Компрессор динамического диапазона
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Компрессор динамического диапазона
Ищу схему сабжа. Основное назначение - запись с внешнего микрофона звука со всяческих концертов и т.п. при видеосъемке. Т.е. желателен невысокий шум, низкий КНИ и не особо сложная схема, + питание от какого-то Li-ion к примеру (или пары), для автономной работы. Весьма желательна регулировка коэф. усиления предусилителя (чтобы можно было заюзать как динамический икрофон, так и конденсаторный с полевиком внутри, либо выход с пульта). Ну либо отдельно предусилитель ваять.
Из того, с чем ознакомился на просторах интернетов - либо SSM216x (которые со скрипом подойдут для какой-то рации, но не для аудиозаписи), либо - кошерные микрухи, отсутствующие в рознице, либо - гора рассыпухи с неведомым результатом на выходе.
Собссно вопрос: кто-то что-то подобное собирал?
Из того, с чем ознакомился на просторах интернетов - либо SSM216x (которые со скрипом подойдут для какой-то рации, но не для аудиозаписи), либо - кошерные микрухи, отсутствующие в рознице, либо - гора рассыпухи с неведомым результатом на выходе.
Собссно вопрос: кто-то что-то подобное собирал?
-
goldenfrog
- Встал на лапы
Re: Компрессор динамического диапазона
А для чего сжимать динамический диапазон?
Куда будет всё это дело писаться, в цифру или на ленту?
Если запись с конеднсатороного микрофона - без истофника фантомного напряжения не обойтись, сложного в этом нет абсолютно ничего.
Из прочитанного могу заметить, что вероятно, Вам нужен микрофонный предМШУ, а не компрессор? Уточните, пожалуйста.
Куда будет всё это дело писаться, в цифру или на ленту?
Если запись с конеднсатороного микрофона - без истофника фантомного напряжения не обойтись, сложного в этом нет абсолютно ничего.
Из прочитанного могу заметить, что вероятно, Вам нужен микрофонный предМШУ, а не компрессор? Уточните, пожалуйста.
Схема примерно такая: больше сигнал на выходе = больше открывается транзистор и шунтирует уровень сигнала. Примитивная схема АРУ(автоматическая регулировка усиления). Нарисовано по памяти, потому номиналы отсутствуют. Подберете, там всего то 3 детальки.
- Вложения
-
- АРУ.GIF
- (5.11 КБ) 928 скачиваний
А поболтать?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
goldenfrog писал(а):А для чего сжимать динамический диапазон?
Да хотя бы для того, чтобы не плясать каждый раз с подстройкой уровня. Воткнул - работает. И чтобы сюрпризов не было типа внезапного перегруза.
goldenfrog писал(а):Куда будет всё это дело писаться, в цифру или на ленту?
Цифра. Хотя разница-то какая? Повлиять на камеру я никоим образом все равно не смогу...
goldenfrog писал(а):Если запись с конеднсатороного микрофона - без истофника фантомного напряжения не обойтись, сложного в этом нет абсолютно ничего.
Питание организовать как раз не проблема, + я имел ввиду не проф. конденсаторные микрофоны, требующие 48В, а китайские капсули с мосфетом внутри (те, что ставятся в телефонах и т.п.), как портативный вариант - вполне ничего будет (для своих габаритов и цены весьма неплохи).
goldenfrog писал(а):Из прочитанного могу заметить, что вероятно, Вам нужен микрофонный предМШУ, а не компрессор? Уточните, пожалуйста.
Нет, меня интересует в первую очередь именно компрессор. Если есть уже готовые решения с предусилителями (как, к примеру, SSM2166, только с адекватным КНИ) - то это только бонус, нет - сваять микрофонный усилитель на какой-то TL074 проблем не будет.
Brigadir
Ну оно-то понятно, упрощенная до нельзя схема компрессора с обратной связью, только работать толком не будет
-
goldenfrog
- Встал на лапы
О. Правильное уточнение - прибор используется при видеосъёмке. Можно было бы сразу уточнить, может и ответ был бы уже готов.
Вижу, Вы всё и сами хорошо знаете, на чём строить и как. Могу посоветовать микросхемку компандера SA578. Мне в своё время удалось практически ликвидировать шумы аналоговой ЛЗ с её помощью.
А вообще рекомендую почитать Пауля Шритека.
Вижу, Вы всё и сами хорошо знаете, на чём строить и как. Могу посоветовать микросхемку компандера SA578. Мне в своё время удалось практически ликвидировать шумы аналоговой ЛЗ с её помощью.
А вообще рекомендую почитать Пауля Шритека.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выглядит симпатично, но КНИ до 1% смущает...
У нас в продаже не нашел, но нашел близкую DBL5015V - пожалуй закажу пару на эксперименты, благое дело стоят недорого. Посмотрю, что за зверь и насколько шумный... Если не понравится - буду на операционниках ваять что-то сродни этому.
У нас в продаже не нашел, но нашел близкую DBL5015V - пожалуй закажу пару на эксперименты, благое дело стоят недорого. Посмотрю, что за зверь и насколько шумный... Если не понравится - буду на операционниках ваять что-то сродни этому.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
NiTr0 писал(а):Выглядит симпатично, но КНИ до 1% смущает...
А смысл гоняться за КНИ ? По сравнению с КНИ микрофона вполне нормально.
Любой компандер будет иметь достаточно большой КНИ, ну или будет стоить безумно дорого.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
-
goldenfrog
- Встал на лапы
При компрессии КНИ на паре процентов вообще и пренебречь можно, какое уж высокое качество может быть, если заведомо и преднамеренно искажается сигнал.. Так что вполне хватит, тем более 1% это максимум при несовпадении элементов и одновременном использовании компандера (компр+эксп) - сжатие-восстановление.
задача инженера "не навреди" то есть передай запись максимально как есть, приближая к оригиналу, если есть возможность
Давно в хозяйстве не держу микрофонов с таким КНИ (больше 1%).. затрудняюсь предполодить что используется в эксперименте..
задача инженера "не навреди" то есть передай запись максимально как есть, приближая к оригиналу, если есть возможность
Давно в хозяйстве не держу микрофонов с таким КНИ (больше 1%).. затрудняюсь предполодить что используется в эксперименте..
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
goldenfrog писал(а):Давно в хозяйстве не держу микрофонов с таким КНИ (больше 1%).. затрудняюсь предполодить что используется в эксперименте..
NiTr0 писал(а):я имел ввиду не проф. конденсаторные микрофоны, требующие 48В, а китайские капсули с мосфетом внутри (те, что ставятся в телефонах и т.п.), как портативный вариант - вполне ничего будет (для своих габаритов и цены весьма неплохи).
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Tolmi писал(а):А смысл гоняться за КНИ ? По сравнению с КНИ микрофона вполне нормально.
Это что, угольный микрофон с КНИ более 1% имелся ввиду?
Tolmi писал(а):Любой компандер будет иметь достаточно большой КНИ, ну или будет стоить безумно дорого.
Не факт. Линк уже приводил, характеристики есть...
goldenfrog писал(а):При компрессии КНИ на паре процентов вообще и пренебречь можно, какое уж высокое качество может быть, если заведомо и преднамеренно искажается сигнал..
Сжатие динамического диапазона и КНИ - вообще вещи из разной оперы...
goldenfrog писал(а):задача инженера "не навреди" то есть передай запись максимально как есть, приближая к оригиналу, если есть возможность
Ну тут стоит выбор: либо сильно ослаблять сигнал заранее, имея в итоге шумы тракта записи, либо - подстраивать уровни каждый раз и иметь шанс получить перегрузку, либо - поставить компрессор и забыть о проблемах. Как по мне, 3 вариант будет наименьшим злом.
Tolmi писал(а):goldenfrog писал(а):Давно в хозяйстве не держу микрофонов с таким КНИ (больше 1%).. затрудняюсь предполодить что используется в эксперименте..NiTr0 писал(а):я имел ввиду не проф. конденсаторные микрофоны, требующие 48В, а китайские капсули с мосфетом внутри (те, что ставятся в телефонах и т.п.), как портативный вариант - вполне ничего будет (для своих габаритов и цены весьма неплохи).
А с чего вы взяли, что у него будет огромный КНИ?
Усилитель для микрофона с АРУ можно посмотреть в №4 Радио за 2001 год, стр. 16...
-
goldenfrog
- Встал на лапы
Все процессы сжатия-восстановления сигнала взаимосвязаны в том числе по интересующей Вас характеристике.
Вижу, дальше Вы вполне сами разберётесь. Судя по Вашим заявлениям о теоретических знаниях - поискать самостоятельно в поисковиках следует и результат розыска нужной микросхемы 100% гарантирован.
Вижу, дальше Вы вполне сами разберётесь. Судя по Вашим заявлениям о теоретических знаниях - поискать самостоятельно в поисковиках следует и результат розыска нужной микросхемы 100% гарантирован.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
goldenfrog писал(а):Все процессы сжатия-восстановления сигнала взаимосвязаны в том числе по интересующей Вас характеристике.
Да поискать-то - поискал, советуют компрессоры THAT xxxx, которые доступны разве что у буржуев. Остальное - кака для (радио)телефонов и прочего в этом духе. От того и заинтересовался, кто на чем паял.
В общем, закажу на днях пачку всякой мелочи, далее - буду ставить эксперименты...
P.S. Еще интересный вопрос назрел: а как поведет себя аналоговый перемножитель, если на один из входов подавать постоянку (с выходного детектора уровня), а на другой - собссно аудиосигнал? В таком включении он по идее должен работать как VCO, но насколько большим будет КНИ - вопрос...
-
goldenfrog
- Встал на лапы
Обратите внимание, что КНИ можно в некотором приближении рассматривать как функцию прямо зависящую от уровня сигнала. Но тут наступает компромис между уровнем собственных шумов и КНИ.
Для кино на больших уровнях сигнала с КНИ и при компрессии выше некотрого уровня можно и не учитывать. Один фиг мп3-образное получится (особенно в сжимающих аудио-видеокодеках), а там, как известно гонятся за размером. Клиппинг принесёт больше вреда чем любое КНИ и компрессия.
Для кино на больших уровнях сигнала с КНИ и при компрессии выше некотрого уровня можно и не учитывать. Один фиг мп3-образное получится (особенно в сжимающих аудио-видеокодеках), а там, как известно гонятся за размером. Клиппинг принесёт больше вреда чем любое КНИ и компрессия.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
goldenfrog писал(а):Обратите внимание, что КНИ можно в некотором приближении рассматривать как функцию прямо зависящую от уровня сигнала. Но тут наступает компромис между уровнем собственных шумов и КНИ.
Зависит от того, чем обусловлен КНИ - ступенькой, ограничением сверху или нелинейностью ВАХ в целом...
goldenfrog писал(а):Для кино на больших уровнях сигнала с КНИ и при компрессии выше некотрого уровня можно и не учитывать. Один фиг мп3-образное получится (особенно в сжимающих аудио-видеокодеках), а там, как известно гонятся за размером. Клиппинг принесёт больше вреда чем любое КНИ и компрессия.
Ну компрессия компрессии рознь. Уверен, вы не отличите пожатый адекватным кодеком мп3 с макс. качеством и битрейтом 320кбит/с от оригинала. Ибо разница там на слух разве что в звучании тарелок будет. В то время как 1% КНИ уже слышно отчетливо...
-
goldenfrog
- Встал на лапы
Вообще нижесказанное в большинстве своём к вопросу не относится.
Я не знаю, в чём Вы уверены, бытовую прожатку отличу ещё как, даже от 44100 88200 отличу а если доведётся Вам послушать нормальный звук, то не захотите воспринимать прожатку в будущем, это такая зараза... ой )) Может сказывается музыкальная практика на живых инструментах как-то. "Аудиофилизм" до маразма тут вообще ни при чём. Это свойство любого здорового человека со средним слуом и более-менее обладающего терпимой (не классной даже) аппаратурой.
Вы изучали суть кодирования мп3? В чём основная идея и за счёт чего менше места получается?
КНИ есть КНИ, чем он обусловлен - вопрос расплывчатый, если есть возможность разложить причины по полочкам - то и есть шансы все эти причины хоть не нейтрализовать, но минимизировать. Буржуи придумали такое как SINAD что вообще как правило применяют к радиотрактам и т д.. Ступенька - это вроде, казалось, уже давно пройденый этап, хотя в LM2904 образных это наблюдается на удивление и до сих пор без подгрузки резистором.
Мне пришлось поприсутствовать на записи моих знакомых металлов (я лично не фанат этого направления), а вот вроде крутая студия имела возможность писать на довольно дорогой аппаратуре в не менее дешёвом частном доме и комнате для барабанов, на 44100 (!!!!) Кгц. да ктому же с режущими фильтрами и компрессорами. Не знаю что скаждете, но после этого мне не пришлось посещать это и подобные места. Да ещё к тому же электронная ударка Ролландов до сих пор цифруется в 44100. Однозначно для рэйвов и передавленных гитарных искажений больше и не надо. Вот только обидно, что наши вероятные дети не узнают в большинстве что такое нормальная запись.
Низкий поклон тем, кто смог прочитать до конца и особый улыбнувшимся.
Я не знаю, в чём Вы уверены, бытовую прожатку отличу ещё как, даже от 44100 88200 отличу а если доведётся Вам послушать нормальный звук, то не захотите воспринимать прожатку в будущем, это такая зараза... ой )) Может сказывается музыкальная практика на живых инструментах как-то. "Аудиофилизм" до маразма тут вообще ни при чём. Это свойство любого здорового человека со средним слуом и более-менее обладающего терпимой (не классной даже) аппаратурой.
Вы изучали суть кодирования мп3? В чём основная идея и за счёт чего менше места получается?
КНИ есть КНИ, чем он обусловлен - вопрос расплывчатый, если есть возможность разложить причины по полочкам - то и есть шансы все эти причины хоть не нейтрализовать, но минимизировать. Буржуи придумали такое как SINAD что вообще как правило применяют к радиотрактам и т д.. Ступенька - это вроде, казалось, уже давно пройденый этап, хотя в LM2904 образных это наблюдается на удивление и до сих пор без подгрузки резистором.
Мне пришлось поприсутствовать на записи моих знакомых металлов (я лично не фанат этого направления), а вот вроде крутая студия имела возможность писать на довольно дорогой аппаратуре в не менее дешёвом частном доме и комнате для барабанов, на 44100 (!!!!) Кгц. да ктому же с режущими фильтрами и компрессорами. Не знаю что скаждете, но после этого мне не пришлось посещать это и подобные места. Да ещё к тому же электронная ударка Ролландов до сих пор цифруется в 44100. Однозначно для рэйвов и передавленных гитарных искажений больше и не надо. Вот только обидно, что наши вероятные дети не узнают в большинстве что такое нормальная запись.
Низкий поклон тем, кто смог прочитать до конца и особый улыбнувшимся.
-
goldenfrog
- Встал на лапы
Автору:
Модулятор на диффкаскаде поможет Вам получить пристойный результат. Поищите наименее шумящие транзисторы или микросхему, а там можно выбрать практически любую характеристику кривой управления..
Модулятор на диффкаскаде поможет Вам получить пристойный результат. Поищите наименее шумящие транзисторы или микросхему, а там можно выбрать практически любую характеристику кривой управления..
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
goldenfrog писал(а):Вы изучали суть кодирования мп3? В чём основная идея и за счёт чего менше места получается?
Грубо говоря - за счет некоего искажения амплитуды/фазы частот спектра в процессе сжатия.
goldenfrog писал(а):а вот вроде крутая студия имела возможность писать на довольно дорогой аппаратуре в не менее дешёвом частном доме и комнате для барабанов, на 44100 (!!!!) Кгц. да ктому же с режущими фильтрами и компрессорами. Не знаю что скаждете, но после этого мне не пришлось посещать это и подобные места.
Компрессор кое-где, к примеру, на вокале, очень нужен. Хотя лучше софтовый при наличии хорошей аппаратуры. А вот любовь к 44100 - возможно, обусловлена тем, что выдаваться материал будет на аудиосд, ну либо привычкой
goldenfrog писал(а):Да ещё к тому же электронная ударка Ролландов до сих пор цифруется в 44100.
Ну дык электронные ударки в первую очередь предназначены для живых выступлений. Ибо воткнул и работает, а обычную ударку отстроить - минимум несколько часов надо, лучше - свободный денек (подстроить, послушать в миксе, перестроить, и так несколько раз, а если еще и выступать будет несколько групп, да с разной силой удара по барабанам - еще тяжелее). А писать с них, по идее (вживую не щупал близко, но есть обоснованные подозрения), можно в миди, и там уже вешать те семплы, которые нравятся.
-
goldenfrog
- Встал на лапы
Разбирайтесь 
NiTr0 писал(а):Brigadir
Ну оно-то понятно, упрощенная до нельзя схема компрессора с обратной связью, только работать толком не будет
Вы пожалуйста читайте внимательно: я там сказал = примерно так.(как пример) Это ни есть готовое решение. Это есть направление к решению. Готовые(практические) схемы я обычно не даю. Учитесь думать своей головой. Все АРУ имеют похожий узел управления уровнем сигнала(на биполярном, на полевом транзисторе), управляющий транзистор также устанавливают и в цепи ООС или в разрыв сигнального провода. У меня есть готовая схема компрессора для электрогитары. Не знаю подойдет ли Вам? Там много транзисторов.
А поболтать?