Какой порт выбрать? (LPT, COM вымирают, повсюду только USB)
Re: Какой порт выбрать? (LPT, COM вымирают, повсюду только U
Значит там не CDC, а просто своя реализация ком порта
Хм, странно по всему инету то что они называют CDC, на самом деле не CDC? Все тупые что ли?Satyr писал(а):Значит там не CDC, а просто своя реализация ком порта
Вам не кажется это странным?
Скажите что и это не CDC? http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR272.htm
А там ясно написано!
Оно требует только inf файл, расположенный в папке Inf в наборе программ CDC.
Последний раз редактировалось Мурик Вт мар 27, 2012 11:35:53, всего редактировалось 1 раз.
Ничуть
http://lurkmore.to/95%25_%D0%BD%D0%B0%D ... 1%82%D1%8B
Так же как в ft232 - не CDC. И в pl2303 не CDC. И в cp2102, насколько помню, тоже не CDC. Хотя они все реализуют на USB обычный COM порт.
http://lurkmore.to/95%25_%D0%BD%D0%B0%D ... 1%82%D1%8B
Так же как в ft232 - не CDC. И в pl2303 не CDC. И в cp2102, насколько помню, тоже не CDC. Хотя они все реализуют на USB обычный COM порт.
Драйвер под СDC ТОЧНО не нужен. насчет Inf под XP у меня сейчас закрались легкие сомнения, надо проверять старье свое.
По вашему они работают в форме Atmel?Satyr писал(а):Ничуть http://lurkmore.to/95%25_населения_—_идиоты
Читайте. http://www.atmel.com/Images/doc7619.pdf
- Вложения
-
- 11_42_55.PNG
- (10.71 КБ) 680 скачиваний
Мурик писал(а):По вашему они работают в форме Atmel?
Читайте. http://www.atmel.com/Images/doc7619.pdf
Там написано - драйвера не нужны. где проблема ?
CDC класс держит драйвер usbser.sys, что идет с виндами вобщем то с самого момента появления USB в винде.
Можно попытаться обойтись без Inf (не для коммерческой практики) мимикрируя под какое то стандартное или чужое оборудование на основе CDC, типа USB модема
Драйвер-драйвер.. Драйвер не нужен, нужен inf-файл. Он относится к драйверу так же, как и монитор к принтеру.
PS: Satyr успел уже, пока я курил
PS: Satyr успел уже, пока я курил
Satyr писал(а):Там написано - драйвера не нужны. где проблема ?CDC класс держит драйвер usbser.sys
Проблема в том, что без INF файла не будет работать девайс.hybroid писал(а):Драйвер не нужен, нужен inf-файл. Он относится к драйверу так же, как и монитор к принтеру.
INF файл, предназначенный для XP далеко не всегда устанавливает драйвер в Win7 и тем более он не установит девайс в Linux MacOS X.
А с HID таких проблем нет. Пашет и под форточками и в лине и не требует никаких INF файлов.
Вообще-то в нём для CDC вообще ничего устанавливать не нужно. Достаточно поддержки в ядре, которая уже давно есть. Это я каг бы как линуксоид говорюМурик писал(а):Linux
Это не делает его драйвером.Мурик писал(а):Проблема в том, что без INF файла не будет работать девайс.
HID медленный и очень ограниченный.
Ну, если там какие то градусники и в таком духе - сойдет может.
И он строго однонаправленный - запрос-ответ.
Ну, если там какие то градусники и в таком духе - сойдет может.
И он строго однонаправленный - запрос-ответ.
Я писал что нужно устанавливать драйвер с помощью INF файла, без которого даже при наличии драйвера в системе, девайс не будет работать.hybroid писал(а):Это не делает его драйвером.
Я б не сказал бы.Satyr писал(а):HID медленный и очень ограниченный.
64 КБ/с (512 кб/с) как правило достаточно для многих случаев. Это если одна конечная точка, а если больше, то умножай на число конечных точек.
Мурик писал(а):64 КБ/с (512 кб/с) как правило достаточно для многих случаев. Это если одна конечная точка, а если больше, то умножай на число конечных точек.
Рекомендую внимательнее почитать описание класса HID
Сколько по вашему будет 64*1000?Satyr писал(а):Мурик писал(а):64 КБ/с (512 кб/с) как правило достаточно для многих случаев. Это если одна конечная точка, а если больше, то умножай на число конечных точек.
Рекомендую внимательнее почитать описание класса HID
64 это число байт в пакете, а 1000 число миллисекунд в секунде?
Если вам это ни о чем не говорит, читайте спецификацию на USB HID.
Сколько по вашему будет 64*1000?Мурик писал(а):Рекомендую внимательнее почитать описание класса HID
64 это число байт в пакете, а 1000 число миллисекунд в секунде?
Если вам это ни о чем не говорит, читайте спецификацию на USB HID.[/quote]
Про 64кбс я с самого начала писал.
Теперь хочу послушать про то, как, якобы, задействовать кучу ендпойнтов и умножить на них скорость
Извиняюсь, что долго не появлялся, и разговор немного ушел от первоначальной сути...
Не считаю, что желание работать с железом напрямую, зная хоть приблизительно, что там происходит, насколько это возможно без посредников типа "подключить библиотеку, которая обратится к ОС, которая вызовет..." является просто ретроградством, да и просто от того, что то "старое", а это "современное" еще не значит, что т.н. "старое" - шлак, который надо выкинуть и забыть. Ну в общем тут не особо хочется дальше развивать это дело, ибо вероятен риск начала активного холивара на эту тему.
В целом, из предыдущих всех ответов - радует активное использование того, что мне нужно в промышленности, во вторых - идея с микросхемой FT232 - как раз перед этим набрел в сети на её описание - несмотря на то, что появившийся COM будет все же виртуальным, и по сути - буде работа идти с точки зрения железа через этот самый USB, но, в целом можно получившееся дело использовать как обычный RS-232, и получить даже большее количество ног при помощи МК.
Не считаю, что желание работать с железом напрямую, зная хоть приблизительно, что там происходит, насколько это возможно без посредников типа "подключить библиотеку, которая обратится к ОС, которая вызовет..." является просто ретроградством, да и просто от того, что то "старое", а это "современное" еще не значит, что т.н. "старое" - шлак, который надо выкинуть и забыть. Ну в общем тут не особо хочется дальше развивать это дело, ибо вероятен риск начала активного холивара на эту тему.
В целом, из предыдущих всех ответов - радует активное использование того, что мне нужно в промышленности, во вторых - идея с микросхемой FT232 - как раз перед этим набрел в сети на её описание - несмотря на то, что появившийся COM будет все же виртуальным, и по сути - буде работа идти с точки зрения железа через этот самый USB, но, в целом можно получившееся дело использовать как обычный RS-232, и получить даже большее количество ног при помощи МК.
Не считаю, что желание работать с железом напрямую, зная хоть приблизительно, что там происходит, насколько это возможно без посредников типа "подключить библиотеку, которая обратится к ОС, которая вызовет..." является просто ретроградством
Да не, дело не в этом. Просто какой смысл? Четких таймингов так все равно не получить, ибо нынешние ОС многозадачные, а разнообразные API сильно упрощают задачу и обеспечивают переносимость. Например, программа, написанная в расчете на прямой доступ к железу уже в XP не запустится без спецхаков, и, кроме того, не будет работать ни с чем, кроме реального порта. А программа, использующая WinAPI, будет работать везде, включая Win7, и на всем, включая переходники типа FT232.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Не считаю, что желание работать с железом напрямую, зная хоть приблизительно, что там происходит, насколько это возможно без посредников типа "подключить библиотеку, которая обратится к ОС, которая вызовет..." является просто ретроградством, да и просто от того, что то "старое", а это "современное" еще не значит, что т.н. "старое" - шлак, который надо выкинуть и забыть.
Стоп. Какая нормальная ОС вам позволит напрямую с железом работать? Неуж-то под 98ю писать собрались? Таки да, это ретроградство
Ну там не напрямую, но более-менее прозрачно, тем более, что в случае использования USB-UART - переходника, смирился с его виртуальностью, т.к. принцип самого написания программы остается той же, хоть и будет она обращаться уже к виртуальному порту.
На счет 98-й винды - а, собственно чего в ней плохого для данной задачи? Только того, что "старая", но, в более новых ОС не вижу никаких преимущественно для такого плана работы. Сразу еще добавлю - у меня не стоит задачи создания девайсов для массовой продажи широкому кругу пользователей - чисто для себя в исследовательских целях. Так что, даже чистый DOS без оболочки вроде 98-й или другой винды, вполне серьезно говорю, для меня тоже неплох.
На счет 98-й винды - а, собственно чего в ней плохого для данной задачи? Только того, что "старая", но, в более новых ОС не вижу никаких преимущественно для такого плана работы. Сразу еще добавлю - у меня не стоит задачи создания девайсов для массовой продажи широкому кругу пользователей - чисто для себя в исследовательских целях. Так что, даже чистый DOS без оболочки вроде 98-й или другой винды, вполне серьезно говорю, для меня тоже неплох.
Прямая работа с железом - это зло, как его ни крути. И от этого не просто так ушли при развитии ОС (и не только винды).
Вам просто пример для осознания проблемы.. Вы, когда пишите что-то сложнее моргалки диодами, создаёте заголовочный файл вроде hw.h | hardware.h | hal.h? Тот, в котором отвязываетесь от пинов конкретного МК? Если так не делать, то простой переход на другую "мегу" окажется катастрофой галактического масштаба. Ужас с таким же смыслом творится и в больших компах. Особенно актуально на всяких крутых АРМах, на который одевается линукс. Армов тысячи, различия в железе просто огромны, ног сотни, суть переферии в принципе одна и та же, линукс тоже один и тот же. Представляете как было бы ужасно перенести софт на другое железо, привязавшись до этого к одному единственному без всяких HAL'ов?
Вам просто пример для осознания проблемы.. Вы, когда пишите что-то сложнее моргалки диодами, создаёте заголовочный файл вроде hw.h | hardware.h | hal.h? Тот, в котором отвязываетесь от пинов конкретного МК? Если так не делать, то простой переход на другую "мегу" окажется катастрофой галактического масштаба. Ужас с таким же смыслом творится и в больших компах. Особенно актуально на всяких крутых АРМах, на который одевается линукс. Армов тысячи, различия в железе просто огромны, ног сотни, суть переферии в принципе одна и та же, линукс тоже один и тот же. Представляете как было бы ужасно перенести софт на другое железо, привязавшись до этого к одному единственному без всяких HAL'ов?
На счет 98-й винды - а, собственно чего в ней плохого для данной задачи? Только того, что "старая", но, в более новых ОС не вижу никаких преимущественно для такого плана работы.
Давайте немного определимся: 98я (как и все остальные) - десктопная ОС. Её задача - обслуживать приложения пользователя, имеющего минимальные навыки. Правильно? Так вот для своей ниши она уже старше дерьма мамонта.
Далее - какой план работы интересует? Рулить полностью периферией своего ПК? Тут не нужна десктопная ОС ни в каком плане. Гораздо правильнее собрать ядро линукса подходящее под задачи и всё - всё железо ПК в вашем распоряжении.
Или интересует просто интерфейс для ногодрыгания? Тогда не нужен никакой прямой доступ к железу, просто берём FT232RL и имеем кучу ног, управляемых программно как угодно (она поддерживает bit-bang)