Наверное не стоит просто понаправлять нуждающихся в ответе в разные стороны без конца в пути по земле словно в обрыв, на подобие того куда Холмс злого профессора упаковал?

Вобщем (надеюсь) в образовательных целях, если мои слова кому-то помогут:
Идея довольно проста, если есть руки и голова, а она, уерен на 100%, есть у каждого здесь. Главное иметь в наличии измерительную головку (желательно симметричную - как в минус так и в плюс). Схема используется, но не в бытовых механизмах, хотя тут отлично заработает, если не нужна дискретность в 10 милиампер.
Нам важно судя по изначальному ТЗ, или если хотите, просьбе мявтора, знать как протекает ток от батареи - учитывая знак естественно, чем просьбу даже перевыполним. Если же интересует только входящий ток от генератора в батарею, то вопрос немного меняется. Я не беру во внимание альтернаторы фирмы "Волво", которые меряют температуру, массу батареи датчиком и т д. поскольку здесь подбоного нет, но и это устроить просто.
Однозначно известно, что на любом автомобиле будь то предмет машиностроения отечественного или зарубежного производства - от положительной клемы приделаны несколько проводов, а от отрицательной один.
Вспомним, что никто не отменял закон Ома. На любом проводнике обязательно упадёт напряжение при протекании тока. Если возьмём за основу провод от "массы" автомобиля, то при протекании тока через него обязательно заметим напряжение между клемой батареи и концом, который ввинчен в кузов автомобиля.
Если есть головка микроамперметра (миллиамперметра) - то скорее всего просто изменив надпись шкалы и прокалибровав подбором дополнительного шунта без шуму и пыли получим необходимый стрелочный измеритель.
Если тока на раскачку не хватит - элементарно приделать простую схемку на ОУ и паре резисторов и запитать прямо от бортсети.
Вобщем, буду рад, если это поможет. И сам буду довести вопрос до решения.