помогите с расчетом ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
владим
Первый раз сказал Мяу!

Re: помогите с расчетом ИИП

Сообщение владим »

Так с дросселем никто и не ответил.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Microwatt писал(а):Программы для ТОР в том виде, в каком я с ними знакомился, способны выдать совершенную ахинею. Они ориентированы на ряд стандартных случаев и плохо учитывают реальность конструктивного исполнения.

Охинею они дают когда в неё охинею закладываешь.
Разбирал один блок питания на ТОРе, и решил для эксперимента проверить прогу, Так витки совпали один в один, чего не разу не видел в самопальных прогах.
Foks писал(а):Эээ, считать вручную надо уметь, и надо понимать физику процессов.

Это я видел в году 79 когда в конторах переходили со счёт на калькуляторы.
Так люди не доверяя калькуляторам проверяли результат на счётах, сей час многие и не знают как пользоваться счётами.
А физику процессов будим скоро проходить в целях ознакомления.

Про дроссели, всё зависит от допустимой пульсации на выходе, и от типа конденсаторов.
Есть конденсаторы широкого применения и конденсаторы для импульсной техники с сниженным ESR.
А вот ёмкость как не странно играет второстепенную роль, иногда выгоднее поставить вместо конденсатора на 1000мкф 5в, конденсатор 470мкф 35в с меньшим ESR.
А индуктивность дросселя зависит от ESR конденсаторов, так что рассчитать то можно, но весьма приближённо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Только вот в школах зачем-то учат считать в столбик, хотя калькуляторы стоят копейки.

Телекот писал(а):чего не разу не видел в самопальных прогах.
Это мышление пользователя, а не творца.

Телекот писал(а):Про дроссели, всё зависит от допустимой пульсации на выходе, и от типа конденсаторов.
Речь вообще-то идёт не о выходном LC-фильтре, а как раз о силовом многообмоточном дросселе. Если придерживаться методике расчета (я несколько постов назад приводил формулы), то пульсации и будут минимально возможными. А LC-фильтры во флайбек не ставятся, только нужная емкость на выходе.
Giggity giggity goo!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Foks писал(а):А LC-фильтры во флайбек не ставятся,

Ставятся ещё как.
Вы имеете ввиду дроссель-трансформатор, так прога от производителя всё считает.
Foks писал(а):Только вот в школах зачем-то учат считать в столбик, хотя калькуляторы стоят копейки.

Давно видно в школе не были, уже давно все калькуляторами ходят, и учатся сначала на них, а уже потом в столбик.
Foks писал(а):Это мышление пользователя, а не творца.

А что там в 3 деталях творить, я ещё соглашусь если использовать микросхему не традиционна.
А в типовом включении можно натворить только в худшую сторону.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
владим
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение владим »

Выложенную схему построил в PI Expert 8. Меня интересует дроссель в выходной цепиLlout 1/2/3. Их по выходному току подбирают?
иип расчитывается для питания радиостанций. так что без lc фильтра никак думую не обойтись

.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

владим писал(а):иип расчитывается для питания радиостанций.

Тогда все выходные конденсаторы надо зашунтировать керамикой. На вывод D микросхемы и на выводы мощного диода надо одеть ферритовые бусинки из высоко проницаемого феррита.
На входе сетевой фильтр.
Соединение блока с радиостанцией продеть через ферритовое кольцо.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Телекот писал(а): А физику процессов будим скоро проходить в целях ознакомления.
.

Это мораль троечника с минусом. Не мастера, а вечного подмастерья.
А жить тоже будем скоро "для ознакомления". Ни о чем особо не задумываясь, тупо выполняя подпрограммы, написанные людьми поумнее?
Без ясного понимания физических процессов разработать источник. да и другие схемы, нельзя. Этого не понимает только тот, кто никогда ничего серьезного не разработал.
Конечно. не все тонкости постижимы сразу. Кое-что можно и спустя годы обнаружить. Но прежде чем сесть за проектирование источника. имея общую подготовку схемотехника полезно 2-3 книжки и десяток-другой статей прочитать по источникам. Чтобы не спрашивать "а для чего зазор? а как его подбирать?" "А я взял кольцо от ломаного компа... только чего-то все греется..."
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Microwatt писал(а):написанные людьми поумнее?

А сей час ты как живёшь? Используешь программы написанные умными людьми( то же windows), используешь транзисторы не задумываясь куда там дырки с электронами бегут.
Контроллеры не обращая внимание как он изготовлен.
Господин подмастерья, и вечный троешник, всё знать нельзя и не надо, выбирай себе так сказать стезю и дерзай.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Microwatt писал(а):тупо выполняя подпрограммы, написанные людьми поумнее?

Нэт. Тупо выполняя программы, написанные вумными людьми, создавшими TOP'ы. Если бы эта программа была вся улеплена багами и хренова со всех сторон, то TOP'ы не достигли бы такой известности. Удобство не с малом количестве ног, не в классном одном мощном корпусе и не в такой уж высокой цене. Удобство - в поддержке. Без должного сопровождения продукта - этот продукт на хер никому не нужен.

Microwatt писал(а):Кое-что можно и спустя годы обнаружить.
Кое-кто, возможно, уже обнаружил, не первый год делая те же TOP'ы. А вы, "мастер", "не вечный подмастерье", будете, пардон, на своей заднице испытывать судьбу, изобретая свой велосипед с квадратными колёсами.

Вот она разница, из-за которой на пространстве бывшего СССР будет ещё долгое время всё хреново. В то время, пока другие будут штамповать те же флаи на TOP'ах (для простоты примера, гипотетически), завоёвывая рынок и получая известность, - наши люди будут через раз садиться голой жопой на один и тот же кактус, не доверяя никому, кроме себя, почитывая годами сомнительную литературу и изучая уже изученный вопрос. Вы в следующий раз задумайтесь, а нет ли ошибок даже в тех статьях и литературе, которые вы рекомендуете изучить, её ведь тоже писали "умные люди", как и ПО PI Expert.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Зря Вы так. заочно. про квадратные колеса, про задницу... Задница достаточно много повидала и кое-что полезного рассказать может.
В любой профессии есть три этапа
1. С какой же стороны к этому вообще подходят?
2. Ага, мне все ясно!
3. Черт побери, опять куча непонятных вопросов на ровном месте....

Вы в прошлую пятницу вошли во второй этап. Вам все предельно ясно и с ТОРами и с ретроградами на просторах бывшего... Какой максимальной серией пошел какой-нибудь Ваш источник в жизнь?
Меж тем, ТОРы - весьма посредственная разработка. Да, лет 10-15 назад это было откровением. Сегодня есть гораздо более удачные решения, чем эта индийская диковина.
ТОРы это
- дорого
- нечеткое ограничение тока встроенными датчиками
- силовые ключи с плохими параметрами
В результате все греется, трансформаторы нужно ставить с большим избытком по габаритной мощности.
Пожалуй только 10-ваттники вроде TNY на сегодня кое-как соответствуют эпохе.
Вы обратите внимание на примеры схем в родных апнотах. Практически ни одной на максимальную заявленную мощность. А что есть - часто грешит режимом непрерывных токов, со всеми его проблемами. 90% примеров - что-то вроде сетевого адаптера для зарядки мобилок. Там все огрехи схемы в дополнительном ватте тепла и пропадают. А источник в 40-60 ватт уже такого не простит.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ёклмн, написал же - "гипотетически" про TOP'ы. Замените TOP на то, что приятно вашему сердцу, суть моего текста останется неизменна.

Microwatt писал(а):Зря Вы так. заочно. про квадратные колеса, про задницу...
Мне приходиться бороться с "повидавшими задницами" в системном администрировании и веб-разработке. За такими задницами в 90% случаев надо переделывать и большинство таких задниц или приходиться увольнять, или прочищать им мозги, дабы систему или продукт смог ещё кто-то поддерживать, кроме велосипедистов с их своими решениями.

Повторю суть: если есть готовый удобный способ достичь того, что вам нужно - не надо брать в руки счёты и проверять то, чем пользовались уже тысячи в этой же задаче. И дело сосем не в TOP'ах.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

согласен с Микроваттом, ТОР - очень большая задница, несмотря на поддержку ПО PI Expert...
теоретически он может отдать заявленную мощность только при глубоко неразрывном токе. а неразрывный ток - еще одна большая задница от PI, со всеми вытекающими...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Foks

Сообщение Foks »

hybroid писал(а):Нэт. Тупо выполняя программы, написанные вумными людьми, создавшими TOP'ы
Вам не кажется, что Вы сами себя унижаете такими словами? ;)
Как сказал один знакомый опытный инженер по IC-дизайну: современные САПР позволяют полностью избавиться от ответственности при разработке. Можно разрабатывать схему, тыкая в разные места транзисторы, и наблюдая за изменениями в работе схемы. Но Вам не кажется что это не очень продуктивно?

Увы, когда Вы не знаете тонкости работы вашей микросхемы, и физику процессов, происходящих хотя-бы во внешних её цепях, Вы вряд ли сможете реализовать на ней что-то, чего нету в даташите. Вот тут и появляется статус "вечное подмастерье" и "пользователя", который сам ничего создать не сможет.

Кстати, у нас вот в IC-дизайне в симуляторе баги нередко всплывают. Тех.процесс постоянно обновляют, обновляются и библиотеки для моделирования, и что-то всплывает уже при непосредственном пользовании. В компании есть специальный отдел для этого, CAD support называется. И такой незамеченный ляпсус, может в тысячи долларов обернуться, если его найдут уже в готовой микросхеме, т.к. сами понимаете, сколько стоят фотошаблоны.

А штамповать флаи на торах это не инженерная деятельность, это бизнес. Флаг в руки и вперед :) Только не видно, чтобы вся туева хуча бизнесменов в этой стране как-то положительно на неё влияла (думаю, в вашей стране не сильно отличается ситуация).
Giggity giggity goo!
владим
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение владим »

Мужики вы о чем вообще ?
Так что там с выбором дросселя или выходного фильтра?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Foks писал(а):Вам не кажется, что Вы сами себя унижаете такими словами?
Я буду себя унижать, если решу написать свой компилятор под AVR/ARM, а не воспользуюсь GCC/IAR, которые с лихвой удовлетворят мои потребности. Грань велосипедостроения тонка, а вы увидели лишь крайнюю часть этой грани в моих словах. Есть ещё другая крайняя часть. Ещё имеется и середина.

Foks писал(а):происходящих хотя-бы во внешних её цепях, Вы вряд ли сможете реализовать на ней что-то, чего нету в даташите.
Реализация чего-то, чего нету в даташите - это, не кажется ли вам, немного другая отрасль? Это уже попахивает изобретениями и "научными открытиями". Я веду речь о том, что есть в даташите. И я нигде не заикался о том, что не нужно знать азов процессов, происходящих во внешних цепях. Их нужно знать и о них тоже может быть написано в даташите. Иногда нужно сделать просто БП, без всякого блекджека и шлюх.
Я лишь веду речь о том, что глупо как раз с малыми знаниями в тех же ИИП считать создателей того же ТОПа идиотами и их ПО говном, полагаясь лишь на свои расчёты, взятые из других источников. Пардон, но расчёты при помощи PI Expert весьма точные, о чём говорилось даже в этой ветке и даже не мной. И в данном случае логично описать основы физики процессов и взять в руки это ПО, т.к. вряд ли инженер-футболист со своим отцом насчитает чего-то более вразумительное. Я ставлю на индусов, убивших десяток лет на это ПО и эту ИМС, а не на вышеперечисленных.

Starichok51 писал(а):теоретически он может отдать заявленную мощность только при глубоко неразрывном токе.
Никто ни кого и не обманывал. Может же теоретически? В даташитах вроде бы и не написано, что ТОП должен отдавать такую мощность на неразрывном токе. Производители микросхем УМЗЧ тоже пишут максимальную мощность на прямоугольном сигнале с 10% THD - собственно те же органы, только в профиль.. Конечно это не культурно и похоже на обман, но таковым по сути не является :dont_know: Даже иск не подашь на эти уродов :)) Большая это задница ли нет, а для какого-нить 50-ваттного флая я лучше возьму попсовый и проверенный ТОП, это удобно.

владим писал(а):Так что там с выбором дросселя или выходного фильтра?
По-моему выше в топике вам уже же дали базис для расчёта индуктивности :dont_know: Вы же курсач делаете, проявите творчество. Я, когда делал курсач по своей первой специальности, выбирая трубы для ТЭЦ (или ГРЭС, не помню уже) - написал такие-то и такие-то. Объяснил это тем, что уже 4 часа утра, я прикинул их из знаний, полученных на парах и мне лень проводить точные расчёты, т.к. хочется спать, жрать, бухать и вообще это последний раздел курсового. Курсовой был сдан :))
Foks

Сообщение Foks »

hybroid писал(а):Реализация чего-то, чего нету в даташите - это, не кажется ли вам, немного другая отрасль? Это уже попахивает изобретениями и "научными открытиями"
Я не могу привести хороший пример с этим TOP, но вообще в даташитах обычно приводят примеры применения, а не единственно-правильную схему, и реальная схема в процессе отладки (а может и в процессе задумки) обычно меняется.

Но насчет БП без блекджека и шлюх Вы правы, всё зависит от цели, конечно.
Giggity giggity goo!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

С TOP'ом и мне что-то на ум не идёт пример, т.к. эта ИМС слишком узконаправленная. Но к слову вспомнилось решение, когда знакомый при помощи TDA7294 рулил коллекторным движком :)))

Вообще, по поводу схемотехники и наладке-отладке.. Да, что-то меняется, но всё-таки как у вас был флай такой-то мощности на такие-то напряжения, так он и останется. Как было у него 80 витков первички, например, так они никуда и не денутся. Это одно из того, что выбирается и считается на первом этапе. Всё-таки это не УМЗЧ, где вы решите заменить резистор на источник тока на транзисторе и т.д.
Foks

Сообщение Foks »

:)
Типичная ситуация на радиокоте - человек попросил помочь, его тему зафлудили философскими спорами :)))
Блин, я часто себя ловлю на участии в этом :roll:

Хотя че ему надо? Какой дроссель?
Giggity giggity goo!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Короче, как я понял, нужен дроссель на выход. Каналов вроде бы у него не один? Просто в дросселе я вижу не так много смысла, разве что поможет кондёрам жить подольше, пофильтрует ещё чуток. Хотя и дроссели важны при нормальной стабилизации нескольких выходов.
Вот есть аппликуха, о ужас, от PI :facepalm: http://www.nalanda.nitc.ac.in/industry/ ... t/an22.pdf
Там должно быть написано.
владим
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение владим »

з выходных канала 13, 7.5, и 5 Вольт. За ссылку спасибо, жаль на английском.
Ответить

Вернуться в «Питание»