dimusl писал(а):А надо ли в данном случае эти свойства, частотные, улучшать? Насколько я понимаю, одно из главных преимуществ этой схемы - как раз то, что она низкочастотна, не воспроизводит искажения высокочастотные.На датагоре рекомендовали ставить эмитт. повтор-ль на входе с целью поднять входное сопротивление усилка. А тут разговор, что ЭП расщиряет динамику, увеличивает быстродействие. Что-то неясно.Ещё раз прошу извинить чайника за неграмотность.С уважением - dimusl
Безусловно.У этого усилителя явно нарушается
условие динамической линейности.Дело в том, что полоса мощности, скорость нарастания, максимальная частота выходного сигнала связаны формулой
Fмакс=Vмакс/2пиUвых Другими словами, какая максимальная частота и при каком выходном напряжении может быть получена на выходе усилителя. ЭП не расщепляет (уже смешно)

динамику-он устраняет влияние нагрузки на первый каскад. Это улучшает практически все парметры первого каскада, т.к значение Rн присутствует в знаменателе ф-л расчета параметров этого каскада. Надо сказать, что входное сопротивление ЭП высокое т.к он
нагружен фактически на тот же источник тока, образованный цепями вольтодобавки-
As, это ответ на ваш вопрос-искажения при использовании этого каскада должны быть в (ну приблизительно)
h21э раз меньше, чем без него, соответственно сдвинется в сторону увеличения частоты и первый полюс АЧХ на диаграмме Боде, это значит, что расширится полоса частот, в которой еще эффективно действует ООС. В итоге как бы убиваем двух зайцев-снижаются искажения и улучшается динамика. Но на самом деле, конечно, мы просто с точки зрения математики и физики подгоняем усилитель под постулаты теории автоматического регулирования.Теперь, надеюсь, вам
dimusl все ясно с ролью эмиттерного повторителя?

Ну а боязнь широкополосных устройств связана с отсутствием опыта при разработке топологии плат, я в свое время тоже набил шишек с Акулиничевым....
З.Ы.Заранее извиняюсь за задержки, результаты по этому усилителю пока еще систематизирую, хочу еще поработать с выходным каскадом, сдерживается все отсутствием нужного количества времени, сезонный аврал на работе..