помогите с расчетом ИИП
А нагрузки по каналам какие? Дело ещё вопрётся в ток. Если с 5 вольт 10 ампер, а с 13 вольт - 0.1 ампера.. Я вам сочувствую, в общем 
- Реклама
выходные данные
1)13В - 3.5 А
2)7.5В - 1 А
3) 5В - 0.5 А
Нужно по видимому расчет П- фильтра.
В даташите по топ свитч прочитал что индуктивность катушки не важна, нужно подбирать по току.
Про конденсаторы: Среднеквадратичное значение импульсов тока вторичной обмотки, сглаживаемых конденсатором С1, приблизительно равно постоянному значению выходного тока в амперах, и исходя из этого должна быть выбрана емкость конденсатора.
1)13В - 3.5 А
2)7.5В - 1 А
3) 5В - 0.5 А
Нужно по видимому расчет П- фильтра.
В даташите по топ свитч прочитал что индуктивность катушки не важна, нужно подбирать по току.
Про конденсаторы: Среднеквадратичное значение импульсов тока вторичной обмотки, сглаживаемых конденсатором С1, приблизительно равно постоянному значению выходного тока в амперах, и исходя из этого должна быть выбрана емкость конденсатора.
На таких частотах емкость конденсатора не так важна, особенно электролитического.
Важно ESR, сопротивление конденсатора на высокой частоте, или качество конденсатора.
Конденсатор хорошего качества с маленьким ESR, будет сглаживать лучше чем обычный конденсатор в 10 раз большей ёмкостью, но с высоким ESR.
И рассчитывать надо как обычный делитель напряжения, где верхние плечо это индуктивное сопротивление дросселя, и нижнее плечо это сопротивление конденсатора на ВЧ.
В инете есть таблицы ESR разных конденсаторов.
Важно ESR, сопротивление конденсатора на высокой частоте, или качество конденсатора.
Конденсатор хорошего качества с маленьким ESR, будет сглаживать лучше чем обычный конденсатор в 10 раз большей ёмкостью, но с высоким ESR.
И рассчитывать надо как обычный делитель напряжения, где верхние плечо это индуктивное сопротивление дросселя, и нижнее плечо это сопротивление конденсатора на ВЧ.
В инете есть таблицы ESR разных конденсаторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
среднеквадратичное значение импульсов тока через конденсатор выпрямителя больше выходного тока, и может достигать удвоенного значения выходного тока.
моя программа показывает это среднеквадратичное значение через конденсатор выпрямителя.
и конденсаторы выбираются не по их ESR, а допустимому значению пульсации тока (среднеквадратичное значение) из документации производителя.
само значение ESR ничего не говорит о том, какую пульсацию тока может выдерживать конкретный конденсатор.
моя программа показывает это среднеквадратичное значение через конденсатор выпрямителя.
и конденсаторы выбираются не по их ESR, а допустимому значению пульсации тока (среднеквадратичное значение) из документации производителя.
само значение ESR ничего не говорит о том, какую пульсацию тока может выдерживать конкретный конденсатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я не говорил что выдерживать, я говорил что величина пульсации Будет зависит в основном от ESR, а не от ёмкости конденсатора. Это паразитное сопротивление получается включено последовательно с конденсаторам.

И оно довольно велико, намного больше ёмкостного сопротивления конденсатора на данной частоте.
Вот и получается что фильтрующие свойства электролитического конденсатора зависит в основном от ESR.
Что кстати хорошо подтверждается осциллограммами, на конденсаторе 1000мкФ вдруг пульсации в 100мВ, хотя на такой частоте должно быть 10-20мкВ.

И оно довольно велико, намного больше ёмкостного сопротивления конденсатора на данной частоте.
Вот и получается что фильтрующие свойства электролитического конденсатора зависит в основном от ESR.
Что кстати хорошо подтверждается осциллограммами, на конденсаторе 1000мкФ вдруг пульсации в 100мВ, хотя на такой частоте должно быть 10-20мкВ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
с помощью увиденных тобой пульсаций, как раз, можно измерять ESR.
через резистор на конденсатор подается прямоугольное двухполярное напряжение.
ты увидишь пилу - это заряд емкости через резистор.
а под пилой увидишь ступеньку - это падение на ESR от тока перезаряда.
зная амплитуду напряжения и сопротивление резистора, вычисляем ток. а величине ступеньки вычисляем сопротивление.
через резистор на конденсатор подается прямоугольное двухполярное напряжение.
ты увидишь пилу - это заряд емкости через резистор.
а под пилой увидишь ступеньку - это падение на ESR от тока перезаряда.
зная амплитуду напряжения и сопротивление резистора, вычисляем ток. а величине ступеньки вычисляем сопротивление.
Во флайбеке ESR не играет такую уж большую роль, как в форварде, по крайней мере мне так кажется. Но в форварде всегда принято ставить П-образный фильтр, поэтому в конечном счете ESR опять не так важно.
То есть, понятно, что бороться с ESR нужно, но до определенного момента, а дальше это уже не будет иметь смысла.
То есть, понятно, что бороться с ESR нужно, но до определенного момента, а дальше это уже не будет иметь смысла.
Giggity giggity goo!
Это можно посмотреть.Foks писал(а):Во флайбеке ESR не играет такую уж большую роль,
Берём источник
Конденсатор 220мкФ 10 в.владим писал(а):2)7.5В - 1 А
На обратном ходе через диод с трансформатора идёт линейно убывающий ток примерно 2-3А в импульсе.
Берём ESR конденсатора 0,6 ом умножаем 3 А получаем положительный импульс 1,8 вольт.
Во время прямого хода нагрузка питается от конденсатора , 0,6 ом на 1 А получаем просадка 0,6 вольт.
Вот амплитуда пульсаций от пика до пика 2.4 вольта, имеет значение или нет?
Вот если взять качественные конденсаторы для импульсной технике получим пульсацию примерно в 10 раз меньше.
все с точностью до наоборот.Foks писал(а):Во флайбеке ESR не играет такую уж большую роль, как в форварде...
и в БП АТХ в первую очередь помирает выходной электролит в дежурке.
Да, не зря я написал "мне кажется".
Спасибо за информацию.
Спасибо за информацию.
Giggity giggity goo!
Мощность флая принципиально ограничена как раз громадными токами через выпрямительный диод и конденсаторы выходного фильтра.
В прямоходе эта проблема намного смягчена.
А П-образный фильтр по выходу ставят везде в более-менее качественном источнике. Он должен лишь подавлять "иголки", а не нести основную энергетическую нагрузку.
Конденсаторы выбирают не по ЕSR, а в первую очередь по реактивной мощности, допустимому току пульсаций. ЕSR - вторичный параметр, связанный с этим. Пульсации из-за большого ЕSR легко убираются дополнительным LC-фильтром. А вот разогрев конденсаторов фильтра так не уберешь.
В прямоходе эта проблема намного смягчена.
А П-образный фильтр по выходу ставят везде в более-менее качественном источнике. Он должен лишь подавлять "иголки", а не нести основную энергетическую нагрузку.
Конденсаторы выбирают не по ЕSR, а в первую очередь по реактивной мощности, допустимому току пульсаций. ЕSR - вторичный параметр, связанный с этим. Пульсации из-за большого ЕSR легко убираются дополнительным LC-фильтром. А вот разогрев конденсаторов фильтра так не уберешь.
Я просто говорю что для расчёта электролитического конденсатора фильтра на такой частоте в основном необходим ESR, а не ёмкость.Microwatt писал(а): ЕSR - вторичный параметр, связанный с этим. Пульсации из-за большого ЕSR легко убираются дополнительным LC-фильтром.
И привёл пример как ESR влияет на пульсации.
Если так рассуждать, то достаточно поставить две керамики по 0.1мкФ с ESR 0.005 Ома? Ан, нет, зачем-то ставят электролиты с ESR по 0.2 -0.5 ома и это работает. А еще 100-вольтовые электролиты с малым ESR в 12-вольтовый выход тоже не ставят почему-то ни в одной грамотной конторе...Телекот писал(а):Я просто говорю что для расчёта электролитического конденсатора фильтра на такой частоте в основном необходим ESR, а не ёмкость.Microwatt писал(а): ЕSR - вторичный параметр, связанный с этим. Пульсации из-за большого ЕSR легко убираются дополнительным LC-фильтром.
И привёл пример как ESR влияет на пульсации.
Мощность флая принципиально ограничена индуктивностью первичной обмотки. Меньше одного витка первичку сделать нельзя, и поэтому даже сердечник с маленьким AL (то есть с большим зазором) и даже на небольшой частоте от силы выдаст несколько сотен Ватт, т.к. больше Вы в него просто не накачаете.Microwatt писал(а):Мощность флая принципиально ограничена как раз громадными токами через выпрямительный диод и конденсаторы выходного фильтра.
В форварде же такого ограничения нет, потому мощные преобразователи на них и делают.
А где Вы во флае нашли гигантские токи, и как может быть мощность ограничена выпрямительным диодом я не понял.
Giggity giggity goo!
Я вас хочу спросить как художник художника , вы рисовать умеете?Microwatt писал(а):Если так рассуждать, то достаточно поставить две керамики по 0.1мкФ с ESR 0.005 Ома?
Извините вспомнился фильм.
Конденсатор 0,1мкФ имеет ёмкостное сопротивление на 50КГц примерно зо ом.
А для нормального сглаживания необходима ёмкость около 10 мкФ, а сколько керамики для этого надо, и дорого и не габоритно.
Я говорил что ESR включено последовательно с с ёмкостным сопротивлением.
Так вот вопрос вы считать умеете?
а ты посчитай, тогда увидишь эти гигантские токи во флае.Foks писал(а):Microwatt писал(а):А где Вы во флае нашли гигантские токи, и как может быть мощность ограничена выпрямительным диодом я не понял.
Ну, если низкое выходное напряжение и большая мощность, да... Но выпрямительный диод то причем?
Giggity giggity goo!
Да при том, что амплитуда тока через него минимум вчетверо больше выходного. При любом выходном напряжениии.Foks писал(а):Ну, если низкое выходное напряжение и большая мощность, да... Но выпрямительный диод то причем?
И выпрямитель на 5 ампер уже работает при 20 амперах через диод минимум. То же самое - выходная обмотка, конденсаторы фильтра.
Коммутируются громадные мощности по сравнению с выходной. Из пистолета можно мух стрелять, но из гаубицы по воробъям - максимум что возможно. Слона на флае уже не подстрелить. 150 -170 ватт ему предел. И ампер 5-8 тоже.
А в прямоходе - всего раза в полтора больше выходного на диодах и на фильтре. Потому там и несколько киловатт получается при токах в 100-150 ампер..
Насчет конденсаторов я согласен, на счет диодов не совсем. То что Вы написали это импульсный ток, а нагрев/перегрев диода на большой частоте определяется средним током, то есть выходным. В даташитах на диоды допустимый импульсный ток всегда примерно на порядок больше постоянного.
Насчет выходной обмотки тоже самое - при чем здесь импульсный ток? Она греется ровно настолько, сколько отдает на выход, частота то ведь большая.
Насчет выходной обмотки тоже самое - при чем здесь импульсный ток? Она греется ровно настолько, сколько отдает на выход, частота то ведь большая.
Giggity giggity goo!