Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Каким образом закрыт вопрос про ОС, maks14?
Смею предположить, что Вы не всё успели отслушать :) . Не зря же я упоминал ранее про транзисторы, специально изготовленные для звука, если есть возможность - рекомендую найти и послушать дискретник, выпущенный до 80-го года прошлого столетия, из "страны восходящего солнца".
И другие есть достойные УМ, но лично мне нравится именно "древняя" техника, изготовленная глобально, отточенная и шлифованная.
Поверьте, никакой гибрид не сравнится.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):про ООС в усилителях находил такую интересную статейку,которая подтвердила мое мнение об ООС.
И на практике тоже подтвердилось.я сравнивал без ОС УНЧ с многими микросхемными классическими усилителями.
после чего вопрос по ОС закрыл для себя.
ООС по напряжению уменьшает выходное сопротивление усилителя. Вот и всё, что можно сказать.
Когда-то тов. As говорил о транзисторном усилке с выходным сопротивлением, изменяющимся с частотой (на нч низкое, на ВЧ высокое). Вот там комбинированная ООС.
А ссылку на статейку можно? Уж ли не бредни от Лихницкого про "циркулирующие копии сигнала"? :))) Хотя, мб, Лихницкий просто тонко троллит целевую аудиторию. :tea:

И сравни ламповик с ИТУНом, например.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888
Во-первых, преимущества нет (есть запудренные мозги, но это уже не параметр усилителя). Транзисторные усилители при лучших параметрах намного практичнее, дешевле, меньше в размерах (я выше говорил про усилок класса D в корпусе от CD привода компьютера). Надёжность тоже. А у ламп сильно меньше ресурс, также требуется выходной трансформатор (который неплохо так искажает сигнал). Цена качественного трансформатора высока (хотя можно поставить обычный силовой в качестве разделительного, но ни о каких ВЧ не мечтай)

во первых где ты видел в моем гибридном УНЧ трансформатор?!я его не вижу=лампа усиливает по напряжению(аплитуда в 60 вольт)
которая успешно входит в повторитель на транзисторах-повторяя амплитуду,но усиливая по току.
при амплитуде в 60 вольт и ток в 2 ампера имеем 120 ватт.а лампа я повторю перекрывает грубо говоря 10гц-40кгц.
ну и будет вам даже весь ультра звук не говоря о высоких.
теперь про надежность: у некоторых ламп гарантированно 5тысяч рабочих часов,посчитайте через какое время вы ее замените.
при цене лампы в 20-40рублей(80 рублей позолоченная),есть лампы и военной приемки которые работают значительно больше.
по чему то б/у лампа 60 годов еще играет-еще не села...
-------------------
а про трансы: уже давно выпускают трансформаторы которые позволять при той же неравномерности в -3дб перекрыть весь звуковой диапазон.
только цена кусается..

Ну, я тоже могу у тда7294 поднять КУ до 60дб, но нахера оно надо?

читай внимательно: у гибридного УНЧ коэфицент усиления=20дб я не чего не поднимал.
а у нас разговор был:
ты сказал:
Ок. Выходное напряжение=входное умножить на Ку. И это условие должно строго выполняться в диапазоне звуковых частот. Доволен?

повторяю вопрос:
ну так что плохого в том что гибридный УНЧ получит ту же мощность при меньшем КУ ?!..
Друг Кота

Сообщение maks14 »

я так и думал что самые весомые аргуметы у as32888 "усилитель говно"а еще пропагандирует техническую грамотность.
я вам as32888 два раза говорил обратить внимание на УНЧ в классе Д.после чего вы наконец оценили..
пока не ответиш на вопрос,обсуждать УНЧ не будем.
PS:as32888 пиписьками мерится не обязательно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):повторяю вопрос:
ну так что плохого в том что гибридный УНЧ получит ту же мощность при меньшем КУ ?!..
КУ меняется в широких пределах, если ты не знал. И что в твоем примере у транзисторного усилка ку "42 децибела, а лучше 60, а лучше и все 200 нахер" :))) , это твоя личная проблема. В моем усилке КУ=27,5, что в децибелах будет примерно 28,5дб. Что никак не близко к 42дб и 60дб. :) И я могу без проблем снизить КУ до 20дБ (всего-то в верхнем плече петли ООС поставить резистор меньшего сопротивления). :tea: При этом параметры у данного УМ будут выше, чем у твоего гибридного невесть чего.
maks14 писал(а):я вам as32888 два раза говорил обратить внимание на УНЧ в классе Д.после чего вы наконец оценили..
Пока что чертеж п/п в процессе начертания. :tea: И да, класс D - это труъ. А по теме "чувствительность vs. мощность" скажу, что хорошо, когда и чувствительность большая, и мощность. :))) Например, как у того 200ГДШ. :)))
maks14 писал(а):пиписьками мерится не обязательно.
Так я не эксгибиционист. :)))

Есть пара 3гд-31, которые катушкой цепляют, вот думаю отцентрировать их и заодно вату под диффузор на корзину наклеить (для ослабления стоячих волн). Вопрос в том, чем это можно расклеить.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):
maks14 писал(а):опять только одни лозунги от тебя...ты так и не ответил мне тогда:какими параметрами должен определятся идеальный УНЧ,по твоему мнению?!
Ок. Выходное напряжение=входное умножить на Ку. И это условие должно строго выполняться в диапазоне звуковых частот. :) Доволен? :)))
as32888 не передергивай!
коментирую второй раз этот пост.
ты заявил что идеальный УНЧ должен быть:
Выходное напряжение=входное умножить на Ку.

гибридный не попадает в это условие по причине меньшего КУ при той же мощности,
вопрос: чем по твоему хуже будет гибридный УНЧ, при меньшем КУ при той же мощности?

ты мне даш конкретный ответ, или опять уйдеш от ответа?!
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):ты мне даш конкретный ответ, или опять уйдеш от ответа?!
Ок. КУ для данного усилителя при любых условиях должен быть равен константе. Неважно, какой. Константу задаешь сам.
maks14 писал(а):гибридный не попадает в это условие по причине меньшего КУ при той же мощности,
вопрос: чем по твоему хуже будет гибридный УНЧ, при меньшем КУ при той же мощности?
Не так мыслишь. Твой чудо-усилок не попадает под это определение из-за нелинейности ВАХ (конечно, у любого усилителя есть предел выходного напряжения, поэтому рассматриваем рабочую зону). Хотя, скорее, это относится к ""повторителю"". Там из-за этого даже синусоида кривая - одна полуволна больше другой (я читал, что искажения менее 5% на осциллограмме не увидеть). Также нехилая температурная нестабильность, чего нету даже у той же тда7294. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Все эти ваши "статейки" - это просто смех.
Харольд Блэк целую книгу написал, которую никто не читал.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=980430#p980430
as32888 писал(а):А по теме "чувствительность vs. мощность" скажу, что хорошо, когда и чувствительность большая, и мощность. :))) Например, как у того 200ГДШ. :)))
Вот скажи мне, зачем? 200W при такой чувствительности вынесут слушателя вперед ногами.
Им в комнате 5-ти ватт хватит, 50 ватт уже чересчур много (оглушают).
Возьми 100ГДШ33-16 лучше. Усилитель на 20...50 ватт. не больше.

Или я по диагонали форум прочитал или что-то пропустил, но вроде бы ты еще не имел дела с этими динамиками?
Человеку, который не сталкивался с высокой чувствительностью динамиков, трудно объяснить, почему хватит 20-ти ваттного усилителя.
Последний раз редактировалось diman_d Сб мар 17, 2012 14:08:52, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ну вот. :( "Не на жизнь, а на смерть"!
Как очень метко говорил кто-то про такие диалоги "на грани": все видят одно и то же, но каждый - по-своему.
Я так понимаю, maks14 собирается изготовить усилитель Лачиняна?
As
Модератор

Сообщение As »

Споры на форуме мне начинают напоминать старый анекдот про то, как ВИЧ и Петька экзамен по биологии сдавали... :))) Про что не задай вопрос - всё на блох, тьфу - усилители переведут... :))) Но звук мы слушаем не усилителя, а АС! Усилитель, в данном случае, не должен давать отсебятины - и только! Проблем мощности нынче нет, с искажениями - тоже вполне можно бороться... Так почему ВСЕ разговоры о звуковоспроизведении ВСЕГДА скатываются к обсуждению усилителей?!? Про помещение для прослушивания никто и двух слов сказать не может, про АС - всё сводится к рассчёту её НЧ-звена, забывая, что все остальные частоты, как ни странно, несут больше информации... Странно всё это... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

:) .
Это - почти то же самое. И здесь тоже полет и простор для фантазии - вон пролистайте тему, найдёте предпочтения практически всех, кто отписывался.
Зацикливаться не надо. Иначе может перейти в клинический случай - уже не музыку слушают, а какие звуки издаёт АС с этим УМ.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Про что не задай вопрос - всё на блох, тьфу - усилители переведут...
Выдержка из всем известной статьи:
Неискушенный обыватель может спросить: «почему в аудиосрачах основной уклон приходится на обсуждение именно усилителей, а также — кабелей?» Слушая лампофага, можно прийти к выводу, что провода определяют 50% звука, а значение усилителя перевалит за 100%, в то время как людям, далёким от темы, главной кажется величина колонок (что, впрочем, тоже не совсем верно). Ответ прост — самодельный усилитель (и тем более — кабель):

требует минимума знаний и опыта для сборки;
не требует большого объёма и высокой культуры столярных работ, потребных для изготовления АС;
не требует знания схемотехники на приличном уровне, без которого невозможно собрать не то что цифровое устройство, но даже банальный радиоприёмник.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As пока предвариловку обсуждаем :))) потом до АС доберемся.от неё действительно 90% зависит результата.как и везде важен конечный результат.просто мало их кто собирает.ну думаю в планах и мечтах есть у всех собравшихся.будем надеятся скоро пойдут фотки кто.что состряпал и в этом плане.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Мне не известна эта статья, как и то, ко её автор. Но для себя выделю такой момент: автор не сильно заморачивается глубокими знаниями предметов обсуждения.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

а что написано НЕ ТАК?

Усилитель собрать
1. проще
2. быстрее
3. не нужно особых знаний. Большинство усилителей работают сразу, без танцев с бубном. Они так и называются - Легкоповторяемые.

АС собрать сложнее, дольше, и нужны знания.

Вот пример усилителя, который легко повторяется. Его не собирал наверное только лентяй.
http://forum.cxem.net/index.php?showforum=119
Собираете по авторской печатке, с исправными деталями, рекомендуемыми автором. Никаких танцев с бубном, запускается сразу. Остается только выставить 0 и установить желаемый ток покоя.
Последний раз редактировалось diman_d Сб мар 17, 2012 14:32:09, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Положим, "крутых спецов" здесь немного, и они в "аудиосрачах" не учавствуют... :))
Но всё же, почему столько споров об усилителях? Ищут мельчайшие "нюансы"... Да вот просто снять сетку перед динамиком - и разница в сто раз заметнее, чем при замене сигнального кабеля "за три рубля" аудиофильским за 1000$... Но - про акустику никто говорить не хочет! А про усилители, в сотый раз одно и то же - начинает приедаться...
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы не заметили, что здесь иногда обсуждаются не только усилители. Но даже АС :roll: ?
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):
maks14 писал(а):ты мне даш конкретный ответ, или опять уйдеш от ответа?!
Ок. КУ для данного усилителя при любых условиях должен быть равен константе. Неважно, какой. Константу задаешь сам.
maks14 писал(а):гибридный не попадает в это условие по причине меньшего КУ при той же мощности,
Не так мыслишь. Твой чудо-усилок не попадает под это определение из-за нелинейности ВАХ (конечно, у любого усилителя есть предел выходного напряжения, поэтому рассматриваем рабочую зону). Хотя, скорее, это относится к ""повторителю"". Там из-за этого даже синусоида кривая - одна полуволна больше другой (я читал, что искажения менее 5% на осциллограмме не увидеть). Также нехилая температурная нестабильность, чего нету даже у той же тда7294. :)
ВАХ:
ВАХ электронных ламп практически не зависит от температуры окружающей среды (так как температура накаленного катода существенно выше), следовательно не нуждаются в глубокой ООС по постоянному току для стабилизации режима каскада.
Наличие ООС в усилителе приводит к искажению динамических характеристик сигналов, что особенно заметно при воспроизведении ударных и струнных инструментов. В этом плане ламповые усилители, которые, обычно строятся без ООС, имеют преимущества.
источник
ООС:
А.: Не хочется быть мелочным, но каждый биполярный (или полевой) транзистор имеет последовательную ООС по току, которая образуется в результате падения части сигнала на внутреннем сопротивлении эмиттера (истока) транзистора. Этими связями можно было бы пренебречь, если бы предлагаемая схема не имела более серьезных недостатков.
Первый - это на порядок большие (по сравнению с ламповым усилителем) и неблагоприятные по спектру нелинейные искажения.
Если ламповый усилитель не доводить до клиппинга, гармонические искажения на его выходе не превышают 1-3%, причем в составе этих искажений доминирует 3-я гармоника; вторая в результате действия принципа „тяни-толкай” компенсируется, а высшие гармоники затухают. В усилителе, показанном на рис. 3, сочетание нелинейностей входных и выходных характеристик биполярных транзисторов является причиной образования целого спектра гармонических, а в случае сложного сигнала - значительно больших по мощности интермодуляционных искажений высших порядков. Специалистам хорошо известно, что эффективных средств для уменьшения нелинейных искажений высших порядков нет. Применение ООС даже ухудшает положение, так как с ее помощью искажения низших порядков преобразуются в искажения более высоких порядков.
источник
вы as32888 еще не сравнивали без ООС унч,но у вас уже есть пред убеждение.
что мешает у двухтактного повторителя на транзисторах сделать термокомпенсацию?!
в транзисторных УНЧ крепят диод или транзистор к радиатору для минимизации температурной не стабильности.
Хотя, скорее, это относится к ""повторителю"". Там из-за этого даже синусоида кривая - одна полуволна больше другой
с чего бы?!...два комплементарных транзистора имеют близкую ВАХ,2SC5200/2SA1943 например.(на то они и комплементарные!)
(конечно, у любого усилителя есть предел выходного напряжения, поэтому рассматриваем рабочую зону)
в усилителе без ООС амплитуда на выходе УНЧ ограничена практически напряжением питания.
чтоб не доводить до клиппинга гибрид,достаточно того чтоб на вход повторителей приходила амплитуда не более 90% от напряжения питания.

(современные операционные усилители "Rail to Rail"работают так же!)

так что прежде чем говорить что на выходе будет ломанный синус,почитай как работает транзистор в режиме повторителя напряжения.
хотя бы в тех же линейных стабилизаторах напряжения(LDO)
так что твои доводы просто-песок в глаза.
Последний раз редактировалось maks14 Сб мар 17, 2012 14:36:11, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

oleg_1 писал(а):Вы не заметили, что здесь иногда обсуждаются не только усилители. Но даже АС :roll: ?
Заметил. Но обсуждается всегда ТОЛЬКО НЧ звено, всё остальное - как придётся
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы невнимательны :) .
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»