Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

infiniti1985
Первый раз сказал Мяу!

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение infiniti1985 »

Alexsandr200707 писал(а):
headshotbacs писал(а):Не ленись!!! всего-то 71 страница... :))

Да я же написал что не ленился и все осилил, вот только насчитал устройств 5, а преймущества одно перед другим не понял, поэтому и решил обратиться к знающим, чтоб тыкнули носом в схему и ПП!!!

Что планируешь питать им? думаю скомбинируй схему с полудрайвером и обратной связью...
Alexsandr200707
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Alexsandr200707 »

infiniti1985 писал(а):

Да я же написал что не ленился и все осилил, вот только насчитал устройств 5, а преймущества одно перед другим не понял, поэтому и решил обратиться к знающим, чтоб тыкнули носом в схему и ПП!!!

Что планируешь питать им? думаю скомбинируй схему с полудрайвером и обратной связью...

Чтоб Вы понимали я в Схемотехнике НОЛЬ!!! Поэтому и обращаюсь к мастерам своего дела, дайте на Ваш взгляд лучшую схему преобразователя с полу драйвером и обратной связью и ПП к ней!!! За ранее спасибо!!!
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Сообщение Владислав Кузнецов »

Я себе сделал по этой схеме http://s005.radikal.ru/i211/1006/06/1ff4fe8bee0b.bmp . Держит 110 ватт спокойно, но если подать более, то транс пищит.
Успех! - Вот что создает великих людей!
infiniti1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение infiniti1985 »

Схема Изображение

печатка (с этого форума) без обратной связи, http://freespace.by/download/975688ca37
делай её "навесным монтажом" (что бы втиснуть 10 витков придётся разобрать трансформатор, или аккуратно срезать верхнее покрыти, и намотать "сетевым" (LAN-витаяпара) проводом) можеш доработать ПП сам в Sprint-Layout...
или в графическом редакторе... я вообще просто лаком рисовал на плате...
Alexsandr200707
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Alexsandr200707 »

infiniti1985
Вас не затруднит выкачать печатку из белорусского сайта который вы указали в предыдущем поста, я на него не могу зайти, говорят что я не белорус!!! И выложить суда или на файлообменик!!!
infiniti1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение infiniti1985 »

Alexsandr200707 писал(а):infiniti1985
Вас не затруднит выкачать печатку из белорусского сайта который вы указали в предыдущем поста, я на него не могу зайти, говорят что я не белорус!!! И выложить суда или на файлообменик!!!

ок
Вложения
2.rar
(25.13 КБ) 791 скачивание
samogon
Родился
Контактная информация:

Сообщение samogon »

разбери да перемотай, делов то)

Вопрос только сколько витков первички/вторички и каким сечением мотать. С программами по расчёту то ли я не дружу, то ли они действительно разные результаты дают. :kill: Вобщем помогите.
infiniti1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение infiniti1985 »

samogon писал(а):
разбери да перемотай, делов то)

Вопрос только сколько витков первички/вторички и каким сечением мотать. С программами по расчёту то ли я не дружу, то ли они действительно разные результаты дают. :kill: Вобщем помогите.

:idea: зачем программы... можно грубо прикинуть в уме... представь трансформатор на нем есть 12витков (первичка) и 12 витков (вторичка) с которой снимаем на нагрузку полезную... на первичку подаем ~12вольт (переменка) на вторичке получаем те же 12вольт за вычетом потерь... а теперь домотаем вторичку и у нас не двенадцать а 24 витка... то естественно на выходе уже 24вольта... тоесть на каждый виток теперь два вольта! сечение чем толще тем мощнее будет твой транс... у меня хорошо пошел многожильный толстый провод... нууу... вот и всё...
Я мотал так же как в статье 10 витков одно плечо и 10 витков другое... обмотка съёма соответственно 200 витков... на выходе при 20 ватной нагрузке 216 вольт... без нагрузки где то 350... я кричу :o всё просто :))
Советую совецкий фильм о работе трансформаторов... http://www.youtube.com/watch?v=huWbOaNC ... r_embedded
Там в самом конце просто ПИПЕЦ БУДЕТ :kill: Гигантский трансформатор :shock:
сергей 1
Опытный кот

Сообщение сергей 1 »

В схеме ошибка чтолькоторая выложана на сайте ??? а если нету трансформатора от комповских блоков питания можно заменить трансом от маниторов там впринцепи тоже импульсный бп ????
сергей 1
Опытный кот

Re:

Сообщение сергей 1 »

Тимофей Носов писал(а):ЛДС без эллектронного баласта нельзя запустить от схемы преобразователя, который рассматривается в статье.

Что касается нагрузки, то один благодарный кот нагрузил преобразователь TL494+IRF без активного охлаждения (радиатор без вентилятора) тремя эллектронными баластами с четырьмя лампами (1+1+2) при этом суммарная нагрузка согласно маркировки ламп составила 72Вт. Также было отмечено, что запас по мощности не был полностью выбран.

Ниже предлагаю вариант включения ЛДС без баласта, который максимально прост, но скажем так, морально устарел (см. прикрепленный файл ниже). Интерес в схеме представляет то, что она нетипично мало потребляет тока, а если быть точнее, наглядно наблюдается, что на выходе энергии больше, чем на входе. Видимо это связано с резонансом, в который входит трансформатор (об эффекте резонанса и даровой энергии упоминается в статьях Н. Теслы). Эту тему можно развить, но наверняка найдутся недоброжелатели.

Здравствуйте схема и печатка которую вы предложили рабочая или нет если нет сможите мне скинуть схему и печатку рабочего устройства для повторени ????
infiniti1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение infiniti1985 »

сергей 1 писал(а):В схеме ошибка чтолькоторая выложана на сайте ??? а если нету трансформатора от комповских блоков питания можно заменить трансом от маниторов там впринцепи тоже импульсный бп ????

Какая ошибка? а у меня всё работает по схеме из статьи и модифицирована... а от мАниторов нужно переделывать... а читайте форум... хотя если регулировать частоту то можно и его... тут все варианты уже разобраны :kill:
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

От БП монитора трансформатор не подойдет, там однотактный инвертор и в сердечнике немагнитный зазор. Как вариант, найти два одинаковых таких транса, разобрать и собрать "половинки" без зазора. Ну естественно все надо перемотать, в исходном варианте не годится.
infiniti1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение infiniti1985 »

Тут кто-то писал что и с зазором у него получилось запуститься, кажется он подбирал частоту.
nikakoy
Родился

Сообщение nikakoy »

собрал устройство по первоначальной схеме автора. Собираюсь питать ее от 24 в. Поставтил переменный резистор на регулировку Dead time и подстроечный на частоту. Как считаете выдержит ли схема такое питание? Хочу запускать от нее обычную лдс в которой дроссель и стартер с минимальным вандализмом над ней. Даст ли мне увеличенное напряжение шанс запустить лампу без баласта? Выдержат ли 200 вольтовые электролиты? Может стоит вовсе исключить умножитель из схемы?
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

nikakoy, даташит читайте - до 41V держит. в качестве ЛДС лучше ставить сберегайку.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
nikakoy
Родился

Сообщение nikakoy »

Av4arik, если бы я не знал что микросхема заработает от 24в я бы и не собирал. Просто интересует ожидаемое напряжение на конденсаторах в умножителе и на выходе вообще. Не хватит ли его случаем для зажигания лдс без баласта?
nikakoy
Родился

Сообщение nikakoy »

Собрал, подключил 12в, подстроил частоту и скважность, получил интересный результат КПД=93%
Помоему очень даже хорошо!
Uвх=9.5В(под нагрузкой) Iвх=1.54А
Uвых=235В(под нагрузкой) Iвых=0.058А
В нагрузке сберегайка 15Вт

Дальше будем пробовать 24В когда до второй работы доберусь)
nikakoy
Родился

Сообщение nikakoy »

от 24 вольт по всей видимости сгорел баласт... есть подозрения на tl494, где то вроде читал что она не умеет скважность регулировать от 0 до 100 %. В явном виде в даташите такого не нашел. У кого то есть соображения?
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

трансформатор от БП не предназначен для питания от 24В, чтобы на выходе было положенное напряжение. Ну если только входное делить на +12/0/-12 и в таком варианте подавать на обмотки соответственно +12, 0, -12, ну или доматывать трансформатор.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
van0mah
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение van0mah »

подойдет ли высокочастотный понижающий трансформатор EI-28 sh 0133
диоды CT PR3002
транзисторы c2335-r http://blog.abtronics.ru/2011/10/15/ksc ... %B7%D0%B8/
кондер заместо 500 мкф 470мкф

Какой мощности нужны резисторы
Ответить