот (я живу в Украине, г.Макеевка). В википедии есть такая инфа:
В соответствии с ГКРЧ для гражданской радиосвязи (рации личного пользования физических лиц) на территории Российской Федерации выделены диапазоны частот:
СиБи −27 МГц (разрешённая мощность передатчика до 10 Вт, допускаются к использованию любые типы антенн — компактных, автомобильных, стационарных)
LPD — 433 МГц (разрешённая мощность передатчика до 0,01 Вт, с интегрированными компактными антеннами)
PMR — 446 МГц (разрешённая мощность передатчика до 0,5 Вт, с интегрированными компактными антеннами)
Но это в России, а как с этим дела обстоят в Украине?
Хочу сделать сигнализацию для гаража. Гараж находится примерно в 1.5км от дома, и никаких благ цивилизации (типа интернета, что сильно упростило бы задачу), кроме 220В, туда не подведено. Собственно сигнализация должна находиться в гараже, а пульт от нее - в квартире. Между ними и нужно организовать радиосвязь.
Вопросов уже у меня образовалось по этому поводу огромное количество, и надеюсь на этом форуме мне с ними помогут)
Сразу хочу попросить не отправлять в магазин за готовым изделием - для меня важен не только результат, но и процесс изготовления устройства.
Собственно вопрос первой важности: какую частоту и модуляцию использовать? По этому вопросу много информации как на этом форуме, так и в интернете. Но я не нашел ответа на один очень важный момент - отсутствие необходимости получать разрешения в гос. организациях типа Украинского Центра Радиочастот (я живу в Украине, г.Макеевка). В википедии есть такая инфа:
В соответствии с ГКРЧ для гражданской радиосвязи (рации личного пользования физических лиц) на территории Российской Федерации выделены диапазоны частот:
СиБи −27 МГц (разрешённая мощность передатчика до 10 Вт, допускаются к использованию любые типы антенн — компактных, автомобильных, стационарных)
LPD — 433 МГц (разрешённая мощность передатчика до 0,01 Вт, с интегрированными компактными антеннами)
PMR — 446 МГц (разрешённая мощность передатчика до 0,5 Вт, с интегрированными компактными антеннами)
Но это в России, а как с этим дела обстоят в Украине?
Re: Радиосигнализация
26960 кГц, 27140....охрану стоит делать по принципу приёма редких коротких посылок несущей(например, раз в минуту на секунду), а если они пропали - сигнал тревоги...Использование кварцев в приёмнике и передатчике крайне желательно. 433 - это, видимо, только через магазин...
Спасибо за столь быстрый ответ. Значит 27Мгц можно юзать свободно. По поводу кварца - полностью согласен, т.к. нужно стабильная несущая, но до этого еще дойдет разговор. Принцип редкой посылки несущей я и хотел использовать, но более сложно: чтобы можно было не только определить факт наличия/отсутствия сигнала, но и какой из контуров охраны сработал, или просто пропало напряжение в сети. Сделать это можно например заранее определив коды для разных случаев.
К примеру однократный сигнал раз в минуту - все спокойно. Сигнал из 2 всплесков - отключили питание 220В, и акумулятор скоро отключится, и т.д
А что с максимально допустимой мощностью передатчика? Хотя для расстояния в километр - это не критично.
К примеру однократный сигнал раз в минуту - все спокойно. Сигнал из 2 всплесков - отключили питание 220В, и акумулятор скоро отключится, и т.д
А что с максимально допустимой мощностью передатчика? Хотя для расстояния в километр - это не критично.
Если в городе и нет прямой видимости, то очень даже критично.DennisKa писал(а): Хотя для расстояния в километр - это не критично.
В городе порядка двух ватт нужно будет с хорошим приемником.

с учётом того, что антенны будут не очень хорошие, то на пару ватт стоит ориентироваться...
Крайне помехонезащищенная логика. Если пропала одна посылка то будильник звенит? Отключите в ту же ночь. Самое надежное - опрос объекта - посылка окея периодически, с посылкой сигнала тревоги одномоментно со взломом, да еще лучше 2х кратное резервирование предусмотреть.
Мое мнение - порочная идея защищать свою собствннность так дилетантски.
Можно много писать, но проконсультируйтесь с техниками вневедомственной охраны, у них богатый опыт ложных вызовов. Простых самоделок на таком принципе не вижу. Но если объект ваш и пульт будут на уровне микроконтроллкрной техники, с алгоритмом работы, предусматривающем все возможные ситуации, то все это, естественно, можно исполнить лично. С надеждой на Ваш успкх.
Мое мнение - порочная идея защищать свою собствннность так дилетантски.
Можно много писать, но проконсультируйтесь с техниками вневедомственной охраны, у них богатый опыт ложных вызовов. Простых самоделок на таком принципе не вижу. Но если объект ваш и пульт будут на уровне микроконтроллкрной техники, с алгоритмом работы, предусматривающем все возможные ситуации, то все это, естественно, можно исполнить лично. С надеждой на Ваш успкх.
никто не спорит, что усложнять можно до бесконечности, но хоть что-то лучше, чем ничего...одну посылку можно и пропустить, сделав одновибратор на 2-3 посылки, светодиодом можно контролировать наличие самих посылок и , соответственно помех в канале). У меня такая простенькая система одно время работала, и очень даже нормально(сигнал был через 15 сек).
Спасибо за поиск багов в самой идее
Логику работы я еще буду тщательно продумывать. Честно говоря, я не вижу причин для частого пропадания сигнала - между гаражом и домом практически прямая видимость, домов выше 1 этажа нет, больших источников помех вроде тоже. И если сделать задержку секунд 10-15 между сигналами, причем сработает сигнализация после 3 не пришедшего сигнала, то работать должно вполне нормально. К тому же скорость срабатывания в 30сек вполне приемлема - я все равно не успею ничего предпринять за полминуты. А городить радиосвязь в обе стороны - для меня слишком сложно. Да и как правило самыми хорошими в работе оказываются самые простые схемы. Реализовывать это устройство планирую на микроконтроллере, так что ограничений в сложности логики работы практически нет. А вот опыта разработки и изготовления приемопередатчиков у меня практически нет, поэтому я и пришел сюда за советом и помощью).
Логику работы я еще буду тщательно продумывать. Честно говоря, я не вижу причин для частого пропадания сигнала - между гаражом и домом практически прямая видимость, домов выше 1 этажа нет, больших источников помех вроде тоже. И если сделать задержку секунд 10-15 между сигналами, причем сработает сигнализация после 3 не пришедшего сигнала, то работать должно вполне нормально. К тому же скорость срабатывания в 30сек вполне приемлема - я все равно не успею ничего предпринять за полминуты. А городить радиосвязь в обе стороны - для меня слишком сложно. Да и как правило самыми хорошими в работе оказываются самые простые схемы. Реализовывать это устройство планирую на микроконтроллере, так что ограничений в сложности логики работы практически нет. А вот опыта разработки и изготовления приемопередатчиков у меня практически нет, поэтому я и пришел сюда за советом и помощью).
- conler
- Это не хвост, это антенна
А случай постоянной или частой помехи? Может лучше склониться к дешифрируемой посылке а не простому появлению несущей?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если так, то купите СВ радиостанцию и приделайте к ней Ваш шифратор и дешифратор. В принципе можете там в передатчике еще УМ добавить. Это будет не так сложно, как делать все с нуля.DennisKa писал(а): опыта разработки и изготовления приемопередатчиков у меня практически нет, поэтому я и пришел сюда за советом и помощью).
Просто здесь на форуме было несколько попыток делать радиостанции в том числе и этого диапазона и к сожалению практически все они ни к чему не привели. Если нет опыта в этом, то не все так просто, как кажется на первый взгляд. Первое с чем сталкиваются, то это отсутствие приборов для настройки.
Можно темы посмотреть и почитать.
Были случаи, что даже когда человек подсказывавший делал параллельно и у него все работало, а кому подсказывали ничего не смог сделать.
viewtopic.php?f=28&t=12148
viewtopic.php?f=28&t=43260
Читайте темы и смотрите с какими проблемами столкнулись авторы тем и сможете ли эти проблемы преодолеть Вы.
Если не пытаться делать, то опыт и не появится) Поэтому буду делать настолько просто, насколько смогу. А когда сделаю и испытаю, пойму чего там не хватает и добавлю. А проблемы буду постепенно преодолевать - другого пути нет. И большое спасибо за указанные подводные камни, на которые напоролись мои предшественники.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Так я не говорю, что не делайте. Говорю почитайте с чем столкнулись другие и сделайте выводы. Могу только сказать, что за неделю не уложитесь.
В свое время когда начинал этим интересоваться, то потратил порядка пол-года пока не получил приемлемых результатов. Пришлось несколько раз переделывать и начинать все опять с нуля.
Потом конечно дело пошло быстрее.
В свое время когда начинал этим интересоваться, то потратил порядка пол-года пока не получил приемлемых результатов. Пришлось несколько раз переделывать и начинать все опять с нуля.
Потом конечно дело пошло быстрее.
мне больше всего частотомер оказался нужен...
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А чего не было в наличии, вдруг становилось самым нужным. 
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Передатчик на 27 соорудить не так уж сложно, чего не скажешь о приемнике.
Кодер/декодер, если есть опыт программирования, лучше всего на МК. Можно и на логике.
Где-то тут уже приводил, но найти не могу, проще повторить
Цепляются к модулятору передатчика и пред-УЗЧ приемника соответственно.
Помехоустойчивость нормальная, несмотря на дубоватость.
Кодер/декодер, если есть опыт программирования, лучше всего на МК. Можно и на логике.
Где-то тут уже приводил, но найти не могу, проще повторить
Цепляются к модулятору передатчика и пред-УЗЧ приемника соответственно.
Помехоустойчивость нормальная, несмотря на дубоватость.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...