помогите с расчетом ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hybroid
Друг Кота

Re: помогите с расчетом ИИП

Сообщение hybroid »

А нагрузки по каналам какие? Дело ещё вопрётся в ток. Если с 5 вольт 10 ампер, а с 13 вольт - 0.1 ампера.. Я вам сочувствую, в общем :))
владим
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение владим »

выходные данные
1)13В - 3.5 А
2)7.5В - 1 А
3) 5В - 0.5 А
Нужно по видимому расчет П- фильтра.
В даташите по топ свитч прочитал что индуктивность катушки не важна, нужно подбирать по току.
Про конденсаторы: Среднеквадратичное значение импульсов тока вторичной обмотки, сглаживаемых конденсатором С1, приблизительно равно постоянному значению выходного тока в амперах, и исходя из этого должна быть выбрана емкость конденсатора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На таких частотах емкость конденсатора не так важна, особенно электролитического.
Важно ESR, сопротивление конденсатора на высокой частоте, или качество конденсатора.
Конденсатор хорошего качества с маленьким ESR, будет сглаживать лучше чем обычный конденсатор в 10 раз большей ёмкостью, но с высоким ESR.
И рассчитывать надо как обычный делитель напряжения, где верхние плечо это индуктивное сопротивление дросселя, и нижнее плечо это сопротивление конденсатора на ВЧ.
В инете есть таблицы ESR разных конденсаторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

среднеквадратичное значение импульсов тока через конденсатор выпрямителя больше выходного тока, и может достигать удвоенного значения выходного тока.
моя программа показывает это среднеквадратичное значение через конденсатор выпрямителя.

и конденсаторы выбираются не по их ESR, а допустимому значению пульсации тока (среднеквадратичное значение) из документации производителя.
само значение ESR ничего не говорит о том, какую пульсацию тока может выдерживать конкретный конденсатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не говорил что выдерживать, я говорил что величина пульсации Будет зависит в основном от ESR, а не от ёмкости конденсатора. Это паразитное сопротивление получается включено последовательно с конденсаторам.
Изображение
И оно довольно велико, намного больше ёмкостного сопротивления конденсатора на данной частоте.
Вот и получается что фильтрующие свойства электролитического конденсатора зависит в основном от ESR.
Что кстати хорошо подтверждается осциллограммами, на конденсаторе 1000мкФ вдруг пульсации в 100мВ, хотя на такой частоте должно быть 10-20мкВ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с помощью увиденных тобой пульсаций, как раз, можно измерять ESR.
через резистор на конденсатор подается прямоугольное двухполярное напряжение.
ты увидишь пилу - это заряд емкости через резистор.
а под пилой увидишь ступеньку - это падение на ESR от тока перезаряда.
зная амплитуду напряжения и сопротивление резистора, вычисляем ток. а величине ступеньки вычисляем сопротивление.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Во флайбеке ESR не играет такую уж большую роль, как в форварде, по крайней мере мне так кажется. Но в форварде всегда принято ставить П-образный фильтр, поэтому в конечном счете ESR опять не так важно.
То есть, понятно, что бороться с ESR нужно, но до определенного момента, а дальше это уже не будет иметь смысла.
Giggity giggity goo!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Foks писал(а):Во флайбеке ESR не играет такую уж большую роль,

Это можно посмотреть.
Берём источник
владим писал(а):2)7.5В - 1 А

Конденсатор 220мкФ 10 в.
На обратном ходе через диод с трансформатора идёт линейно убывающий ток примерно 2-3А в импульсе.
Берём ESR конденсатора 0,6 ом умножаем 3 А получаем положительный импульс 1,8 вольт.
Во время прямого хода нагрузка питается от конденсатора , 0,6 ом на 1 А получаем просадка 0,6 вольт.
Вот амплитуда пульсаций от пика до пика 2.4 вольта, имеет значение или нет?
Вот если взять качественные конденсаторы для импульсной технике получим пульсацию примерно в 10 раз меньше.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Foks писал(а):Во флайбеке ESR не играет такую уж большую роль, как в форварде...

все с точностью до наоборот.
и в БП АТХ в первую очередь помирает выходной электролит в дежурке.
Foks

Сообщение Foks »

Да, не зря я написал "мне кажется".
Спасибо за информацию.
Giggity giggity goo!
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Мощность флая принципиально ограничена как раз громадными токами через выпрямительный диод и конденсаторы выходного фильтра.
В прямоходе эта проблема намного смягчена.
А П-образный фильтр по выходу ставят везде в более-менее качественном источнике. Он должен лишь подавлять "иголки", а не нести основную энергетическую нагрузку.
Конденсаторы выбирают не по ЕSR, а в первую очередь по реактивной мощности, допустимому току пульсаций. ЕSR - вторичный параметр, связанный с этим. Пульсации из-за большого ЕSR легко убираются дополнительным LC-фильтром. А вот разогрев конденсаторов фильтра так не уберешь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Microwatt писал(а): ЕSR - вторичный параметр, связанный с этим. Пульсации из-за большого ЕSR легко убираются дополнительным LC-фильтром.

Я просто говорю что для расчёта электролитического конденсатора фильтра на такой частоте в основном необходим ESR, а не ёмкость.
И привёл пример как ESR влияет на пульсации.
владим
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение владим »

Помогите расчитать мне один канал, а дальше я уж сам справлюсь.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Телекот писал(а):
Microwatt писал(а): ЕSR - вторичный параметр, связанный с этим. Пульсации из-за большого ЕSR легко убираются дополнительным LC-фильтром.

Я просто говорю что для расчёта электролитического конденсатора фильтра на такой частоте в основном необходим ESR, а не ёмкость.
И привёл пример как ESR влияет на пульсации.

Если так рассуждать, то достаточно поставить две керамики по 0.1мкФ с ESR 0.005 Ома? Ан, нет, зачем-то ставят электролиты с ESR по 0.2 -0.5 ома и это работает. А еще 100-вольтовые электролиты с малым ESR в 12-вольтовый выход тоже не ставят почему-то ни в одной грамотной конторе...
Foks

Сообщение Foks »

Microwatt писал(а):Мощность флая принципиально ограничена как раз громадными токами через выпрямительный диод и конденсаторы выходного фильтра.
Мощность флая принципиально ограничена индуктивностью первичной обмотки. Меньше одного витка первичку сделать нельзя, и поэтому даже сердечник с маленьким AL (то есть с большим зазором) и даже на небольшой частоте от силы выдаст несколько сотен Ватт, т.к. больше Вы в него просто не накачаете.
В форварде же такого ограничения нет, потому мощные преобразователи на них и делают.

А где Вы во флае нашли гигантские токи, и как может быть мощность ограничена выпрямительным диодом я не понял.
Giggity giggity goo!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Microwatt писал(а):Если так рассуждать, то достаточно поставить две керамики по 0.1мкФ с ESR 0.005 Ома?

Я вас хочу спросить как художник художника , вы рисовать умеете?
Извините вспомнился фильм.
Конденсатор 0,1мкФ имеет ёмкостное сопротивление на 50КГц примерно зо ом.
А для нормального сглаживания необходима ёмкость около 10 мкФ, а сколько керамики для этого надо, и дорого и не габоритно.
Я говорил что ESR включено последовательно с с ёмкостным сопротивлением.

Так вот вопрос вы считать умеете?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Foks писал(а):
Microwatt писал(а):А где Вы во флае нашли гигантские токи, и как может быть мощность ограничена выпрямительным диодом я не понял.

а ты посчитай, тогда увидишь эти гигантские токи во флае.
Foks

Сообщение Foks »

Ну, если низкое выходное напряжение и большая мощность, да... Но выпрямительный диод то причем?
Giggity giggity goo!
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Foks писал(а):Ну, если низкое выходное напряжение и большая мощность, да... Но выпрямительный диод то причем?

Да при том, что амплитуда тока через него минимум вчетверо больше выходного. При любом выходном напряжениии.
И выпрямитель на 5 ампер уже работает при 20 амперах через диод минимум. То же самое - выходная обмотка, конденсаторы фильтра.
Коммутируются громадные мощности по сравнению с выходной. Из пистолета можно мух стрелять, но из гаубицы по воробъям - максимум что возможно. Слона на флае уже не подстрелить. 150 -170 ватт ему предел. И ампер 5-8 тоже.
А в прямоходе - всего раза в полтора больше выходного на диодах и на фильтре. Потому там и несколько киловатт получается при токах в 100-150 ампер..
Foks

Сообщение Foks »

Насчет конденсаторов я согласен, на счет диодов не совсем. То что Вы написали это импульсный ток, а нагрев/перегрев диода на большой частоте определяется средним током, то есть выходным. В даташитах на диоды допустимый импульсный ток всегда примерно на порядок больше постоянного.
Насчет выходной обмотки тоже самое - при чем здесь импульсный ток? Она греется ровно настолько, сколько отдает на выход, частота то ведь большая.
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Питание»