Sanseyis писал(а):Проблема почти решилась добавлением воды и микропузырьковой ванной. Но все равно микроподтравка дорожек. ГЫ-ГЫ.
Посмотри на 4-й стр. посередине, там Murlock дает рецепт нужный. Проверено, всё травит отлично - платку 80х100 за 25 мин без всяких танцев с бубном, дорожки 0.3 мм
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Sanseyis писал(а):Да вроде он другой метод травления описывает. У меня персулфат аммония.
Возможно, что ваше защитное покрытие не выдерживает нагрев. попробуйте добавить в раствор поваренную соль. она позволит вести процесс при более мягких условиях.
Защитное покрытие -- то, чем ты нанёс узор дорожек на плату. Тонер или резист, или маркер. . . Доза соли -- ориентировочно 20-30г на литр раствора. . .
Может кто то пробовал такой состав 1. персульфатный раствор (95— 105 г/л персульфата аммония (NH4)2S2Os, 250—300 мл/л аммиака 25%-ного водного NH4OH, 2—5 г/л глицерина);
1-вый состав пахнет как-то не очень. еще он должен быть агрессивен по отношению к некоторым фоторезистам. 2-ой подобен смеси перекиси водорода и соляной кислоты. только хуже из-за меньшей активности перекиси. персульфат уже содержит в себе связанную серную кислоту, т.ч. электролит несколько избыточен в таком количестве, т.к. не расходуется.
Может по 2способу неправильно написал Цитата "Обычные состав травителя содержит (NH4)*S208 200 г/л, 0,3—0,5% H2S04" Получается 200гр на лит персульфата + 10мл на литр серной кислоты (33%) электролит 1,4.
По 1 составу, подтрав большей?, пузырьки образуются?, равномерность травления меди по поверхности платы в горизонтальном/вертикальном положении равномерно?
на эти вопросы может дать ответ только практика, только вот уж очень неприятен сам процесс, чтобы с ним возиться. слишком большая площадь испарения аммиака получается; поработавший раствор слишком тёмный; чтобы рассмотреть что-либо, нужно каждый раз определять направление ветра, или нормальная вытяжка. к чему такие жертвы?
Понял. Второй способ, подправленный, имеет право на жизнь, в данный момент нет платы на которой можно испытать 2способ, хотя, персульфат купил. 200гр на лит воды+ 10мл на литр серной кислоты (33%) электролит 1,4. Стоит туда добавить немного соли?
И вправду соль помогает при травлении. Дорожки 0.2 вытравились без подтравов. Все-таки защитный слой играет важную роль: пусть то будет тонер или ФР. Хотя ФР мне больше понравился. Единственный минус у персульфата, -это то что он реально своими парами "башню" сносит! Сейчас на улице + градус, можно и на балконе.
Единственный минус у персульфата, -это то что он реально своими парами "башню" сносит! Сейчас на улице + градус, можно и на балконе.
Что за убийственный запах такой????????? Может это не персульфат? Я порой травлю партию плат и по пол дня а иногда и день и запаха практически нет!!! Разумеется кюветку накрываю стеклом. Запаха практически нет.
озвучте эти неточности, я буду только благодарен. "запах" может получится если с поверхности раствора выносится аэрозоль(типа, "дымок"), возникающий из-за газовыделения.