Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

hpt
Встал на лапы

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение hpt »

amv2000 писал(а):
amv2000 писал(а):Вот и получите подарочек от ЛТИ! Канифоль никогда бы не стала причиной таких неприятностей. Поэтому мой совет - бросайте все эти новомодные флюсы и пользуйтесь только спиртовым раствором канифоли.

Так ЛТИ 120 и есть спиртоканифольный раствор активированный. :dont_know:

Altair писал(а):Интересно, чем он активирован, не кислотой ли? Попробуйте его на проводимость.

вообще ЛТИ-120 если он нормальный то безкислотной активации,я как-то проверял на заводе-месяц лежал немытый текстолит и провод мгтф-никаких намёков на корозию.а то мутиво что продают иногда на рынках-может и с кислотой,и глицерин-гидразиновые(эти кстати если не смывать то жрут медь и олово уже на следующий день,оставляя проводящий белый налёт) :kill:
для космоса и военки паяют спирто-канифольными флюсами(30%канифоли+70%спирта)и никаких проблем,а моется идеально смесью 50/50 спирта и бензина галоша(нефрас) :tea:
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Леонид Иванович писал(а):Купил кусок канифоли, спирт для меня украли знакомые в больнице. Бутылочку от лака стрельнул у знакомой. Откалываю от канифоли кусок, в полиэтиленовый пакет его, затем молотком. Дроблю в пыль. Затем делаю из бумаги воронку, через которую эту пыль всыпаю в бутылочку со спиртом. Закручиваю и взбалтываю. Флюс готов.

hpt писал(а):(30%канифоли+70%спирта)и никаких проблем,а моется идеально смесью 50/50 спирта и бензина галоша(нефрас) :tea:

Согласен сделанное соими руками надежнее...
Намочу ацетоном контакты разъема ISP с другой стороны платы светодиод горит, высыхает не горит. Вот блин не пойму контакт хороший, на глаз ничего от канифоли не видно, но факт....эксперементирую дальше...
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Доброго времени суток всем котам! Подвернулся мне недавно хороший корпусок, и, чтоб совместить приятное с полезным, решил я обновить свой программатор :) . Получилось следующее - ATmega8a TQFP, FT232RL, miniUSB, односторонняя плата, корпус КМ-100. Поскольку мега и разъем для программирования на одной стороне, схему (и прошивку) пришлось переделать, переназначить ноги.
Печатную плату делал упрощенную, без возможности самопрограммирования. Для прошивки меги на плате предусмотрены штырьки
Изображение
Сразу извиняюсь, что на плате только мой ник - в качестве заготовки - плата от другого программатора + спешка :oops: . Еще и по невнимательности промахнулся с отверстиями под светодиоды, пришлось их "слегка" подгибать.
На FT-шку завел только один светодиод, он мигает и при приеме, и при передаче
Изображение
Корпус в сборе, на фото - процесс чтения FLASH меги16. Осталось еще наклейку сверху сделать.
Леонид Иванович, у меня к Вам огромная просьба :beer: Пересоберите, пожалуйста, свой вариант прошивки под мой вариант печатки. Если это не затруднительно конешно :) . Ну не захотел у меня устанавливаться IAR, в том числе и с официального сайта, вот ни в какую. Параметры следующие: mega8, кварц 14,7456 МГц, Target_MOSI - 28 pin, RST_ADC - 26 pin, Target_RST - 25 pin, Target_SCK - 24 pin, Target_MISO - 23 pin. Заранее спасибо :))

Во вложениях - печатная плата, прошивка и настройки для FT232RL (заливать программой FT Prog). Внимание! Прошивка собрана под мегу8, кварц 14,7456 МГц и в ней переназначены выводы, к авторской печатной плате она не подойдет. Исходники - авторские, от товарища Petka, свежескачанные, 5-й версии (без возможности отладки).
Вложения
stk500_petka_km100_v2.lay
Печатная плата
(518.86 КБ) 501 скачивание
Hex.zip
Прошивка
(5.55 КБ) 310 скачиваний
stk_500.zip
Настройки для FT232RL
(695 байт) 368 скачиваний
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

amv2000 писал(а):Намочу ацетоном контакты разъема ISP с другой стороны платы светодиод горит, высыхает не горит. Вот блин не пойму контакт хороший, на глаз ничего от канифоли не видно, но факт

Такие эффекты бывают от плохого флюса. На глаз действительно ничего не видно. Приходилось демонтировать такие платы, отмывать, потом собирать снова, но уже с канифольным флюсом.

htscooter писал(а):Леонид Иванович, у меня к Вам огромная просьба :beer: Пересоберите, пожалуйста, свой вариант прошивки под мой вариант печатки. Если это не затруднительно конешно :) . Ну не захотел у меня устанавливаться IAR, в том числе и с официального сайта, вот ни в какую. Параметры следующие: mega8, кварц 14,7456 МГц, Target_MOSI - 28 pin, RST_ADC - 26 pin, Target_RST - 25 pin, Target_SCK - 24 pin, Target_MISO - 23 pin. Заранее спасибо :))

Проверяйте:
Вложения
Hts_hex.zip
(6.04 КБ) 270 скачиваний
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Леонид Иванович писал(а):Проверяйте:

Спасибо, все работает :beer:
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Народ помогите разобраться.
Ни как не могу запустить девайс.
При подключении к ЮСБ диод моргает, при подключении к програмируемому контроллеру светик горит, нажимаю прошить или прочитать.
Вот такую чушь пишет.
Вложения
Безымянный.png
(39.58 КБ) 747 скачиваний
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

ala-a-din писал(а):Народ помогите разобраться.
Ни как не могу запустить девайс.
При подключении к ЮСБ диод моргает, при подключении к програмируемому контроллеру светик горит, нажимаю прошить или прочитать.
Вот такую чушь пишет.

Ну Вы хоть напишите по какой схеме собирали, какая печатка, прошивка от Petka или V3? В другой программе пробовали Codevision, студия 4,5, какие фьюзы устанавливали, где храните деньги( в прочем это не надо) :))) ? у меня с прошивкой V3 читает и пишет в студии, в остальных Codevision, Bascom и дудке пробовал только читать не смотря на то, что светодиод горит переодически, причину пока не отыскал.... но работает. :music:
Land
Прорезались зубы

Сообщение Land »

Посоветуйче чего-нибудь. Собрал сей девайс по схеме Леонида Ивановича. Прошилась мега нормально. В системе драйвера стали, порт на 115200 поставил. А вот дальше -- засада. В терминале программатор не отзывается. Жмешь "enter" -- реакции ни какой, только режим мигания светодиода меняется -- были короткие вспышки при длинной паузе, стало наоборот -- короткая пауза. Соответственно ни в CodeVision, ни в SinaProg программатор ничего ни читает и не шьет. Куда копать?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Ну значит обрыв или КЗ на линии TXD процессора.
Land
Прорезались зубы

Сообщение Land »

Леонид Иванович писал(а):Ну значит обрыв или КЗ на линии TXD процессора.

Радиоэлектроника -- наука о контактах! :) прошел еще раз паяльником по всем ногам контроллера -- и, о чудо!, ответ в терминале есть. Теперь сижу, чешу репу, что же ему вводить на запрос версии...
Н-да... а в CodeVizion теперь получаю "STK500 error entering programming mode"...

Если боги хотят покарать человека -- они лишают его разума. Оказывается, вот уже три дня я пытаюсь прошить/прочитать "мертвый" контроллер... Так что все в порядке, в CodeVizion все читается/пишется. Действительно быстро. SinaProg так и не видит девайс, ну и наплевать.
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

Коллеги помогите решить проблемку.
Собранный мной программатор по схеме и прошивке Леонида Ивановича работает в AVR Studio 5, но
Target voltage определяет (не понял каким методом) 1.8V , горит красным и ругается Warning!.......
Хотя на программируемом контроллере напряжение 5V.
Вложения
scrin.jpg
(181.47 КБ) 373 скачивания
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

IURY писал(а):Target voltage определяет (не понял каким методом) 1.8V , горит красным и ругается Warning!.......
Хотя на программируемом контроллере напряжение 5V.

Было и у меня такое, только показывал 6 В, но промыл плату больше не вылазило, хотя был уверен, что она и до того была без флюса.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

IURY писал(а):Target voltage определяет (не понял каким методом) 1.8V

Vtarget измеряется на ножке сброса. Чтобы показания были верными, target должен иметь резистор подтяжки с RST на VCC. Конденсатор большой емкости с RST на землю тоже может помешать, нет смысла его ставить больше 10 нФ. Посмотрите тестером, что у Вас на RST.
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

Леонид Иванович писал(а):
IURY писал(а):Target voltage определяет (не понял каким методом) 1.8V

Vtarget измеряется на ножке сброса. Чтобы показания были верными, target должен иметь резистор подтяжки с RST на VCC. Конденсатор большой емкости с RST на землю тоже может помешать, нет смысла его ставить больше 10 нФ. Посмотрите тестером, что у Вас на RST.

Леонид Иванович спасибо, что не бросаете в трудную минуту.
Картина такая:
Светодиод мигает - (говорит, что target отсутствует). Программатор работает в AVR studio 5,
ругаясь на Target voltage, равный 0V.
RST target подтянут к питанию R=10кОм и без кондёров.
На RST target 4V и на входе делителя то же 4V. А на выходе делителя(он же вход ADC4) 0V!!!
Я переназначил вход ADC2 на ADC4, изменив строки:
#define ADC_IN (1 << PC4) // AI - ADC input (ADC4)
и эту
#define ADC_MUX (1 << MUX2) // выбор ADC4 в main.h
Почему на входе ADC4 0V? Никак не разберусь.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

На PC4 был сигнал SCK. Вы его куда-то перенесли? Лучше прикрепите целиком main.h, а то не совсем понятны переделки.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

IURY писал(а):Светодиод мигает - (говорит, что target отсутствует). Программатор работает в AVR studio 5,
ругаясь на Target voltage, равный 0V.
RST target подтянут к питанию R=10кОм и без кондёров.
На RST target 4V и на входе делителя то же 4V. А на выходе делителя(он же вход ADC4) 0V!!!

Что то случай очень на мой похожий у меня то же светодиод не горит, но программатор работает.
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

Леонид Иванович писал(а):На PC4 был сигнал SCK. Вы его куда-то перенесли? Лучше прикрепите целиком main.h, а то не совсем понятны переделки.

Вот main.h для моей разводки.

И еще вопрос.
Зачем перемычка между RTS и DSR в преобразователе USB-Com?
Вложения
main.h
(4.92 КБ) 451 скачивание
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

IURY писал(а):Вот main.h для моей разводки.

Ошибок не вижу. Проверьте монтаж. Измерьте сопротивление между PC4 и землей.

IURY писал(а):Зачем перемычка между RTS и DSR в преобразователе USB-Com?

Тупо скопировал. Возможно, какой-то софт проверяет ее наличие.
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

Леонид Иванович писал(а):Ошибок не вижу. Проверьте монтаж. Измерьте сопротивление между PC4 и землей.

Сопротивление определяется нижним плечом делителя и равно 100кОм.

Я так понимаю пин PC4 в программе настроен как аналоговый вход. Значит Rвх пина должно иметь большое сопротивление.
Такое ощущение, что этот пин включен цифровым выходом на землю.На входе делителя 5V, а на выходе делителя - 0V. Странно.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Весь порт C настраивается на ввод. И только при входе в режим программирования некоторые линии настраиваются на вывод, при этом используются макросы из main.h. Нигде в программе нет прямого обращения к регистру направления порта.
Ответить

Вернуться в «Статьи»