Помогите пожалуйста собрать сабвуфер
- Реклама
- myurrey
- Друг Кота
arty0, померяй напряжение еще раз, меряй между между 5-9 выводами, сколько покажет вольт. Чета уж сильно он на ТС-90-2 похож. Если это так, то для TDA7294 перематывать не придется.
А между 5-9 выводами должно быть около 19~В
А на счет саба Вам правильно сказали. Вы что из этого ящика хотите сделать саб?
Саб сделать достаточно сложно, во всяком случае ящик придется делать самому, куча расчетов и прочего геморроя, и в итоге не факт что все получится. Хотя дело хозяйское, я не отговариваю, просто предупредил что это далеко не так легко как кажется.
А между 5-9 выводами должно быть около 19~В
А на счет саба Вам правильно сказали. Вы что из этого ящика хотите сделать саб?
Саб сделать достаточно сложно, во всяком случае ящик придется делать самому, куча расчетов и прочего геморроя, и в итоге не факт что все получится. Хотя дело хозяйское, я не отговариваю, просто предупредил что это далеко не так легко как кажется.
- NackGuit
- Потрогал лапой паяльник
Короче раскидаю так, у меня два 25ГДН в одной коробке и на каждый дин свой усилок на TDA 2050. Жарит не плохо. Но и родные колонки 35АС104( вроде бы так правильно называются) тоже не плохо играют
Тут вот такая штука получается, можно сделать 6 сабиков и расскидать по комнате, или сделать 3 по два дина в каждом. Плюсы этого: сабы можно расставить как вам угодно, вплоть до того,чтобы в каждом месте было слышно
Из минусов это гемор сборки,хотя даже не гемор,а время,которого вечно не хватает!
Одна колонка с переделанным ФИ тоже может не хило долбить,но, тут, уже, ее шибко-то и не переставишь,зато гемора меньше,намного причем
Можете купить третью TDA7294 и тогда безовсякой перемотки 3 усилка на микросхемах с фильтром: по одному на каждые 2 динамика. Динамики соединяйте в параллель получите 4 ома.
Так что решайте:)))
Тут вот такая штука получается, можно сделать 6 сабиков и расскидать по комнате, или сделать 3 по два дина в каждом. Плюсы этого: сабы можно расставить как вам угодно, вплоть до того,чтобы в каждом месте было слышно
Одна колонка с переделанным ФИ тоже может не хило долбить,но, тут, уже, ее шибко-то и не переставишь,зато гемора меньше,намного причем
Можете купить третью TDA7294 и тогда безовсякой перемотки 3 усилка на микросхемах с фильтром: по одному на каждые 2 динамика. Динамики соединяйте в параллель получите 4 ома.
Так что решайте:)))
Никогда не знаешь что может случиться.
- arty0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
точно, как вариант, но мне сказали что паралельно нестоит динамики включать, но почему?
я физически не смогу собрать кучку сабов)))) место есть куда поставит)) у меня ещё появились колонки кливер (35АС-028-1), которые оч похожи на S90, если звуку хуже не будет то соединю паралельно по 2 динамика, значит собрать усел и сколько мне это тдашек нужно 5 хватит?
я физически не смогу собрать кучку сабов)))) место есть куда поставит)) у меня ещё появились колонки кливер (35АС-028-1), которые оч похожи на S90, если звуку хуже не будет то соединю паралельно по 2 динамика, значит собрать усел и сколько мне это тдашек нужно 5 хватит?
моя ошибка в том, что я боюсь ошибиться
- Реклама
Здравствуйте.
Начну с тога , что лежал у меня динамик 6-гд 6(10 гдн-1) и давно я мечтал сделать из него саб. И вот я решился и собрал корпус для него на 30 дм^3, типа такого:

(размеры взял другие)
НО... у меня сечас работает СХЕМА 1:

подключил две НЕ самодельные колонки ~20 дм^3 через активный усилитель от довольно- таки мальниких комповских колонок типа джениус...
Так вот, могу ли я подключить СХЕМУ 2 к первой ТАК как на рисунке, если да, то подскажите конкретные Д1, Д2, С и L. Если можно без дополнительных радиодеталей
(а то боюсь не соберу), ну конденсатор-то отличу от диода... а вот для катушки L если можно поконкретнее какой провод, сечение, витки и на чем... Если катушка есть какая заводская, то даже лучше 
Если нужны еще какие параметры постараюсь написать...
Заранее спасибо.
Начну с тога , что лежал у меня динамик 6-гд 6(10 гдн-1) и давно я мечтал сделать из него саб. И вот я решился и собрал корпус для него на 30 дм^3, типа такого:

(размеры взял другие)
НО... у меня сечас работает СХЕМА 1:

подключил две НЕ самодельные колонки ~20 дм^3 через активный усилитель от довольно- таки мальниких комповских колонок типа джениус...
Так вот, могу ли я подключить СХЕМУ 2 к первой ТАК как на рисунке, если да, то подскажите конкретные Д1, Д2, С и L. Если можно без дополнительных радиодеталей
Если нужны еще какие параметры постараюсь написать...
Заранее спасибо.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Схема 2 однозначно НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ.Никакого баса НЕ БУДЕТ,в лучшем случае звук будет,но напросто ЛИШЁННЫЙ НИЗОВ(сам наблюдал на примере карманного стереорадио,что если у наушников общий провод отсоединится от "земли",то будет эховый звук,лишённый низов),а в худшем случае-СДОХНЕТ УСИЛИТЕЛЬ.Он и так нагружён двумя колонками,а тут ещё на его выходы подключён 6ГД.Так что для саба надо делать отдельный усилитель с фильтром.Ну и грамотей тот,кто придумал так подключить 6ГД 
Так, ну на вопрос "...могу ли я подключить СХЕМУ 2 к первой ТАК как на рисунке..." я ответ получил и за это спасибо (ну и грамотей же я, получается
). Но остался вопрос, как же тогда имея в наличии первую схему, подключить саб без отдельного усилителя (ну откуда у студентов деньги
). Учел предыдущие комментарии, и представляю вам на суд следующую схемку...
:

(может в этой схеме диоды всетаки нужны, а то если соеденить сигнальные провода у колонок, то потеряется всякое стерео...)
Разобрав одну из колонок, из тех которые сейчас подключены к усилку, увидел там это:

Стоят два фильтра на каждый из динамиков... вот хотелось бы один из них собрать, как раз который ФНЧ, только для саба. Там простая схема из конденсатора и катушки, как на рисунке, помогите подобрать значения для них.
Заранее спасибо.

(может в этой схеме диоды всетаки нужны, а то если соеденить сигнальные провода у колонок, то потеряется всякое стерео...)
Разобрав одну из колонок, из тех которые сейчас подключены к усилку, увидел там это:

Стоят два фильтра на каждый из динамиков... вот хотелось бы один из них собрать, как раз который ФНЧ, только для саба. Там простая схема из конденсатора и катушки, как на рисунке, помогите подобрать значения для них.
Заранее спасибо.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Без дополнительного усилителя НЕ ОБОЙТИСЬ,а то,что на схеме 2-это получается выпрямитель с фильтром,к тому же дающий отрицательное напряжение.И вы думаете,что такой выпрямитель даст звук? 
Неужели так сложно собрать усилитель?Ведь этот динамик явно не требует большой мощности.
Неужели так сложно собрать усилитель?Ведь этот динамик явно не требует большой мощности.
Последний раз редактировалось Ryukenden Вт окт 14, 2008 16:08:07, всего редактировалось 3 раза.
Спасибо за коментарии.
Тогда, раз без усилка не обойтись, подскажите НАИПРОСТЕЙШУЮ схему, лучше на 220. И все- таки никто так и не написал значения для катушки и конденсатора, если в схеме усилка будет ФНЧ, то напишите конкретные значения для моего динамика.
И все- таки, пускай я соберу отдельный усилитель для саба (с ФНЧ конечно), то подключать все равно нада будет к первой схеме, скорей всего ДО тамошнего усилителя... КАК же подключить саб к тому выходу, т.к. отдельного саб-выхода у моей звуковухи просто нет...
Если подключать к одному из каналов (Л или П) то там будет делиться звук и соответственно меньшая громкость на одном из каналов, так же саб будет выдавать только, скажем, "правые" басы...
Жду ответов, желательно со схемками "НАИПРОСТЕЙШЕГО" усилителя
.
Заранее спасибо.
Тогда, раз без усилка не обойтись, подскажите НАИПРОСТЕЙШУЮ схему, лучше на 220. И все- таки никто так и не написал значения для катушки и конденсатора, если в схеме усилка будет ФНЧ, то напишите конкретные значения для моего динамика.
И все- таки, пускай я соберу отдельный усилитель для саба (с ФНЧ конечно), то подключать все равно нада будет к первой схеме, скорей всего ДО тамошнего усилителя... КАК же подключить саб к тому выходу, т.к. отдельного саб-выхода у моей звуковухи просто нет...
Жду ответов, желательно со схемками "НАИПРОСТЕЙШЕГО" усилителя
Заранее спасибо.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Для подключения саба не нужен отдельный саб-выход у звуковухи.Да,подключаете сабвуферный усилитель перед нарисованным.Конденсатор,по-моему,тут лишний,нужна только катушка.Формула расчёта катушки для саба:L=Z/2пf,где Z-сопротивление динамика,п-число "пи"(3,14),f-желаемая частота среза,например 120 Гц.Результат получается в генри.А что касается усилителя,то можно например попробовать усил на TDA2030.Зайдите в "Поиск даташитов" на главной странице этого сайта.
Для этого каналы объединяют с помощью сумматора. Проще всего с помощью сопротивлений.Vi_russ писал(а): Если подключать к одному из каналов (Л или П) то там будет делиться звук и соответственно меньшая громкость на одном из каналов, так же саб будет выдавать только, скажем, "правые" басы...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо за формулу.
1)Взяв сопротивление 4 Ом и срез на 120 Гц я посчитал и у меня полчилось ~0,005305 Гн. Эмм... и как мне это перевести в число витков и тип провода? Или я в магазине могу сказать: "Дайте мне катушку на 0,0053Гн..." и мне такую дадут...
2)Я понимаю что усилок на TDA2030 наверно очень не плохой, но я просил наипростешую схемку и на 220 вольт. Где я возьму 18в и 3,5А?
Есть ли какая схема с парой-тройкой транзисторов, резисторов и столькоже конденсаторов?
Я же в первом посте писал: "...если можно без дополнительных радиодеталей (а то боюсь не соберу)...", точнее не разберусь
... САМОЕ ГЛАВНОЕ на 220 вольт, а то другое мне просто взять неоткуда...(единственный вариант вывести из компа 12в, а вот скок ампер там я не помню, но блок на 350 ватт)
3) "...каналы объединяют с помощью сумматора. Проще всего с помощью сопротивлений....". А можно конкретную схемку со значениями сопротивлений?
Спасибо заранее.
1)Взяв сопротивление 4 Ом и срез на 120 Гц я посчитал и у меня полчилось ~0,005305 Гн. Эмм... и как мне это перевести в число витков и тип провода? Или я в магазине могу сказать: "Дайте мне катушку на 0,0053Гн..." и мне такую дадут...
2)Я понимаю что усилок на TDA2030 наверно очень не плохой, но я просил наипростешую схемку и на 220 вольт. Где я возьму 18в и 3,5А?
Есть ли какая схема с парой-тройкой транзисторов, резисторов и столькоже конденсаторов?
3) "...каналы объединяют с помощью сумматора. Проще всего с помощью сопротивлений....". А можно конкретную схемку со значениями сопротивлений?
Спасибо заранее.
Последний раз редактировалось Vi_russ Вт окт 14, 2008 21:20:57, всего редактировалось 2 раза.
Да, у готовых катушек индуктивность указывается, но вряд ли вам такую дадут... А вот чтобы самому намотать, тут да, надо число витков. Только оно зависит от геометрических размеров, как посчитать, здесь было - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9414Vi_russ писал(а): у меня полчилось ~0,005305 Гн. Эмм... и как мне это перевести в число витков и тип провода? Или я в магазине могу сказать: "Дайте мне катушку на 0,0053Гн..." и мне такую дадут...
Вообще-то для этого трансформаторы используют...Vi_russ писал(а): Где я возьму 18в и 3,5А?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Спасибо за ссылку.
Я так понял формула эта:
N = (L*d + sqrt(L^2*d^2 + 0.00176*D^3*L))/(0.002*D^2) , где
N - число витков,
L - индуктивность в мкГн,
D - диаметр катушки в мм.
d - диаметр провода в мм (там не написано, но я так понял в мм)
(если что- то упустил, поправьте
)
И все-таки, может конденсатор в схему нужен? Везде простейшая схема ФНЧ и ФВЧ составлена из конденсатора (!) и катушки:

Если все-таки нужен, напишите пожалуйста какой.
У меня есть старый, но рабочий, БП от компа на 200W. Обозначений на нем нет, но исхлдя из 300 ваттного -30%, получается:
12в на 20 +/-1 А
5в на 9 +/-0,5 А
Подскажите, пожалуйста, схему усилителя на такое напряжение. Дополнительного трансформатора не придется покупать и в корпусе БП можно усилок разместить и красиво буит
.
(кстати на схеме усилителя на TDA2030 я не увидел, мож я и впрямь глазной..., переменного резистора чтобы регулировать громкость, а то получается врубил саб, и он орет на полную, не убавить, не прибавить
)
Заранее спасибо.
Я так понял формула эта:
N = (L*d + sqrt(L^2*d^2 + 0.00176*D^3*L))/(0.002*D^2) , где
N - число витков,
L - индуктивность в мкГн,
D - диаметр катушки в мм.
d - диаметр провода в мм (там не написано, но я так понял в мм)
(если что- то упустил, поправьте
И все-таки, может конденсатор в схему нужен? Везде простейшая схема ФНЧ и ФВЧ составлена из конденсатора (!) и катушки:

Если все-таки нужен, напишите пожалуйста какой.
У меня есть старый, но рабочий, БП от компа на 200W. Обозначений на нем нет, но исхлдя из 300 ваттного -30%, получается:
12в на 20 +/-1 А
5в на 9 +/-0,5 А
Подскажите, пожалуйста, схему усилителя на такое напряжение. Дополнительного трансформатора не придется покупать и в корпусе БП можно усилок разместить и красиво буит
(кстати на схеме усилителя на TDA2030 я не увидел, мож я и впрямь глазной..., переменного резистора чтобы регулировать громкость, а то получается врубил саб, и он орет на полную, не убавить, не прибавить
Заранее спасибо.