Дополню информацию результатами более практических, и более приближённых к конечным, экспериментов уже полу-макетирования.
Протравил и спаял плату на нужное количество сенсоров, с дополнительной логикой. По схеме, всё вроде бы как работает как надо. Кстати, резисторы R5, R6 после триггеров К561ТМ2, нужно ставить на 470 кОм. но, есть одно НО!
Но, именно кнопки я хотел делать как и предполагается, по сенсору на кнопку, а вот регулятор громкости, мне захотелось сделать круговой! типа энкодера. Начал я экспериментировать с платой сенсора, соответствующей конфигурации сенсорных площадок, и столкнулся с очень высоким влиянием соседних металлических элементов. Сами близко расположенные секторы влияют друг на друга, сильно их разводить нельзя, так как теряется логика работы энкодера, не будет области где палец воздействует сразу на оба сенсора. А если снижать чувствительность, до исчезновения влияния соседних элементов, то чувствительность падает до 0,5-1 мм.
Это всё касается платы сенсоров на коротких (20 мм) проводах, если поставить около 100 мм, то ситуация ещё хуже. Но самое главное что при наложении фальшь-панели из оргстекла 3 мм, или чувствительность вообще не позволяет поймать воздействие ПРИЖАТОГО пальца, или начинаются ложные срабатывания, и "залипания" от остаточного заряда оргстекла (статика видать). Пробовал наложить 1 мм оргстекло, но ситуация на пороге, помехозащищённость неудовлетворительная, и чувтвительность только при придавленном пальце, и то с пропусками.
В общем я огорчён и расстроен. Плату управления со всей логикой, уже собрал, а тут такое с датчиком. Альтернативный вариант не мучатся с круговым энкодером, а поставить на громкость просто две "кнопки" сенсора, но во первых так не интересно, а во вторых плата уже протравлена под энкодер (один сенсор счётный, второй направление счёта), это придётся новую плату делать

Может быть тут появятся люди, которые имели дело на практике с подобной схемой?
Прошу не уводить тему радикально в сторону микроконтроллеров, и специализированных микросхем, это уже пахнет "купи готовое" тут дело принципа и творческого интереса, ХОЧУ ИМЕННО ТАК КАК ЗАДУМАЛ!