Помогите пожалуйста собрать сабвуфер

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
arty0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arty0 »

ты наверное не понять суть задачи, суть собрать из того что есть, а не собирать супер пупер, или ты не мне адресовал сообщение?
моя ошибка в том, что я боюсь ошибиться
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

arty0, померяй напряжение еще раз, меряй между между 5-9 выводами, сколько покажет вольт. Чета уж сильно он на ТС-90-2 похож. Если это так, то для TDA7294 перематывать не придется.
А между 5-9 выводами должно быть около 19~В
А на счет саба Вам правильно сказали. Вы что из этого ящика хотите сделать саб?
Саб сделать достаточно сложно, во всяком случае ящик придется делать самому, куча расчетов и прочего геморроя, и в итоге не факт что все получится. Хотя дело хозяйское, я не отговариваю, просто предупредил что это далеко не так легко как кажется.
Реклама
arty0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arty0 »

то 7 то 9 показало, не ну если +/- 33V я думаю что подойдёт, а по поводу колонки большой, самое простое это оставить её, но расчитать фазоинвертор, т.к. это получается 6 колонок делать, а это много вложений и времени, это нерентабельно, что скажете?
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Короче раскидаю так, у меня два 25ГДН в одной коробке и на каждый дин свой усилок на TDA 2050. Жарит не плохо. Но и родные колонки 35АС104( вроде бы так правильно называются) тоже не плохо играют :wink:
Тут вот такая штука получается, можно сделать 6 сабиков и расскидать по комнате, или сделать 3 по два дина в каждом. Плюсы этого: сабы можно расставить как вам угодно, вплоть до того,чтобы в каждом месте было слышно :))) Из минусов это гемор сборки,хотя даже не гемор,а время,которого вечно не хватает!
Одна колонка с переделанным ФИ тоже может не хило долбить,но, тут, уже, ее шибко-то и не переставишь,зато гемора меньше,намного причем :wink:
Можете купить третью TDA7294 и тогда безовсякой перемотки 3 усилка на микросхемах с фильтром: по одному на каждые 2 динамика. Динамики соединяйте в параллель получите 4 ома.
Так что решайте:)))
Никогда не знаешь что может случиться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arty0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arty0 »

точно, как вариант, но мне сказали что паралельно нестоит динамики включать, но почему?
я физически не смогу собрать кучку сабов)))) место есть куда поставит)) у меня ещё появились колонки кливер (35АС-028-1), которые оч похожи на S90, если звуку хуже не будет то соединю паралельно по 2 динамика, значит собрать усел и сколько мне это тдашек нужно 5 хватит? :)))
Реклама
Vi_russ
Родился

Сообщение Vi_russ »

Здравствуйте.
Начну с тога , что лежал у меня динамик 6-гд 6(10 гдн-1) и давно я мечтал сделать из него саб. И вот я решился и собрал корпус для него на 30 дм^3, типа такого:
Изображение
(размеры взял другие)
НО... у меня сечас работает СХЕМА 1:
Изображение
подключил две НЕ самодельные колонки ~20 дм^3 через активный усилитель от довольно- таки мальниких комповских колонок типа джениус...
Так вот, могу ли я подключить СХЕМУ 2 к первой ТАК как на рисунке, если да, то подскажите конкретные Д1, Д2, С и L. Если можно без дополнительных радиодеталей :) (а то боюсь не соберу), ну конденсатор-то отличу от диода... а вот для катушки L если можно поконкретнее какой провод, сечение, витки и на чем... Если катушка есть какая заводская, то даже лучше :)
Если нужны еще какие параметры постараюсь написать...
Заранее спасибо.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ужаснах! Это в отношении схемы 2... :shock: Мало того, что диоды вааще не нужны, дык они включены так, что вааще не пропустят сигнал... Я плакалЪ... :cry:
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Схема 2 однозначно НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ.Никакого баса НЕ БУДЕТ,в лучшем случае звук будет,но напросто ЛИШЁННЫЙ НИЗОВ(сам наблюдал на примере карманного стереорадио,что если у наушников общий провод отсоединится от "земли",то будет эховый звук,лишённый низов),а в худшем случае-СДОХНЕТ УСИЛИТЕЛЬ.Он и так нагружён двумя колонками,а тут ещё на его выходы подключён 6ГД.Так что для саба надо делать отдельный усилитель с фильтром.Ну и грамотей тот,кто придумал так подключить 6ГД :)))
Vi_russ
Родился

Сообщение Vi_russ »

Так, ну на вопрос "...могу ли я подключить СХЕМУ 2 к первой ТАК как на рисунке..." я ответ получил и за это спасибо (ну и грамотей же я, получается :) ). Но остался вопрос, как же тогда имея в наличии первую схему, подключить саб без отдельного усилителя (ну откуда у студентов деньги :) ). Учел предыдущие комментарии, и представляю вам на суд следующую схемку... :roll: :
Изображение
(может в этой схеме диоды всетаки нужны, а то если соеденить сигнальные провода у колонок, то потеряется всякое стерео...)
Разобрав одну из колонок, из тех которые сейчас подключены к усилку, увидел там это:
Изображение
Стоят два фильтра на каждый из динамиков... вот хотелось бы один из них собрать, как раз который ФНЧ, только для саба. Там простая схема из конденсатора и катушки, как на рисунке, помогите подобрать значения для них.
Заранее спасибо.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну вам же уже сказали, что нельзя так подключать динамик, тем более через диоды.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Без дополнительного усилителя НЕ ОБОЙТИСЬ,а то,что на схеме 2-это получается выпрямитель с фильтром,к тому же дающий отрицательное напряжение.И вы думаете,что такой выпрямитель даст звук? :)))
Неужели так сложно собрать усилитель?Ведь этот динамик явно не требует большой мощности.
Последний раз редактировалось Ryukenden Вт окт 14, 2008 16:08:07, всего редактировалось 3 раза.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Хорошая на фото колонка. Неужели будете курочить? Это вроде от Ноты, насколько я помню.
Vi_russ
Родился

Сообщение Vi_russ »

Спасибо за коментарии.
Тогда, раз без усилка не обойтись, подскажите НАИПРОСТЕЙШУЮ схему, лучше на 220. И все- таки никто так и не написал значения для катушки и конденсатора, если в схеме усилка будет ФНЧ, то напишите конкретные значения для моего динамика.
И все- таки, пускай я соберу отдельный усилитель для саба (с ФНЧ конечно), то подключать все равно нада будет к первой схеме, скорей всего ДО тамошнего усилителя... КАК же подключить саб к тому выходу, т.к. отдельного саб-выхода у моей звуковухи просто нет... :( Если подключать к одному из каналов (Л или П) то там будет делиться звук и соответственно меньшая громкость на одном из каналов, так же саб будет выдавать только, скажем, "правые" басы...
Жду ответов, желательно со схемками "НАИПРОСТЕЙШЕГО" усилителя :).
Заранее спасибо.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Для подключения саба не нужен отдельный саб-выход у звуковухи.Да,подключаете сабвуферный усилитель перед нарисованным.Конденсатор,по-моему,тут лишний,нужна только катушка.Формула расчёта катушки для саба:L=Z/2пf,где Z-сопротивление динамика,п-число "пи"(3,14),f-желаемая частота среза,например 120 Гц.Результат получается в генри.А что касается усилителя,то можно например попробовать усил на TDA2030.Зайдите в "Поиск даташитов" на главной странице этого сайта.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Vi_russ писал(а): Если подключать к одному из каналов (Л или П) то там будет делиться звук и соответственно меньшая громкость на одном из каналов, так же саб будет выдавать только, скажем, "правые" басы...
Для этого каналы объединяют с помощью сумматора. Проще всего с помощью сопротивлений.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Vi_russ
Родился

Сообщение Vi_russ »

Спасибо за формулу.
1)Взяв сопротивление 4 Ом и срез на 120 Гц я посчитал и у меня полчилось ~0,005305 Гн. Эмм... и как мне это перевести в число витков и тип провода? Или я в магазине могу сказать: "Дайте мне катушку на 0,0053Гн..." и мне такую дадут...

2)Я понимаю что усилок на TDA2030 наверно очень не плохой, но я просил наипростешую схемку и на 220 вольт. Где я возьму 18в и 3,5А?
Есть ли какая схема с парой-тройкой транзисторов, резисторов и столькоже конденсаторов? :) Я же в первом посте писал: "...если можно без дополнительных радиодеталей (а то боюсь не соберу)...", точнее не разберусь :)... САМОЕ ГЛАВНОЕ на 220 вольт, а то другое мне просто взять неоткуда...(единственный вариант вывести из компа 12в, а вот скок ампер там я не помню, но блок на 350 ватт)

3) "...каналы объединяют с помощью сумматора. Проще всего с помощью сопротивлений....". А можно конкретную схемку со значениями сопротивлений?
Спасибо заранее.
Последний раз редактировалось Vi_russ Вт окт 14, 2008 21:20:57, всего редактировалось 2 раза.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Про даташит. Там где каракули)))) Там ссылка есть, скачать даташит. Будьте внимательней.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вообще-то можно и по приведённой схеме получить саббухер. Только без диодов. И на одном из каналов перевернуть фазу на 180 градусов. Получится мостовой усилитель для НЧ-канала. Правда, со стереоэффектом возникнут проблемы :cry:
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Vi_russ писал(а): у меня полчилось ~0,005305 Гн. Эмм... и как мне это перевести в число витков и тип провода? Или я в магазине могу сказать: "Дайте мне катушку на 0,0053Гн..." и мне такую дадут...
Да, у готовых катушек индуктивность указывается, но вряд ли вам такую дадут... А вот чтобы самому намотать, тут да, надо число витков. Только оно зависит от геометрических размеров, как посчитать, здесь было - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9414
Vi_russ писал(а): Где я возьму 18в и 3,5А?
Вообще-то для этого трансформаторы используют... :roll: Он в любом случае понадобится.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Vi_russ
Родился

Сообщение Vi_russ »

Спасибо за ссылку.
Я так понял формула эта:

N = (L*d + sqrt(L^2*d^2 + 0.00176*D^3*L))/(0.002*D^2) , где

N - число витков,
L - индуктивность в мкГн,
D - диаметр катушки в мм.
d - диаметр провода в мм (там не написано, но я так понял в мм)
(если что- то упустил, поправьте :) )

И все-таки, может конденсатор в схему нужен? Везде простейшая схема ФНЧ и ФВЧ составлена из конденсатора (!) и катушки:
Изображение
Если все-таки нужен, напишите пожалуйста какой.

У меня есть старый, но рабочий, БП от компа на 200W. Обозначений на нем нет, но исхлдя из 300 ваттного -30%, получается:
12в на 20 +/-1 А
5в на 9 +/-0,5 А
Подскажите, пожалуйста, схему усилителя на такое напряжение. Дополнительного трансформатора не придется покупать и в корпусе БП можно усилок разместить и красиво буит :).
(кстати на схеме усилителя на TDA2030 я не увидел, мож я и впрямь глазной..., переменного резистора чтобы регулировать громкость, а то получается врубил саб, и он орет на полную, не убавить, не прибавить :) )
Заранее спасибо.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»