Компрессор динамического диапазона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Компрессор динамического диапазона

Сообщение NiTr0 »

Ищу схему сабжа. Основное назначение - запись с внешнего микрофона звука со всяческих концертов и т.п. при видеосъемке. Т.е. желателен невысокий шум, низкий КНИ и не особо сложная схема, + питание от какого-то Li-ion к примеру (или пары), для автономной работы. Весьма желательна регулировка коэф. усиления предусилителя (чтобы можно было заюзать как динамический икрофон, так и конденсаторный с полевиком внутри, либо выход с пульта). Ну либо отдельно предусилитель ваять.
Из того, с чем ознакомился на просторах интернетов - либо SSM216x (которые со скрипом подойдут для какой-то рации, но не для аудиозаписи), либо - кошерные микрухи, отсутствующие в рознице, либо - гора рассыпухи с неведомым результатом на выходе.
Собссно вопрос: кто-то что-то подобное собирал?
goldenfrog
Встал на лапы

Re: Компрессор динамического диапазона

Сообщение goldenfrog »

А для чего сжимать динамический диапазон?
Куда будет всё это дело писаться, в цифру или на ленту?
Если запись с конеднсатороного микрофона - без истофника фантомного напряжения не обойтись, сложного в этом нет абсолютно ничего.
Из прочитанного могу заметить, что вероятно, Вам нужен микрофонный предМШУ, а не компрессор? Уточните, пожалуйста.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Схема примерно такая: больше сигнал на выходе = больше открывается транзистор и шунтирует уровень сигнала. Примитивная схема АРУ(автоматическая регулировка усиления). Нарисовано по памяти, потому номиналы отсутствуют. Подберете, там всего то 3 детальки.
Вложения
АРУ.GIF
(5.11 КБ) 928 скачиваний
А поболтать?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

goldenfrog писал(а):А для чего сжимать динамический диапазон?

Да хотя бы для того, чтобы не плясать каждый раз с подстройкой уровня. Воткнул - работает. И чтобы сюрпризов не было типа внезапного перегруза.

goldenfrog писал(а):Куда будет всё это дело писаться, в цифру или на ленту?

Цифра. Хотя разница-то какая? Повлиять на камеру я никоим образом все равно не смогу...

goldenfrog писал(а):Если запись с конеднсатороного микрофона - без истофника фантомного напряжения не обойтись, сложного в этом нет абсолютно ничего.

Питание организовать как раз не проблема, + я имел ввиду не проф. конденсаторные микрофоны, требующие 48В, а китайские капсули с мосфетом внутри (те, что ставятся в телефонах и т.п.), как портативный вариант - вполне ничего будет (для своих габаритов и цены весьма неплохи).

goldenfrog писал(а):Из прочитанного могу заметить, что вероятно, Вам нужен микрофонный предМШУ, а не компрессор? Уточните, пожалуйста.

Нет, меня интересует в первую очередь именно компрессор. Если есть уже готовые решения с предусилителями (как, к примеру, SSM2166, только с адекватным КНИ) - то это только бонус, нет - сваять микрофонный усилитель на какой-то TL074 проблем не будет.

Brigadir
Ну оно-то понятно, упрощенная до нельзя схема компрессора с обратной связью, только работать толком не будет :)
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

О. Правильное уточнение - прибор используется при видеосъёмке. Можно было бы сразу уточнить, может и ответ был бы уже готов.
Вижу, Вы всё и сами хорошо знаете, на чём строить и как. Могу посоветовать микросхемку компандера SA578. Мне в своё время удалось практически ликвидировать шумы аналоговой ЛЗ с её помощью.

А вообще рекомендую почитать Пауля Шритека.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Выглядит симпатично, но КНИ до 1% смущает...
У нас в продаже не нашел, но нашел близкую DBL5015V - пожалуй закажу пару на эксперименты, благое дело стоят недорого. Посмотрю, что за зверь и насколько шумный... Если не понравится - буду на операционниках ваять что-то сродни этому.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

NiTr0 писал(а):Выглядит симпатично, но КНИ до 1% смущает...

А смысл гоняться за КНИ ? По сравнению с КНИ микрофона вполне нормально.
Любой компандер будет иметь достаточно большой КНИ, ну или будет стоить безумно дорого.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

При компрессии КНИ на паре процентов вообще и пренебречь можно, какое уж высокое качество может быть, если заведомо и преднамеренно искажается сигнал.. Так что вполне хватит, тем более 1% это максимум при несовпадении элементов и одновременном использовании компандера (компр+эксп) - сжатие-восстановление.
задача инженера "не навреди" то есть передай запись максимально как есть, приближая к оригиналу, если есть возможность :-)

Давно в хозяйстве не держу микрофонов с таким КНИ (больше 1%).. затрудняюсь предполодить что используется в эксперименте..
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

goldenfrog писал(а):Давно в хозяйстве не держу микрофонов с таким КНИ (больше 1%).. затрудняюсь предполодить что используется в эксперименте..

NiTr0 писал(а):я имел ввиду не проф. конденсаторные микрофоны, требующие 48В, а китайские капсули с мосфетом внутри (те, что ставятся в телефонах и т.п.), как портативный вариант - вполне ничего будет (для своих габаритов и цены весьма неплохи).

:)))
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Tolmi писал(а):А смысл гоняться за КНИ ? По сравнению с КНИ микрофона вполне нормально.

Это что, угольный микрофон с КНИ более 1% имелся ввиду? :)

Tolmi писал(а):Любой компандер будет иметь достаточно большой КНИ, ну или будет стоить безумно дорого.

Не факт. Линк уже приводил, характеристики есть...

goldenfrog писал(а):При компрессии КНИ на паре процентов вообще и пренебречь можно, какое уж высокое качество может быть, если заведомо и преднамеренно искажается сигнал..

Сжатие динамического диапазона и КНИ - вообще вещи из разной оперы...

goldenfrog писал(а):задача инженера "не навреди" то есть передай запись максимально как есть, приближая к оригиналу, если есть возможность :-)

Ну тут стоит выбор: либо сильно ослаблять сигнал заранее, имея в итоге шумы тракта записи, либо - подстраивать уровни каждый раз и иметь шанс получить перегрузку, либо - поставить компрессор и забыть о проблемах. Как по мне, 3 вариант будет наименьшим злом.

Tolmi писал(а):
goldenfrog писал(а):Давно в хозяйстве не держу микрофонов с таким КНИ (больше 1%).. затрудняюсь предполодить что используется в эксперименте..

NiTr0 писал(а):я имел ввиду не проф. конденсаторные микрофоны, требующие 48В, а китайские капсули с мосфетом внутри (те, что ставятся в телефонах и т.п.), как портативный вариант - вполне ничего будет (для своих габаритов и цены весьма неплохи).

:)))

А с чего вы взяли, что у него будет огромный КНИ? :) Собссно внутри-то металлическая мембрана - обкладка конденсатора и мосфет :) Не говоря уже о том, что для радиомикрофонов с данными капсулями заявлен КНИ в 1% (из которых, уверен, большая часть приходится на радиотракт)
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель для микрофона с АРУ можно посмотреть в №4 Радио за 2001 год, стр. 16...
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Все процессы сжатия-восстановления сигнала взаимосвязаны в том числе по интересующей Вас характеристике.
Вижу, дальше Вы вполне сами разберётесь. Судя по Вашим заявлениям о теоретических знаниях - поискать самостоятельно в поисковиках следует и результат розыска нужной микросхемы 100% гарантирован.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

goldenfrog писал(а):Все процессы сжатия-восстановления сигнала взаимосвязаны в том числе по интересующей Вас характеристике.
Вижу, дальше Вы вполне сами разберётесь. Судя по Вашим заявлениям о теоретических знаниях - поискать самостоятельно в поисковиках следует и результат розыска нужной микросхемы 100% гарантирован.

Да поискать-то - поискал, советуют компрессоры THAT xxxx, которые доступны разве что у буржуев. Остальное - кака для (радио)телефонов и прочего в этом духе. От того и заинтересовался, кто на чем паял.
В общем, закажу на днях пачку всякой мелочи, далее - буду ставить эксперименты...

P.S. Еще интересный вопрос назрел: а как поведет себя аналоговый перемножитель, если на один из входов подавать постоянку (с выходного детектора уровня), а на другой - собссно аудиосигнал? В таком включении он по идее должен работать как VCO, но насколько большим будет КНИ - вопрос...
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Обратите внимание, что КНИ можно в некотором приближении рассматривать как функцию прямо зависящую от уровня сигнала. Но тут наступает компромис между уровнем собственных шумов и КНИ.
Для кино на больших уровнях сигнала с КНИ и при компрессии выше некотрого уровня можно и не учитывать. Один фиг мп3-образное получится (особенно в сжимающих аудио-видеокодеках), а там, как известно гонятся за размером. Клиппинг принесёт больше вреда чем любое КНИ и компрессия.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

goldenfrog писал(а):Обратите внимание, что КНИ можно в некотором приближении рассматривать как функцию прямо зависящую от уровня сигнала. Но тут наступает компромис между уровнем собственных шумов и КНИ.

Зависит от того, чем обусловлен КНИ - ступенькой, ограничением сверху или нелинейностью ВАХ в целом...

goldenfrog писал(а):Для кино на больших уровнях сигнала с КНИ и при компрессии выше некотрого уровня можно и не учитывать. Один фиг мп3-образное получится (особенно в сжимающих аудио-видеокодеках), а там, как известно гонятся за размером. Клиппинг принесёт больше вреда чем любое КНИ и компрессия.

Ну компрессия компрессии рознь. Уверен, вы не отличите пожатый адекватным кодеком мп3 с макс. качеством и битрейтом 320кбит/с от оригинала. Ибо разница там на слух разве что в звучании тарелок будет. В то время как 1% КНИ уже слышно отчетливо...
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Вообще нижесказанное в большинстве своём к вопросу не относится.

Я не знаю, в чём Вы уверены, бытовую прожатку отличу ещё как, даже от 44100 88200 отличу а если доведётся Вам послушать нормальный звук, то не захотите воспринимать прожатку в будущем, это такая зараза... ой )) Может сказывается музыкальная практика на живых инструментах как-то. "Аудиофилизм" до маразма тут вообще ни при чём. Это свойство любого здорового человека со средним слуом и более-менее обладающего терпимой (не классной даже) аппаратурой.

Вы изучали суть кодирования мп3? В чём основная идея и за счёт чего менше места получается?

КНИ есть КНИ, чем он обусловлен - вопрос расплывчатый, если есть возможность разложить причины по полочкам - то и есть шансы все эти причины хоть не нейтрализовать, но минимизировать. Буржуи придумали такое как SINAD что вообще как правило применяют к радиотрактам и т д.. Ступенька - это вроде, казалось, уже давно пройденый этап, хотя в LM2904 образных это наблюдается на удивление и до сих пор без подгрузки резистором.

Мне пришлось поприсутствовать на записи моих знакомых металлов (я лично не фанат этого направления), а вот вроде крутая студия имела возможность писать на довольно дорогой аппаратуре в не менее дешёвом частном доме и комнате для барабанов, на 44100 (!!!!) Кгц. да ктому же с режущими фильтрами и компрессорами. Не знаю что скаждете, но после этого мне не пришлось посещать это и подобные места. Да ещё к тому же электронная ударка Ролландов до сих пор цифруется в 44100. Однозначно для рэйвов и передавленных гитарных искажений больше и не надо. Вот только обидно, что наши вероятные дети не узнают в большинстве что такое нормальная запись.

Низкий поклон тем, кто смог прочитать до конца и особый улыбнувшимся. :-)
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Автору:
Модулятор на диффкаскаде поможет Вам получить пристойный результат. Поищите наименее шумящие транзисторы или микросхему, а там можно выбрать практически любую характеристику кривой управления..
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

goldenfrog писал(а):Вы изучали суть кодирования мп3? В чём основная идея и за счёт чего менше места получается?

Грубо говоря - за счет некоего искажения амплитуды/фазы частот спектра в процессе сжатия.

goldenfrog писал(а):а вот вроде крутая студия имела возможность писать на довольно дорогой аппаратуре в не менее дешёвом частном доме и комнате для барабанов, на 44100 (!!!!) Кгц. да ктому же с режущими фильтрами и компрессорами. Не знаю что скаждете, но после этого мне не пришлось посещать это и подобные места.

Компрессор кое-где, к примеру, на вокале, очень нужен. Хотя лучше софтовый при наличии хорошей аппаратуры. А вот любовь к 44100 - возможно, обусловлена тем, что выдаваться материал будет на аудиосд, ну либо привычкой :)

goldenfrog писал(а):Да ещё к тому же электронная ударка Ролландов до сих пор цифруется в 44100.

Ну дык электронные ударки в первую очередь предназначены для живых выступлений. Ибо воткнул и работает, а обычную ударку отстроить - минимум несколько часов надо, лучше - свободный денек (подстроить, послушать в миксе, перестроить, и так несколько раз, а если еще и выступать будет несколько групп, да с разной силой удара по барабанам - еще тяжелее). А писать с них, по идее (вживую не щупал близко, но есть обоснованные подозрения), можно в миди, и там уже вешать те семплы, которые нравятся.
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Разбирайтесь :-)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

NiTr0 писал(а):Brigadir
Ну оно-то понятно, упрощенная до нельзя схема компрессора с обратной связью, только работать толком не будет :)

Вы пожалуйста читайте внимательно: я там сказал = примерно так.(как пример) Это ни есть готовое решение. Это есть направление к решению. Готовые(практические) схемы я обычно не даю. Учитесь думать своей головой. Все АРУ имеют похожий узел управления уровнем сигнала(на биполярном, на полевом транзисторе), управляющий транзистор также устанавливают и в цепи ООС или в разрыв сигнального провода. У меня есть готовая схема компрессора для электрогитары. Не знаю подойдет ли Вам? Там много транзисторов.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»