Смею предположить, что Вы не всё успели отслушать
И другие есть достойные УМ, но лично мне нравится именно "древняя" техника, изготовленная глобально, отточенная и шлифованная.
Поверьте, никакой гибрид не сравнится.
ООС по напряжению уменьшает выходное сопротивление усилителя. Вот и всё, что можно сказать.maks14 писал(а):про ООС в усилителях находил такую интересную статейку,которая подтвердила мое мнение об ООС.
И на практике тоже подтвердилось.я сравнивал без ОС УНЧ с многими микросхемными классическими усилителями.
после чего вопрос по ОС закрыл для себя.
as32888
Во-первых, преимущества нет (есть запудренные мозги, но это уже не параметр усилителя). Транзисторные усилители при лучших параметрах намного практичнее, дешевле, меньше в размерах (я выше говорил про усилок класса D в корпусе от CD привода компьютера). Надёжность тоже. А у ламп сильно меньше ресурс, также требуется выходной трансформатор (который неплохо так искажает сигнал). Цена качественного трансформатора высока (хотя можно поставить обычный силовой в качестве разделительного, но ни о каких ВЧ не мечтай)
Ну, я тоже могу у тда7294 поднять КУ до 60дб, но нахера оно надо?
Ок. Выходное напряжение=входное умножить на Ку. И это условие должно строго выполняться в диапазоне звуковых частот. Доволен?
КУ меняется в широких пределах, если ты не знал. И что в твоем примере у транзисторного усилка ку "42 децибела, а лучше 60, а лучше и все 200 нахер"maks14 писал(а):повторяю вопрос:
ну так что плохого в том что гибридный УНЧ получит ту же мощность при меньшем КУ ?!..
Пока что чертеж п/п в процессе начертания.maks14 писал(а):я вам as32888 два раза говорил обратить внимание на УНЧ в классе Д.после чего вы наконец оценили..
Так я не эксгибиционист.maks14 писал(а):пиписьками мерится не обязательно.
as32888 не передергивай!as32888 писал(а):Ок. Выходное напряжение=входное умножить на Ку. И это условие должно строго выполняться в диапазоне звуковых частот.maks14 писал(а):опять только одни лозунги от тебя...ты так и не ответил мне тогда:какими параметрами должен определятся идеальный УНЧ,по твоему мнению?!Доволен?
Выходное напряжение=входное умножить на Ку.
Ок. КУ для данного усилителя при любых условиях должен быть равен константе. Неважно, какой. Константу задаешь сам.maks14 писал(а):ты мне даш конкретный ответ, или опять уйдеш от ответа?!
Не так мыслишь. Твой чудо-усилок не попадает под это определение из-за нелинейности ВАХ (конечно, у любого усилителя есть предел выходного напряжения, поэтому рассматриваем рабочую зону). Хотя, скорее, это относится к ""повторителю"". Там из-за этого даже синусоида кривая - одна полуволна больше другой (я читал, что искажения менее 5% на осциллограмме не увидеть). Также нехилая температурная нестабильность, чего нету даже у той же тда7294.maks14 писал(а):гибридный не попадает в это условие по причине меньшего КУ при той же мощности,
вопрос: чем по твоему хуже будет гибридный УНЧ, при меньшем КУ при той же мощности?
Вот скажи мне, зачем? 200W при такой чувствительности вынесут слушателя вперед ногами.as32888 писал(а):А по теме "чувствительность vs. мощность" скажу, что хорошо, когда и чувствительность большая, и мощность.Например, как у того 200ГДШ.
![]()
Выдержка из всем известной статьи:Про что не задай вопрос - всё на блох, тьфу - усилители переведут...
Неискушенный обыватель может спросить: «почему в аудиосрачах основной уклон приходится на обсуждение именно усилителей, а также — кабелей?» Слушая лампофага, можно прийти к выводу, что провода определяют 50% звука, а значение усилителя перевалит за 100%, в то время как людям, далёким от темы, главной кажется величина колонок (что, впрочем, тоже не совсем верно). Ответ прост — самодельный усилитель (и тем более — кабель):
требует минимума знаний и опыта для сборки;
не требует большого объёма и высокой культуры столярных работ, потребных для изготовления АС;
не требует знания схемотехники на приличном уровне, без которого невозможно собрать не то что цифровое устройство, но даже банальный радиоприёмник.
ВАХ:as32888 писал(а):Ок. КУ для данного усилителя при любых условиях должен быть равен константе. Неважно, какой. Константу задаешь сам.maks14 писал(а):ты мне даш конкретный ответ, или опять уйдеш от ответа?!Не так мыслишь. Твой чудо-усилок не попадает под это определение из-за нелинейности ВАХ (конечно, у любого усилителя есть предел выходного напряжения, поэтому рассматриваем рабочую зону). Хотя, скорее, это относится к ""повторителю"". Там из-за этого даже синусоида кривая - одна полуволна больше другой (я читал, что искажения менее 5% на осциллограмме не увидеть). Также нехилая температурная нестабильность, чего нету даже у той же тда7294.maks14 писал(а):гибридный не попадает в это условие по причине меньшего КУ при той же мощности,
вопрос: чем по твоему хуже будет гибридный УНЧ, при меньшем КУ при той же мощности?
источникВАХ электронных ламп практически не зависит от температуры окружающей среды (так как температура накаленного катода существенно выше), следовательно не нуждаются в глубокой ООС по постоянному току для стабилизации режима каскада.
Наличие ООС в усилителе приводит к искажению динамических характеристик сигналов, что особенно заметно при воспроизведении ударных и струнных инструментов. В этом плане ламповые усилители, которые, обычно строятся без ООС, имеют преимущества.
источникА.: Не хочется быть мелочным, но каждый биполярный (или полевой) транзистор имеет последовательную ООС по току, которая образуется в результате падения части сигнала на внутреннем сопротивлении эмиттера (истока) транзистора. Этими связями можно было бы пренебречь, если бы предлагаемая схема не имела более серьезных недостатков.
Первый - это на порядок большие (по сравнению с ламповым усилителем) и неблагоприятные по спектру нелинейные искажения.
Если ламповый усилитель не доводить до клиппинга, гармонические искажения на его выходе не превышают 1-3%, причем в составе этих искажений доминирует 3-я гармоника; вторая в результате действия принципа „тяни-толкай” компенсируется, а высшие гармоники затухают. В усилителе, показанном на рис. 3, сочетание нелинейностей входных и выходных характеристик биполярных транзисторов является причиной образования целого спектра гармонических, а в случае сложного сигнала - значительно больших по мощности интермодуляционных искажений высших порядков. Специалистам хорошо известно, что эффективных средств для уменьшения нелинейных искажений высших порядков нет. Применение ООС даже ухудшает положение, так как с ее помощью искажения низших порядков преобразуются в искажения более высоких порядков.
с чего бы?!...два комплементарных транзистора имеют близкую ВАХ,2SC5200/2SA1943 например.(на то они и комплементарные!)Хотя, скорее, это относится к ""повторителю"". Там из-за этого даже синусоида кривая - одна полуволна больше другой
в усилителе без ООС амплитуда на выходе УНЧ ограничена практически напряжением питания.(конечно, у любого усилителя есть предел выходного напряжения, поэтому рассматриваем рабочую зону)
Заметил. Но обсуждается всегда ТОЛЬКО НЧ звено, всё остальное - как придётсяoleg_1 писал(а):Вы не заметили, что здесь иногда обсуждаются не только усилители. Но даже АС?