Счетчик подсчета сделанных рейсов.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение rastsislau »

Здравствуйте. Сразу скажу, что познания в электронике у меня немного выше уровня средней школы, после которой прошло уже тридцать лет. Так что многое, что знал, уже забыл. Так как работаю водителем самосвала МАЗ (24 вольта) возникла необходимость сделать счетчик подсчета сделанных рейсов. Т.е. нажал на кнопочку, и на индикаторе высветилась единичка, и так до 99. На одном из радио форумов мне предложили сему №1 на К176ие4. Собрал. Не работает. Постоянно высвечиваются два нуля. После множества перерытой мной информации понял(а может быть и не понял) что для управления микросхемой необходим импульс определенной частоты который подается на вывод 6. ??? Как сотворить этот импульс? Здесь, на форуме нашел ссылку, где была схема №2. Подойдет ли она в моем случае? И вообще, что посоветуете? Имеем 24в, кр142ен8а, к176ие4 и какой-то китайский светодиодный индикатор с общим анодом. Хотелось бы что ни будь по-проще. Спасибо.
Вложения
Схема 2.jpg
(37.44 КБ) 821 скачивание
Схема 1.jpg
(36.14 КБ) 763 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Самый надёжный метод - кнопка с переключающим контактом и RS-триггер (либо 561тм2, либо сделать на 561ЛА7).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Родился

Сообщение rastsislau »

Самый надёжный метод - кнопка с переключающим контактом и RS-триггер (либо 561тм2, либо сделать на 561ЛА7).
Я писал что познания в электронике у меня не на высоте, поэтому хотелось бы разъяснений на рабоче-крестьянском языке а еще лучше схемку.
Друг Кота

Сообщение Soir »

rastsislau писал(а):
Я писал что познания в электронике у меня не на высоте, поэтому хотелось бы разъяснений на рабоче-крестьянском языке а еще лучше схемку.
Ваша схема вполне рабочая. Вот по сути она же, несколько доработанная. На вывод 6 в Вашем случае никаких импульсов подавать не надо (это для ЖКИ нужны импульсы). Для индикаторов с общим анодом на него нужно подать уровень логической единицы.
Триггер необходим для исключения ложного срабатывания счетчика от дребезга контактов кнопки. У 176ИЕ4 низкий токовый выход, желательно установить ограничительные резисторы в цепях сегментов. На схеме не показан источник +9V и выводы питания микросхем.
Изображение
Вложения
176IE4.png
(10.86 КБ) 2824 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

uldemir писал(а):Самый надёжный метод - ...
Это механический переключатель.

Я бы не заморачивалась с электроникой. А вдруг питание пропадёт, например, придётся снять аккумулятор...
Всё равно переключение вручную происходит, никакой автоматики.
Вот такой поставьте где-нибудь:
http://msk.molotok.ru/item1389780724_pe ... 24#gallery
Это переключатель типа ПП8-2
А если уж так хочется, чтобы светодиодики светились, то есть такие с двоичным выходом, поставить после них дешифраторы и светодиодные индикаторы. :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Родился

Сообщение rastsislau »

Всё равно переключение вручную происходит, никакой автоматики.
Дело в том что для того что бы поднять кузов необходимо открыть борт. борт открывается при помощи клапана, питание на который подается из кабины. Там есть кнопка с индикаторной лампочкой. Автоматика заключается в том что при нажатии на кнопку открывания борта одновременно происходит и учет этих самых открываний.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Да уж... очень сложно нажать на кнопку и щёлкнуть переключателем... :)
Но можно эту кнопку, раз так хочется, заменить щелчком переключателя, использовав её контакты.
Родился

Сообщение rastsislau »

Soir Если я правильно понял, схему можно собрать и будет работать. Несколько уточняющих вопросов. SW1 Это и есть кнопка управления? Нажатие на кнопку должно быть кратковременным или может быть длительным?Потому как в моем случае кнопка должна быть нажатой минут около трех а может быть и больше. Ограничительные резисторы это резисторы между микросхемой и индикатором? Их номинал?
Родился

Сообщение rastsislau »

Да уж... очень сложно нажать на кнопку и щёлкнуть переключателем...
Есть способ и по проще. Нажать кнопку и нарисовать черточку на бумажке. В конце смены эти черточки подсчитать. Но беда в том что эти самые черточки(быть может в следствие старческого склероза) я забываю рисовать. А когда вспоминаю рисую на несколько больше или же меньше. думаю что с механическим переключателем будет такая же история.
Модератор

Сообщение Света »

Выходы ИЕ4 не предназначены для токов, которые нужны индикаторам, хотя во многих случаях они работают...
Если ограничить этот ток приблизительно на уровне 5 мА, то резисторы будут около 1 кОм. Если ток нужен больше, для более яркого свечения, то сопротивление нужно уменьшать, но надёжность микросхем упадёт. Лучше всего индикаторы подключить через ключи.
Родился

Сообщение rastsislau »

Лучше всего индикаторы подключить через ключи
А что такое ключи?? И что можете сказать по поводу длительности нажатия кнопки?
Последний раз редактировалось rastsislau Сб янв 08, 2011 15:09:04, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Soir »

rastsislau писал(а):Soir Если я правильно понял, схему можно собрать и будет работать.
Будет работать, если соберете без ошибок. Не забудьте про выводы питания.
rastsislau писал(а):SW1 Это и есть кнопка управления? Нажатие на кнопку должно быть кратковременным или может быть длительным?Потому как в моем случае кнопка должна быть нажатой минут около трех а может быть и больше.
SW1 - это и есть кнопка управления. Длительность нажатия любая, можете хоть тумблер поставить.
rastsislau писал(а):Ограничительные резисторы это резисторы между микросхемой и индикатором? Их номинал?
Света уже ответила.
Родился

Сообщение rastsislau »

Всем Большое спасибо. Буду собирать.
Модератор

Сообщение ploop »

Странно, так ни кто и не посоветовал собрать на МК. А то тут мигалки на них лепили...
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Изображение
отсюда

мне по душе вот такой вечный счётчик от настольного хоккея
Изображение
h.jpg
(72.4 КБ) 1846 скачиваний
---
и никаких мк, ИЕ микросхем, ТМ триггеров и зависимости от питания... :)
Модератор

Сообщение Света »

А есть такие же счётчики, которые электромагнитом управляются, вот и поставить его на кнопку... :)
И безо всякого МК.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

2rastsislau: как процесс?
Docendo discimus
Контактная информация:
Родился

Сообщение rastsislau »

Спасибо за помощь.Раньше отписаться не мог т.к. нахожусь в очень длительной коммандировке и дома бываю очень редко.Еще раз спасибо. Все получилось.
Родился

Сообщение rastsislau »

И снова здравствуйте. Накрылась микросхема. Где-то читал, что к176 не предназначена для светодиодных индикаторов и предлагались другие микросхемы, но так как у меня все работало, не придал этому значения, а теперь не могу найти, где это описывалось. Подскажите, пожалуйста, на каких еще микросхемах можно собрать данное устройство и можно ли и как прилепить сюда память? Поиск отыскал только счётчик импульсов с памятью на PIC16F628A. Вроде бы все просто, но для меня сложно т.к. каким то образом необходимо прошивать, а для меня это темный лес.
Модератор

Сообщение Света »

rastsislau писал(а):... где это описывалось...
Это описывается в параметрах на микросхему (datasheet).
Светодиоды к КМОП микросхемам следует подключать через ключи.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»