Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
dimusl
Открыл глаза

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение dimusl »

..

Цитата из статьи

Текст дли-и-инной цитаты удалён.

[/i]

Я бы с удовольствием, но я в Воронеже.
Вы бы ещё всю статью процитировали, ради такого ответа. Сэр Мурр
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а): ...вариантов для повторения на германии достаточно много-например, усь Тарараки, схема есть в аттаче в этой же ветке, или образцы промышленных усилителей из магнитофонов Ростов-101 или Тоника-310 ранних выпусков.

Это всё известно. Я думаю, звучание всех других схем, которые вы здесь называете, не отличается существенно от обсуждаемой, германий есть германий. "Схема Цихисели" подкупает простотой. А от добра добра не ищут.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

As писал(а):SmitGN , тут сложный случай... :)) ... повышенные требования к свойствам усилителя на верхнем краю звукового диапазона и более высоких частотах... Германий, как и лампы, :)) эти частоты просто валит... А вот широкополосные кремниевые пытаются усиливать все шумы и ВЧ-помехи ЦАП-а... И разница в звуке есть! :)) Вот и всё преимущество старых схем, и почему они стали актуальны сейчас (как я это понимаю...).

Именно так!
А главное-то всё же звук. К тому же старые схемы просты и легко повторяются. Что и напомнил Ж. Цихисели.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

dimusl писал(а):Это в статье, по-моему, ерунда. У меня обычные Д246А без шунтов и один кондюк 4700,0 на 63 в, зашунтированный 4,7 мкФ К73-17. А последнюю неделю вообще стаб на LM317 и U=24 В.

Д305-германиевые диоды, отличаются от кремния меньшим падением напряжения при номинальном прямом токе.Их применение может быть обосновано в случае, если выходное напряжение выпрямителя очень близко подходит к границе номинального выходного напряжения стабилизатора(как известно, для нормальной работы практически всех LMXXX эта разница должна быть не менее 2-3В).При использованиии германия напряжение на выходе моста будет примерно на 1В больше, чем с кремнием, таким образом есть возможность повысить Кст стабилизатора на LM317, поскольку он изначально невысокий.

Могу предложить вам схему стабилизатора с лучшими характеристиками, Uвых практически не изменяется(3,5 декадным цифровиком во всяком случае, это изменение зафиксировать не удается) при смене тока нагрузки от 0 до 1А (Кст более 2000), входное напряжение ограничено сверху значением 36В, гибкость схемы позволяет устанавливать регулирующий транзистор непосредственно на шасси для более эффективного теплоотвода.

oleg_1 писал(а):Нет, не до конца дочитали Вы тот мой пост, ssc, - там про режим было. И с ВЧ там - всё в порядке, подрастает самая "громкая", 3-я гармоника, лишь после 22 кГц, остальные (более высокие порядки) остаются практически на том же низком уровне. Но повторюсь: все транзисторы подобраны в пары, настолько тщательно, насколько я это умею.

Опять не верю, или вы неправильно выразились.Во-первых, такая частота 3-ей гармоники соответсвует основной частоте 7..8кГц.Во-вторых, основным "производителем" нечетных гармоник является выходной каскад, а точнее насколько полно его угол отсечки тока соответствует поданному на вход сигналу.Здесь я не вижу никаких принятых мер по этому вопросу, за исключением особенности примененных полупроводников, которая при неправильном использовании очень легко превращается в недостаток, имхо.Во всяком случае, мер по рассасыванию остаточного заряда с баз выходного каскада нет, и если верхнее плечо (ОК-ОК) разряжается через малое сопротивление нагрузочного резистора ПВК, то нижнее с фазоинвертором вынуждено ждать своей очереди, поскольку транзистор фазоинвертора к этому времени еще не открылся полностью, а в при его достаточном открывании скорость убывания ограничена участком К-Э этого транзистора и существенно меньше, чем у верхнего плеча.Отсюда и асиметрия и затяжка спада импульса, это хорошо видно при достаточной высокой частоте исследуемого сигнала.Но с этим можно и нужно бороться, непонятно, почему автор (Цихисели) об этом не задумался.Другими словами, в цепях ВК действуют импульсные сигналы достаточной мощности и само наличие их может породить и дополнительные искажения.Что же до меньшей нелинейности ВАХ германия перед такого же класса кремнием и меньшей зависимости усиления от тока коллектора, то основные продукты этого явления-четные гармоники, поскольку они связаны с переодичностью прохождения сигнала через транзистор.Таким образом, на основе своих данных и на базе (Л) могу с достаточной долей уверенности утверждать, что короткий спектр гармоник больше связан с соответствием углов отсечки выходного тока ПП, чем с нелинейностью проходной характеристики, которая, кстати, достаточно успешно может быть уменьшена при помощи ООС, чего не скажешь о первой составляющей.В третьих, oleg_1, раз уж мы заговорили о протяженности спектра НИ, то судить об этом можно на основе снятой спектрограммы с номинальным уровнем сигнала и в номинальном диапазоне частот.Простите за нескромность, но хотелось бы взглянуть на вашу, если она у вас есть.Ну и последнее-вот мы все тут говорим о меньшей зависимости h21э от тока коллектора германия.На мой взгляд спор по этому поводу давным-давно не актуален и рожден он был в эпоху отсутствия среди отечественный полупроводников приборов соответствующего качества и недоступностью в выборе импорта.Современные мощные BJT не чуть не хуже в этом вопросе своих германиевых собратьев, взять хотя бы "сладкую парочку" от Тошибы или "монстриков" от Санкен
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):Могу предложить вам схему стабилизатора с лучшими характеристиками, Uвых практически не изменяется (3,5 декадным цифровиком во всяком случае, это изменение зафиксировать не удается) при смене тока нагрузки от 0 до 1А (Кст более 2000), входное напряжение ограничено сверху значением 36В, гибкость схемы позволяет устанавливать регулирующий транзистор непосредственно на шасси для более эффективного теплоотвода.

ssc, спасибо! Был бы благодарен.

ssc писал(а): ...асимметрия и затяжка спада импульса, это хорошо видно при достаточной высокой частоте исследуемого сигнала.Но с этим можно и нужно бороться, непонятно, почему автор (Цихисели) об этом не задумался...

Ключевые слова - "достаточно высокая частота". Мне кажется, дело в том, что обсуждаемая схема, поскольку транзисторы там низкочастотные, просто не воспроизводит названные "достаточно высокие частоты". Там уже на 30 кГц весьма заметный спад, далее - ещё сильнее (см. в одном из моих предыдущих постов АЧХ, она у всех собранных плат примерно одинаковая, я проверял специально). Из-за этого отмеченный вами эффект просто не проявляется в большой мере. Потому и бороться с ним не надо. Усилитель-фильтр. Этим и объясняется звучание данного дивайса. Ведь для звука воспроизводить даже 20 кГц не нужно, по большому-то счёту.
Если не так - поправьте.

ssc писал(а): ...мы все тут говорим о меньшей зависимости h21э от тока коллектора германия.На мой взгляд спор по этому поводу давным-давно не актуален и рожден он был в эпоху отсутствия среди отечественный полупроводников приборов соответствующего качества и недоступностью в выборе импорта.Современные мощные BJT не чуть не хуже в этом вопросе своих германиевых собратьев, взять хотя бы "сладкую парочку" от Тошибы или "монстриков" от Санкен

Не знаю, спорить не могу. Могу только в очередной раз повторить: ответ может дать только сравнительное прослушивание.

Спасибо за содержательный ответ. С уважением - dimusl
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вот
Вложения
p0050-sel.rar
(37.5 КБ) 1116 скачиваний
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc, спасибо!

dimusl
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):
Д305-германиевые диоды, отличаются от кремния меньшим падением напряжения при номинальном прямом токе.Их применение может быть обосновано в случае, если выходное напряжение выпрямителя очень близко подходит к границе номинального выходного напряжения стабилизатора(как известно, для нормальной работы практически всех LMXXX эта разница должна быть не менее 2-3В).При использованиии германия напряжение на выходе моста будет примерно на 1В больше, чем с кремнием, таким образом есть возможность повысить Кст стабилизатора на LM317, поскольку он изначально невысокий.

Всё так.
Но практически это типичная "ловля блох". Такие соображения важны, когда необходимо поднимать мощность по максимуму и бороться за каждый ватт. А на деле, как я уже напоминал много раз в этой ветке, дома больше 1-2 ватт почти никогда не нужно.
Сегодня закончил питальник на Д305-х, подключил. Транс ТН-61, Uвых около 34 В, банка та же (4700 мкФ + 4,7 мкФ плёнка), без стабилизации.
Сижу, слушаю (один канал, источник - комп, радио он лайн). Принципиальной разницы не ощутил. Ну, может, низов стало чуть побольше.
As
Модератор

Сообщение As »

Д305 - низкочастотные. Теоретически, должны дать немного меньше помех, по сравнению с современными быстрыми диодами... :roll:
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

As писал(а):Д305 - низкочастотные. Теоретически, должны дать немного меньше помех, по сравнению с современными быстрыми диодами... :roll:

Верно. На Датагоре это подробно аргументировалось спецами-схемотехниками.
Но при этом даже самые убеждённые сторонники германия, в том числе Жан Цихисели, спокойно рекомендуют выпрямители на "таблетках" типа КД315.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Д305 - низкочастотные. Теоретически, должны дать немного меньше помех, по сравнению с современными быстрыми диодами... :roll:

Несущественно.Электролит фильтра выпрямителя их успешно давит.Значение имеет то, что при переключении диодов моста совместно с емкостью монтажа и физической длиной шин питания, к которым мост подключен, образуется простейшая рамочная антенна.Дальше надеюсь, все понятно.И еще один момент-при переключении дидов меняется выходное сопротивление выпрямителя, что тоже плохо.Первая и в значительной степени вторая проблемы лечатся шунтированием каждого из диодов моста керамикой емк. (для частоты питающей сети 50Гц) более 0,1мкФ.

dimusl писал(а):Верно. На Датагоре это подробно аргументировалось спецами-схемотехниками.
Но при этом даже самые убеждённые сторонники германия, в том числе Жан Цихисели, спокойно рекомендуют выпрямители на "таблетках" типа КД315.

Так что привет передавайте "спецам" с датагора :)))

dimusl писал(а):Всё так.Но практически это типичная "ловля блох". Такие соображения важны, когда необходимо поднимать мощность по максимуму и бороться за каждый ватт.

Увы, это не ловля блох.Если б все было так просто.Объяснять почему уже сил нет...посчитайте сами простенький пример-предположим, что в цепи питания усилителя действует помеха амлитудой в 1В и частотой 100Гц.Насколько может изменится ток покоя каскадов?Это статика.Про динамику я даже не хочу говорить, на полстраницы писанины будет.Потому-то и умные люди придумали и используют источники тока и токовые зеркала.Только ставить их надо с умом и в нужное место, а не пхать куда попало, имхо.. :)

dimusl писал(а):А на деле, как я уже напоминал много раз в этой ветке, дома больше 1-2 ватт почти никогда не нужно.

Это сугубо ваше субъективное личное мнение, поэтому не навязывайте его другим.Мне, например, 30-40 мало бывает, поскольку большую часть времени провожу в частном доме на даче, люблю, когда бас вмочит так, что аж дух захватывает, да и попеть караоке с друзьями себе в удовольствии не отказываю.

З.Ы. А макет вашего усилителя на слух тестировал Жан Мишель Жаром-"Магнитные поля" и "Кислород".Электронная музыка имеет наиболее высокую скорость нарастания фронта и специфическую стереопанораму, так что мои слова не на пустом месте выросли-тут этот усь начисто сливает даже Шушурину с выхлопом на КТ805.Правда, Цихисели немножко его завалил, я улучшил динамику прототипа, но это все равно-НЕ ТО....так что я пока в поиске очередной жертвы для испытаний... :)))
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):
dimusl писал(а):А на деле, как я уже напоминал много раз в этой ветке, дома больше 1-2 ватт почти никогда не нужно.

Это сугубо ваше субъективное личное мнение, поэтому не навязывайте его другим.Мне, например, 30-40 мало бывает, поскольку большую часть времени провожу в частном доме на даче, люблю, когда бас вмочит так, что аж дух захватывает, да и попеть караоке с друзьями себе в удовольствии не отказываю.

З.Ы. А макет вашего усилителя на слух тестировал Жан Мишель Жаром-"Магнитные поля" и "Кислород".Электронная музыка имеет наиболее высокую скорость нарастания фронта и специфическую стереопанораму, так что мои слова не на пустом месте выросли-тут этот усь начисто сливает даже Шушурину с выхлопом на КТ805.Правда, Цихисели немножко его завалил, я улучшил динамику прототипа, но это все равно-НЕ ТО....так что я пока в поиске очередной жертвы для испытаний... :)))

Да, это моё субъективное личное мнение. Но прошу учесть: когда я пишу "дома", я имею в виду именно комнату в доме, в квартире. Сидишь в кресле и балдеешь. Озвучка открытого пространства (дачного участка) - это уже не "дома" в моих терминах. Так что для прослушивания музыки В КОМНАТЕ моё рассуждение, мне кажется, не навязывание, а простая констатация. Для нормального слуха 40 ватт в комнате - садизм или, точнее, мазохизм. Если, конечно, слух не ослаблен, как это происходит у профессиональных рок-музыкантов.

Электронную музыку практически не слушаю, как и тяжёлый рок и металл, потому меня звук этой древней схемы вполне удовлетворяет.

О тестировании Ж.М. Жарра не знаю, если не трудно, бросьте ссылку, пожалуйста.
А как понять ваше замечание про улучшения динамики? Может, расскажете?

Заранее спасибо, с уважением - dimusl
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

dimusl писал(а):О тестировании Ж.М. Жарра не знаю, если не трудно, бросьте ссылку, пожалуйста.

Это автор музыки. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жарр,_Жан-Мишель
http://www.youtube.com/watch?v=v1FcUmEyLyw
http://www.youtube.com/watch?v=JX5oI5YY ... re=related
As
Модератор

Сообщение As »

ssc писал(а):

Несущественно.Электролит фильтра выпрямителя их успешно давит.Значение имеет то, что при переключении диодов моста совместно с емкостью монтажа и физической длиной шин питания, к которым мост подключен, образуется простейшая рамочная антенна.Дальше надеюсь, все понятно.И еще один момент-при переключении дидов меняется выходное сопротивление выпрямителя, что тоже плохо.Первая и в значительной степени вторая проблемы лечатся шунтированием каждого из диодов моста керамикой емк. (для частоты питающей сети 50Гц) более 0,1мкФ.

Мультипликативный фон, возникающий при комутации обмотки трансформатора диодами выпрямителя, само собой, будет зависеть от скорости комутации, но гораздо больше - от параметров трансформатора... Раньше, помнится, любой трансформатор питания РЭА имел экран между первичной и вторичными обмотками. Сейчас этим пренебрегают, а зря! Широкополосность нынешних схем достаточна, чтобы реагировать на помехи, проникающие из питающей сети через паразитную ёмкость трансформатора... :(
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

sergeisams писал(а):Это автор музыки. :)

Что Жарр музыкант, я знаю. Вы писали, что он "тестировал схему". Хотите сказать, что вы музыку Жарра на таком дивайсе слушали?

И что с "улучшением динамики"?
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):
... макет вашего усилителя на слух тестировал Жан Мишель Жаром-"Магнитные поля" и "Кислород".Электронная музыка имеет наиболее высокую скорость нарастания фронта и специфическую стереопанораму, так что мои слова не на пустом месте выросли-тут этот усь начисто сливает даже Шушурину с выхлопом на КТ805.Правда, Цихисели немножко его завалил, я улучшил динамику прототипа.

Так как с тестом Жарра и с улучшением динамики прототипа?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Про третью гармонику, ssc, имелось в виду то, что третья гармоника начинала подрастать только начиная с 22 кГц. Иными словами, частота её уже должна быть 66 кГц.
Спектр весь не делал, да и нечем сейчас. А описанные измерения - методом частичной компенсации основной гармоники. И меандр посмотрел - кроме того, что ёмкость выходная повлияла, собственно, и ВК ничего нового не показал. Нагрузка - резистор 2,9 Ом. Наверное, приемлемо для такой схемотехники - выброс и завал не существенны.
Если при этом учесть, что напрягать его никто не собирается, то несмотря на возраст - приличный усилитель.
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас, вроде, нет никаких проблем с измерением параметров усилителя, нужна только хорошая звуковуха, да бесплатная программа (а с "Зонаром", говорят, её даже прикладывали на диске с драйверами :wink: )...
Надо, кстати, поучиться пользоваться этой программой... :)))
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

oleg_1 писал(а):Про третью гармонику, ssc, имелось в виду то, что третья гармоника начинала подрастать только начиная с 22 кГц. Иными словами, частота её уже должна быть 66 кГц... Если при этом учесть, что напрягать его никто не собирается, то несмотря на возраст - приличный усилитель.

Вот-вот: 33 кГц, а воспроизводится полностью этим усилком 30-20000 Гц.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

dimusl писал(а):А как понять ваше замечание про улучшения динамики? Может, расскажете?Заранее спасибо, с важением - dimusl

Извиняюсь, запара на работе.Все очень просто, точнее, несложно.Вот исходник.
Изображение.
Первый полюс АЧХ (без ООС) этого усилителя образован миллеровской емкостью VT1, точка перегиба примерно 2,5кГц, емкость эта довольно-таки большая, наклон за точкой перегиба меньше 20дБ/дек (напомню, усилитель инвертирующий).Совместно с интегрирующим конденсатором С3 формируется нужная АЧХ, но частота первого полюса в этом случае понижается примерно до 2кГц(постоянная времени интегрирующего звена примерно равна миллеровской, это желательное условие, иначе появляется дополнительная точка перегиба, нарушающая правильный ход АЧХ, и усь может сорваться в возбуд).Окончательно АЧХ формируется дифференцирующей RC-цепью R12C5, при указанных номиналах точка перегиба на частоте около 50кГц.Таким образом, скорость нарастания усилителя не превышает 1В/мкС без учета остальных временных исказителей :) Казалось бы, улучшить динамические характеристики можно использовав в первом каскаде транзистор с меньшей Ск-б, однако влияние последующего каскада сведет к минимуму эти усилия.Вывод-использовать дополнительный каскад с ОК и применить более качественные транзисторы с меньшей Ск-б и более высокой Fгр.Я использовал в первом каскаде ГЗ22А, в повторителе МП38А , короче, то что оказалось под рукой. Дальнейшая доводка производилась на макете по приборам.Схема изменилась примерно вот так, для простоты часть элементов, непосредственно не касающихся доработки, не показаны.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»