взбрела в голову бредовая идея замутить конденсатор из фум ленты (фторопласт всё же) фольгу буду брать из бмт-шек. насколько бредовая данная идея? сколько такой кондёр выдержит напряжения?
уж очень хочется заценить фторопласт а фторопластовых кондёров у нас не видал
_________________ паконэ это как котэ но только оригинальнее
Фум лента довольно узкая, и у неё разные механические характеристики вдоль и поперёк намотки. А ещё, она содержит масло и пористая. Пробьёт. Какой смысл применять именно фторопласт? Полипропилен доступнее, а характеристики не сильно отличаются. В современном мире, самодельные радиодетали это уважаемое и исключительно редкое хобби. Для высоковольтных дел, я в детстве использовал бухту коаксиального кабеля - отличная прочность изоляции. РК-50 держал без пробоя ~50kV. Не плохо получалось с стопкой из ПВХ линолеума, нарезанного квадратами, размером около А4 и пищевой фольгой. Щелкало так, что в ушах звенело .
А как обеспечить необходимую плотность намотки? Зазоров между обкладкой и лентой быть не должно, иначе конденсатор будет "петь", как обсуждаемый в соседней ветке К73-17...
А Вы что, хотите самодельный кондёр использовать не для накопления заряда, с целью высекания искры? Он для других целей - явно непригоден. Добиться повторяемости, стабильности параметров по ёмкости и тангенсу угла потерь, и др. будет сложно... По кондёрам, как и по другим, кажущимся простыми, деталям умные люди не один десяток лет работают, и результат стоит своих денег. Лучше фабричного - будет только дороже и дольше. "Металл не принесет плода, Игра не стоит свеч, а результат - труда" Слова: Виктор Цой.
Где то уже подобную тему читал, там предлагают скотч прозрачный.на две полосы скотча- клеят полоски фальги и все это дело ;накладывают один на другой и туго скручивают катушку. Один недостаток - бывает плохой контакт ножек с фальгой, такая хрень. И парниша, неполучил большой емкости. Всего несколько сотен пикушек. Овчинка выделки не стоит.
Где то уже подобную тему читал, там предлагают скотч прозрачный.на две полосы скотча- клеят полоски фальги и все это дело ;накладывают один на другой и туго скручивают катушку. Один недостаток - бывает плохой контакт ножек с фальгой, такая хрень. И парниша, неполучил большой емкости. Всего несколько сотен пикушек. Овчинка выделки не стоит.
фум очень тонкий так что ёмкость должна быть ничего я кстати из бумажного скотча делал на 130пик кондёр получился очень маленьким
А как обеспечить необходимую плотность намотки? Зазоров между обкладкой и лентой быть не должно, иначе конденсатор будет "петь", как обсуждаемый в соседней ветке К73-17...
буду сильно сжимать. и да я мотать буду не руками а на моталке
777username777 попробуй изобразить кондер из фум-ленты. Я представляю сколько матершинных слов Вы скажете. И потом поедете в магазин и купите хороший кондюк. Вы хоть представление имеете о фум ленте. Как она себя ведет. Это же неуправляемый презерватив. Не грузитесь , если с ней не работали.
Фум лента довольно узкая, и у неё разные механические характеристики вдоль и поперёк намотки. А ещё, она содержит масло и пористая. Пробьёт. Какой смысл применять именно фторопласт? Полипропилен доступнее, а характеристики не сильно отличаются .
фторопласт очень хорош в аудио ,а полипропилен-нет
777username777 попробуй изобразить кондер из фум-ленты. Я представляю сколько матершинных слов Вы скажете. И потом поедете в магазин и купите хороший кондюк. Вы хоть представление имеете о фум ленте. Как она себя ведет. Это же неуправляемый презерватив. Не грузитесь , если с ней не работали.
всё равно надо попробовать . а фторопластовых кондёров у нас невидать
piligrim130 при разматывании, заряд не изменится (никуда не исчезнет). Будет расти разность потенциалов между обкладками, а ёмкость уменьшаться. Напряжение будет расти до пробоя изоляции или воздуха. На этом принципе работает электрофорная машина.