Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
dimusl
Открыл глаза

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение dimusl »

...Совместно с интегрирующим конденсатором С3 формируется нужная АЧХ... Окончательно АЧХ формируется дифференцирующей RC-цепью R12C5, при указанных номиналах точка перегиба на частоте около 50кГц...

Спасибо, ssc!
Я - "чайник", пожалуйста, разжуйте для меня Ваши соображения. Прошу простить мою безграмотность.
1. Я менял С5 (обр. связи) в диапазоне от 150 пФ до 5000 пФ. От 150 до 2700 менялись, прежде всего, форма меандра на выходе (выбросы на фронте, сглаживание углов...) и коэф-т усиления: чем больше Сос, тем меньше Кус. Возбуда не замечал нигде. Как изменение С5 влияет на скорость?
2. Нельзя ли привести ещё и номиналы добавленных деталей?
3. Диоды в вашем дополнительном каскаде какие?
4. Верхний проводник нового каскада подключается, видимо, к минусу С8. Нижний, естественно, к базе VT1. А средний куда?

Заранее благодарен - dimusl
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

С 5 корреляция по частоте
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
As
Модератор

Сообщение As »

ssc, эмиттерный повторитель, конечно, может улучшить частотные свойства каскада, но, наверное, немного увеличит искажения, типа ступеньки... Дело в том, что усилитель напряжения должен быть генератором тока для предвыходного каскада, т.е. иметь высокое выходное сопротивление.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да тут понятно. Непонятно только, в каких пределах это нужно для германия.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

As писал(а):ssc, эмиттерный повторитель, конечно, может улучшить частотные свойства каскада, но, наверное, немного увеличит искажения, типа ступеньки...

А надо ли в данном случае эти свойства, частотные, улучшать? Насколько я понимаю, одно из главных преимуществ этой схемы - как раз то, что она низкочастотна, не воспроизводит искажения высокочастотные.
На датагоре рекомендовали ставить эмитт. повтор-ль на входе с целью поднять входное сопротивление усилка. А тут разговор, что ЭП расщиряет динамику, увеличивает быстродействие. Что-то неясно.
Ещё раз прошу извинить чайника за неграмотность.

С уважением - dimusl
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

dimusl писал(а):А надо ли в данном случае эти свойства, частотные, улучшать? Насколько я понимаю, одно из главных преимуществ этой схемы - как раз то, что она низкочастотна, не воспроизводит искажения высокочастотные.На датагоре рекомендовали ставить эмитт. повтор-ль на входе с целью поднять входное сопротивление усилка. А тут разговор, что ЭП расщиряет динамику, увеличивает быстродействие. Что-то неясно.Ещё раз прошу извинить чайника за неграмотность.С уважением - dimusl

Безусловно.У этого усилителя явно нарушается условие динамической линейности.Дело в том, что полоса мощности, скорость нарастания, максимальная частота выходного сигнала связаны формулой Fмакс=Vмакс/2пиUвых Другими словами, какая максимальная частота и при каком выходном напряжении может быть получена на выходе усилителя. ЭП не расщепляет (уже смешно) :) динамику-он устраняет влияние нагрузки на первый каскад. Это улучшает практически все парметры первого каскада, т.к значение Rн присутствует в знаменателе ф-л расчета параметров этого каскада. Надо сказать, что входное сопротивление ЭП высокое т.к он нагружен фактически на тот же источник тока, образованный цепями вольтодобавки- As, это ответ на ваш вопрос-искажения при использовании этого каскада должны быть в (ну приблизительно) :) h21э раз меньше, чем без него, соответственно сдвинется в сторону увеличения частоты и первый полюс АЧХ на диаграмме Боде, это значит, что расширится полоса частот, в которой еще эффективно действует ООС. В итоге как бы убиваем двух зайцев-снижаются искажения и улучшается динамика. Но на самом деле, конечно, мы просто с точки зрения математики и физики подгоняем усилитель под постулаты теории автоматического регулирования.Теперь, надеюсь, вам dimusl все ясно с ролью эмиттерного повторителя? :tea: Ну а боязнь широкополосных устройств связана с отсутствием опыта при разработке топологии плат, я в свое время тоже набил шишек с Акулиничевым....

З.Ы.Заранее извиняюсь за задержки, результаты по этому усилителю пока еще систематизирую, хочу еще поработать с выходным каскадом, сдерживается все отсутствием нужного количества времени, сезонный аврал на работе..
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

...искажения при использовании этого каскада должны быть в (ну приблизительно) :) h21э раз меньше, чем без него[/i][/b], соответственно сдвинется в сторону увеличения частоты и первый полюс АЧХ на диаграмме Боде, это значит, что расширится полоса частот, в которой еще эффективно действует ООС. В итоге как бы убиваем двух зайцев-снижаются искажения и улучшается динамика... Теперь, надеюсь, вам dimusl все ясно с ролью эмиттерного повторителя?

ssc, большое спасибо!

А как мои вопросы о номиналах деталей и о подключении каскада с ЭП?

Pardon, я, кажется, понял. Не прошло и года. Это вы сделали ВМЕСТО первого каскада на ГТ402, верно?

Ещё раз прошу простить мою безграмотность. Учусь по ходу дела (век живи - век учись...).

С уважением - dimusl
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

dimusl, извините, совсем про вас забыл.Вот что у меня получилось.Естественно, все, что отмечено звездочкой может и должно подбираться.Как видите, немного изменилась частотная коррекция.У меня получились номиналы как указано на схеме.У вас могут быть другие.

З.Ы. Родился еще и неинвертирующий вариант, который мне понравился больше из-за более высокого входного сопротивления.Отсистематизирую и выложу.
З.З.Ы.Мля, куда-то делась волшебная коробочка с МП-шками...второй день ищу :cry:
Изображение
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc. спасибо большое!
Очень интересно и убедительно.
Прошу простить, не ответил сразу, т.к. четыре дня лежал пластом. Нынешний вирус - это нечто...
Успехов!
С уважением - dimusl
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

Уважаемый ssc, вы в своё время написали (пост от 28 марта):
"Заранее извиняюсь за задержки, результаты по этому усилителю пока еще систематизирую, хочу еще поработать с выходным каскадом, сдерживается все отсутствием нужного количества времени, сезонный аврал на работе.."

Очень мне интересно, нашли ли вы время, чтобы систематизировать полученные вами результаты и поработать с выходным каскадом, и что из этого получилось?

Спрасибо!

С уважением - dimusl
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Есть-таки маленькие...вот только я сечас на фазенде с дежурным ноутом :) и раньше осени возвращаться в душную квартиру не собираюсь...так что до сентября, господа..
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):... до сентября, господа..

Будем ждать.

Хорошего вам отдыха, загара и кайфа!
vaobig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vaobig »

напрасный труд на мп и гт 402-404 п 214 ничего хорошего сделать врядли получится была у меня в 70годы Вега 101 и Ленинград 006 весьма посредственное звучание ни низких ни высоких вот и схема на наших транзисторах
Вложения
Безымя.jpg
(148.84 КБ) 1453 скачивания
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Это называется "слышал звон, но не знаю, где он". А схему-то зачем выкладывать тогда?
Скорее всего источник звука был нехороший, а виноватым сделали только усилитель. А почему не акустику или что-то другое?
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

download/file.php?id=27824 Можно ли эту схему заключить в мостовое включение?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Можно. Поищите способ - ищется просто. Вот только не понимаю, зачем.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

на входе транзистор с коллектора на один ум с эмиттера на другой через кондер
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

alexsan, а пунктуацию в школе на уроках русского языка проходил? Ведь читаемость твоего сообщения, мягко сказать, вообще никакая.
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

:))) ! Да, и вправду корявенько получилось.
Как соединить два аналогичных УМ в мост, проще подсмотреть в любой мостовой схеме.
MDG Lab
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение MDG Lab »

мозно ли в этой схеме заменить ГТ402г на что то другое(типа п202 или п217,п214,мп40 и т.д.)

и можно ли обойтись без согласующего трасформатора
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»