..
Цитата из статьи
Текст дли-и-инной цитаты удалён.
[/i]
Я бы с удовольствием, но я в Воронеже.
Вы бы ещё всю статью процитировали, ради такого ответа. Сэр Мурр
..
Цитата из статьи
Текст дли-и-инной цитаты удалён.
[/i]
ssc писал(а): ...вариантов для повторения на германии достаточно много-например, усь Тарараки, схема есть в аттаче в этой же ветке, или образцы промышленных усилителей из магнитофонов Ростов-101 или Тоника-310 ранних выпусков.
As писал(а):SmitGN , тут сложный случай...... повышенные требования к свойствам усилителя на верхнем краю звукового диапазона и более высоких частотах... Германий, как и лампы,
эти частоты просто валит... А вот широкополосные кремниевые пытаются усиливать все шумы и ВЧ-помехи ЦАП-а... И разница в звуке есть!
Вот и всё преимущество старых схем, и почему они стали актуальны сейчас (как я это понимаю...).
dimusl писал(а):Это в статье, по-моему, ерунда. У меня обычные Д246А без шунтов и один кондюк 4700,0 на 63 в, зашунтированный 4,7 мкФ К73-17. А последнюю неделю вообще стаб на LM317 и U=24 В.
oleg_1 писал(а):Нет, не до конца дочитали Вы тот мой пост, ssc, - там про режим было. И с ВЧ там - всё в порядке, подрастает самая "громкая", 3-я гармоника, лишь после 22 кГц, остальные (более высокие порядки) остаются практически на том же низком уровне. Но повторюсь: все транзисторы подобраны в пары, настолько тщательно, насколько я это умею.
ssc писал(а):Могу предложить вам схему стабилизатора с лучшими характеристиками, Uвых практически не изменяется (3,5 декадным цифровиком во всяком случае, это изменение зафиксировать не удается) при смене тока нагрузки от 0 до 1А (Кст более 2000), входное напряжение ограничено сверху значением 36В, гибкость схемы позволяет устанавливать регулирующий транзистор непосредственно на шасси для более эффективного теплоотвода.
ssc писал(а): ...асимметрия и затяжка спада импульса, это хорошо видно при достаточной высокой частоте исследуемого сигнала.Но с этим можно и нужно бороться, непонятно, почему автор (Цихисели) об этом не задумался...
ssc писал(а): ...мы все тут говорим о меньшей зависимости h21э от тока коллектора германия.На мой взгляд спор по этому поводу давным-давно не актуален и рожден он был в эпоху отсутствия среди отечественный полупроводников приборов соответствующего качества и недоступностью в выборе импорта.Современные мощные BJT не чуть не хуже в этом вопросе своих германиевых собратьев, взять хотя бы "сладкую парочку" от Тошибы или "монстриков" от Санкен
ssc писал(а):
Д305-германиевые диоды, отличаются от кремния меньшим падением напряжения при номинальном прямом токе.Их применение может быть обосновано в случае, если выходное напряжение выпрямителя очень близко подходит к границе номинального выходного напряжения стабилизатора(как известно, для нормальной работы практически всех LMXXX эта разница должна быть не менее 2-3В).При использованиии германия напряжение на выходе моста будет примерно на 1В больше, чем с кремнием, таким образом есть возможность повысить Кст стабилизатора на LM317, поскольку он изначально невысокий.
As писал(а):Д305 - низкочастотные. Теоретически, должны дать немного меньше помех, по сравнению с современными быстрыми диодами...
As писал(а):Д305 - низкочастотные. Теоретически, должны дать немного меньше помех, по сравнению с современными быстрыми диодами...
dimusl писал(а):Верно. На Датагоре это подробно аргументировалось спецами-схемотехниками.
Но при этом даже самые убеждённые сторонники германия, в том числе Жан Цихисели, спокойно рекомендуют выпрямители на "таблетках" типа КД315.
dimusl писал(а):Всё так.Но практически это типичная "ловля блох". Такие соображения важны, когда необходимо поднимать мощность по максимуму и бороться за каждый ватт.
dimusl писал(а):А на деле, как я уже напоминал много раз в этой ветке, дома больше 1-2 ватт почти никогда не нужно.
ssc писал(а):dimusl писал(а):А на деле, как я уже напоминал много раз в этой ветке, дома больше 1-2 ватт почти никогда не нужно.
Это сугубо ваше субъективное личное мнение, поэтому не навязывайте его другим.Мне, например, 30-40 мало бывает, поскольку большую часть времени провожу в частном доме на даче, люблю, когда бас вмочит так, что аж дух захватывает, да и попеть караоке с друзьями себе в удовольствии не отказываю.
З.Ы. А макет вашего усилителя на слух тестировал Жан Мишель Жаром-"Магнитные поля" и "Кислород".Электронная музыка имеет наиболее высокую скорость нарастания фронта и специфическую стереопанораму, так что мои слова не на пустом месте выросли-тут этот усь начисто сливает даже Шушурину с выхлопом на КТ805.Правда, Цихисели немножко его завалил, я улучшил динамику прототипа, но это все равно-НЕ ТО....так что я пока в поиске очередной жертвы для испытаний...
dimusl писал(а):О тестировании Ж.М. Жарра не знаю, если не трудно, бросьте ссылку, пожалуйста.
ssc писал(а):As писал(а):Д305 - низкочастотные. Теоретически, должны дать немного меньше помех, по сравнению с современными быстрыми диодами...
Несущественно.Электролит фильтра выпрямителя их успешно давит.Значение имеет то, что при переключении диодов моста совместно с емкостью монтажа и физической длиной шин питания, к которым мост подключен, образуется простейшая рамочная антенна.Дальше надеюсь, все понятно.И еще один момент-при переключении дидов меняется выходное сопротивление выпрямителя, что тоже плохо.Первая и в значительной степени вторая проблемы лечатся шунтированием каждого из диодов моста керамикой емк. (для частоты питающей сети 50Гц) более 0,1мкФ.
sergeisams писал(а):Это автор музыки.![]()
ssc писал(а):
... макет вашего усилителя на слух тестировал Жан Мишель Жаром-"Магнитные поля" и "Кислород".Электронная музыка имеет наиболее высокую скорость нарастания фронта и специфическую стереопанораму, так что мои слова не на пустом месте выросли-тут этот усь начисто сливает даже Шушурину с выхлопом на КТ805.Правда, Цихисели немножко его завалил, я улучшил динамику прототипа.
oleg_1 писал(а):Про третью гармонику, ssc, имелось в виду то, что третья гармоника начинала подрастать только начиная с 22 кГц. Иными словами, частота её уже должна быть 66 кГц... Если при этом учесть, что напрягать его никто не собирается, то несмотря на возраст - приличный усилитель.
dimusl писал(а):А как понять ваше замечание про улучшения динамики? Может, расскажете?Заранее спасибо, с важением - dimusl