Какой порт выбрать? (LPT, COM вымирают, повсюду только USB)

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Мурик
Друг Кота

Re: Какой порт выбрать? (LPT, COM вымирают, повсюду только U

Сообщение Мурик »

YS писал(а):А HID уже представляет геморрой со стороны компа.
Что-то я его не заметил.
Как раз наоборот, на HID не нужно дрова ставить как на CDC.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Что-то я его не заметил.

Я пока не видел (покажете - буду благодарен) удобного стандартного API для HID. Все какие-то кастомные поделки умельцев. А c CDC можно работать через WinAPI.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Я уже на форме много раз давал эту ссылку. http://www.radioman-portal.ru/pages/1698/index.shtml Там качество отставляет желать лучшего (отсканировано и переведено в текст). Можете посмотреть в оригинале в журнале Радио №4, 2011 г.
Реализация чем-то похожа на работу с COM потом и можно использовать в любом ЯП, позволяющем вызывать функции из DLL.

YS писал(а):А c CDC можно работать через WinAPI.
Но требует установки дров (пусть это только INF-файл, но этот файл от XP, на Win7 не устанавливает дрова). И есть проблема с поиском девайса. А при работе с HID, девайс автоматически находится по PID и VID.
terex2154
Родился

Сообщение terex2154 »

Почти на всех материнках есть комовские разьемы только они не подключены
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

terex2154 писал(а):Почти на всех материнках есть комовские разьемы только они не подключены
и вообще, слухи о кончине RS232 сильно преувеличены :))) уже лет 20 только об этом и говорят...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

KSergey писал(а):Раньше было удобно с LPT и COM портами, как в плане их программирования, так и в аппаратной части со стороны подключаемого устройства. Но сейчас уже почти вымер COM, LPT мертв уже давно. Все перебираются на USB, который гораздо сложнее в программировании, "легкие" способы с подключением готовых библиотек, драйверов etс - не то, что хотелось бы - физическая суть устройства недоступна.

Прогресс вспять не повернуть. Какая еще физическая суть ?
Хватит ретроградствовать, разберись один раз с USB и забудешь об всяких отбросах типа LPT, COM как о страшном сне.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Flasher писал(а):Все USB-com переходники в 90% случаях не работают с программаторами. Со старыми программаторами -100% не работают.

с ПРОГРАММАТОРАМИ они как раз работают. Не работают только с костылями, которыми пытаются изобразить программатор на конкретике какого то физического порта.

Для тех же убогих AVRов полно USB-ISP лоадеров по 200р. чего вам еще надо ? PCI-LPT плата полюбому дороже
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ploop писал(а):Тогда уж лучше взять МК с софтовым USB и не париться.

Тогда уже взять МК с АППАРАТНЫМ USB и не пытаться в 1001 раз изобрести велосипед с квадратными колесами.
При том, что МК таких сейчас туча за копейки.

Есть даже спец версии для слабых умом - с реализованным классом CDC внутри в ROMе :))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

YS писал(а):На AVR софтово поднимается только USB 1.1. А в нем CDC официально вообще нет.

Это все "грамматическая ошибка на уровне 4 класса", принципиально не отличающийся от тех же LPT и COM
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

YS писал(а):Я пока не видел (покажете - буду благодарен) удобного стандартного API для HID. Все какие-то кастомные поделки умельцев. А c CDC можно работать через WinAPI.

С HID все на ура работает совершенно стандартными документированными методами без какого либо кастома.
Есть чисто теоретические ограничения - 64кб/c только на одном ендпойнте и только в одном режиме.

Так что если лениво писать свои драйвера - тот же CDC куда шустрее. У меня получалось примерно 800кб/c на фулспиде.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Почти на всех материнках есть комовские разьемы только они не подключены

Давно в магазинах были? Моей материнке четыре года, и то на ней нет пинов под COM (хотя на карте, которая была в коробке, они обозначены). На большинстве современных тоже.

Тогда уже взять МК с АППАРАТНЫМ USB и не пытаться в 1001 раз изобрести велосипед с квадратными колесами.
При том, что МК таких сейчас туча за копейки.

Я имел ввиду аппаратный, просто оговорился. С вами тут совсем с катушек съедешь! :)))

Satyr, привыкай отвечать в одном посте!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мурик писал(а):
YS писал(а):А c CDC можно работать через WinAPI.
Но требует установки дров (пусть это только INF-файл, но этот файл от XP, на Win7 не устанавливает дрова). [url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=67316]

Для HID и CDC не нужен даже INF.
INF нужен для CCID класса (самый гибкий и удобный из 'подставных', но и более сложный) в XP. в висте и 7 не надо
Для RNDIS тоже нужен, во всяком случае в XP. Для MSC не нужен, но через него интегрироваться не очень понятно как :))

И есть проблема с поиском девайса.[/url] А при работе с HID, девайс автоматически находится по PID и VID.

Есть такая проблема с CDC

"Спрашивайте во всех магазинах города"? местами уже есть в наличии. Правильная цена чуть больше 100р
LPC11U24

ARM Cortex-M0 processor, running at frequencies of up to 50 MHz
Up to 32 kB on-chip flash program memory
Up to 2 kB on-chip EEPROM data memory
Up to 8 kB SRAM data memory
USB 2.0 full-speed device controller
ROM-based USB drivers.
A second, dedicated PLL is provided for USB

Любители антиквара могут за те же деньги купить убогий AT90USB162, слить LUFA и получить тот же CDC, только чуть бОльшими услилиями и куда меньше ресурсов. зато AVR :))
Последний раз редактировалось Satyr Вт мар 27, 2012 10:44:36, всего редактировалось 2 раза.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

ploop писал(а):Давно в магазинах были? Моей материнке четыре года, и то на ней нет пинов под COM (хотя на карте, которая была в коробке, они обозначены).

Моей материнке пара недель, и на ней есть COM :P Специально выбиралась такая. Главное хорошо поискать.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Satyr писал(а):Для HID и CDC не нужен даже INF.
Скинте-ка мне прошивочку, реализующую на ATmega8, такой CDC, который на XP и 7 будет работать без установки драйверов и INF файла.
Последний раз редактировалось Мурик Вт мар 27, 2012 10:47:58, всего редактировалось 1 раз.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Engineer_Keen писал(а):Моей материнке пара недель, и на ней есть COM :P Специально выбиралась такая. Главное хорошо поискать.

Смысл ? Если очень озадачиться, есть шанс и с ISA найти. Нафига только ?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мурик писал(а):Скинте ка мне прошивочку, реализующую на ATmega8, такой CDC, который на XP и 7 будет работать без установки драйверов и INF файла.

Забудь про atmega8, если нужен USB. Если уж так уперлось в атмегу8 - то есть atmega8u2

Satyr, твою за шиворот! Пиши нормально!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Engineer_Keen писал(а):
ploop писал(а):Давно в магазинах были? Моей материнке четыре года, и то на ней нет пинов под COM (хотя на карте, которая была в коробке, они обозначены).

Моей материнке пара недель, и на ней есть COM :P Специально выбиралась такая. Главное хорошо поискать.

Вот именно - выбиралась специально. А я покупал ориентируясь на цену/возможности, и не прогадал, как считаю. А что нет COM-порта - так то даже и лучше, начал МК изучать уже с нормальными программаторами, которые тоже пришлось делать, изучая попутно много интересного.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Satyr писал(а):
Мурик писал(а):Скинте ка мне прошивочку, реализующую на ATmega8, такой CDC, который на XP и 7 будет работать без установки драйверов и INF файла.

Забудь про atmega8, если нужен USB. Если уж так уперлось в атмегу8 - то есть atmega8u2
Ну нету у меня в городе такого МК. Есть только обычные меги, так что не вариант. Заказывать тоже не вариант.

Вы мне прошивочку с CDC для 8 меги дадите?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мурик писал(а):Вы мне прошивочку с CDC для 8 меги дадите?

Нет конечно. Костылями не занимаюсь.
Могу дать для at90usb162
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Satyr писал(а):
Мурик писал(а):Вы мне прошивочку с CDC для 8 меги дадите?

Нет конечно. Костылями не занимаюсь.
Могу дать для at90usb162
Ладно.
Но все же покажите мне CDC который как и HID устанавливается без подсовывания дров и INF файлов.
Вот первая попавшияся статья в гугле. http://microsin.ru/content/view/1064/44/
Обратите внимание, там рассматривается USB CDC и в конце статьи есть ссылка на драйвер, т. е. нужно его обязательно установить.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»