защита от глубокога разряда (Выгорает полевик)
Re: защита от глубокога разряда (Выгорает полевик)
Можно но ток потребление от батареи возрастёт в десятки раз.
Да и сей час хорошие реле стоят дороже чем транзисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Если S1 поставить паралельно VT2, то кнопка не будет комутировать большие пусковые токи.
Ну кнопка там нужна скорее для проверки, а в работе не используется. Когда включаешь зарядное устройство, батарея автоматически подключается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Схема то реальна, если применять открытые реле чтобы можно было подбирать натяжение пружины реле.
И всё равно очень трудно будет подбирать напряжение отключения, м всё это будет плавать со временем.
Придётся раз в месяц регулировать, как на старинных автомобилях были реле зарядки.
И всё равно очень трудно будет подбирать напряжение отключения, м всё это будет плавать со временем.
Придётся раз в месяц регулировать, как на старинных автомобилях были реле зарядки.
А что в них понимать, ещё проще чем реле, на один вывод меньше.vitclone писал(а):У меня очень туго с пониманием транзисторов...
- Реклама
А реле вам зачем?
Оно само по себе будет разряжать батарею, даже без нагрузки.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
можете использовать мою схемку
пока вроде работает
пока вроде работает
Боюсь я полевик ставить на большие токи, к тому же релюшек от ИБП дофига лежит, а полевики еще искать надо.
Реле из ИБП как я понял потребляет десятки мА и убить АКБ емкостью от 7А/ч не успеет, скорее наши техники приедут железо включать и заряженный АКБ подключат.
Обычно нам резервное питание надо чтобы успеть доехать с большими АКБ и получить доступ к оборудованию, а защита от разряда должна срабатывать в крайних случаях если отключение произошло ночью или доступ получить не можем.
Реле из ИБП как я понял потребляет десятки мА и убить АКБ емкостью от 7А/ч не успеет, скорее наши техники приедут железо включать и заряженный АКБ подключат.
Обычно нам резервное питание надо чтобы успеть доехать с большими АКБ и получить доступ к оборудованию, а защита от разряда должна срабатывать в крайних случаях если отключение произошло ночью или доступ получить не можем.
и кстати как релюшка потреблять будет если плюсовой контакт АКБ после срабатывания защиты будет в воздухе висеть?
Телекот писал(а):Можно но ток потребление от батареи возрастёт в десятки раз.
Полевик надо ещё найти в магазине, а реле у меня валяются просто так. К тому же при суммарной ёмкости батарей 28А\ч и нагрузке 1А потреблением небольшого реле можно пренебречь.Телекот писал(а):А реле вам зачем?Оно само по себе будет разряжать батарею, даже без нагрузки.
Возьмите старую материнку, там их штук 5 стоит, или вам надо обязательно новый.
Полностью согласен, о чем и написал выше. У меня подобные масштабы емкостей АКБ, но нагрузка минимум 1А, а может и даже более 5А в некоторых случаях.radteh писал(а):Полевик надо ещё найти в магазине, а реле у меня валяются просто так. К тому же при суммарной ёмкости батарей 28А\ч и нагрузке 1А потреблением небольшого реле можно пренебречь.
Мы очень много материнок выкинули при переезде, сейчас сгоревщих пару штук, а реле гораздо больше.Телекот писал(а):Возьмите старую материнку, там их штук 5 стоит, или вам надо обязательно новый.
Убрал подстроечник, так как не понял его функцию:

По этой схеме если напряжение выше 10В (по факту 10,5), то стабилитрон пробивает и через токоограничивающий резистор открывается транзистор, который собственно запитывает реле.
Выключается вся эта схема только если батарея разряжена, включается зарядным устройством.
Только подскажите какое сопротивление резистора должно быть, как его рассчитывать? Я приблизительно 10мА посчитал по формуле для 10В получилось 1КОм, но реле не включалось, тогда попробовал 500Ом - пока работает стабильно.

По этой схеме если напряжение выше 10В (по факту 10,5), то стабилитрон пробивает и через токоограничивающий резистор открывается транзистор, который собственно запитывает реле.
Выключается вся эта схема только если батарея разряжена, включается зарядным устройством.
Только подскажите какое сопротивление резистора должно быть, как его рассчитывать? Я приблизительно 10мА посчитал по формуле для 10В получилось 1КОм, но реле не включалось, тогда попробовал 500Ом - пока работает стабильно.
Вопрос к котам-практикам. Удастся ли использовать РЭС6 РФ0.452.103 и РЭС6 РФ0.452.104 в приведенных выше схемах.
Нужно ли будет ставить резистор между коллектором и реле, и если да, то как его рассчитать. (Ключевое слово рассчитать).
Вытянет ли один КТ315, или нужно пару. Или один КТ815, или пара КТ315+КТ815.
В пары объединять буду так, если нужно: Коллекторы вместе, эмиттер первого на базу второго.
Нужно ли будет ставить резистор между коллектором и реле, и если да, то как его рассчитать. (Ключевое слово рассчитать).
Вытянет ли один КТ315, или нужно пару. Или один КТ815, или пара КТ315+КТ815.
В пары объединять буду так, если нужно: Коллекторы вместе, эмиттер первого на базу второго.
У этих реле напряжение питания намного больше 12в.MisHel64 писал(а):Удастся ли использовать РЭС6 РФ0.452.103 и РЭС6 РФ0.452.104 в приведенных выше схемах.
Я же специально подчеркивал, что вопрос к практикам. Подал 12В от компа, релюшка радостно счелнула, и вольтметр показал КЗ между нормально разомкнутыми контактами.Телекот писал(а):У этих реле напряжение питания намного больше 12в.MisHel64 писал(а):Удастся ли использовать РЭС6 РФ0.452.103 и РЭС6 РФ0.452.104 в приведенных выше схемах.
В таком режиме реле срабатывает не до конца, и давление на контактные крупы мало. Контакты могут подгорать даже при маленьком токе. Или вы думаете что намного лучше понимаете в реле чем их производители?
Зачем он там, тока и так не хватает. Сами подумайте.MisHel64 писал(а):Нужно ли будет ставить резистор между коллектором и реле
Все таки решил проверить сам, быстренько спаяв источник тока.
РЭС6 РФ0.452.103 уверено срабатывала при 12В. В том же загашнике нашел РЭС6 РФ0.452.114, она срабатывала при 9В 28мА. В принципе вполне подойдет для этой задачи.
РЭС6 РФ0.452.103 уверено срабатывала при 12В. В том же загашнике нашел РЭС6 РФ0.452.114, она срабатывала при 9В 28мА. В принципе вполне подойдет для этой задачи.
Ещё раз говорю она может замкнуть контакты, но не сжать их. Производители не станут просто так писать плохие характеристики на своё изделие.
Вы снимите крышку и посмотрите как притягивается якорь. Сначала он просто сближает контакты, потом усиливает нажим и в гонце резко фиксирует якорь.
Уменьшить напряжения можно если используются не все контакты, путём отгибания лишних. Измерять надо по полному пролеганию якоря при самой низкой температуре. Сам несколько раз так делал.
Вы снимите крышку и посмотрите как притягивается якорь. Сначала он просто сближает контакты, потом усиливает нажим и в гонце резко фиксирует якорь.
Уменьшить напряжения можно если используются не все контакты, путём отгибания лишних. Измерять надо по полному пролеганию якоря при самой низкой температуре. Сам несколько раз так делал.