Автомобильный усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Автомобильный усилитель

Сообщение Ёрш »

Доброго дня.
Вот собрался паять усилитель для автомобиля.
Пока остановился на такой конструкции:
1. Выходной каскад 4 на 25 Вт на микросхеме TDA8567Q.
2. Небольшой ТБ. Планировал сделать http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/13/ но будет ли он работать при однополярном питании 12 вольт стоит ещё проверить... Можно ли двуполярку опустить до +-6 вольт ?
3. Стоит вопрос по поводу фильтров на питание... Пока плотно даже неподходил к этому вопросу... Я вот тут разбирал одну магнитолу (как раз она собранна на TDA8567Q) так там по питанию какойто трансик стоял... Пока конкретно неразбирался чтоэто... Скорее какойто дроссель. Больших ёмкостей там невидел. Только диод от переполюсовки.

В данный момент я начну пожалуй с 1 пункта :wink:
Скачал Data Sheet, ознакомился. Начертил схему.
По моей схеме:
Я так понял что у входов своя сигнальная земля(вывод 12).
Поэтому сигналы идут относительно него.
Потом мне надо будет запускать от одного сигнала. Тоесть я обьединил входы микросхемы и поставил один проходной кондёр. А также на каждый канал по регулятору громкости.

Вот впринципе и всё. Проверьте пожалуйста.....
Зарание спасибо :)

Data Sheet on the TDA8567Q
http://6130.at.tut.by/File/TDA8567Q.pdf
Вложения
1.GIF
Схема выходного каскада.
20 кБ.
(16.12 КБ) 1130 скачиваний
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

12 ножку надо тоже соединить с общим проводом
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Спасибо, поеду на дачу и досканально поизучаю Data Sheet.
Ещё хотелось бы сделать кнопку Mute. Самое простое что могло прийти это коротить через резистор вход усилителя на землю.

Я присматривался к выводу Mode, но так и не понял для чего он нужен :?
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Наверно для Мута.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

привет. сам не собирал эту схему но скажу так - земли все вместе. земля буть сигнальная, силовая, или предусилка должна быть в общей точке. а выходы не на земле потому что схема мостовая для раскачки. значит так, минус питания полюбому на корпус (акум ведь на корпусе), межкаскадные соединения самым лучшим что надёте экранированным проводом. разумется АС земли не должны косаться. фильтрация - хорошо помагает дроссель схему сеёчас изображу.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Реклама
Паятель
Модератор

Re: Автомобильный усилитель

Сообщение Паятель »

Ёрш писал(а): Планировал сделать http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/13/ но будет ли он работать при однополярном питании 12 вольт стоит ещё проверить... Можно ли двуполярку опустить до +-6 вольт ?
Если микросхему заменить на КР140УД1А, то можно попробовать опустить. Но питание всё равно двуполярное.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ещё раз здрасти. а вот и схема предвариловки (прошу прощения за возможные ошибки рисовал на память после работы) это "очень хороший радиоприёмник" настоятельно рекомендую в металичекий корпус запихать ПУ корпус на землю разумеется. косательно настройки то можно лекго выбирать чувствительность меняя резистр ООС (чем меньше сопр. тем меньше сигнал на выходе). схема проверенная работает в двух машинах без проблем повторяемость 100%. печатку позже если сил хватит. сейчас изображу фильтр питания для неё.
а вот и фильтр. не буду умничать подбором взяли номиналы литов, номиналы дросселя даже не смотрел. дроссели применил от дом. кино, это сдвоенные намотанные на феролит большие такие детальки. проверял осцилографом очень даже хорошо давит помехи. при желание можно добавить параллельно литам по одному неполярнику на 0,1мк, у нас работает и без них.
P.S. схема один в один есть сдесь http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/20/
всё парюсь, совсем забыл что надо ТБ, а я просто предвариловку изобразил. но это не проблема можно использовать и с этой м-мой. кстати м-ма планарная полностью плата (вместе с литами) примерно такая 15х25х15мм не помню точно. да забыл не используйте литы планарные они, покраней мере мне попавшиеся, полное г****. а вот резисторы я смд-шные брал.
Вложения
filtr.rar
(2.7 КБ) 473 скачивания
BA4558.rar
(17.93 КБ) 413 скачиваний
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Что-то не понятно, зачем тебе усилитель по мощности меньше усилителя автомагнитолы? И не понятно зачем предв.усил., если все регулировки, опять же, в автомагнитоле?
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Вот я и приехал с дачи. Спасибо всем ответившим. :))
Владимир К. писал(а):Что-то не понятно, зачем тебе усилитель по мощности меньше усилителя автомагнитолы? И не понятно зачем предв.усил., если все регулировки, опять же, в автомагнитоле?
С одной стороны я понимаю, что 4 х 25 Вт это стандартный усилитель штатной магнитолы, а с другой я немогу понять как в таком маленьком помещении ,как салон машины, можно гонять свыше 25 Вт :shock:
Например свою комнатку, не такую и маленькую, качаю гитара -> 5 Вт однотакт на 6П14П...... а от 4 х 25 я вообще тресну пополам :shock:

Кстати для сведения: указанная производителем мощность, это мощность при максимальных (10% или больше) искажениях. Вот например магнитола на котоой было заявленно 4 х 35 Вт имела в своём корпусе TDA8567Q, у которой рекомендуемая мощь (при нормальном проценте искажений) составляет 25 Вт на канал. Вот так вот "дурят" незнающих, ведь для них "чем больше, тем круче" :lol:

Теперь ближе к делу:
С 12 ногой всё понятно.
Что там с Mode. Я так понял, что усилитель можно держать в 3 режимах: mute, standby, normal. Но как переключать эти режими я пока неопределил :? Просто подавать плюс питания на Mode?

to Паятель
Я думаю тогда использовать какуюнибудь другую микросхему.... Да хоть на транзисторах МП42 :)))
У меня просто 100 шт :twisted: КР140УД1Б и куда их засунуть даже незнаю.... вот я и пытаюсь куда-нибудь их пристроить... ведь впринципе универсальный ОУ.
Впринципе пока щас задача сделать мощник....

to Колян
Буду ознакомляться. Надо будет ещё смотреть какие микрухи можно достать... Например я думаю, что на ТБ пойдёт и какая-нибуь LM386.

Всем спасибо :P
Vovoka
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vovoka »

"Например свою комнатку, не такую и маленькую, качаю гитара -> 5 Вт однотакт на 6П14П...... а от 4 х 25 я вообще тресну пополам "

не треснешь... сравнил ламповую мощность с тдашкой. твои 5вт однотакта обставят 20вт каменного усилка, а то и 25-30вт тоже... тем более в авто при езде. мне тоже казалось, что 254вт в авто много, а оказывается, что даже мало иногда.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ёрш,чтобы переключать режимы микры,подавайте на ножку Mode напряжение ,соотв.нужному режиму,например через резисторный делитель.А в качестве темброблока можете попробовать LM1036N,просто,дёшево и сердито:)
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Ёрш писал(а):Кстати для сведения: указанная производителем мощность, это мощность при максимальных (10% или больше) искажениях. Вот например магнитола на котоой было заявленно 4 х 35 Вт имела в своём корпусе TDA8567Q, у которой рекомендуемая мощь (при нормальном проценте искажений) составляет 25 Вт на канал. Вот так вот "дурят" незнающих, ведь для них "чем больше, тем круче" :lol: :P
Да ну, сколько занимаюсь ремонтом автомагнитол, а этого не знал. :)))

Просто интересная у тебя задача. По-моему все устройства которые ты можешь использовать в авто, имеют в своем составе простейший эквалайзер. Смысл из говнявого звука пытатся получить конфетку(если плеер, к примеру)? А у аппаратов по-лучше все включено(автомагнитола).
Раньше, когда не было всего этого, был смысл. Переделать китайскую балалайку с TDA2003 на 4-х канальную с эквалайзером и доп. усилом под буфер - вот это было смысл делать.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну дык счас всё проще купить:).В общем,если что и паять,то такой усилок,который за вменяемые деньги в магазине не купить.Т.е собрать преобразователь 12в в +-35в,и усил мощностью хотя б ватт 50-100 на канал.Для машины в самый раз:),музыку будете телом ощущать:)
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Поддерживаю предыдущего оратора.
Могу добавить что не обязательно паять с нуля, можно купить простое и сделать из него сложное. Так проще будет и с внешним видом, и… и… и вообще будет проще.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Владимир К,лучше не покупать плохую аппаратуру,а потом заниматься модернизацией.Проще собрать с ноля,гораздо более качественную.Если задача не по силам-тады извиняйте,проще купить:)
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ещё один довод в пользу микрухи для предвариловки 4558, 4560, 4580. сегодня такую схему в автобусный матюгальник засунули, работает. стоит она рублей 10 имеет множество оналогов и стоит практически на всех платах ДВД. выпускается в трёх корпусах (два планарных). да и если надумаете что то по мощнее ставить по советам наших форумчан то востпользуйтей микросхемой 7294 хорошая штука. выход на полевиках мощная относительно надёжная но ей нужно питание хорошее. хотя всёже дешевле транзисторного решения.
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Для меня всегда была проблема подобрать нормальный корпус (думаю не только у меня), а так корпус заводской - начинка моя.
Как пример автоусилитель LADA 100.2, поставил свою начинку и забыл что он есть. А до этого запасные транзисторы хоть рядом прикручивай. Но, ради правды надо сказать, что преобразователь оставил прежний + 2 дополнительных полевика добавил.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

... а для меня нет проблемы изготовить корпус (небыло пока был пластик сейчас кончился). если есть терпение я бы посоветовал и кофеных банок собрать. вопервых метал - экран. вовторых достать не сложно (я давно из них режу мелкие корпуса восновном как экраны и банки не выкидываю). ну а втретих достаточно прочный если рёбра сделать то и зысткий корпус можно сладить. покрасил краской автомобильной из балона и всё.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Спасибо за советы :wink:

Дело в том, что иногда я делаю конструкции бесплатно. Например когда много времени и настроение хорошее я могу спаять чтото бесплатно. Например я паял звукосниматель для гитары, гитарную примочку, усилитель для плеера и пр...

Обычно паяю из того, что накопилось. Хотя частенько чтото приобретаю. Вот например усилитель для плеера мне обошёлся примерно в 300 руб (Крона, пару микросхем которые горели при испытаниях :twisted: ). В итоге отдал бесплатно.

Щас тоже взялся за "бесплатную конструкцию". Ознакомившись с ситуацией я понял что нужно около 100 Вт в канал.
Кто даст такую мощность? TDAxxxx. Стоит прилично....
Чем питать? Преобразователь... Мда.. сложность возрасла, следовательно и время постройки.
В итоге хороший усилитель обойдётся дорого... Тратиться я нехочу, а халявным 4 х 25 Вт "заказчик" будет и так рад :P

Такчто, что есть то есть... TDA8567Q :)))
+ сделаю фильтр для сабвуфера.. Вдруг и до него руки дойдут.

Конкретно по сабжу.
По указанным выше причинам оставляю 8567. Темброблок и регуляторы тоже убираются. А действительно, зачем регуляторы если усилитель будет под сидением или в багажнике :idea:
Но добавляется фильтр для сабвуфера.

Вот сообственно и всё.

Что касается корпуса, то это уже не мои проблемы :)))
Ну во первых заказчик - слесарь, а во вторых я сам себе слесарь и имею доступ к любому станку и материалу :wink:
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Всем добрый день :)

Вообщем произвёл некоторые уточнения от которых возникает ещё больше вопросов чем ответов.

1. Как технически организован линейный выход с магнитолы?
Вообщем товарищ мало понимает в этих делах и говорит, что там должны стоять "колокольчики". Ну ладно, "колокольчик" там или "ушки" без разницы...
Но потом он пояснял, что у него два "колокольчика" :idea:
Позвонил кому-то и уже "колокольчиков" стало больше... Другой товарищ говорит что у него их 4 .... Вообщем сошлись, что кол-во колокольчиков изменяется от магнитолы к магнитоле....
Напрашивается вопрос "Как делать?".... Кто имел с этим дело?

2. Пояснили, что темброблок имеет подстроечные резисторы и их номиналы изменяются во время настройки усилителя. Тоесть это относиться к этапу регулировки, а не к пользовательскому управлению прибором.

Зарание спасибо :wink:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»