- Вложения
-
- Схема 2.jpg
- (37.44 КБ) 821 скачивание
-
- Схема 1.jpg
- (36.14 КБ) 763 скачивания
Счетчик подсчета сделанных рейсов.
Здравствуйте. Сразу скажу, что познания в электронике у меня немного выше уровня средней школы, после которой прошло уже тридцать лет. Так что многое, что знал, уже забыл. Так как работаю водителем самосвала МАЗ (24 вольта) возникла необходимость сделать счетчик подсчета сделанных рейсов. Т.е. нажал на кнопочку, и на индикаторе высветилась единичка, и так до 99. На одном из радио форумов мне предложили сему №1 на К176ие4. Собрал. Не работает. Постоянно высвечиваются два нуля. После множества перерытой мной информации понял(а может быть и не понял) что для управления микросхемой необходим импульс определенной частоты который подается на вывод 6. ??? Как сотворить этот импульс? Здесь, на форуме нашел ссылку, где была схема №2. Подойдет ли она в моем случае? И вообще, что посоветуете? Имеем 24в, кр142ен8а, к176ие4 и какой-то китайский светодиодный индикатор с общим анодом. Хотелось бы что ни будь по-проще. Спасибо.
- Реклама
Самый надёжный метод - кнопка с переключающим контактом и RS-триггер (либо 561тм2, либо сделать на 561ЛА7).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Я писал что познания в электронике у меня не на высоте, поэтому хотелось бы разъяснений на рабоче-крестьянском языке а еще лучше схемку.Самый надёжный метод - кнопка с переключающим контактом и RS-триггер (либо 561тм2, либо сделать на 561ЛА7).
Ваша схема вполне рабочая. Вот по сути она же, несколько доработанная. На вывод 6 в Вашем случае никаких импульсов подавать не надо (это для ЖКИ нужны импульсы). Для индикаторов с общим анодом на него нужно подать уровень логической единицы.rastsislau писал(а):Я писал что познания в электронике у меня не на высоте, поэтому хотелось бы разъяснений на рабоче-крестьянском языке а еще лучше схемку.Самый надёжный метод - кнопка с переключающим контактом и RS-триггер (либо 561тм2, либо сделать на 561ЛА7).
Триггер необходим для исключения ложного срабатывания счетчика от дребезга контактов кнопки. У 176ИЕ4 низкий токовый выход, желательно установить ограничительные резисторы в цепях сегментов. На схеме не показан источник +9V и выводы питания микросхем.
- Вложения
-
- 176IE4.png
- (10.86 КБ) 2824 скачивания
Это механический переключатель.uldemir писал(а):Самый надёжный метод - ...
Я бы не заморачивалась с электроникой. А вдруг питание пропадёт, например, придётся снять аккумулятор...
Всё равно переключение вручную происходит, никакой автоматики.
Вот такой поставьте где-нибудь:
http://msk.molotok.ru/item1389780724_pe ... 24#gallery
Это переключатель типа ПП8-2
А если уж так хочется, чтобы светодиодики светились, то есть такие с двоичным выходом, поставить после них дешифраторы и светодиодные индикаторы.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Дело в том что для того что бы поднять кузов необходимо открыть борт. борт открывается при помощи клапана, питание на который подается из кабины. Там есть кнопка с индикаторной лампочкой. Автоматика заключается в том что при нажатии на кнопку открывания борта одновременно происходит и учет этих самых открываний.Всё равно переключение вручную происходит, никакой автоматики.
Да уж... очень сложно нажать на кнопку и щёлкнуть переключателем... 
Но можно эту кнопку, раз так хочется, заменить щелчком переключателя, использовав её контакты.
Но можно эту кнопку, раз так хочется, заменить щелчком переключателя, использовав её контакты.
Soir Если я правильно понял, схему можно собрать и будет работать. Несколько уточняющих вопросов. SW1 Это и есть кнопка управления? Нажатие на кнопку должно быть кратковременным или может быть длительным?Потому как в моем случае кнопка должна быть нажатой минут около трех а может быть и больше. Ограничительные резисторы это резисторы между микросхемой и индикатором? Их номинал?
Есть способ и по проще. Нажать кнопку и нарисовать черточку на бумажке. В конце смены эти черточки подсчитать. Но беда в том что эти самые черточки(быть может в следствие старческого склероза) я забываю рисовать. А когда вспоминаю рисую на несколько больше или же меньше. думаю что с механическим переключателем будет такая же история.Да уж... очень сложно нажать на кнопку и щёлкнуть переключателем...
Выходы ИЕ4 не предназначены для токов, которые нужны индикаторам, хотя во многих случаях они работают...
Если ограничить этот ток приблизительно на уровне 5 мА, то резисторы будут около 1 кОм. Если ток нужен больше, для более яркого свечения, то сопротивление нужно уменьшать, но надёжность микросхем упадёт. Лучше всего индикаторы подключить через ключи.
Если ограничить этот ток приблизительно на уровне 5 мА, то резисторы будут около 1 кОм. Если ток нужен больше, для более яркого свечения, то сопротивление нужно уменьшать, но надёжность микросхем упадёт. Лучше всего индикаторы подключить через ключи.
А что такое ключи?? И что можете сказать по поводу длительности нажатия кнопки?Лучше всего индикаторы подключить через ключи
Последний раз редактировалось rastsislau Сб янв 08, 2011 15:09:04, всего редактировалось 1 раз.
Будет работать, если соберете без ошибок. Не забудьте про выводы питания.rastsislau писал(а):Soir Если я правильно понял, схему можно собрать и будет работать.
SW1 - это и есть кнопка управления. Длительность нажатия любая, можете хоть тумблер поставить.rastsislau писал(а):SW1 Это и есть кнопка управления? Нажатие на кнопку должно быть кратковременным или может быть длительным?Потому как в моем случае кнопка должна быть нажатой минут около трех а может быть и больше.
Света уже ответила.rastsislau писал(а):Ограничительные резисторы это резисторы между микросхемой и индикатором? Их номинал?
Странно, так ни кто и не посоветовал собрать на МК. А то тут мигалки на них лепили...
А есть такие же счётчики, которые электромагнитом управляются, вот и поставить его на кнопку... 
И безо всякого МК.
И безо всякого МК.
2rastsislau: как процесс?
Docendo discimus
Спасибо за помощь.Раньше отписаться не мог т.к. нахожусь в очень длительной коммандировке и дома бываю очень редко.Еще раз спасибо. Все получилось.
И снова здравствуйте. Накрылась микросхема. Где-то читал, что к176 не предназначена для светодиодных индикаторов и предлагались другие микросхемы, но так как у меня все работало, не придал этому значения, а теперь не могу найти, где это описывалось. Подскажите, пожалуйста, на каких еще микросхемах можно собрать данное устройство и можно ли и как прилепить сюда память? Поиск отыскал только счётчик импульсов с памятью на PIC16F628A. Вроде бы все просто, но для меня сложно т.к. каким то образом необходимо прошивать, а для меня это темный лес.
Это описывается в параметрах на микросхему (datasheet).rastsislau писал(а):... где это описывалось...
Светодиоды к КМОП микросхемам следует подключать через ключи.